Японский этикет: как правильно наслаждаться блюдами из Страны восходящего солнца?

Основные правила этикета в японском ресторане, которые необходимо знать каждому

С каждым годом все популярнее становится японская кухня. Но чтобы в японском ресторане не попасть впросак, необходимо знать некоторые правила этикета. Они отличаются от тех правил, которые мы привыкли придерживаться.

Поэтому, чтобы чувствовать себя в любом японском ресторане комфортно, прочтите и запомните несколько советов.

1. Не пейте один!

В качестве напитков к суши в японском ресторане предлагают пиво или саке. Но ни в коем случае не пейте в одиночку.

Если следовать правилам этикета, сначала нужно наполнить бокалы всех, сидящих за столом, затем кто-то должен произнести речь, может быть тост «kanpai», в переводе с японского означает «пьем до дна». И только после произнесенного тоста можно начинать пить. Не пренебрегайте советом – наливать сначала собеседнику, который одновременно может сделать тоже самое.

2. Палочки тереть нельзя!

Большинство людей достают палочки из бумажных упаковок, разламывают их, и видят некоторые неровности на палочках. Усердно начинают тереть палочки друг о друга. В японском ресторане так делать нельзя, иначе вы всем своим видом покажите, что палочки низкосортные. Лучше попросите официанта, чтобы он вам заменил их.

3. Нельзя передавать пищу палочками!

Во многих культурах передают еду не руками, а вилками. Японцы же не приемлют такого поведения, потому что им он напоминает процесс кремирования, когда на похоронах пропускают кости между палочками. Если вы хотите передать кому-то еду в японском ресторане, тогда положите ее на чистую тарелку и отдайте.

4. В рис ставить палочки запрещено!

Кажется правильным ставить палочки в рис, когда вы решили выпить или пообщаться с собеседником. В Японии это делать категорически запрещено, так как на похоронах ставят перед головой умершего миску с рисом и воткнутыми в него палочками. Поэтому запомните, что лучше положить палочки параллельно столу.

5. Не добавляйте васаби в соевый соус!

Профессиональные повара соблюдают правильные пропорции васаби и соевого соуса, а затем их кладут на рыбу.

Если же повар не сделал этого, тогда необходимо погружать нигири или суши в соевый соус, а делать это нужно рыбой вниз, чтобы рис оставался на своем месте. А после того, как обмакнули суши, кладите сверху васаби.

6. Заказанные блюда съедайте!

Вы должны съесть все то, что заказали. Если вы не доели, этим вы оскорбили душу шеф-повара. Да и зачем заказывать больше? Это признак расточительства. Вы должны съесть каждый кусочек суши целиком, не класть обкусанный кусок на тарелку. Если вы так делаете, то люди подумают про вас, что вы не наслаждаетесь едой.

7. Правильно пользуйтесь влажным полотенцем!

В большинстве ресторанов перед приемом пищи приносят влажные полотенца, которыми нужно протереть только руки. Не стоит протирать лицо или другие части тела. Протирайте хорошо кончики пальцев, так как возможно некоторую пищу вы будете есть руками.

8. Ешьте правильно!

Не все знают, как правильно есть суши. Сначала необходимо попробовать белую постную рыбу, а затем приступить к употреблению более жирных и плотных блюд.

9. Чмокайте, не стесняйтесь!

Безусловно, всем не нравится, когда за столом чмокают другие люди. В Японии же все иначе. Сначала выпивается жидкость супа мисо из тарелки, а затем съедается содержимое супа палочками. Не стесняйтесь чмокать. Японцы считают, когда человек чмокает, он лучше может почувствовать вкус блюда. А еще можно приставить тарелку ко рту и сгребать пищу ложкой прямо в рот. Таким образом шеф-повара уверены, что посетили очень довольны блюдом. Сразу предупреждаю, в таком ресторане будет достаточно шумно. Если люди не переносят звук чмоканья, то лучше отказаться от похода в такой ресторан.

Японский этикет: Национальные особенности

Японский этикет – сложная «наука».
Его истоки лежат в Конфуцианстве, Синтоизме, а также строгой иерархической системе японского общества.

Японцы почти всегда вежливы и спокойны. Они понимают: европейцу трудно адаптироваться к их культуре, и относятся к ошибкам в поведении туристов с доброй иронией. Именно поэтому знание иностранцем японских традиций вызывает у них неподдельное уважение.

Поклоны в Японии
В этой стране принято кланяться повсюду, но поклоны у японцев разные. К примеру, поклониться императору всего на 15 градусов – сильнейшее оскорбление. Как же разобраться в японском этикете поклонов? Нужно ли кланяться официантам в ресторанах и персоналу отелей? Представьте себе, японцы кланяются, даже просто общаясь по телефону – настолько поклоны впитаны ими еще с молоком матери.

Итак, длительность и глубина японского поклона могут быть различными. Причем, глубина поклона должна быть прямо пропорциональна статусу собеседника. Другу достаточно кивку головы, начальник заслуживает поклона градусов эдак под 45, ну а пожилой человек удостаивается 70 градусов. Впрочем, раз уж вы гайдзин, вам сойдет с рук, если вы просто склоните голову или согнетесь немного в талии.

Кстати, обслуживающему персоналу гостиниц, таксистам, официантам и продавцам в магазинах кланяться турист не обязан, так как оплачивает их услуги.

Волшебные слова
Обращение к собеседнику

Нихонго но кэйсё – это именные суффиксы, используемые при общении и добавляемые к имени, фамилии или профессии человека. Они указывают на степень близости собеседников и социальные связи между ними. Обращение без суффикса – грубость. Оно допустимо только в общении между школьниками, студентами и близкими друзьями, а также при обращении взрослого к ребенку.

Основные нихонго но кэйсё:
-сан – употребляется в общении людей равного социального положения, младших к старшим, а также малознакомых людей, чтобы показать сдержанное уважение (что-то вроде нашего «Вы»);
-кун – употребляется в неформальном общении между коллегами, друзьями, а также для обращения старшего к младшему (начальника к подчиненному);
-тян – употребляется в близком общении между людьми равного социального статуса и возраста, а также как обращение к детям (что-то вроде уменьшительно-ласкательных форм в русском языке);
-сама – употребляется для выражения крайней степени уважения, обычно в официальных письмах (что-то вроде «господин»);
-сэмпай – употребляется при обращении младшего к старшему (учитель – ученик, менее опытный сотрудник – более опытный);
-кохай – обратное «–сэмпай»;
-сэнсэй – употребляется при обращении к ученым, врачам, писателям, политикам и прочим уважаемым в обществе личностям.

Читайте также:  Как выбрать средства бытовой химии

Взгляды
Долго смотреть в глаза собеседнику считается в Японии признаком агрессии. Есть и другой интересный момент: если собеседник слишком долго отводит взгляд, здесь могут посчитать, что он что-то скрывает или лжет. Поэтому нужно выдержать золотую середину между скромным потуплением взора и непоколебимым взглядом.

Просьбы
Чтобы попросить о помощи, нужно сказать «онэгаи» или «кудасаи». Но в Японии не принято просить (только в самых крайних случаях). Поэтому отказ от помощи – это не грубость, а, напротив, проявление уважения. Принять чью-либо поддержку можно только тогда, когда человек выражает готовность помочь несколько раз под ряд.

Извинения
Обычные слова извинения – «Гомэн насай» и «Сумимасэн». Последнее переводится буквально как «нет мне прощения» и употребляется очень часто. Так японцы показывают, как сильно уважают собеседника, которому доставили какие-либо неудобства.

Язык тела
Слова второстепенны для японцев. Очень многое (если не все) они выражают на языке жестов.
Главное правило в общении с японцами – нельзя нарушать личное пространство.

Разговаривая с малознакомым человеком, соблюдайте дистанцию. Никаких панибратских похлопываний по плечу и объятий, никакого вторжения в зону личного комфорта.

Насморк
Если в Японии у вас начался насморк, то вам придется стать настоящим ниндзя и постичь науку быстро скрываться от окружающих, прежде чем воспользоваться платком (которые здесь не приняты) или специальной салфеткой. Зато хлюпать носом – пусть даже во время деловой встречи – это вполне нормально, и никто вас за это не осудит.

Коллективность
Вообще, неприличным считается не только сморкаться, но и как-либо привлекать к себе излишнее внимание – говорить громко или общаться по мобильному в общественном транспорте. Любой школьник Страны Восходящего Солнца скажет вам, что нет худшей беды для человека, чем индивидуальность, а главное в жизни – коллектив. И тут же убежит к своим.

Что нужно знать о японском доме
Входя в японский дом, необходимо разуться. Для нас с вами в этом ничего странного нет, а вот европейцы и американцы часто на этом прокалываются.

Странности начинаются дальше: разуваться следует и входя в офис. И в офисе и дома вам предложат специальные тапки. Однако даже в этих тапках нога ни одного из живущих не смеет наступать на татами – иначе точно вызовете гнев дракона! Входя в комнату, застланную этими матами, следует разуться совсем.

Обувь
Здесь иностранца ждет подвох. В Америке и Европе не принято разуваться, входя в жилое помещение. В Японии это обязательно.

Войти в дом обутым – грубое нарушение японского этикета. Японцы прощают неопытным иностранцам многие ошибки, но не эту.
Иногда вам предложат домашние тапочки, иногда нет. Здесь гостя ждет второй подвох – всегда следите за чистотой и целостностью своих носков.

Третий подвох притаился возле уборной. Возле входа в ванную или туалет в японском доме стоят еще одни, специальные, тапочки (скорее даже сланцы, со специальными надписями). «И пусть себе стоят» – подумает иностранец и перешагнет порог в домашних тапках или босиком, рискуя, тем самым, выставить себя на смех. Для посещения уборной нужно обязательно переобуться.

В гостях
Японцы редко приглашают в дом гостей (особенно иностранцев). И дело не в негостеприимности. Просто свой, а не съемный, дом – это редкость, да и площадь его оставляет желать лучшего.
Если вы получили приглашение прийти в гости – вам оказана большая честь. Отказываться крайне невежливо.

Подарки
Идти в гости с пустыми руками нельзя.
Подарки – важная часть Японской культуры.
Их дарят на праздники, по специальным случаям, в знак уважения и т. д.
При этом очень важна символика и церемониал. Есть даже специальный термин «Дзото» – искусство преподнесения подарков.

Основные правила преподнесения подарков:
Подарок обязательно должен быть упакован.
Подарок (как и любую другую вещь, торжественно передаваемую от лица к лицу) следует передавать и принимать обеими руками.
Нельзя сразу распаковывать подарок (признак любопытства и жадности).
Подарок должен быть практичным и соответствовать случаю (часто дарят деньги).
В подарке не должна фигурировать цифра 4 (омофон иероглифа смерти).
За подарок (даже если он очень дорогой) следует «извиниться» (ваш скромный дар все равно не может выразить того уважения, которое вы испытываете к одариваемому).
В ответ на подарок, полученный по почте, принято писать благодарственные письма.

Итак, по правилам японского гостевого этикета, войдя в дом, гость должен остановиться в холле («чэнкан»), там его встретят хозяева. Гость должен вручить подарок хозяйке дома и извиниться, что побеспокоил их своим посещением. Хозяева, в свою очередь, приносят извинения за то, что принимают гостя столь скромно.
После такого обмена любезностями можно войти в дом.

Застолье
За столом в Японии принято сидеть на татами в позе сэйдза: ноги поджаты под себя, спина пряма словно камыш на озере Масю. Мужчинам можно сидеть просто “по-турецки” – в позе агура, но только в кругу друзей или родственников. Женщине же позволено лишь немного сдвинуть ноги в сторону, сидя в сэйдза, и то только если она иностранка.

А вот вытягивать ноги, а тем более сидеть так, что носки укажут на кого-то из присутствующих или, упаси Будда, эти носки прикоснутся к ним – тут уж не спасет даже то, что вы – гайдзин.

Прикосновение к японцу нижайшей точкой собственного тела – ужасное оскорбление сродни тому, за которое убили Билла.

Хаси
Хаси – это название японских палочек для еды. Некоторые японцы до сих пор удивляются, когда видят, что иностранцы легко управляются с ними. Знали бы они, сколько суши-баров приходится на один русский квартал.

Если вы все же владеете хаси не очень хорошо, то не бойтесь показаться смешным или неуклюжим – даже японцы далеко не все дружат с этим прибором. Однако есть несколько вещей, которых с хаси делать решительно не следует.

Чего не следует делать с хаси
Палочки это не просто столовый прибор, но и часть культуры и истории. Именно поэтому существуют особый этикет и негласные правила пользования палочками.

Читайте также:  Элитная мебель: за и против от дизайнеров Mobilicasa

Майёбаси категорически воспрещается! Проще говоря – нельзя рисовать палочками на столе или указывать ими на что-то.

Сасибаси – ни в коем случае! Нельзя протыкать палочками еду. Если уж совсем ничего не получается, то в кругу близких друзей мужчины могут брать суши руками, а женщины – еще немного сдвинуть ноги в сторону.

Татэбаси тем более нельзя. Если вы воткнете палочки в чашку с рисом – это к покойнику… ведь это напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.

Сагурибаси тоже нельзя! Дурным тоном считается дотронуться палочками до кусочка еды и не взять его.

Посуда в Японии берется только руками, так что не стоит двигать посуду с помощью палочек.

Не зажимайте палочки в кулак, ведь японцы могут воспринять это как угрожающий жест!

Японцы так же отдают большое значение символическим значениям, потому не стоит перекладывать еду палочками в тарелку другому человеку, ведь это напоминает им о перекладывании близким родственникам костей умершего после кремации в урну.

После окончания приема пищи в Японии принято положить палочки на подставку, на стол или же на край тарелки, но не стоит класть палочки поперек чашки.

Другие застольные правила
Трапеза начинается только после слова “иттадакимас”. Это такой сокращенный вариант молитвы, значащий примерно “давайте есть, что дано”. Если никто его не произносит, а вы уже порядком проголодались, можете сказать сами, только не забудьте при этом сложить руки ладонь к ладони.

Пить тоже просто так начинать не следует. Сперва кто-то из присутствующих должен произнести тост, оканчивающийся другим волшебным словом – “кампай”. Это аналог нашего “пей до дна”, но понимать его буквально не обязательно…

Пить до дна опасно. Как только разливающий увидит пустую рюмку, он тут же наполнит ее. Кстати, если напитки разливаете вы, то заполнять свою рюмку следует в последнюю очередь.
Окончание трапезы

Молча выйти из-за стола – дурной тон. Нужно обязательно поблагодарить того, кто тебя накормил (хозяева дома, повар ресторана), даже, если он тебя не слышит. Для этого нужно сказать «Гочисосама» (Gochisosama).
Еще пара советов

Не удивляйтесь громким причмокиваниям за столом – так японцы выражают удовольствие от еды.
Не пытайтесь дать на чай – это не принято.

В транспорте
В Японии существует несколько важных правил поведения в общественных местах, в том числе, транспорте:

Нельзя кричать (не стоит громко окликать в толпе человека, даже если это ваш знакомый).
Нельзя хамить и отвечать на толчки (толкаются и наступают на ноги в транспорте часто (представьте пассажиропоток токийской подземки), но никто не срывается и не скандалит, все терпят).
Нельзя разговаривать по мобильному телефону на станции, остановке и тем более в поезде – это нарушает покой других пассажиров и считается верхом некультурия (все пишут SMSки).
Нельзя садиться в вагон для женщин, если вы мужчина (по вечерам на некоторых ветках курсируют поезда с вагонами, предназначенными только для пассажирок, дабы оградить их от приставаний во время давки).
Нельзя публично сморкаться.
Не стоит уступать место бабушкам (для пенсионеров и инвалидов есть специальные места, незаконно занять которые никому не придет в голову).

Согласно опыту многочисленных японских туристов, зачастую их поведение за рубежом вызывает негодование или усмешку у иностранцев.

Для того чтобы избежать недолжного поведения во время путешествия, японские туристические операторы составили список различий в культурах и, как следствие, моментов, которые следует избегать жителям Страны восходящего солнца.

Так, главным аспектом, вызывающим неприязнь у иностранцев, является прихлёбывание во время принятия пищи, тогда как в Японии это не только допустимо, но и поощряется: японцы полагают, что звуки за столом выказывают одобрение вкусному обеду и хвалу хозяину.

Далее в списке следует пункт о фотографиях: большинство не одобряют решение незнакомца запечатлеть их на камеру, проводя аналогию с животным в зоопарке; другие нормально относятся к этому, добавляя, впрочем, что были бы не против, если бы их предварительно спросили. Японские туристы славятся своей любовью к фотографиям – для них является естественным запечатлеть любого приглянувшегося им прохожего.

Также туроператоры Японии говорят о том, что приехать на встречу за десять минут в стране считается опозданием, тогда как в Европе и США слишком ранний приезд будет расценен как оскорбление хозяев, ведь тем самым гость ставит их в неловкое положение. Таким образом, в течение минимум тридцати минут японец будет единственным гостем в доме.

Японцев призывают избегать употребления жевательной резинки в Сингапуре, где это считается оскорблением. Гигиенические процедуры, такие как высмаркивание за столом, для жителей Японии считаются привычным естественным делом – наибольшее негодование по этому вопросу выражают англичане.

Как вы понимаете, эти правила – лишь вершина массивного айсберга японского этикета. На которой, возможно, цветет сакура.

Дальинфотур

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для Вас время

Ваш телефон * Сообщение

Лучшие предложения турфирм Дальнего Востока

  • Туры по Приморскому краю
  • Туры для школьников
  • Туры по миру
  • Экскурсии
  • Туры по России
  • Подобрать турТуры на заказ
  • Горящие туры
  • Горящие туры
  • Чартеры
  • Туры по миру
  • Круизы
  • Туры по России –>

Главная / Статьи / Японский этикет за столом и правила пользования палочками для еды

Японский этикет за столом и правила пользования палочками для еды

Когда вы будете обедать с новыми японскими друзьями у них дома или посещать вместе бизнес-ланч , постарайтесь выполнить несколько простых правил японского этикета за столом. Но не стоит слишком нервничать, ведь ваши новые знакомые понимают, что вы не можете знать все их обычаи.

Во-первых, стоит узнать, как принято в Японии приветствовать друг друга и когда и где снимать обувь. Потом эти познания пригодятся и за ужином. Так вы продемонстрируете искренний интерес к местной культуре.

Как пользоваться палочками для еды
Умение пользоваться палочками для еды имеет важное значение для японского застольного этикета, особенно в официальных мероприятиях. Не надейтесь найти сервировку в западном стиле.
Во-первых, поднимите палочки обеими руками, соблюдая правила этикета за столом. В руке вы держите палочки за толстые концы, поднимаете еду обратной стороной, тонкими концами.

Читайте также:  Какой мед самый полезный?

Соблюдайте эти правила, когда пользуетесь палочками для еды :
Не направляйте свои палочки для еды на кого-то во время разговора .
Не размахивайте палочками над едой на столе.
Не направляйте свои палочки для еды, чтобы показать на блюда, особенно вкусные по вашему мнению.
Не облизывайте соусы с ваших палочек.
Не трите палочки друг об друга и не трогайте их без необходимости и не играйте ними.
Не поднимайте еду, накалывая ее на палочки.

Самое главное правило японского застольного этикета.
Никогда, никогда, не передавайте еду из палочек в палочки! Это напоминает японский похоронный ритуал. Тоже самое касается накалывания полочкой риса –это неприличные манеры.

Японские манеры за столом

Во многих ресторанах вам принесут мокрое полотенце, когда вы сядете за стол. Воспользуйтесь им для очистки рук, затем сложите его и отложите в сторону . Не стоит пользоваться им для умывания лица и шеи.

Перед тем, как начать есть, произнесите «итадакимасу» в знак признательности хозяину дома и богам за предоставленную пищу. Это своеобразное «приятного аппетита» по-японски.

Не стоит поливать соусом еду, особенно простой рис, вместо этого, налейте небольшое количество соевого соуса в чашу и окуните в него еду. Вы всегда сможете добавить еще соевый соус в чашу, но не стоит наливать много.

Когда вы кушаете рамен или суп, можно выпить прямо из чаши. Поднимите чашу ко рту, держась рукой с обратной стороны. Не откладывайте палочки для еды на другую тарелку. Не пугайтесь хлюпающих звуков, японцы считают их приличными. В отличие от Запада , прихлебывая суп не только принято, оно показывает, что вы наслаждаетесь едой !
Скушайте все до последнего зернышка риса. Стоит скушать все положенное на тарелку – хороший тон японского этикета.

После еды
По окончании трапезы с небольшим поклоном произносится фраза, выражающая удовольствие, полученное от обеда, «готисосама десита» или просто «готисосама» для менее формальных случаев.
Если вы кушали одноразовыми палочками для еды , сложите их аккуратно в небольшую сумочку и отложите еев сторону . Или оставьте их в сторону на вашей тарелке, положите, не указывая ими на человека, сидящего напротив .

Если вы обедаете в ресторане, скорее всего, тот кто вас пригласил и будет платить, что бы быть на высоком уровне. Но если вы платите сами, положите деньги на маленький поднос ,специально предназначенный для оплаты официанту и сдачи. Если такой поднос отсутствует, давайте деньги и берите сдачу обеими руками.
Чаевые не распространены здесь и часто считается грубым в Японии. Подробнее о чаевых в Японии.

Как кушать суши, соблюдая японский этикет

Суши по умолчанию входит в бизнес-ланч . Когда кушаете суши, налейте только немного соевого соуса в небольшую чашу, предоставленную для этого; оставлять немного соевого соуса считается расточительным, лучше потом немного еще подлить.

Аккуратно окунайте рыбу в соевый соус, что бы только мясо рыбы касалось соуса. Когда рис остается плавать в соусе, это считается дурным тоном.

Японский этикет употребления напитков

Питание часто сопровождаются с напитками ,это либо пиво или саке – не стоит пить в одиночку ! Подождите пока все бокалы будут наполнены, и кто-то скажет тост или просто «канпай», что означает ура . Поднимите бокал , ответьте «канпай» и потом пейте. Наполнение опустевших бокалов происходит другими присутствующими людьми за столом. Если вам нужно наполнить бокал, попросите кого-то сделать это для вас , никогда не наполняйте бокал себе сами.

Чего не следует делать в японском застольном этикете
Не сморкаться за столом , вместо этого, извинитесь и сходите в туалет .
Всхлипывать за столом,можно, чтобы избежать сморкания, на самом деле это является приемлемым.
Не направляйте на людей палочками или пальцем, доказывая свою точку зрения.

Приходить с пустыми руками не прилично. Обязательно захватите с собой небольшой подарок. Нельзя ничего дарить в наборах по четыре или девять штук. Эти числа, символизируют слова смерти и страдания и относятся к суевериям.

Советы по выбору однокамерного холодильника

Каждой семье рано или поздно придется решать вопрос – какой холодильник выбрать? Однокамерный, двухкамерный или огромный Side-by-Side? Но стоит ли приобретать большой аппарат для 2-3 человек? Если вы не делаете внушительных запасов, основную часть времени он будет стоять полупустым и работать вхолостую. А если вы не являетесь обладателем большой кухни, еще и украдет драгоценные квадратные сантиметры. Лучшим выбором для небольшой семьи, пенсионеров и тех, кто живет один, станет однокамерный холодильник. Он и в интерьер кухни прекрасно впишется, и продукты сохранит не хуже двухкамерного собрата. А стоить будет значительно дешевле.

Особенности однокамерных холодильников

Итак, чем же однокамерный холодильник отличается от двухкамерного? В первую очередь, внешним видом. У него всего одна дверь, за которой скрыто и холодильное, и морозильное отделение (если оно есть). В двухкамерной модели морозилка имеет отдельную дверцу.

Отличаются они и по конструкции. В однокамерном холодильнике имеется всего один испаритель, общий для холодильной и морозильной камеры, тогда как в двухкамерном их два – для каждого отсека свой.

Воздух охлаждается за счет паров фреона, поступающих из морозильной камеры в холодильную. Сначала благодаря работе компрессора они попадают в конденсатор, затем переходят в жидкое состояние и через капиллярную трубку и фильтр попадают в резервуар испарителя. Там хладагент закипает и охлаждает холодильную камеру.

Охлаждение происходит циклично до того момента, пока не будет достигнута нужная температура. Затем компрессор отключается. Кстати, мотор в однокамерных моделях тоже один. Современные двухкамерные аппараты часто выпускаются с двумя двигателями, позволяющими отключать холодильный и морозильный отсеки автономно.

Термодатчик у большинства однокамерных моделей располагается на поверхности испарителя. Поэтому работа компрессора зависит от охлаждения и нагревания морозильной камеры.

Под испарителем имеется поддон с небольшими окошками, через которые холодный воздух из морозилки поступает в холодильную камеру. Закрывая и открывая их, можно регулировать температуру.

Выбрать холодильник по параметрам

На выбор холодильника влияет несколько факторов: интерьер и размер кухни, количество человек в семье, традиции питания, наличие или отсутствие больших продуктовых запасов. Аппарат должен предоставлять достаточно места для хранения продуктов, не простаивая при этом пустым или забитым под завязку, гармонировать с обстановкой, не занимать слишком много места, быть простым в эксплуатации, уходе и ремонте.

Читайте также:  Имбирь для похудения. Как получить результат?

Поэтому, чтобы правильно выбрать холодильник, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • размер и полезный объем;
  • тип разморозки;
  • уровень шума и класс энергопотребления;
  • дизайн.

Камеры аппарата комплектуются полками и ящичками, изготовленными из различных материалов, а также другими удобными приспособлениями. Их количество и качество влияет на цену устройства. Особых изысков вроде генератора льда или отсека с нулевой температурой от однокамерных моделей ожидать не стоит. А вот к чему лучше присмотреться повнимательнее, так это к материалу полок.

В бюджетных моделях их роль играют решетки из стали, покрытые специальной изоляцией. Они крепкие, не боятся ударов и падений, не мешают циркуляции холодного воздуха. Но, к сожалению, изоляция служит недолго, а без нее металл начинает ржаветь. Мыть их тоже не всегда удобно. А если вас угораздило, например, разлить молоко, стоящее на полке, пострадают продукты, которые находятся внизу.

В более дорогих моделях устанавливаются полки из закаленного стекла. Хрупкие на первый взгляд, они легко выдерживают вес в 15-20 кг. Но вот удара тяжелым предметом, скорее всего, не переживут. Поэтому кастрюли с супом в холодильник лучше ставить осторожно. Полки имеют окантовку из пластика или нержавеющей стали, поэтому разлитая жидкость никуда не денется. Но они затрудняют циркуляцию воздуха.

Кроме полок холодильные камеры часто оборудуются специальными подставками для хранения бутылок. В однокамерных моделях они обычно небольшие, на половину ширины отсека, и позволяют хранить одновременно не больше 2-3 бутылок. Для фруктов предусмотрены специальные ящики в нижней части камеры.

Морозилка, которая находится вверху, оборудована очень просто, в лучшем случае одной решетчатой полкой. Иногда в комплекте идет форма для льда.

Выбираем необходимый размер и внутренний объем

Размер и полезный объем – основные критерии выбора любого холодильника. Однокамерные модели могут быть совсем крошечными, высотой 50-80 см, или стандартными – 80-120 см. Некоторые производители выпускают и более высокие аппараты – до 187 см. Глубина и ширина обычно стандартна – 50-60 см.

Мини-холодильники, высота которых не превышает 85 см, обычно не имеют морозильной камеры. Либо она очень миниатюрна – до 4 литров. Среди них есть встраиваемые модели, которые можно расположить под столешницей. Для семьи такого аппарата будет маловато, а вот для холостяков вполне достаточно. Но мини-холодильники или, как их еще называют, мини-бары не очень прижились в квартирах. Подобные приборы можно использовать в качестве дополнительного места хранения. Чаще всего их устанавливают в отелях, небольших магазинчиках или кафе.

Объем стандартного однокамерного холодильника высотой 80-120 см составляет 120-220 литров. Для небольшой семьи этого будет вполне достаточно. На морозильную камеру приходится примерно 60 литров. По сравнению с двухкамерными, это немного, но для повседневных нужд вполне достаточно.

Те, кто считает, что морозилка вовсе не нужна, могут подобрать модель без нее. Высота некоторых современных моделей может составлять 150-185 см, а внутренний объем – до 370 литров.

Подбирая размер холодильника, тщательно измерьте место, выделенное для его установки. Аппарат нельзя вплотную придвигать к стене – задняя стенка должна хорошо вентилироваться.

Выбираем систему размораживания

Первые модели однокамерных холодильников доставляли своим владельцам много хлопот. Размораживать их приходилось каждый месяц, а иногда и чаще. Работа длительная и не очень приятная. Современные модели практически не нуждаются в разморозке благодаря автоматическим системам – капельной и No Frost.

Система разморозки холодильника также влияет на его цену. Модели с «плачущим» испарителем обойдутся дешевле. Эта система проста и редко дает сбои. Большинство проблем, например, засор, можно устранить самостоятельно.

Как работает капельная система разморозки? На задней стенке аппарата располагается испаритель. Поэтому она заметно холоднее, чем боковые, и является настоящей «ловушкой» для конденсата. Скапливаясь, влага постепенно замерзает, образуя корку льда. За ее толщиной следит автоматическая система. Как только слой становится максимально толстым, она отключает работу компрессора. В результате в холодильной камере постепенно увеличивается температура, лед тает, а вода стекает через специальное отверстие в емкость, размещенную на испарителе. Оттуда она постепенно испаряется. Как только температура в камере достигнет определенного значения, компрессор включается вновь, и цикл повторяется.

Если в холодильнике имеется морозильная камера, ее придется размораживать вручную, периодически полностью отключая аппарат. Это, пожалуй, единственный серьезный недостаток капельной системы.

Более продвинутой считается система разморозки No Frost. В моделях, оснащенных этой технологией, испаритель вынесен за пределы камеры. Холодный воздух подается внутрь с помощью вентиляторов. Благодаря его постоянной циркуляции влага, образующаяся в камере, попадает на испаритель, где и замерзает. Каждые 10-15 часов компрессор отключается, иней на испарителе оттаивает, а вода стекает в специальную емкость.

В камере холодильника с No Frost всегда поддерживается постоянная температура как на нижних, так и на верхних полках. В аппаратах с капельной системой температура внизу холодильного отделения обычно на пару градусов выше. No Frost может работать в обоих отсеках, но в однокамерных моделях для этого просто нет места. Поэтому обслуживается только одна камера – холодильная. Морозилка в таких устройствах отсутствует.

Какая разморозка холодильника лучше? Однозначного ответа нет. Каждая система имеет своих поклонников и противников. Поэтому при покупке ориентируйтесь на имеющийся бюджет и личные предпочтения.

Класс энергопотребления и уровень шума

Холодильник работает практически не отключаясь, поэтому его класс энергопотребления имеет огромное значение. Информацию о нем вы найдете на специальной наклейке, которая находится на дверце или задней стенке аппарата. Если вы видите там маркировку А, А+ или А++ – это очень хорошо. Такие приборы считаются самыми экономными и потребляют не более 55% электроэнергии от установленной нормы.

Класс энергопотребления В считается довольно экономичным, хотя и менее эффективным, чем А. такие аппараты расходуют 55-75% энергии от номинального значения. Неплохие результаты показывают и аппараты с маркировкой С – 75-95%. А вот холодильник класса D найти в продаже будет довольно сложно. Да и не стоит этого делать. Хотя цена таких приборов небольшая, по сравнению с предыдущими, но потребляют они довольно много – 95-110 % от нормы.

Читайте также:  Свадебные торты с фруктами, ягодами и бабочками от Кейкс.ру

Давно не выпускается техника с маркировкой E, F и G. И не зря – энергопотребление таких моделей доходит до 150% от номинального значения.

Еще одни параметр, который нужно учитывать – это уровень шума. На него часто обращают мало внимания при покупке техники, а зря. Если холодильник установлен в однокомнатной квартире, его громкая работа на протяжении дня способна сильно утомлять и раздражать. Особенно если в семье маленький ребенок или пожилые люди.

Нормы шума для холодильного оборудования определяются ГОСТом. Согласно этому документу, показатель 25-34 дБ считается низким, 35-44 Дб – средним, а больше 45 дБ – высоким. Но для моделей с системой No Frost приняты другие нормативы. Нормальным уровнем шума для них считается 44-47 дБ.

Главные источники шума в холодильниках – это мотор-компрессор, вентиляторы, фреон (во время кипения), «плачущий испаритель». Все вместе они никогда не отключаются, поэтому абсолютно бесшумного прибора не существует.

Выбираем способ управления

Система управления холодильника бывает двух видов – электромеханическая и электронная. Раньше была еще механическая, но сейчас она не используется.

Если установлена электромеханическая система управления, выбирать температурный режим приходится вручную с помощью регулятора. При этом значение устанавливается довольно приблизительно. Она требует наличия датчиков температуры на испарителе. Модели с таким управлением стоят недорого.

Электронная система позволяет владельцу прибора установить более точный температурный режим, а также имеет большое количество полезных функций. В таких холодильниках имеется электронный блок с дисплеем, идентификаторами и кнопками. Регулировку температуры можно выполнить с точностью до десятой доли градуса. Ее значение постоянно отображается на дисплее. Дополнительно можно выбрать влажность, режимы заморозки, настроить оповещение о неисправностях, а также выключить холодильник нажатием одной кнопки, не выдергивая вилку из розетки. Но заплатить за такую продвинутую модель придется намного дороже.

Дизайн

Классический дизайн советских однокамерных холодильников – это белый цвет, скругленные углы, автомобильные ручки с защелкой и эмблема производителя.

Цветные модели в то время встречались очень редко. Их появление сдерживали производственные проблемы. Только после внедрения дублирующих линий окрашивания на рынке начали появляться модели разных цветов. Совершенствование технологий подтолкнуло и смену скругленных углов на более строгие формы. Но для любителей старины некоторые производители по-прежнему выпускают холодильники в ретро-стиле, правда, с современной «начинкой».

Сейчас в продаже можно найти модели более 10 различных оттенков. Самым универсальным из них считается бежевый. Стальные и черные рекомендуют для современных интерьеров хай-тек, а коричневые хорошо впишутся в стиль кантри.

Иногда корпус и дверь окрашивают в разные цвета. Одно время были популярны модели со специальным покрытием, позволяющим использовать холодильник в качестве грифельной доски. Другие производители пошли еще дальше, превратив свои изделия в настоящие картины, украсив их узорами, росписью, кристаллами.

Занимаются дизайном холодильников и сами пользователи, украшая скучные белые фасады. Особой популярностью пользуются стиль прованс, лофт, а также техника декупажа.

Преимущества однокамерных холодильников Franke

Однокамерные холодильники Franke – это идеальная техника для современной кухни, объединяющая в себе современные технологии и безупречный дизайн. Они имеют низкий уровень энергопотребления и удобную систему управления. Любая модель отлично впишется даже в кухню небольшого размера. А если вдруг открывать дверцу станет неудобно, ее без проблем можно перевесить.

Внутри камеры все продумано до мелочей – полочки, отсеки и ящики позволяют рационально использовать ее пространство. Полки изготовлены из прочного закаленного стекла, а ящики – из прозрачного пластика, позволяющего видеть, какие продукты в них находятся.

Благодаря магнитному сцеплению дверца холодильника всегда плотно закрывается, поэтому можно не бояться, что продукты испортятся.

Система No Frost

Современная система охлаждения No Frost обеспечивает равномерную циркуляцию холодного воздуха. Забудьте о ежемесячной ручной разморозке. Лед и иней на стенках однокамерного холодильника Franke не образовываются. Для профилактики придется размораживать аппарат не более двух раз в год.

Акустические индикаторы

Если вы случайно забудете закрыть дверцу холодильника Franke, он предупредит вас об этом звуковым сигналом. Также аппарат сообщает об изменении температурного режима в холодильной камере и напоминает о необходимости провести разморозку.

Звуковой сигнал холодильника может предупреждать и о поломках, например, утечке хладагента, декомпрессии, выходе из строя температурного датчика или модуля управления.

Вентиляция

Благодаря движению холодного воздуха, создаваемому вентиляторами, поддерживается оптимальная температура в холодильнике. Поток воздуха равномерно распределяет влагу, которая необходима для надлежащего хранения продуктов. После открытия двери или загрузки большого количества продукции, быстро восстанавливается температурный режим.

Если вы решили оборудовать свою кухню однокамерным холодильником Franke, рекомендуем совершить покупку в нашем интернет-магазине. Фирменную бытовую технику Franke мы реализуем на правах официального партнера, поэтому вся продукция имеет сертификаты качества и гарантию от производителя. Наш партнер – авторизированный сервисный центр, предлагающий услуги по установке и подключению техники, приобретенной в интернет-магазине, на выгодных условиях.

Однокамерный или двухкамерный холодильник – что выбрать?

При выборе холодильника пользователь обычно обращают внимание на дизайн, размеры, конструктивные и технические характеристики. И многим лишь в последнюю очередь приходит в голову вопрос, а каким должен быть агрегат – однокамерным или двухкамерным?

Удивляться, собственно, нечему. Современные потребители настолько привыкли к разделению морозильной и холодильной камер, что не представляют себе иного варианта. Но стоит ли всегда отдавать предпочтение такой технике? Давайте разберемся.

Какой холодильник выбрать – однокамерный или двухкамерный?

Некоторое время тому назад, когда продукты для заморозки и охлаждения хранились за одной дверью, никто особо и не задумывался над тем, что неплохо бы их было разделить. Сегодня большинство моделей, представленных на рынке, имеет две камеры. Открывая большую дверь, попадаешь в холодильный отсек, та, что поменьше, закрывает морозилку.

Столкнувшись с проблемой выбора холодильника, многие заблуждаются, считая, что однокамерный – это агрегат, не имеющий отделения для заморозки. На самом деле морозилка в нем присутствует, однако ее эффективность заметно уступает КПД морозильного бокса двухкамерного аппарата. Как следствие – уменьшение сроков хранения продуктов в морозилке. Казалось бы, вопрос о том, какой холодильник выбрать одно- или двухкамерный, отпадает сам собой. Конечно последний вариант! Ведь он лучше. Однако не стоит торопиться с выводами.

Читайте также:  Плюсы и минусы однокамерных холодильников

Критерии выбора холодильника

Однокамерные агрегаты оборудованы единственной дверью, которая открывает доступ ко всем отсекам устройства. Другие отличия от оборудования с двумя камерами заключаются в компактности (не путать с мини-холодильниками), простоте конструкции и более низкой стоимости.

Благодаря своим компактным размерам, устройство сэкономит место на кухне, к тому же его удобно перевозить в машине. Исходя этого, можно сделать вывод, что аппарат с одной камерой будет оптимальным вариантом для:

дачи; использования под мини-бар (при наличии двухкамерного агрегата в качестве основного); оборудования офиса; личного кабинета; небольшой семьи из двух-трех человек.

Вот почему в ряде случаев не имеет смысла тратиться на более дорогой и объемный прибор, а лучше купить удобную, компактную технику, которая и так полностью удовлетворит все ваши требования.

Аппараты с двумя камерами имеют две двери для каждого отсека и отличаются большими габаритами. Устройства оснащены более совершенными морозильными отделениями, что позволяет хранить продукты длительное время (от месяца до полугода – в зависимости от вида провизии и модели аппарата). Есть также модели с функцией суперзаморозки, позволяющей быстро охладить содержимое до -24 С. Двухкамерные холодильники имеют более совершенную конструкцию, технические и эксплуатационные характеристики, больше дополнительных функций, они удобней в использовании и уходе.

Выбор пространства для продуктов

Габаритные размеры техники, как правило, определяют полезный объем рабочего пространства холодильного оборудования. Ценность однокамерных аппаратов заключается в том, что они занимают минимум места, так как их высота зачастую не превышает 85 см, а ширина – 60 см. Если же кухня имеет небольшую площадь целесообразней установить модель шириной 55 см.

Объем устройств с одной дверью для холодильного и морозильного отсеков обычно находится в диапазоне 200-300 литров, что для двух-трех человек будет вполне достаточно. Камера для заморозки располагается вверху, а отдел для охлаждения продуктов и дверца оснащены компактными полками и отделениями. Однако во всем присутствует минимализм, включая функционал.

Размеры двухкамерных холодильников отличаются большим разнообразием, такие устройства вместительнее и более вариативны в плане размещения полок для хранения продуктов. Существуют агрегаты «европейского стандарта» с шириной и глубиной 60 см и высотой в диапазоне от 170 до 210 см. Их объем составляет 260-350 литров, что оптимально для семьи из трех-четырех человек.

Устройства «азиатского стандарта» отличаются большей глубиной и шириной, а также округлыми формами. Объем холодильного оборудования составляет 200-260 литров, ширина и глубина – до 80 см (иногда больше), а высота – порядка 170 см. Для больших помещений и многочисленных семей производители выпускают большие агрегаты объемом от 350 до 800 литров стандартных размеров по ширине и глубине – 60 см, но с внушительной высотой – от 190 до 210 см.

Функции заморозки

Сегодня в продаже можно встретить два вида холодильников – с капельной и сухой заморозкой. В агрегатах первого типа за задней стенкой холодильного отсека расположен специальный испаритель. Механизм распределяет охлаждение по этой стенке, образуя на ее поверхности конденсат. Образовавшиеся капельки стекают в специальную емкость. Вот почему такую технику именуют «плачущей». При этом остальные стенки агрегата остаются сухими. Однако со временем конденсат замерзает, образуя небольшие льдинки.

Система сухой заморозки по-другому называется No Frost, и имеет иной принцип действия. Охлаждение в этом случае осуществляется также при помощи компрессора и испарителя, находящихся в заднем отсеке прибора. Отличие состоит в том, что распределение холодного воздуха по камере осуществляется при помощи вентиляторов. Конденсат на задней стенке в этом случае также выделяется и замерзает, но тем не менее, его в разы меньше.

Существует и так называемая система суперзаморозки, когда температура в морозильной камере составляет -24 С. При таком режиме продукты полностью сохраняют свои вкусовые и питательные свойства, хранить их можно до полугода.

Управление режимами работы

Современные холодильники могут иметь одну из двух систем управления – электронную или электромеханическую. Есть еще и механический тип, однако в современных моделях он не применяется.

Электронная система позволяет пользователю более точно установить режимы и располагает большим количеством функций. Электромеханическая считается более простой и надежной, хотя не все так однозначно. К примеру, замена вышедшего из строя температурного датчика обойдется дешевле, чем ремонт электромеханического регулятора. Безусловно, если произойдет поломка электронного модуля, его починка или замена обойдется недешево, однако эти блоки редко выходят из строя. Почти всегда это происходит в результате серьезных перепадов напряжения в сети, либо из-за неправильной эксплуатации техники.

Обычно электромеханический тип управления представлен в виде пары кнопок и одной-двух ручек регулятора. Электронная система выглядит по-другому. Это либо сенсорная панель, либо дисплей с эргономичными клавишами. Сегодня панель управления – не только удобный выбор режимов и функций, но и неотъемлемый элемент дизайна стильного и современного холодильника.

Экономичность

Поскольку холодильник работает круглосуточно, каждый пользователь стремится приобрести максимально экономичную технику. В 2003 году в Европе был введен классификатор энергоэффективности рефрижераторов. Выделялось семь основных классов: A, B, C, D, E, F, G, которые были сформированы на основе индекса экономической эффективности.

На сегодняшний день градация ниже А утратила смысл. Все современные холодильные устройства имеют индекс энергоэффективности не более 55%, что соответствует классу А. Однако прогресс не стоит на месте и сегодня не редкость агрегаты типов А+ (

Немецкая компания на рынке почти 130 лет и производит практически весь спектр бытовой техники. И хотя производство холодильников было налажено в 1970-х, оборудование быстро завоевало популярность среди пользователей. Встраиваемые и отдельностоящие холодильные устройства Korting подкупают своей надежностью. Поломки техники в течение эксплуатационного периода – крайне редкое явление и в основном связаны с неправильным пользованием.

Компания Кортинг производит встраиваемые и отдельностоящие, одно- и двухкамерные аппараты, а также мини-холодильники, такие как модели KS50a-wood и KS50h-W. Последние можно установить даже на очень маленькой кухне — они совершенно не будут мешать.

Читайте также:  Посуда Nuova R2S. Кухонная посуда Nuova R2S итальянского производства

Агрегаты Korting – это, прежде всего, практичность. Они имеют систему статического охлаждения, благодаря которой поддерживается естественный уровень влажности. Холодная задняя стенка позволяет продуктам долго оставаться свежими, не переохлаждает их и не сушит воздух.

Широкий модельный ряд холодильного оборудования немецкого бренда позволяет выбрать устройство любого объема – все зависит от потребностей пользователя. Так, однокамерные холодильники имеют полезный объем от 46 до 126 литров, в зависимости от модели. Объем двухкамерных устройств в некоторых модификациях доходит до 300 литров.

Легко установить необходимый температурный диапазон можно при помощи удобного поворотного регулятора. В более «продвинутых» моделях реализовано электронное управление, позволяющее точно задать температуру. Дополнительные функции холодильников Korting обеспечивают свежесть продуктов и сохранность в них полезных компонентов.

Равномерное распределение холодного воздуха и быстрое охлаждение провизии осуществляется системой динамического охлаждения. Функция быстрой заморозки обеспечивает мгновенное замораживание ингредиентов, а режим Super Cool применяется в случае охлаждения большого объема продуктов.

Холодильные агрегаты Korting оснащены капельной системой или системой No Frost (в зависимости от модификации). В холодильной камере установлены полки из закаленного стекла и дверные полочки с держателями и крышкой, а также прозрачные контейнеры для овощей. Морозильные камеры двухкамерных устройств имеют несколько отсеков для хранения продуктов и лотки для льда.

Перечислим критерии, обеспечивающие отменную функциональность холодильников Korting:

небольшой вес и габаритные размеры, благодаря чему технику удобно переносить и устанавливать; возможность перенавешивания двери, что позволяет расположить агрегат в любом месте кухни; удобная система управления; надежная сборка и высококачественные материалы, устойчивые к пыли, коррозии, жирным пятнам и механическому воздействию. Экономичность в эксплуатации

Korting производит энергосберегающие холодильники классов А и А+. Это стало возможным, благодаря применению современного хладагента и высокоэффективных компрессоров.

В замкнутой герметичной системе циркулирует хладагент R600A, являющийся одним из самых экологически чистых и безопасных. Кроме того, он имеет эффективный коэффициент теплоотдачи, что позволяет установить необходимую температуру при сниженном потреблении электроэнергии. В случае отсутствия электроэнергии, система обеспечит охлаждение продуктов в течение 13-15 часов.

Дизайн холодильников Korting можно назвать универсальным — он позволяет с легкостью вписать технику практически в любой кухонный интерьер. Большинство моделей выполнены в строгом классическом стиле с яркими очертаниями и красивыми элементами управления.

В качестве альтернативы белоснежным агрегатам, выполненным под классику, можно выбрать устройства с оформлением под дерево. Какую бы модель вы не выбрали, она будет привлекать внимание, поскольку при изготовлении применяются высококачественные материалы, которые смотрятся дорого и эстетично.

Длительный срок службы

Холодильное оборудование немецкого производителя изготавливается по современным технологиям с использованием самых надежных материалов и комплектующих. На каждом этапе сборки происходит контроль качества, а после изготовления все модели проходят тестирование. Благодаря такому подходу обеспечивается долговечность холодильников марки Korting, на свою технику производитель предоставляет длительную гарантию.

Большой выбор моделей

Широкий ассортимент холодильного оборудования Кортинг позволяет любому покупателю найти модель, которая будет полностью соответствовать его требованиям об идеальном холодильнике. Для средних по площади и габаритных кухонь можно заказать двухкамерный агрегат, который не только обеспечит сохранность продуктов на протяжении длительного времени, но и станет замечательным элементом кухонного интерьера.

Однокамерные модели подойдут для небольших помещений, для дачи можно приобрести компактное оборудование. Встраиваемые устройства легко монтируются в кухонный гарнитур и позволяют сэкономить пространство. Вне зависимости от личных предпочтений и размера бюджета, вы всегда сможете найти «свой» холодильник, тем более, что компания Korting постоянно расширяет модельный ряд, пополняя его самыми современными новинками.

Однокамерный холодильник

от Виктор Пархомов 1.6к Просмотры

Современные однокамерные холодильник обеспечивают эргономичным пространством тот объём хранения продуктов, что указан в паспорте. Они работают эффективно на заморозку, охлаждение, оттаивания льда в режиме самоконтроля. Показатели надёжности, прочности, долговечности соответствуют международным стандартам качества ESO-9001.

В статье затрагивается вопросы и ответы на повседневные темы, в чём определяется доступность однокамерных холодильников, почему они на рынке спроса и продаж занимают ключевые позиции. Также чем лучше их функции, параметры и характеристики от двух и трёх камерных холодильников.

Описание и характеристики однокамерных холодильников

Правильный выбор однокамерного исполнения устройства заключается в семи основным критериям: габариты и его полезный объём общей камеры, тип размораживания льда, уровень шума по классу потребления электроэнергии, дизайн и цвет корпуса. Камеры аппарата с интересными предложениями оснащены легко очищаемыми и моющимися полочками, ящиком, поддонами. В технике все детали и конструкция изготовлена качественно, для большего удобства обслуживания со всеми необходимыми приспособлениями.

Изыск составляет генератор льда, отсеки нулевой температуры, но для однокамерных модификаций они считаются стилем Хай Тек. Бюджетные модели оснащаются решётками из стали с покрытием прочной стойкой к морозу изоляцией. Они отличаются прочностью, не повреждаются длительное время, не создают проблем циркуляции воздушных масс, не боятся химии при мойке.

Плюсы и минусы

Однокамерный холодильник по эргономике и компактности превосходит сородичей двухкамерного исполнения. Каждая деталь в одной камере отвечает за своё основное функциональное значение. Какими плюсами обладают, что отражают «мини» холодильники. Прежде всего, это: простота конструкции, безупречное обслуживание.

Условия эксплуатации, оптимальная цена, в полтора и два раза ниже, чем двухкамерного указывает на превосходство однокамерных холодильников. Применение на даче, дома в офисе, где течёт жизнь обычным чередом, кипит вокруг бытового холодильника.

Рейтинг лучших однокамерных холодильников

По оценкам экспертов рейтинг продаж и спроса ТОП-7 однокамерных холодильников выглядит так. Холодильник Атлант МХ 2822-8 занимает лидирующее место в ТОП-7, он относится к линейке SOFT LINE 2820 Serie. Благодаря своим компактным размерам (1310х600) в нём помещается все необходимые продукты. Сам холодильный шкаф размещается на малогабаритной кухне, идеально вписывается в интерьер загородного дома, кухни офиса, нравится малосемейной паре, одиноким людям.

Так выглядит ТОП-7 серийных однокамерных устройств, которые представителями заводов сделали настоящий подарок своими интересными решениями:

  • Атлант МХ 2822-80.
  • Pozis Свияга 404-1W.
  • INDESIT SD 125.
  • Бирюса-8.
  • NORDFROST ДХ 508-012.
  • Pozis Свияга 513-5 W.
  • Gorenje R6192LX.

Семь видов однокамерных холодильников независимо от наличия морозильного отсека внутри основного отделения отличаются удобством, простотой, надёжностью обслуживания, малой массой, экономичным электропотреблением. Это немаловажно для быта и дома, семьи и офисного помещения. ТОП-7 устройств оцениваются по своим особым параметрам, характеристикам и критериям. Сюда относятся идеи инженеров и разработчиков заводов. Коротко о них.

Читайте также:  Свиная печень - польза и вред продукта, рецепты приготовления блюд

Атлант МХ 2822-80

Устройство одно компрессорное, мощностью замораживания два кило холода за сутки. Атлант МХ 2822-80 габаритами 1310х600х600 мм, оснащён холодильной и морозильной камерой сто девяносто и тридцать литров. Установка не является экономичной – годовое потребление составляет под триста киловатт. Зато ресурс работы без электроэнергии с автономным сохранением холода держится пол суток.

Завод изготовитель гарантирует срок службы аппарата десять лет при гарантийном хранении на складе до продажи три года. Хладагент заряжается комфортно во всю систему сразу, он безопасный для здоровья, используется штатный марки R600a (изобутан). Размораживание камер ручное, производится отключением источника питания. Сбор воды ведётся самотёком по внутренним закрытым полостям со сливом в наружный нижний поддон.

Pozis Свияга 404-1W

Однокамерный аппарат исполнением: белый, пластик и металл, габаритами, автономностью работы, ручной системой размораживания морозильной и капельной холодильной камеры не отличается от Атланта, зато у него больше общий объём двести сорок и отсека заморозки сорок два литра. Он экономичнее лидера продаж – ежегодное электропотребление доведено до ста девяноста трёх киловатт.

Полки применены металлические в отличие от стеклянных полок Атланта. Уровень шума самый минимальный сорок децибел. Цена товара четырнадцать с половиной тысяч рублей. Площадь компактно рассредоточена на три части. Внизу размещён контейнер хранения свежих продуктов: овощей, фруктов. Класс энергопотребления европейский (А+), управление режимами работы ручное.

INDESIT SD 125

Среднегабаритный компактный холодильник высотой сто двадцать пять сантиметров потребляет сто киловатт электроэнергии. Общий объём: сто семьдесят восемь, полезный сто пятьдесят, морозилки двадцать восемь литров. Холодильник относится к классу высокого энергопотребления «В» триста двадцать восемь киловатт в год. Мощность замораживания два кило льда и холода.

Статическая система размораживания холодильного отсека не допускает застоя, льдообразования при эксплуатации. Работает агрегатная установка в климатических условиях У1–У5 благоприятного пояса в Украине, Беларуси, России. Прекрасно переносит установка температуру воздуха и влажность помещений, что соответствует группе приборов SN-T (+10 до +43ºC). Любителям виски со льдом подходит, так есть отделение для приготовления льда. Поддерживает устройство круглый год режим работы: лето / зима. Масса почти шестьдесят килограммов.

Бирюса-8

Старожил российского Красноярского технического машиностроения холодильник Бирюса-8 среди своего класса наиболее экономичный, держит номинал 57 кВт. Он потребляет сто двадцать четыре киловатта в течение года. Аппарат компактный ниже всех сверстников 850х580х620 мм, зато вместительный холодильный отсек. Общий литраж установки сто пятьдесят, полезный сто шестнадцать, морозилки тридцать восемь.

Сервис и цветовые решения разработчиков многогранные: предусмотрены четыре оттенка корпусов: белый, металлик, матовый, металлик графит. Режим температуры в общей камере плюс четыре градуса, в морозилке минус двенадцать. Снизу на задней части каркаса установлены два колёсика, что создаёт удобство перемещать устройство по комнате. Серия всех аппаратов позволяет перевешивать дверь слева и справа. Внутри смонтирована светодиодная лампа.

NORDFROST ДХ 508-012

Однокамерного исполнения холодильник ростом до полутора метров отвечает всем критериям работы. В ней нет морозильного отсека, зато ёмкий холодильный отсек почти триста литров. Внутренние ниши меняются прочными стеклянными полочками, они регулируются по высоте. В устройстве работает система автоматического размораживания. Энергопотребление класса А на сто тридцать два киловатта годового потребления электроэнергии.

Pozis Свияга 513-5 W

Легенда российского холода выпускается семи цветов: белый, бежевый, графитовый, рубиновый, чёрный, серебристый, серебро металлопласт. Под заказ производитель оформляет корпус росписью и инкрустацией. Установка ежегодного потребления сто девяносто три киловатта при номинальном токе потребления 0,7 А. Литраж камер: основной сто девяносто восемь, морозильной сорок два.

Температура в отсеках минус двенадцать в морозилке, от нуля до плюс десяти в общем. Холодильники однокамерного исполнения производятся одно компрессорными системами прокачки хладагента. POZIS – один древнейших предприятий страны, лидер отечественного машиностроения, основан на старых традициях в 1898 году, расположено в городе Зеленодольск (Татарстан).

Gorenje R6192LX

Самый высокий из ТОП-7 сто восемьдесят пять сантиметров, цвет серебристый. Класс энергопотребления A++ категории. Adapt Tech адаптивной технологии охлаждения – запоминает привычки хозяина, интеллектуальная система держит оптимальную температуру, сколько бы раз не открывали дверцу. Современный агрегат сделан по стандарту Евросоюза: Ion Air – генерирует отрицательные заряженные ионы.

Светодиодное освещение выполнено на потолке, в основном отсеке размещено семь стеклянных полок. Климатический класс холодильников производителя: SN, N, ST, T. Литраж камеры триста семьдесят – наибольший объём из всей группы топ агрегатов. В нём всё вмещается: металлические полки в основном отсеке для бутылок и в дверце. Три дверных сектора переставляются по высоте двери Simple Slide. В устройстве работает система Super Cool интенсивного охлаждения.

Советы по выбору

Объёмы стандартных однокамерных систем высотой восемьдесят до ста двадцати с литражом сто двадцать двести двадцать – люкс модификации. 80-120 см составляет 120–220 литров. Продвинутая серия, когда система размораживания No Frost. Маркировка А / А+ / А++ – здорово. Три категории E, F, G – прекрасный показатель по энергопотреблению, на моделях СНГ он доходит до ста пятидесяти процентов от номинала. Показатели шума (ДБ): высший класс 25–34, среднего уровня 35–44, хуже, но в Норме 45. По всем типам холодильников с системами No Frost нормативы чуть выше, ориентир 50 дб.

Советы по выбору однокамерного холодильника

Современные бытовые холодильники так разнообразны и многочисленны, что к их выбору нужно подходить с особой осторожностью. Даже если речь идет об обычных однокамерных моделях, которые вроде как самые примитивные по своей конструкции. Уверяем вас: и тут есть свои особенности, о которых вы как будущий покупатель непременно должны знать. В этом блоге мы рассмотрим все, что касается выбора холодильных установок с одной камерой. Но для того, чтобы вы убедились в целесообразности такой покупки, сначала приведем основные преимущества подобных моделей.

Особенности: плюсы и минусы

Конструкция однокамерных устройств вовсе не сложная. Ядром установки можно назвать мотор-компрессор с системой специальных каналов, по которым течет фреон или другой хладагент. Этот узел непосредственно отвечает за качественное, равномерное и своевременное охлаждение камеры, а также продуктов питания, которые в ней находятся.

Читайте также:  Активированный уголь

Основной особенностью однокамерных холодильников является отсутствие морозильного блока как такового. Да, в большинстве моделей есть специальная зона для замораживания продуктов, но ее нельзя назвать автономной, как в стандартной двухкамерной технике. Зачастую она отгораживается небольшой дверцей, но так или иначе – это неотъемлемая часть всей холодильной камеры.

У такой конструкции есть множество преимуществ, которые мы обязательно рассмотрим ниже, но есть еще и недостатки. Их гораздо меньше, но чтобы вы сразу поняли, с чем можете столкнуться в ходе эксплуатации, укажем и минусы однокамерных моделей тоже. Обязательно учтите, что морозильник фактически полностью зависит от исправности охлаждающей системы. То есть если в холодильной камере возникнет какая-то неполадка, то это обязательно скажется и на морозилке тоже.

В остальном же однокамерные установки представляют собой сплошные преимущества. Часто их еще называют мини-холодильниками. И это вполне объяснимо: каждое из устройств с одной камерой отличается весьма скромными габаритами. Так что если вы не имеете значительных запросов по поводу вместительности, смело покупайте именно такую модель! Но при условии, что вам ежедневно требуется большое пространство для хранения продуктов, лучше отдать предпочтение двухкамерным холодильникам.

Раз однокамерная установка гораздо менее вместительна, очевидно, что и электроэнергии она потребляет меньше. Это неоспоримый плюс, ведь вам не придется тратить много денег на содержание приобретенного холодильника. Кстати говоря, и цена на такую технику куда ниже. В общем, с материальной точки зрения ничего лучше вам не найти!

Компактность никак не влияет на функционал устройства. Производители сейчас оснащают однокамерные модели высокотехнологичными опциями, так что пользоваться этими устройствами – одно удовольствие.

Как сделать правильный выбор

Если вы учли все преимущества и решили подобрать хороший недорогой мини-холодильник, главное – не принимать поспешных решений. Для того, чтобы покупка оправдала ваши ожидания, необходимо руководствоваться несколькими основными критериями. Это значительно упростит процесс выбора, а значит, ускорит его. Однокамерный холодильник нужно приобретать, исходя из его технических параметров. Они определяют эффективность установки, а также степень удобства при эксплуатации.

Под техническими характеристиками следует понимать габариты, объем и вместительность устройства. Также наличие морозильной зоны, тип разморозки, уровень шума и класс энергопотребления. Ни один из параметров не может остаться неучтенным. А чтобы вам было проще ориентироваться среди современного ассортимента предложений, ниже ознакомимся с каждым из критериев по отдельности.

Внешний вид однокамерного холодильника тоже не менее важен. Особенно если ваша кухня выдержана в каком-то определенном стиле. Но, к счастью, разработчики не скупятся на всевозможные дизайнерские решения для однокамерных холодильников, так что вы без труда подберете для себя подходящий вариант. Не волнуйтесь: в нашей статье и этот вопрос не останется без внимания.

Учитываем габариты и внутренний объем

Сразу скажем, что однокамерный холодильник сам по себе подразумевает небольшие размеры. Но это не значит, что выбирать здесь не из чего. Производители сейчас стремятся расширить ассортимент своей продукции, за счет разнообразия габаритов техники – в том числе. Так, если еще совсем недавно однокамерные устройства были стандартным холодильным шкафом высотой 85 сантиметров, то сегодня выбор куда шире.

Причем как по высоте, так и по ширине. Глубина же сводится к общепринятому стандарту – 60-65 сантиметров. Это особенно важно для встраиваемых моделей, которые устанавливаются в уже имеющийся кухонный гарнитур. Высота мини-холодильников колеблется от 50 до 120 сантиметров, в некоторых случаях достигает 160 см.

Но встраивать в общий гарнитур можно только те, которые по своей высоте составляют не более 90 см. Для остальных потребуется обустройство специального шкафа. Всегда также сохраняется возможность монтажа холодильника как свободностоящего. А совсем миниатюрную технику можно использовать как настольную или переносную – отличный вариант для маленькой кухни или поездки за город.

По ширине однокамерные установки могут быть от 50 до 60 сантиметров. Как видите, такой холодильник довольно компактен, но это не значит, что он вмещает минимум продуктов питания и имеет низкую производительность. Для того, чтобы вы понимали, какая вместительность бывает у мини-холодильников, внимательно ознакомьтесь с информацией ниже.

Что касается объема, стоит различать общий и полезный объемы однокамерной техники. Если общий – это те габариты, которые имеет вся установка, то полезный – это пространство, непосредственно предназначенное для хранения продуктов. Полезный объем холодильной камеры может быть меньше за счет наличия морозильного отсека, который может занимать от 4 до 60 литров.

В целом же вместительность составляет 50-220 литров. Если объем в 50-100 литров подходит только холостякам или в лучшем случае семейной паре, то техника вместительностью в 150-220 литров – оптимальный вариант даже для семьи из трех человек. При выборе учитывайте, что чем меньше однокамерный холодильник, тем чаще его придется размораживать, так как наледь образуется быстрее. Но, вместе с тем, малогабаритные установки и электроэнергии потребляют меньше.

Виды камер и их особенности

Казалось бы, однокамерный холодильник: какие тут могут быть разновидности камер? Скорее, здесь речь пойдет о возможных зонах хранения продуктов. Самый простой вариант – установка, представляющая собой одну сплошную холодильную камеру с температурным режимом выше нуля. Никаких дополнительных морозильных зон и прочего. Такие холодильники, как правило, самые дешевые и подходят для кратковременного хранения пищи, максимум – на несколько дней.

Но сейчас все чаще такие устройства оборудуют специальным морозильным отсеком. Хоть полноценной отдельной камерой его не назовешь, но для заморозки небольшого количества продуктов такая морозилка вполне годится. Температура в этой зоне ниже нулевой, что позволяет сохранять пригодность мяса, рыбы и прочего довольно продолжительное время.

И на этом производители не останавливаются: в современных однокамерных холодильниках часто можно встретить специальную зону суперзаморозки. Она обеспечивает более качественное и интенсивное замораживание, даже когда в камеру погружаются новые продукты. Так, даже минимальное оттаивание просто исключено, что очень удобно для пользователя.

Нельзя не упомянуть и о популярных сейчас зонах свежести. Этот отсек представляет собой область, в которой постоянно поддерживается нулевая температура. Поэтому часто ее называют нулевой камерой. Она есть не во всех однокамерных холодильниках. Но если вы уделяете особое внимание хорошему хранению овощей и фруктов, то зона свежести в выбранной технике должна быть обязательно. Благодаря такому температурному режиму вы можете хранить любимые продукты довольно долго безо всякой заморозки!

Читайте также:  Бытовая аллергия и способы её предотвращения

Сейчас предлагаются однокамерные холодильники с сухой и влажной зоной свежести. Если первая идеально подходит для мяса и морепродуктов, то вторая – для свежих фруктов, зелени и овощей. Вообще же срок годности этих продуктов благодаря нулевой камере возрастает в три, а то и в четыре раза! В отдельных моделях пользователю представляется возможность регулировать в зоне свежести даже влажность.

Выбор типа разморозки

От конкретного вида разморозки однокамерного холодильника зависит не только удобство в обслуживании техники, но еще и ее эффективность. Ведь если наледь будет удаляться недостаточно качественно, это негативно скажется на производительности устройства. Итак, на сегодняшний день существует три возможных варианта: ручная разморозка, капельная и система No Frost.

Начнем с наименее распространенной и трудозатратной – ручной. Да, еще в прошлом десятилетии нам неизбежно приходилось как минимум раз в год размораживать холодильник самостоятельно. Отключать установку, доставать все продукты, ждать, пока лед растает, а потом еще и мыть камеры. Однако, к счастью, сейчас это в прошлом. Ручная разморозка практически вытеснена капельной и опцией No Frost. Но при желании найти однокамерный холодильника с такой системой разморозки можно. И заплатить за него придется минимум средств.

Капельный тип не требует от вас совершенно никакого ручного вмешательства. Размораживание камеры происходит само собой. Принцип действия системы заключается в следующем: когда в ходе эксплуатации на компрессоре появляется наледь, мотор прекращает работать. Так как температура в камере выше нуля, намерзания оттаивают, а образующаяся жидкость стекает в специальную емкость. После чего вода естественным образом испаряется.

No Frost, пожалуй, – самая эффективная из всех представленных систем, так как вовсе не подразумевает появления льда в камере. Иней возникает лишь на испарителе, который находится вне холодильника – за задней стенкой. Внутри отсека работает вентилятор, обеспечивающий равномерную циркуляцию воздуха. Когда испаритель покрывается льдом, техника приостанавливается, и иней тает. Аналогично капельной системе, вода стекает в лоток, а затем испаряется.

Так что если для вас в приоритете – свести к минимуму ручной труд, рекомендуется приобретать однокамерные холодильники с капельным типом или системой No Frost.

Класс энергопотребления и уровень шума

Все мы привыкли оценивать производительность бытовой техники в киловаттах, расходуемых за час. С холодильниками не все так просто. Ведь если посудомойка или стиралка отрабатывают свой цикл беспрерывно, то холодильная установка потребляет электричество не постоянно. Система охлаждения работает таким образом, что по достижении нужной температуры компрессор на какое-то время отключается. А в разных моделях этот промежуток отличается, так что измерять энергопотребление однокамерного холодильника нужно иначе.

Сейчас специалисты сводят маркировку к семи классам от A до G. Каждый из них соответствует определенной величине, которая показывает, насколько соответствует энергопотребление конкретной модели общепринятому нормативному энергопотреблению. Измеряется этот коэффициент в процентах.

Наилучшие показатели соответствуют холодильникам классов А, В и С. Здесь показатели варьируются от 30% до 75% соответственно. Задумываться о покупке однокамерного холодильника классов D-G специалисты вообще не рекомендуют. Не смотрите на низкую стоимость: такая техника крайне неэффективна и будет потреблять много электричества.

Основным источником шума при работе однокамерного холодильника считается компрессор, контактирующие с ним элементы, а также хладагент, циркулирующий по системе. Небольшой гул во время охлаждения неизбежен, но насколько он будет интенсивным – вопрос второй. Уровень шума холодильника измеряется в децибелах. К наивысшим показателями относятся 45 дБ и выше. Умеренным уровнем считается гул в 35-44 дБ. Ну а самыми тихими являются установки с «шумностью» в 25-34 дБ.

Стоит отметить, что если вы хотите купить однокамерный холодильник с системой разморозки No Frost, то здесь допустимый порог составляет 45-47 дБ. Но для установок с ручной или капельной разморозкой это вовсе не норма.

Дизайн

Внешнее оформление однокамерного холодильника сейчас может быть самым разнообразным. Дело не ограничивается различными материалами, расцветками или текстурами. Сейчас разработчики выпускают целые серии бытовой техники, оформленной в едином стиле. Так что купить холодильник в стиле лофт или ретро не составит никаких проблем. Не теряет своей популярности и классический дизайн, а также концепт прованса. Такая техника не только послужит верным помощником на кухне, но еще и украсит ее!

Вы фактически ни в чем не ограничены. Остается лишь подобрать то, что идеально впишется в интерьер вашей кухни.

Преимущества однокамерных холодильников Asko

Шведский производитель славится тем, что делает ставку на высокое качество и экологичность. Поэтому можете не сомневаться: однокамерные холодильники Аско и произведены в соответствии со всеми нормами, и потреблять будут минимум энергоресурсов. Помимо этого, техника Asko имеет и другие веские преимущества, которые вам стоит учесть.

Freshbox для овощей и фруктов

Или другими словами – зона свежести, о которой мы говорили ранее. Нулевая температура, поддерживаемая в этой зоне, – наилучшая среда для качественного и долгого хранения свежих фруктов, зелени и прочего.

Перевешиваемая дверь

Тоже немаловажное преимущество. Возможность перевески двери дает пользователю свободно перепланировывать кухонное пространство. Не бойтесь, что после перестановки открывать и закрывать холодильник Asko будет неудобно: решить проблему можно буквально в два счета!

Система Door-on-door в встраиваемых моделях

Это особая система крепления двери, которая обеспечивает надежную и долговечную фиксацию створки во встраиваемом однокамерном холодильнике Аско.

Наш интернет-магазин предлагает вам посетить каталог продукции от производителя Asko. Только здесь вы можете купить однокамерный холодильник по самой выгодной цене! Для этого оформляйте несложную заявку или же сразу звоните нашему менеджеру. Вся контактная информация имеется на нашем сайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: