Значки на одежде – расшифровка, фото, таблицы

Маркировка одежды и расшифровка символов на бирке

Расшифровка маркировки одежды помогает владельцу обеспечить правильный уход за вещами. Ярлычки с такими значками пришиваются к изнаночной стороне изделия и являются своеобразной подсказкой производителя. Маркировка для стирки обычно стандартизирована, что упрощает процесс расшифровки. Попробуем разобраться, что означают такие лейблы.

Обозначения значков

Знаки маркировки на одежде обычно наносятся в виде таблицы, где каждое значение указывает на рекомендованный или недопустимый режим стирки. Общепринятая расшифровка маркировки на этикетках одежды выглядит следующим образом:

  • Тазик – режим стирки и рекомендуемая температура;
  • Утюг – глажение;
  • Кружок – возможность проведения химчистки;
  • Треугольник – возможность отбеливания;
  • Квадратик – сушка.

Располагаются такие бирки обычно под воротником или на боковых швах. Чтобы упростить уход за изделием, такие ярлыки лучше не срезать. Если бирка доставляет дискомфорт, её можно удалить, предварительно сфотографировав и сохранив информацию на ней.

Расшифровка маркировки на одежде для стирки

Помимо общих обозначений, на каждой иконке есть вспомогательная информация, указывающая на определённый температурный режим стирки или способ сушки. Именно эта дополнительная символика помогает подобрать правильный вариант стирки, глажения или сушки деликатных тканей. Рассмотрим, как это выглядит на практике.

Стирка

Для обозначения возможности стирки вещи используется символ тазика. Внутри символа обычно указываются дополнительные элементы, конкретизирующие дополнительные режимы. Выглядит это следующим образом:

Без дополнительных обозначений. Допускается машинная стирка полного цикла: замачивание, отжим, полоскание, температурный нагрев.

Опущенная в воду рука. Только ручная стирка при температуре воды, не превышающей 40 градусов. При этом не рекомендуется интенсивно тереть изделие и отжимать вещь методом скручивания.

30 градусов, с одной или двумя чёрточками под тазиком. Значок означает деликатную стирку при этом температурном режиме. Отстирывать загрязнения можно в машинке или руками. Одна чёрточка запрещает интенсивную обработку, но допускает использование нейтральных чистящих средств и щадящий отжим. Две чёрточки запрещают отжим и рекомендуют стирку в повышенном количестве воды.

Точка с одной или двумя чёрточками под тазиком. Дублирует температурный режим стирки, рассмотренный выше, но изменяет последующую обработку изделия. Например, здесь две чёрточки под общим символом запрещают отжим руками, но допускают возможность минимального механического воздействия.

Одна точка с опущенной в таз ладонью. Допускается стирка исключительно в ручном режиме при температуре воды, не превышающей 30 градусов. Однако при отжиме вещь нельзя перекручивать.

40 градусов, 2 точки внутри с одной или двумя чёрточками. Значок полностью дублирует рекомендации по стирке изделия, рассмотренные выше, изменяя лишь температурный режим.

По аналогичному принципу расшифровываются значки с цифровыми обозначениями 50, 60, 70 и 95 градусов с тремя, четырьмя, пятью и шестью точками соответственно.

Перечёркнутый тазик запрещает любую стирку: ручную и машинную. Более того, ткань рекомендуется беречь от намокания. Для таких изделий допускается только химчистка.

Отбеливание

Пустой треугольник. Для одежды допускаются все варианты отбеливания при помощи любых средств.

Заштрихованный двумя чёрточками треугольник. Запрещается отбеливание любыми хлорсодержащими средствами. К таким предметам гардероба можно применять только кислородосодержащие отбеливающие средства.

Перечёркнутый треугольник. Запрещаются любые варианты отбеливания. При стирке нельзя использовать порошки на хлорсодержащей основе.

Сушка

Без рекомендаций по деликатному обращению. Вещи с таким значком можно высушить в любой стиральной машинке.

Допускается сушка в барабане стиральной машинки, но отжим только при температуре до 40 градусов.

Только бережная сушка при температуре до 40 градусов

Максимально деликатная низкотемпературная

Щадящий отжим и барабанная сушка при температуре до 40 градусов

Температура отжима не должна превышать 60 градусов

Деликатный отжим при максимально допустимой температуре 60 градусов

Отжим и сушка в барабане при температуре, не превышающей 80 градусов

Сушка без температурного нагрева изделия

Запрещается сушить изделие в барабане. Сушка возможна после предварительного отжима только в вертикальном положении

Запрещается прямое воздействие солнечных лучей, чтобы сохранить цвет ткани

В тени, в подвешенном состоянии

Изделие сушится под собственном весом без прямого контакта с солнечными лучами

Предварительный отжим не нужен, но сушка возможна только при расположении вещи на любой горизонтальной поверхности

Горизонтальная в тени

Изделие располагается горизонтально на затенённом участке. Предварительно отжимать одежду не требуется

Без предварительного отжима

Вещь не нуждается в предварительном отжиме и сушится в подвешенном состоянии

Без предварительного отжима, в тени

Отжимать изделие не нужно, но сушка допускается без контакта с солнечными лучами

Запрет на барабанную сушку

Запрещается сушка в барабанах стиральных машин. После завершения цикла стирки, изделие отжимается вручную, после чего подвешивается для сушки или раскладывается на горизонтальной поверхности.

Скручивание

Запрет на перекручивание вещи обозначается стилизованным значком перечёркнутого узла. Такую одежду можно только бережно отжимать руками, не выкручивая изделие вокруг своей оси. При несоблюдении этого требования структура ткани может быть нарушена.

Сухая чистка

Обозначается кружком с дополнительной маркировкой, указывающей на нюансы сухой чистки. Более подробная расшифровка указана в таблице.

Сухая – стандартный вариант

Возможность использования любых растворителей на органической основе

Читайте также:  Как вывести пятно от воска: советы, средства, методы

С использованием специальных реагентов

Для удаления загрязнений можно использовать углеводород, бензин и тетрахлорэтилена

Щадящая с возможностью применения спецреагентов

Деликатная химчистка с дозированным добавлением растворителей и воды. Для таких изделий не допускается чистка в домашних условиях, при профессиональной химчистке исключается механическое воздействие, обеспечивается строгий температурный контроль.

Возможность использования растворителей на углеводородной основе

Стандартизированный вариант сухой чистки, с возможностью использования углеводорода, бензина, трифтортрихорметана.

Щадящая чистка с углеводородными растворителями

Деликатный режим химчистки с дозированным добавлением воды и перечисленных выше растворителей. Допускается умеренное механическое воздействие

Стандартная мокрая чистка (профессиональная)

Аквачистка, проводимая в соответствии с требованиями, установленными стандартом IEC 456

Щадящая мокрая чистка (профессиональная)

Аквачистка с ограниченным механическим воздействием, которое рассчитывается в соответствии с характеристиками изделия. Относительная усадка варьируется в пределах 50%-55%

Особо щадящая мокрая чистка (профессиональная)

Аквачистка, которая проводится по рассмотренной выше схеме, но с меньшим коэффициентом относительной усадки: 25%-27.5%

Сухая сокращённого цикла

Минимальный цикл чистки изделия

Сухая при пониженном уровне влажности

В процессе химчистки контролируется допустимый уровень влажности

Сухая при пониженном температурном режиме

В процессе химчистки контролируется допустимая температура

Сухая без отпаривания

Стандартная сухая химчистка без использования горячего пара на завершающем этапе цикла

Запрет на химчистку

Запрещается использование любых вариантов химчистки, включая растворители для точечного удаления пятен

Запрет на мокрую чистку

Возможна только сухая чистка

Глажение

Глажка вещей после стирки – один из самых сложных этапов. Неправильный выбор режима глажения изделия приводит к повреждению структуры и фактуры материала. Чтобы избежать неприятных ситуаций, рекомендуется неукоснительно соблюдать маркировку, указанную на ярлыке изделия.

Сухая или с отпариванием

Изделие можно гладить утюгом без каких-либо ограничений с подачей пара на ткань или без

Температура не должна превышать отметку в 110 градусов. На терморегуляторе утюга такой режим обычно обозначается 1 точкой. Глажка при низких температурах подходит для деликатных тканей: нейлон, акрил, полиэстер. Чтобы не повредить материал, между подошвой утюга и тканью укладывается марля. Использовать режим отпаривания запрещается.

Рекомендованный температурный режим не должен превышать 150 градусов: 2 точки на терморегуляторе. Такой режим обычно рекомендуется для шерсти или комбинированных тканей. При глажении рекомендуется защищать одежду влажной тряпочкой.

Используется температурный режим до 200 градусов, обозначенный на терморегуляторе утюга 3 точками. Такая глажка используется для льняной или хлопковой одежды. Использовать тряпки или марлю не нужно, но перед глажкой вещь рекомендуется смочить водой.

Здесь запрещается использование отпаривания, чтобы не повредить изделие. Температурный режим для глажения указывается отдельно.

Запрет на глажение

Вещь запрещается гладить утюгом, независимо от температурного режима. Отпаривание не рекомендовано, но не исключается.

Независимо от маркировки на ярлыках, при стирке всегда нужно учитывать общие рекомендации. В частности, вещи всегда нужно разделять на белые и цветные. Кроме того, одежду из синтетики всегда нужно стирать отдельно от вещей из натуральной ткани. Химическое удаление пятен лучше не использовать в домашних условиях: здесь нужен деликатный подход и профессиональные навыки, иначе высок риск повредить материал.

Журнал о моде — Mabon.Ru

Покупая в магазине новую вещь, которая к тому же очень нравится и стоит недешево, хочется сохранить ее подольше в хорошем состоянии. Но вещи рано или поздно пачкаются, и здесь есть два варианта — выбросить или постирать. Люди всегда выбирают стирку, и тогда возникает проблема — как именно стирать?

Сами значки на одежде для стирки расшифровки не имеют, а большинство людей не разбираются, что они обозначают. В итоге ткань не выдерживает свалившейся на нее нагрузки. Именно потому так важно выяснить, как расшифровать эти таинственные знаки на этикетках.

Ярлычки — это подсказки производителей для покупателей. Обычно этикетка находится на изнаночной стороне, но производитель просто не может написать полноценную инструкцию, потому о природе указанных там знаков покупателям приходится догадываться практически интуитивно.

Чтобы не возникало казусов с быстро испортившейся вещью, рассмотрим, что обозначает каждый из популярных знаков. После этого даже самые нежные вещи прослужат достаточно долго.

Где искать ярлыки

Прежде чем разбираться в обозначениях для стирки на ярлыках одежды, их желательно найти. Производители пытаются разместить этикетки таким образом, чтобы они не бросались в глаза при носке, и не мешали владельцу. Таким образом, ярлыки нужно искать в местах, где они наименее заметны — то есть с внутренней стороны.

Но давайте рассмотрим самые популярные места, где могут находиться значки, обозначающие, как себя вести с вещью, которую нужно постирать, просушить или погладить, в общем, ухаживать за ней:

  1. Практически на всех вещах знаки ухода за одеждой расположены на внутренних швах. Там они незаметно закреплены вместе со слоями ткани так, чтобы снаружи были незаметны. Но иногда производители хитрят, или возникает брак, из-за чего ярлык оказывается не с внутренней, а наружной стороны. В таком случае его нужно незаметно срезать. В остальных ситуациях срезать ярлыки не рекомендуется, поскольку человеку трудно запомнить индивидуальные особенности ухода за каждой вещью, которая у него есть.
  2. Если речь идет о куртках, пиджаках, кофтах, рубашках и т.п., то ярлыки на них могут быть расположены на боковом шве ориентировочно на уровне талии. Какую сторону выберет производитель — зависит от него, но инструкции по уходу за одеждой часто крепят как с правой, так и с левой стороны. Потому, покупая новую вещь, возможно, придется поискать, где именно производитель решил пришить бирку на этот раз. На верхней одежде бирку стандартно пришивают слева.
  3. Брюки также снабжают бирками. Их крепят на внутренний шов сзади. Хотя бирка также может быть расположена на боковом шве.
  4. На шве возле воротника. Такое местоположение является практически классическим для одежды.
  5. Внутренний карман используется для размещения ярлыков гораздо реже, но такое местоположение также встречается.
Читайте также:  Как научиться красиво ходить на каблуках? Фото и видео уроки.

Обычно найти ярлыки не проблема. Достаточно вывернуть вещь изнаночной стороной, и они сразу станут видны.

Зачем нужны значки по уходу

На этикетке производитель может указать только минимальное количество информации, но она является ключевой при уходе за одеждой и другими вещами. Дело в том, что неправильный уход может заметно сократить срок службы ткани или даже испортить ее, как только одежда попадет в стиральную машинку. Именно потому так важно понимать, что означают символы на ярлыке.

Современные ткани часто требуют деликатного обращения, потому прежде чем что-то делать с одеждой, нужно посмотреть, в каком уходе она нуждается. На это влияет множество особенностей, потому производители стараются максимально полно описать все на небольшом клочке ткани, который у них для этого предназначен.

Обычно пишут следующие сведения:

  • кто является производителем, стандартно дополняя эту информацию страной, в которой вещь была сделана;
  • какой у вещи размер, чтобы потенциальный покупатель мог определить, подходит ли она ему;
  • состав ткани указывается в процентах, если у покупателя наблюдается аллергия на синтетику или какой-то другой материал, он сможет понять, что данная ткань ему не подходит;
  • советы по уходу за изделием.

На последний пункт следует обратить более пристальное внимание, учитывая, что вещь можно испортить одной противоречащей правилам стиркой. На качественной одежде информации, как правило, больше. Так производитель пытается позаботиться о клиенте.

Если нет ярлыков с рекомендациями по уходу, большая вероятность, что предмет изготовили незаконно или в его составе есть такие компоненты, что могут повлечь неприятности для владельца. Потому, прежде чем покупать подобный товар, важно подумать, стоит ли это того.

Общие рекомендации по уходу

Условные обозначения на ярлыках представлены не для красоты. Это важная часть ухода. Он должен быть правильным. Интерпретируя обозначения на ярлыках, человек должен разбираться, как осуществлять уход за одеждой.

Но иногда бирки стираются или производитель их не предоставил. Ориентируйтесь на общие нормы ухода за вещами из гардероба:

  1. Смотрите на состав ткани. Стирать синтетику и натуральные ткани вместе не рекомендуется.
  2. Яркие вещи стираются отдельно от цветных. Яркие красные, зеленые, голубые цвета могут полинять и закрасить белые вещи. Черное также желательно стирать подальше от светлых тканей.
  3. Куртки стирать желательно в прохладной воде. Особенность пуховика в том, что пух может сваляться и верхняя одежда станет непригодной для носки. Лучше отдать его в химчистку. Там профессионалы сделают все возможное, чтобы вернуть куртке хороший вид.
  4. Высокие обороты отжима применять нежелательно, и сушить лучше природным способом, не пользуясь автоматом.
  5. Отбеливание использовать осторожно, химические компоненты опасны.
  6. Деликатные ткани вроде шелка, бархата и др. желательно стирать исключительно вручную, при температуре не более +30℃. Вещи из шерсти также запрещается стирать в горячей воде.
  7. Хлопок универсальный материал, потому его стирают в любом режиме.
  8. Сушить шерстяную ткань желательно горизонтально. Так меньше шансов её растянуть. После глажки вещь влажная и поэтому ее надо высушить, лучше расстелить горизонтально на лавке или столе.
  9. Если сушите ткани в машине, выбирайте правильные режимы. Для экономии времени лучше отсортировать ткани по типу. Так они смогут лучше просушиться. Прежде чем сушить вещи, нужно застегнуть молнии, завязать лямки и тесемки. Носочки следует сушить только паром и с каким-то большим предметом, например, полотенцем.
  10. Накрахмаленное белье сушить в машинке не рекомендуется. Крахмал оставляет следы, потому может испортить технику и ткань.
  11. Трикотаж может сесть при сушке, особенно если это первый подобный опыт для вещи.
  12. Желательно не вывешивать цветные ткани на ярком солнце. Они могут выгореть и потерять цвет. Если предпочитаете чтобы белье доходило на свежем воздухе, постарайтесь выбрать место в полутени.
  13. Гладить одежду нужно на специальной доске, обтянутой тканью. Тогда ничего не подгорит и разглаживать будет проще.
  14. Доску нужно ставить возле яркого света, желательно возле окна. Тогда освещение будет попадать равномерно и можно будет вовремя заметить, если появится складка.
  15. Когда гладите много вещей, их нужно рассортировать по ткани. Начинайте гладить с тех, которые не нуждаются в высокой температуре, и продолжайте по мере возрастания температурного режима.
  16. Льняные и хлопчатобумажные ткани более жароустойчивые, потому их желательно гладить, когда утюг накален. Утюг должен быть достаточно тяжелым и иметь функцию глажки паром. Паром гладят кружева, вельвет и бархат.
  17. Шерстяные вещи желательно гладить сквозь легкую ткань. Утюг прижимается, а не водится. Иначе шерсть растянется.
  18. Вещи желательно смачивать из пульверизатора, чтобы они были слегка влажными. Это помогает хорошо погладить даже ткани, которые с трудом поддаются выравниванию.
  19. Прежде чем гладить вещи, желательно прогладить чистую тряпку. Так можно стереть пыль и другие загрязнения, которые возможно остались на утюге. На чистой вещи они могут оставить грязный след. Перед глажкой стоит убедиться, что на вещах не осталось пятен. Если их прогладить, скорее всего, отстирать уже не выйдет.
  20. Сначала нужно гладить широкие части вещи, постепенно перемещаясь к узким. Отдельно гладятся манжеты, воротники и т.п.
  21. Вещи черного цвета гладятся с изнанки, чтобы на них не образовывалось полос.
Читайте также:  Как отчистить пригоревшую кастрюлю в домашних условиях? фото + видео

Существует множество правил, но главный посыл один — быть бережным. Стирать желательно в не слишком горячей воде, и пользоваться щадящими моющими средствами.

Группы значков

Владельцам вещей часто нужно узнать, что означает треугольник на бирках одежды или как расшифровывается перевернутый треугольник. Кроме того, бывает черный треугольник на одежде или зачеркнутый треугольник, и каждое из перечисленных обозначений о чем-то предупреждает.

Рассмотрим более подробное обозначение значков на рисунке этикетки. Для удобства все обозначения комбинируют в группы:

  1. Стирка. Это значок обычно показан в виде тазика. Если он наполнен водой — значит стирать вручную. Когда на рисунке перевернутый тазик — вещь предусматривает исключительно сухую чистку. Если таз подчеркнут снизу — нужна щадящая стирка, то есть соблюдение температуры и режима отжима. Когда возле тазика нарисованы руки — предусматривается исключительно ручная стирка. Если возле тазика есть цифра — это значит, что стирать нужно, не превышая этой температуры.
  2. Отбеливание. Обозначается треугольником. Пустой указывает, что допустим любой отбеливатель. Зачеркнутый треугольник — если отбеливание невозможно. Если у треугольника два перечеркивания — отбеливать всем, но не хлором.
  3. Химчистка. Обозначается кругом. Иногда возле него может быть буква, указывающая на то, какие растворители можно использовать, а какие нежелательно. Когда кружок перечеркнут, нельзя делать химчистку, а если пустой — можно проводить только сухую чистку.
  4. Отжим – круг с квадратом. Если в квадрате круг, допустим автоматический интенсивный отжим. Когда круг перечеркивается, это свидетельствует о запрете автоматизированного отжима, но вручную все сделать можно. А если нарисовано перечеркивание вещи, это свидетельствует о полном запрете на отжим. Пара линий под кругом говорит о деликатном обращении.
  5. Сушка – обычный квадратик. Когда квадрат пустует, можно высушивать ткань как заблагорассудится, а его перечеркивание запрещает автоматизированное высушивание. Если внутри квадратика линия — сушка горизонтальная, две линии — подальше от солнца. Когда линий три — подвешивание допустимо, а отжим нет.
  6. Глажка. Стандартно обозначается как утюг. Когда он перевернут — глажка не допускается. Количество точек символизирует температуру. А если возле утюга есть «ножки», нельзя пользоваться паром.

Обилие пиктограмм заставляет людей растеряться. Но если знать их обозначение, вещи прослужат дольше и сохранят вид. Также значки отличаются по ткани, что используется.

Бирки должны быть долговечными, ведь от их качества зависит дальнейшая судьба вещи. Чтобы подольше сохранить бирки в первозданном виде, чаще всего используют следующие тканевые материалы:

  1. Нейлон. Очень популярный материал, отличающийся грубой текстурой, потому используется на вещах, которые не контактируют с телом. К таким вещам относят верхнюю одежду, сумки и т.п. Чтобы текстиль смягчить и плотнее зафиксировать, его обрабатывают специальными растворами.
  2. Сатин. Особенность в двойной структуре. На внешнем слое проводится печать. Она смягчается специальной пропиткой, после которой становится глянцевой. Используются чаще нейлоновые бирки, потому что они более приятны к телу. Подобные ярлыки можно увидеть даже на пижамах.

Особой разницы для качества печати нет, все дело в тактильных ощущениях.

Стирка

Этикетки стирки на одежде привлекают внимание потому, что о стирке приходится задумываться всем после того, как одежду хоть немного носили. О том, как стирать вещь, предупреждает нарисованный тазик. Но интерпретировать эту пиктограмму можно разными способами, разные виды стирки производители обозначают своеобразными знаками:

  1. Тазик с волнообразной линией — возможно замачивание/стирка.
  2. Обозначения демонстрируют температуру при стирке – 40, 60 и 95. Это максимальная черта, которая допустима для конкретной вещи. Если есть отметка 95 °C, то предмет гардероба даже можно легко кипятить.
  3. Если под тазиком нарисована линия параллельно дну, то стирать нужно легко в стиральной машине, но отжимание на высоких оборотах запрещается. Важно использовать только бережный режим.
  4. Когда под тазиком расположены две линии, стиральные машины все еще могут использоваться, но вещь нуждается в деликатном обращении. При машинной стирке наполнение барабана должно быть на треть.
  5. Погруженные в таз руки обозначают, что ткани необходима ручная стирка. Отжим также ручной, а вода не горячее +40°C. Обычно машинная стирка запрещена для шелковой ткани.
  6. Если схематически показана стиральная машинка в кругу — машинная стирка запрещена. Обычно используется на сильно декорированных тканях.
  7. Перевернутый тазик — стирка непозволительна. Единственный выход — обратиться в химчистку.
Читайте также:  Как удалить лак самостоятельно: правила и лучшие методы

Очень важно, прежде чем приступать к стирке, посмотреть, что рекомендуют производители, иначе ткань можно запросто испортить.

Символы стирки и сушки на ярлыках одежды, их расшифровка (Таблица)

На любой одежде, которую вы одеваете и носите, и других вещах есть специальные ярлыки со знаками и символами. Эти символы говорят вам как правильно стирать, сушить, гладить и чистить изделия из различных тканей, чтобы в дальнейшем не испортить их. Что означают эти символы и как их правильно читать и расшифровать раскажет наша таблица ниже.

Таблица расшифровки символов стирки и сушки на ярлыках одежды

Символы и знаки стирки на ярлыках одежды

Эти символы говорят о том как правильно стирать одежду, можно ли замачивать, полоскать и кипятить. Какой выбрать температурный режим стирки. Разрешена ручная стирка или автомат.

Запрет на замачивание и полоскание, стирку и кипячение. Вещь необходимо чистить сухим способом – воспользоваться услугами химчистки.

Символ разрешает стирку и кипячение, замачивание и полоскание.

Ручная и машинная стирка при температуре не выше 30°С. Температура на символах может быть указана цифрами либо ввиде точек, зависит от производителя вещи.

Ручная и машинная стирка при температуре не выше 40°С. Стирка белья должна проходить в теплой воде, так называемый щадящий режим стирки. Стирка с нейтральными моющими средствами и стирка цветного белья при температуре 40°С.

Символ ручная и машинная стирка при температуре 50°С и выше.

Знак щадящая стирка. Точно выдерживать температуру воды, не подвергать сильной механической обработке, при отжиме — медленный режим центрифуги.

Символ деликатная стирка. Большое количество воды, минимальная механическая обработка, быстрое полоскание.

Символ говорит что разрешена только ручная стирка при температуре максимум 30°С. Не тереть, не отжимать.

Данный знак обозначает что вещи во время стирки нельзя выкручивать, после стирки – не отжимать.

Символы сушки и отжима вещей

Эти символы и знаки раскажут вам как для данной конкретной вещи правильно выбрать режим отжима и сушки в стиральной машине, при какой температуре. Возможно ли вообще сушить либо отжимать данную вещь.

Символ говорит что отжим и сушка в стиральной машине запрещены

Разрешено отжимать в стиральной машине и высушивать электросушилкой

Знак щадящие отжим и сушка

Знак деликатные отжим и сушка

Символ сушить при низкой температуре

Символ сушить при средней температуре

Символ сушить при высокой температуре

Данный символ разрешает сушить вещь

Нельзя сушить (применяется вместе с символом «Не стирать»)

разрешена только вертикальная сушка

Возможно сушить только без отжима

Сушить на горизонтальной поверхности

Разрешена сушка в тени

Символы и знаки глажки одежды

Говорят какую одежду можно либо нельзя гладить и при какой температуре, с отпариванием или без него.

Символ запрещающий гладить вещь

Символ разрешающий гладить вещь

Разрешено гладить при максимальной температуре 100°С

Разрешено гладить при максимальной температуре 150°С

Разрешено гладить при максимальной температуре 200°С

Знак отпаривать запрещено

Символы и знаки химчистки

Эти символы говорят нам возможно ли проводить химчистку тех или иных вещей, если возможно то с каким активным веществом.

Вещь нельзя подвергать химчистке

Для данной вещи разрешена только сухая чистка (химчистка)

Символ обозначает что разрешена сухая чистка с любым растворителем

Символ обозначает что разрешена химчистка только с углеводородом, хлорным этиленом, монофлотрихлорметаном

Символ обозначает что разрешена химчистка только с углеводородом, хлорным этиленом, монофлотрихлорметаном при огр. добавлении воды, контроле над мех. воздействием и t сушки

Символ обозначает что разрешена химчистка с использованием углеводорода и трифлотрихлорметана

Химчистка с углеводородом и трифлотрихлорметаном при огр. добавлении воды, контроле над мех. воздействием и t сушки

Символы отбеливания вещей

Данная категория символов говорит о возможности и способах отбеливания тех или иных вещей.

Символ говорит что отбеливание запрещено

Разрешена стирка с хлорными отбеливателями; использовать только холодную воду, следить за полным растворением порошка

Польза сосновой смолы

Сосновая смола – это бесценный подарок матушки природы человечеству. С давнего времени она известна своими целебными свойствами.


Смола сосны применялась жителями разных мест планеты для профилактики, лечения многих заболеваний. Народные целители опробовали многочисленные способы её применения. Лечебные качества удивительного дара, представляющего застывший сосновый сок, признан официальной медициной.

Сосновый сок известного дерева, застывший в виде привлекательного кусочка, начинает свое лечебное действие прямо на стволе. Любой порез, повреждение коры создаёт опасность для его развития. И дерево защищает, исцеляет себя самостоятельно, выделяя из раны целебную жидкость. Споры грибка, насекомые, микроорганизмы не попадают внутрь ствола. Человек заметил, понял и оценил подсказку природы и стал применять живицу для исцеления своих болезней. Высокие бактерицидные свойства смолы находили применение в составах бальзамирующих средств Древнего Египта. Даже через 3000 лет они не потеряли своих свойств. Обработка тяжёлых ран живицей спасала жизнь раненых солдат во время войны. Много старинных рецептов, в которых используется сосновый сок, остаются востребованными, актуальными сейчас.

Читайте также:  Плесень в стиральной машине: как избавиться самостоятельно

Лечебные свойства, применение

Современные технологии, новейшее оборудование в области исследования материалов позволили определить химический состав смолы. Сделать профессиональные заключения о действии составляющих элементов на организм человека. Подтверждён настоящий калейдоскоп полезных соединений. Они объединяются в группы:

  • антисептики. Среди них большое содержание смоляных кислот, эфирных масел, фитонцидов. Все соединения обладают сильным бактерицидным, антигрибковым действием. В естественном виде смоляные кислоты находятся в твёрдой форме;
  • иммуностимуляторы. Это дитерпеновые кислоты, монотерпеновые, дитерпеновые углеводы. Их содержание (до 18 %) позволяет эффективно растворить содержащиеся смоляные кислоты, помочь передвигаться живице по всему стволу дерева.

В состав древесного сока входят витамины групп E, D, C, K, PP, A, многочисленные минералы (йод, марганец, кобальт, кремний, ванадий, фосфор, цинк и др.) Химический состав сырья зависит от места произрастания дерева. Этот факт учитывается при сборе, заготовке сырья.

Сосновый сок творит чудеса исцеления, облегчает страдания человека при многих заболеваниях. Он считается природным лекарством широкого спектра действия:

  • останавливает воспалительные процессы;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • заживляет раны;
  • ослабляет болевой синдром;
  • выводит мокроту, предупреждает нагноение ран;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • решает вопросы ослабления потенции;
  • оказывает поддержку организму при заболеваниях сердца, сосудов, нервной системы;
  • помогает во время болезней органов дыхания.

Даже во время болезней малышей, связанных с органами дыхания, незаменимыми считаются прогулки по сосновому лесу, ингаляции, мази на основе смолы.

Рекомендуется применять смолу наружно, вовнутрь:

  • наружное использование. При дефектах кожи, экземе, ранах, травмах, укусах разных насекомых. Чесотке, акне, неизлечимом псориазе, болезнях двигательного аппарата (ревматизм, невралгия, боль в суставах, миозит). Гинекологических (кольпит, вагинит, кандидозы), проктологических, ЛОР нарушений.
  • внутреннее использование проводят, жуя твёрдую смолу или делая целебные настойки. Это помогает при очистке ротовой полости, уничтожения кариеса, лечении зубной эмали, дёсен. Во время простудных заболеваний, нестабильных значений артериального давления, необходимости разжижения крови, тромбозах, тромбофлебите. Отклонений в работе эндокринной системы, проблемах с сердцем, ожирении, устранении последствий плохой экологической ситуации.

Рецепты народной медицины

Многофункциональное целебное средство помогало (без вреда для здоровья) вылечить сотни недугов. Сосновый сок, превратившись в смолу, применялся нашими предками в следующих случаях:

  1. Боли в желудке. При этом слабую помощь оказывают овсянка, другие средства. Рекомендуется ежедневно натощак рассасывать горошинку из живицы. Делая это перед едой несколько раз за день, облегчаются процессы, проходящие при колитах, гепатите, гастрите, холецистите. Оздоровление микрофлоры кишечника помогает справиться с дисбактериозом. Болезненные симптомы при язве желудка ослабевают при употреблении перед каждым приёмом пищи кусочка хлеба с пятью каплями смолы. Начальные проявления язвы желудка лечатся порошком (50 гр. сухого вещества растирается до состояния порошка с помощью тёрки охлаждённой в морозильнике смолы), заливается водкой, выдерживается неделю. Принимают один раз за день по две ложки за час перед приёмом пищи.
  2. При сильной простуде, сопровождаемой кашлем, трудностями при дыхании. Горошинку для рассасывания после еды делают из смеси живицы (растворённой в горячей воде) с сахаром. Ангина отступает через несколько дней.
  3. После ожогов. Лечебной мазью, приготовленной из равных количеств живицы, воска, внутреннего свиного жира, смазывали повреждённое место. Через несколько дней исчезал даже след от ожога. В смесь можно добавить такое же количество облепихового масла. Компресс рекомендуется делать несколько раз за день, выдерживая на ране около часа.

В домашней аптечке каждого дома полезно иметь составляющие для неотложного воспроизведения нескольких рецептов:

  • незаживающие фурункулы, сложные трофические язвы. Для лечения используют компресс из ткани, пропитанной смолой (её разогревают на водяной бане). Тщательно закрывают ткань плотной бумагой, заматывают бинтом. Держат компресс в месте нахождения фурункула около 30 минут. Процедура эффективно помогает в начале заболевания. Зарождающийся фурункул исчезает после первой процедуры. В случае образования глубокой раны, в неё вставляется жгут из бинта, пропитанного составом. При наличии язв делать процедуру надо до полного выздоровления;
  • остеохондроз. Для лечения готовится смесь из составляющих, взятых по 50 гр. Это смола, водка, оливковое масло. После тщательного перемешивания смесь выдерживается 7 дней. Готовым средством растирают больные места. Мазь через поры вытягивает шлаки, рассасывает бляшки холестерина. Часто вместе с втиранием рекомендуют принимать получасовые ванны 3 раза в неделю. Процедура эффективна при заболеваниях позвоночника, болезнях суставов, бессоннице, нервном напряжении.
  • заболевания органов дыхания. Смесь составляют из равных количеств (50 гр.) несолёного сливочного масла, живицы, мёда. Настаивают её 4 дня, употребляют по 3 чайных ложки в течение дня;
  • укрепление иммунитета. Раствор на воде делают в соотношении одна часть смолы, пять частей воды. Настаивают на солнце 10 дней. Принимают по несколько больших ложек три раза за день. Эффект лечения хорошо виден при кашле, затяжных бронхитах;
  • пародонтоз. Готовится смесь (консистенции сметаны) из оливкового масла, 1.5 маленьких ложек смолы и 3.5 мелкой соли. Три раза за день смесь втирают в больные дёсна. Помогает состав при лечении трещин на губах, герпесе;
  • тахикардия. Состав готовится из двух чайных ложек растительного масла, 5 — 6 капель смолы. Смесь втирается в область сердца каждый день. Процедура предотвращает появление сердечных болей, изменений ритма.
Читайте также:  Как отмыть гарь: эффективные методы + видео инструкция

Компресс из целебного сока сосны используется при мастопатии, геморроидальном кровотечении, грибковых заболеваниях, глазных болезнях, неприятных мозолях на ступнях, головной боли и в других случаях. Им эффективно лечится радикулит, больные вены.

В качестве профилактики в борьбе с вирусами, бактериями рекомендуется в каждой комнате на теплом месте положить кусочек природного дара.

Противопоказания

Природное целебное средство находится в высококонцентрированной форме. Применение его в чистом виде часто вызывает серьёзную аллергическую реакцию организма. Об этом надо помнить людям, склонным к аллергии, беременным, кормящим женщинам, детям в возрасте до 5 лет, людям с ослабленными почками, при повышенной температуре. Любое использование народных средств полезно выполнять после консультации с лечащим врачом, проведения специального теста на реакцию организма.

Как собрать целебное средство

Прежде, чем пойти за волшебным снадобьем, надо продумать отдельные моменты сбора:

  • удалиться от крупных городов, автомагистралей. Найти хвойный лес, растущий на сухой почве;
  • взять с собой ёмкость для сбора, шнур, нож, салфетку, смоченную растительным маслом;
  • найти дерево, имеющее раны, порезы. Застывший сосновый сок заполняет рану. Нарост отрезают ножом маленькими кусочками. Чтобы нож не прилипал к стволу дерева, его протирают промасленной салфеткой. Сильно она прилипает в летнюю жару. Лучшим временем для сбора сырья считается тёплая, сухая погода;
  • выбрать молодое дерево, привязать ёмкость с помощью шнура, сделать надрез у основания ветки. Смола свободным потоком наполнит банку;
  • хранится затвердевший сосновый дар в емкостях с надёжной крышкой. На открытом воздухе сырьё станет твёрдым. На целебных свойствах это не сказывается. Лёгкое согревание сделает его жидким.

Сбор смолы в промышленных масштабах разрешается на участках леса, предназначаемых для последующей вырубки.

При невозможности самостоятельной заготовки смолы, можно купить её в аптеке. Официальная медицина подтверждает целебные свойства живицы. Фармакологические компании выпускают препараты на основе смолы. Применять их надо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Камедь польза и вред

  • СМИ о нас
  • Новости

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки , а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу , глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде .

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное потребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий , магний и кальций .

Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Читайте также:  Чем вывести битумные пятна - способы и видео-инструкция

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

  • камеди акации;
  • вишневые;
  • сливовые;
  • еловые;
  • каучуковые;
  • персиковые;
  • из водорослей и мхов;
  • камеди семян.

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворяется в воде;
  • жидкой пище придает вязкость;
  • уменьшает концентрацию холестерина , триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» работу пищеварительной системы.

Применяют в качестве:

  • слабительного;
  • средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
  • загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
  • компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
  • средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в нетронутом виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.

Читайте также:  Чем удалить пятно от банана в домашних условиях?

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

  • фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
  • злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
  • бобовые.

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистить сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

Все о живице хвойных деревьев

Смола или живица выделяется преимущественно у деревьев хвойных пород при повреждении древесного покрова. Как только она выступает, имеет вид густой вязкой массы. При воздействии с воздухом застывает и отвердевает и становится смолой. Расскажем все о живице хвойных деревьев

Правильно будет назвать выделяемое вещество живицей. Живица это растворенные в эфирных маслах смолы. Смолы не имеют запаха. Запах источают именно эфирные масла.

Когда, на воздухе большая часть эфирных масел улетучивается, остается в смоле порядка 6-8 %. Поэтому смола имеет приятный, не едкий запах и не вполне твердую консистенцию. Смола это аморфное твердое вещество.

Состав хвойной смолы

Смола, вытекая из трещин дерева, покрывает поверхность раны. Этим самым дерево защищает себя от проникновения болезнетворных организмов через трещины. Живицу можно назвать своеобразным пластырем, который накладывает на себя дерево. Смола хвойных деревьев обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.

Химический состав хвойной смолы

Смолы не растворяются в воде, но растворяются в хлороформе, спирте и других органических растворителях.

В состав смолы входят:

  • Жирные кислоты и их эфиров
  • Смоляные кислоты
  • Спирты
  • Стеролы
  • Резены
  • Воски

Смола образуется в наружных слоях дерева. В структуре древесины есть вертикальные и горизонтальные ходы, называемые смоляными ходами. Преимущественно в эти ходы и выделяется смола. Смоляные ходы могут быть от 10 до 80 см в длину

С точки зрения обработки древесины , смола хвойных пород деревьев становится непобедимым «врагом» производителей деревянной продукции.

Древесина хвойных деревьев недорогая, прочная,упругая и имеет красивую структуру. Но из за присутствия в структуре смолы, инструменты, которыми обрабатывают древесину быстро изнашиваются, усложняется формирование декоративного и защитного слоя.

С поверхности древесины, смолу убирают путем растворения и омыливания. Но смола остается внутри древесины, которая может выйти на поверхность при определенных обстоятельствах.

В настоящее время пытаются изучить возможности изоляции смолы внутри подложки при помощи различных средств. Но до решения проблемы еще очень далеко…

Раз мы начали говорить о смоле хвойных деревьев, будет правильно упомянуть янтарь. При окислении с кислородом, хвойные смолы становятся чрезвычайно стойкими к воздействию внешней среды. Поэтому они могут много лет пролежать в земле и превратиться в удивительной красоты янтарь.

Добыча смолы хвойных деревьев

Смолы сосны, кедра, ели, лиственницы, пихты пользуются самой большой популярностью. Сосновая смола преобладает в промышленных масштабах. Принципиальных различи по добыче смолы нет. Поэтому рассмотрим, как добывают сосновую смолу.

Сосна дает очень хорошую смолу после умеренной зимы, растущая на сухих, солнечных местах. А вот на влажной почве, затененном месте и после холодной зимы, сосна дает темную и горькую смолу

В промышленных масштабах, древесную смолу добывают методом подсочки.

Надрезы, в виде желобков в древесном стволе и называются подсочкой. Смола начинает вытекать из ран, стекает под углом в предварительно подставленные емкости. Сначала выделяется небольшое количество смолы и рана быстро затягивается. Спустя 10 дней желобки снова расчищают и выделение смолы происходит более интенсивно. За сезон, таким способом дается собрать порядка 500 гр смолы с одной сосны. При этом дерево остается здоровым, если ему давать передышку и добывать смолу понемногу.

Но есть и более жесткие методы. Когда до сруба дерева остается 4-5 лет, надрезы делают по всему периметру ствола. При таком методе можно добыть до 300 кг смолы с одного гектара леса. (несколько кг с одного дерева).

Хвойную смолу добывают и из пней. Для этого пни измельчают и методом экстракции или перегонки добывают смолу из древесины.

Применение хвойных смол в промышленности

Из живицы хвойных деревьев выделяют скипидар, который используется для производства лаков и красок, в химической промышленности.

Канифоль, выделенную из живицы, применяют для производства искусственной кожи, каучука, пластмассы, мыла, линолеума и других весьма полезных вещей

Читайте также:  Как покрасить джинсы? Правила окрашивания джинсовой ткани.

Сосновую смолу применяют для просмаливания древесины. А также, для производства смоляных масел, вара, пека и как смягчитель для резиновых смесей.

Применение хвойных смол в медицине

Все виды смолы хвойных деревьев обладают обезболивающие, антисептические, заживляющие свойства. Эти чудотворные свойства известны с древних времен. Есть некоторые различия в свойствах разных пород хвойных деревьев.

  • Кедровая живица применяется и отлично помогает при лечении болезней, связанных с нарушением кровообращения мозга. Таких как, травмы, атеросклероз, гипоксия, старческие деменции, нарушения речи и памяти и т. д. Помимо прочего, живица кедра может помочь нормализовать сердечную деятельность.
  • Смолу лиственницы нередко применяют для лечения вшей и чесотки. Также, средство зарекомендовало себя как отличное средство от гельминтов, при амебиазе и лямблиозе
  • Универсальным заменителем антибиотиков является лиственничная смола. Она обладает противоопухолевыми способностями. Способна истреблять инфекции слизистых полости рта и половых органов, кишечника, желудка, пищевода. Помогает избавиться от фурункулов и карбункулов
  • Отличным иммуностимулятором и антиоксидантом является еловая смола. Также, помогает при ушибах, трофических язвах, ожогах, язве желудка, туберкулезе и бронхите.
  • В целом, древесная смола обладает чрезвычайно полезными свойствами как для здоровья человека, так и для обустройства быта. Помимо этого, она вполне доступная. Можно просто пойти в лес и насобирать смолы с хвойных деревьев.
Для использования в медицинских целях смолу нужно «почистить»

Это делается следующим образом:

Грязную живицу заворачиваем в марлю и кидаем в кипящую воду. При этом, смолы выступит на поверхность воды и можно ее просто собрать ложкой или вылить в емкость с холодной водой, для застывания.

Потом смолу можно скатать в шарики и применяют по любому назначению. Срок хранения смолы не ограничен.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Читайте также:  Способы отбеливания белой блузки дома фото + видео

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: