Говяжья печень – в чем польза и вред продукта. Кулинарные рецепты

Печень говяжья: польза и вред. Рецепты блюд из говяжьей печени.

Печень говяжья: польза и вред. Витамины в говяжье печени. Рецепты блюд из говяжьей печени. Вред говяжьей печени, кому печенку нельзя.

Любовь к говяжьей печени у многих появляется только с возрастом, у меня она правда так и не появилась, но печенка оказалась настолько полезной, что я иногда заставляла себя ее съесть, и со временем я даже научилась ее вкусно готовить и теперь заставлять уже не приходится. За долгие годы существования человечества, люди попробовали на вкус все возможные виды печени: птицы (куриную, индюшиную, утиную, гусиную печень), коров (говяжья печень), свиней (свиная печень), а также рыбы (печень трески).

Говяжью печень можно считать одним из самых полезных для человеческого организма субпродуктов. Я обратила на нее внимание, когда то и дело слышала / читала рекомендации врачей и диетологов по любому поводу: ешьте говяжью печень и задумалась, что же в ней такого полезного, может и мне нужно.

Давайте разбираться: говяжья печенка это диетический продукт, с очень низким содержанием жира и огромным комплексом витаминов и минералов, так полезных для нашего организма.

В говяжьей печени содержится (на 100 гр. продукта):

  • 130 ккал;
  • 3-4 гр. жира;
  • 17-20 гр. белка;
  • 4-5 гр. Углеводов.

Содержание витаминов и минералов в говяжьей печени:

Печень особенно богата всей подгруппой витамина В, а так же А, С, Н, К, РР, Е, Д. Минеральные компоненты, содержащиеся в печени: фосфор, кальций, фтор, хром, селен, кобальт, цинк, калий, магний, хлор, железо, никель, марганец, молибден и многие другие минеральные вещества, а так же ферменты, аминокислоты, полезный холестерин, жирные кислоты. Этот набор веществ обеспечивает работоспособность всех внутренних органов. Если есть печенку регулярно, то она поможет организму с формированием новых клеток, укреплением иммунитета, очищению от токсинов.

Польза, заключающаяся в говяжьей печени

  • Очень полезна печень для маленьких деток, рекомендуется включать блюда из печени с раннего детства, они повышают гемоглобин в крови, помогают предупредить развитие анемии.
  • Печень рекомендована работникам умственного труда, она улучшает мозговую деятельность.
  • Говяжья печень способна помочь очищению организма человека, злоупотребляющего алкоголем и курением.
  • Печень способна помочь в нормализации процесса свертываемости крови, предупредит тромбы и нормализует эластичность сосудов и укрепит их.
  • Нормализацию нервной системы тоже можно отнести к «побочному явлению» употребления говяжьей печени. Она будет полезна страдающим бессонницей, беспричинными страхами, агрессией, стрессами и нервным истощением.
  • В печени содержатся микроэлементы, благотворно влияющие на состояние волос, кожи, ногтей. А еще на кожу благотворно влияет говяжья печень, поэтому их легко можно комбинировать в вашем домашнем рационе.
  • Регулярное потребление блюд на основе субпродукта помогает восстановить нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Очень полезна печенка для будущих мам, помогает заботиться о гармоничном и правильном развитии плода.
  • Говяжья печень укрепляет иммунитет, препятствует преждевременному старению организма.
  • Субпродукт является отличной профилактикой атеросклероза и остеопороза.
  • Доказано, что печень говяжья противостоит развитию и активности раковых клеток в организме человека.

Печень говяжья для похудения

Как уже было сказано, говяжья печень диетический продукт и зачастую ее включают в диетическую программу для похудения многие женщины. Все микроэлементы и витамины в печени легкоусвояемые, жиров совсем не много, поэтому печеночную диету выбирают многие, желающие похудеть. Печень низкокалорийный продукт, способный восполнить все потребности человека, поэтому соблюдая печеночную диету, не придется терпеть изнуряюще чувство голода и что еще важнее – ваш желудок не пострадает.

Говяжья печень для беременных и маленьких детей

Говяжья печень содержит большой арсенал витаминов и микроэлементов, но особенно важна среди них – фолиевая кислота. Фолиевая кислота играет важную роль в организме человека. Она участвует в метаболизме аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот. Этот компонент незаменим при образовании новых клеток, кроветворении. Фолиевая кислота поможет нормализовать эмоциональный фон, а это особенно важно будущим мамам. Также вещество необходимо для иммунной и сердечной системы. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального развития эмбриона. При нехватки фолиевой кислоты может развиться дефект нервной трубки. Также препарат благоприятно влияет на формирование всего организма. Важное принимать достаточное количество фолиевой кислоты для правильного развития мозга эмбриона, суточная норма для здоровой женщины – 400 мкг (не путать с мг, часто врачи вводят пациентов в заблуждение и пишут в рецепте 400 мг).

Примерная норма потребления печени говяжьей

«Все хорошо в меру» это правило, которое поможет вам решить многие вопросы со здоровьем. С печенью тоже необходимо соблюдать осторожность, польза и вред будут обусловлены количеством и частотой употребления.

Читайте также:  Свиной язык - калорийность, в чем польза и вред продукта

Диетологи советуют придерживаться следующих норм потребления:

  • До 1 года малолетним деткам говяжью печень в рацион включать не рекомендовано.
  • С 1 года и до 3-х лет малышам необходимо употреблять до 100 гр. мясных продуктов, одним из которых может быть говяжья печень;
  • Людям преклонного возраста желательно не увлекаться большими порциями говяжьей печени, оптимально кушать по 50 гр. продукта в день;
  • Женщинам рекомендуется кушать по 220 гр. печени за день;
  • А вот мужчинам эту же самую порцию можно увеличить до 270 гр.

Стоит добавить, что печень говяжью не стоит есть чаще четырех раз в неделю.

Как выбрать полезную говяжью печень

Чтобы от говяжьей печени была только польза, необходимо выбрать качественный субпродукт. Лучше всего приобретать охлажденную (парную), а не замороженную говяжью печенку. Во-первых, в свежем продукте легче заметить изъяны, а во-вторых свежая говяжья печень сохранит для вас больше полезных ингредиентов.

Качественная печень говяжья должна быть: упругой и плотной, пористая по структуре, с плотно прилегающей пленочкой, без следов обветривания и плесени. Нормальным считается однородный цвет от красно-бурого до красно-коричневого. Запах должен быть свежий, не кислый, без следов плесени, хотя достаточно характерный, но не вызывающий отторжения. На поверхности говяжьей печени не должно быть следов патологий или болезни животного.

Замороженную печень лучше не брать, но если другого варианта нет, обратите внимание, чтобы на печенке не было кусков льда или замороженных кристаллов, такая печень, скорее всего, повторно заморожена, и возможно не один раз. Пользу от такой говяжьей печени не будет.

Вред говяжьей печени

Помимо неоспоримых полезных свойств, говяжья печень может принести вред организму при следующих обстоятельствах:

  • Перед вами печень старого или больного животного. Все дело заключается в том, что основная функция печени любого организма — это очищение внутренних органов от различных вредоносных веществ. По мере старения животного, печень имеет свойство накапливать в себе все вредоносные вещества, которые она все это время выводила из организма.
  • Вы пожилой человек, и страдаете хроническими недугами. Диетологи рекомендуют воздержаться от блюд из субпродукта в данном случае.
  • У вас повышен уровень вредного холестерина в крови. Из-за высокого уровня холестерина в печени говядины, лучше свести ее употребление на нет.
  • У вас хроническое или острое воспаление почек. Рекомендуется воздерживаться от блюд из говяжьей печени.

И самое главное — говяжья печень принесет пользу и здоровье человеку только в том случае, если он употребляет в пищу качественный продукт, и если ест его в разумных количествах.

Рецепты блюд из печенки

Прежде чем приступать к приготовлению блюд из говяжьей печени, необходимо печенку помыть и снять пленочки.

Бефстроганов из говяжьей печени:

Печенку нарезать на небольшие кусочки, обжарить с небольшим количеством масла на большом огне [7 минут], чтобы кусочку «схватились». Добавить мелко нарезанные лук и помидор без кожуры, убавить огонь и тушить еще [5 минут] помешивая, чтобы не подгорало. Поверх блюда высыпать 2 столовые ложки муки и положить 2 соловые ложки сметаны, перемешать. Теперь можно добавить соль (ни в коем случае нельзя солить раньше, иначе печенка получится жесткой и не вкусной), травы, специи по вкусу, зелень. Залить водой так, чтобы пода покрыла всю смесь, и тушить под крышкой еще [10 минут]. Дальше подавать к столу с любимым гарниром.

Почистить репчатый лук и морковь. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, потушить овощи на сковороде до готовности. Печень очистить от прожилок и пленок. Пропустить через мясорубку, добавить измельченные овсяные хлопья, можно манку. Добавить яйцо и соль, тщательно перемешать, соединить с овощами и дать постоять [20 минут]. Сформировать котлетки и обжарить с двух сторон по [2 минуты], после добавить воду и тушить под крышкой до готовности.

Отварная говяжья печень

Как правильно отварить говяжью печень? Очень просто. В кастрюлю с водой сложить целую луковицу и морковь (предварительно почистить), специи, довести до кипения. В кипящую воду кладем печенку и варим на маленьком огне [20 минут]. Солим печень в самом конце варки, чтобы она осталась сочная и вкусная.

Отварную печень можно есть просто так, или с гарниром, можно сделать на ее основе разнообразные салаты и закуски, все зависит от вашей фантазии.

Поделитесь полезной информацией с вашими друзьями:

Печень говяжья польза и вред

Большинство людей неравнодушны к блюдам из говяжьей печени. К счастью, хороший кулинар может приготовить их множество. Салаты, второе и даже выпечку. Всё очень вкусное! Пальчики оближешь! Но так ли субпродукт полезен для организма? Давайте разберемся! Итак, печень говяжья – польза и вред.

Читайте также:  Фасоль стручковая - особенности растения, использование в медицине, кулинарии

  1. Уникальный субпродукт
  2. Пищевая ценность
  3. Содержание витаминов
  4. Содержание минеральных веществ
  5. Содержание незаменимых аминокислот
  6. Польза для организма
  7. Почему необходима мужчинам
  8. Почему необходима женщинам
  9. Можно ли кушать детям
  10. Вред
  11. Как готовить печень
  12. Почему от сырой печени лучше отказаться
  13. Как выбрать печень

Уникальный субпродукт

Говяжья печень – уникальный субпродукт. Причина в химическом составе. На семьдесят процентов она состоит из воды, на 18 из белка, на 5 – из углеводов. Жиров в ней менее 4 процентов. Содержит всего 127 кал на 100 граммов. При этом в ней содержится множество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеческому организму. Она подходит почти всем! Тем, кто стремится похудеть, кто восстанавливается после болезни, занимается спортом или тяжелым физическим трудом.

Пищевая ценность

Пищевая ценность Содержание
(на 100 грамм)
Калорийность 127 ккал
Белки 17.9 гр
Углеводы 5.3 гр
Жиры 3.7 гр
Холестерин 270 мг
Вода 71.7 гр

Содержание витаминов

Витамины Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А 8283 мкг 920
Бета-каротин 1000 мкг 20%
Витамин B1 0.3 мг 20%
Витамин B2 2.19 мг 122%
Витамин B5 6.8 мг 136%
Витамин B6 0.7 мг 35%
Витамин B9 240 мкг 60%
Витамин B12 60 мкг 2000%
Витамин B3 (PP) 13 мг 65%
Витамин C 33 мг 47%
Витамин H 98 мкг 196%
Холин (В4) 635мг 127%
Витамин E 0.9 мг 9%

Содержание минеральных веществ

Минеральные вещества Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Калий 277 мг 11%
Кальций 9 мг 1%
Магний 18 мг 5%
Фосфор 314 мг 39%
Натрий 104 мг 8%
Железо 6.9 мг 38%
Кобальт 19.9 мкг 199 %
Марганец 0,32 мг 16%
Медь 3.8 мг 380%
Молибден 110 мкг 157%
Хром 32 мкг 64%
Цинк 5 мг 42%

Содержание незаменимых аминокислот

Незаменимые аминокислоты Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Валин 1.25 г 66%
Гистидин 0.85 г 77%
Изолейцин 0.93 г 62%
Лейцин 1.59 г 48%
Лизин 1.43 г 46%
Метионин+ Цистеин 0,76 г 51%
Треонин 0.81 г 51%
Триптофан 0.24 г 60%
Фенилаланин+Тирозин 1.66 г 59%

Польза для организма

  1. Печень – чемпион по содержанию. витамина А. Он обеспечивает крепкую иммунную систему, здоровые слизистые оболочки, красивую кожу.
  2. В ней содержится много железа. Причем в легко усваиваемой форме.
  3. Железо в сочетании с витамином В12 повышает гемоглобин.
  4. Содержит витамины группы В. Все витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы. Укрепляют память. Повышают работоспособность.
  5. Те же витамины группы В укрепляют структуру волос, улучшают их рост.
  6. Витамин РР укрепляет сосуды.
  7. Благодаря большому содержанию хрома полезна для профилактики сахарного диабета. Регулирует уровень сахара в крови.
  8. Фосфор укрепляет кости.
  9. Холин необходим для нормальной работы мозга.
  10. Цинк стабилизирует метаболические процессы, улучшает регенерацию клеток, профилактирует раннюю близорукость.

Печень содержит меньше калорий, чем равнозначный кусок мяса.

Почему необходима мужчинам

Субпродукт богат цинком. Этот химический элемент повышает потенцию, нормализует мужскую половую функцию.

Почему необходима женщинам

Полезна в критические дни. В этот период в женском организме падает уровень гемоглобина. Говяжья печень повышает его.

Необходима при беременности. Содержит железо и витамин В12. Эти элементы способствуют хорошему течению беременности. Их нехватка вызывает анемию. А она, в свою очередь, может стать причиной преждевременных родов, появления слабого малыша с низкой массой тела.

Можно ли кушать детям

Вводить печень в детский рацион диетологи рекомендуют в 9 -10 месяцев. К этому времени ребенок уже должен освоить мясо. На первых порах продукт рекомендуется отваривать и перетирать до однородной, но не густой массы. В первый раз дайте не больше четверти чайной ложки. Посмотрите на реакцию малыша. Если нет жидкого стула и аллергической реакции, в следующий раз немного увеличьте порцию. Давайте печень не чаще 2 раз в неделю. К году можно немного разнообразить меню. Готовьте для ребенка паштет, суфле или запеканку.

Полезный субпродукт обеспечит детский организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Повысит иммунитет. Предотвратит развитие анемии. Обеспечит нормальное развитие.

Некоторые люди ошибочно полагают, что в печени животного накапливаются токсины. Причина якобы в кормах с химическими добавками.

Все вредные вещества и продукты жизнедеятельности клеток выделяются из печени вместе с желчью.Поэтому кушайте спокойно блюда из субпродукта. Они не принесут вред вашему здоровью.

Печень вырабатывает холестерин. Поэтому в ней его содержится большое количество. Вот почему злоупотреблять ею не стоит. А людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, кушать её можно небольшими порциями. А в некоторых случаях лучше вообще отказаться от неё.

Читайте также:  Белые грибы – калорийность, польза и вред

Говяжья печень содержит экстрактивные вещества. Они замедляют обмен веществ и приводят к накоплению в организме мочевой кислоты. Это может привести к развитию подагры. Пожилым людям стоит употреблять продукт в ограниченном количестве.

Говяжью печень противопоказана:

  • при атеросклерозе;
  • подагре;
  • заболеваниях суставов.

Как готовить печень

Существует множество рецептов вкусных блюд из печени. Но все они сводятся к трем способам приготовления. Печень можно жарить, тушить и варить. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

При жарке значительно снижается количество витаминов и полезных веществ. Повышается уровень канцерогенов.

Тушеный и вареный продукт сохраняет почти все витамины.

Однако некоторые гурманы утверждают, что все перечисленные способы приготовления ухудшают вкус продукта, сокращают в нем количество витаминов и микроэлементов. Они предлагают кушать говяжью печень в полусыром виде. Рецепт их приготовления прост: Стоит немного обжарить кусочки с двух сторон и отправить на тарелку. Относительно наличия витаминов, они правы. В полусырой печени их присутствует больше, чем в продуктах, подвергшихся термической обработке.

Гастрономическое пристрастие – вопрос спорный. Полусырые кусочки субпродукта таят опасность для человеческого организма.

Почему от сырой печени лучше отказаться

В печени могут присутствовать паразиты. При термической обработке они погибают. Если кушать непрожаренные кусочки, можно ими заразиться. Например, печеночной двуусткой. Она вызывает фасциолез. А он может вызвать развитие гепатита.

Как выбрать печень

На рынке и в супермаркете приобрести кусок говяжьей печени несложно. Но, чтобы покупка была действительно удачной, при выборе придерживайтесь нескольких правил.

  1. Внимательно осмотрите оболочку субпродукта. На ней не должно быть неровностей. Отдайте предпочтение куску без белых вкраплений. Это могут быть паразиты. От такого продукта лучше сразу отказаться! Он не принесет пользы для здоровья.
  2. В печени не должно быть много плёнок и прожилок. При обработки их должны удалять. При приготовлении они становятся грубыми и жесткими. В итоге портят вкус готового блюда.
  3. Отдайте предпочтение красновато-коричневому куску с однородным окрасом. Темный цвет имеет печень старого животного. При приготовлении она может оказаться жесткой. Слишком светлый цвет должен насторожить. Чаще всего он указывает на неправильное хранение продукта.
  4. Если есть возможность, сделайте на печени небольшой надрез. Понюхайте её запах. У свежей он должен быть приятным и сладковатым. Кисловатый – у некачественной.
  5. Не пугайтесь алой крови, вытекающей из печени. Она указывает на свежесть продукта.

Печень польза и вред? Если нет противопоказаний, смело включайте в рацион блюда из уникального субпродукта. Наслаждайтесь вкусом! Будьте здоровы!

Обязательно подпишитесь на обновление блога! Поддержите сайт! Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях.

Зверобой: польза и вред

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

В давние времена, люди лечили свои недуги целебными растениями. Когда фарминдустрия стала развиваться, на смену травам пришли быстродействующие синтетические препараты. Но многие предпочитают использовать в лечении дары Природы – лекарственные травы. Конечно, исцеление травами, процесс более длительный, чем лечение синтетическими препаратам. Но травы созданы самой природой, которая подарила нам эти уникальные и естественные источники здоровья.

Предлагаем ознакомиться с лечебной травой, под названием «Зверобой». Зверобой, в народе его еще называют «Зверобой продырявленный» – многолетнее растение, произрастает в виде невысокого кустарника, высотой приблизительно от 30 сантиметров до 1 метра, с ярко-желтыми, «конопатыми» цветами и мелкими зелеными листьями. В фитотерапии пригодны, как цветы, так и листья этого чудесного растения. Главное – важно знать о том, как правильно использовать целебную траву, ее пользу и вред для организма человека.

Зверобой: лечебные свойства

Благодаря большому содержанию полезных веществ, зверобой можно применять, и как лекарственное средство в виде отвара, и как обычный чай. Но, прежде чем использовать эту траву, все же необходимо ознакомиться с ее лечебными свойствами, и так ли она безопасна для человека.

  • Содержит витамины – А, В, С, Е, РР
  • Укрепляет иммунную систему
  • Является болеутоляющим средством в области желудка, кишечника
  • Улучшает работу желчных протоков
  • Снижает головные боли
  • Профилактика атеросклероза
  • Действует успокаивающе на нервную систему
  • Улучшает настроение
  • Помогает при бессонницах
  • Оказывает профилактическое действие при заболеваниях сердца и сосудов
  • Предотвращает тромбообразование путем разжижения крови
  • Имеет антибактериальные, противомикробные, обеззараживающие, дезинфицирующие, противовоспалительные свойства
  • Способствует быстрому заживлению неглубоких порезов, ранок
  • Оказывает эффективное действие при лечении ротовой полости и горла
  • Снимает общую физическую усталость
  • Повышает работоспособность организма
  • Восстанавливает кожный покров, сокращая неглубокие морщинки
  • Благотворно влияет на состояние волос и их корневые луковицы
  • Усиливает потенцию у мужчин
Читайте также:  Зверобой - в чем польза и вред продукта

Тем не менее, при всей очевидной пользе зверобоя, не следует применять его бездумно и повсеместно. Лучше помнить – «все хорошо, что в меру». Как и любое другое растение, зверобой далеко не безобиден и обладает не только полезными, но и вредоносными свойствами.

Зверобой: противопоказания

Зверобой в некоторых случаях способствует возникновению аллергических реакций, в некоторых случаях, аллергическим проявлениям на солнечные лучи.

Повышает артериальное давление.

Сужает кровеносные сосуды.

Может еще больше усилить психические расстройства и депрессии, поэтому при данных заболеваниях применение категорически противопоказано.

Не следует употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

В период беременности, может вызвать внутреннее кровотечение, и даже выкидыш.

Не сочетается с одновременным применением антибиотиков и сердечных лекарственных средств.

Чтобы не навредить здоровью, лучше всего, перед применением любой травы, как лекарственного средства, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. И, если нет противопоказаний, зверобой окажет благотворное действие на организм человека.

Эту целебную траву можно купить в аптеке, но, так как зверобой произрастает во многих регионах нашей Родины, на лугах, полях и даже в лесу, его можно заготовить самостоятельно.

Как правильно собирать и сушить зверобой?

Главное – не собирать растение вдоль железных и автомобильных дорог, в промышленных зонах. Начать заготавливать зверобой следует со второй половины июня и до конца августа, в период его активного цветения и, конечно же, в сухую погоду. Веточки растений лучше срезать на 20-25 сантиметров от соцветия, и только с распустившимися цветочками. Не следует собирать растение в отцветшем состоянии, когда вместо цветов, на макушке растения остались лишь сухие коробочки с семенами.

Так как стебель у зверобоя очень прочный, лучше всего, при заготовке травы иметь при себе небольшие ножницы, чтобы аккуратно перерезать ствол растения, не повреждая его корней. Дело в том, что зверобой имеет поверхностную, неглубокую корневую систему и если его срывать неаккуратно, потянув за стебель, то можно вытащить растение из грунта вместе с корнями. Это в свою очередь будет способствовать гибели основного кустарника и его сокращению в Природе, как вида.

Для того чтобы насушить растение впрок, нужно связать стебли небольшими пучками, подвесить в хорошо проветриваемом и закрытом от солнечных лучей, помещении. Если такой возможности нет, то можно сушить траву на матерчатой чистой подстилке, эпизодически встряхивая и переворачивая ее. Когда трава высохнет, порезать стебли по 1,5 – 2,0 сантиметра длиной и лучше всего, хранить высушенную траву в стеклянной банке с закрытой крышкой. Это поможет дольше сохранить зверобой в целебном состоянии, убережет от испарения полезных эфирных масел и отсыревания.

Чай из зверобоя: польза для организма

Как готовить целебный отвар из зверобоя при отсутствии противопоказаний?

2 столовые ложки травы залить 200 миллилитрами горячей воды и кипятить на водяной бане в течение 10 минут. Накрыть полотенцем и дать настояться в течение 30 – 40 минут, затем отвар процедить. Отвар можно применять как внутрь, так и наружно.

Так же зверобой можно соединять с другими целебными травами и заваривать, как обычный травяной чай. Соцветия зверобоя дают настоявшемуся чаю красивый, золотистый цвет.

Из-за большого количества полезных компонентов и минимальной токсичности, учитывая его исцеляющие свойства, зверобой можно назвать уникальным растением. При отсутствии у человека тяжелых хронических заболеваний и правильном применении, эта целебная трава максимально положительно влияет на организм человека.

Отвар из зверобоя по праву можно назвать эликсиром молодости и здоровья.

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

Зверобой

Это сырье активно применяется в фитотерапии за счет уникальных средств и особого состава, который помогает в нормализации обменных процессов. В составе растения содержится мирцен, соединение, обладающее антимикробной активностью в отношении многих опасных бактерий. Аналогичным эффектом обладает гераниол, он бактерицидно влияет на кокковую флору, подавляет рост патогенной флоры кишечника и паразитов.

Позитивное влияние на работу нервной системы оказывает цинеол, он помогает в нормализации сна, борется с бессонницей, в том числе в периоды стрессов и депрессии. Он же обладает общетонизирующим эффектом, устраняет спазмы мышц из-за перенапряжения. За счет содержания гиперицина стимулируется рост клеток, что полезно при заживлении ран и в период восстановления после болезней, этот же эффект помогает продлить молодость. За счет содержания растительных алкалоидов зверобой помогает в борьбе с неврозами и депрессивными расстройствами. Содержание азулена усиливает позитивное влияние травы на нервную систему, укоряет заживление ран.

Читайте также:  Шампиньоны – калорийность, в чем польза и вред продукта

Дополняет эффекты содержание сапонинов, обладающих метаболическим и мочегонным эффектом, гиперозида с его противовоспалительными свойствами и рутина, защищающего сосуды.

В составе растения много витаминов – аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, которые помогают в нормализации процессов обмена веществ. За счет своего состава его широко применяют как для приема внутрь, так и для наружной терапии. Растение используют как в свежем, так и в высушенном виде, он не теряет своих целебных свойств при правильном сборе и хранении.

Лечебные свойства зверобоя

В фитотерапии зверобой используют как моно-компонент или в составе сборов. Для него типичен целый ряд лечебных и профилактических свойств, используемых в комплексном лечении ряда заболеваний.

За счет своего многокомпонентного состава зверобой обладает рядом полезных свойств:

Антимикробное. Прием отваров или настоев рекомендуется при микробных инфекциях различной локализации. Компоненты сырья тормозят размножение бактерий, уничтожают патогенные микробы.

Седативное. За счет высокого содержания витаминов группы В и дополнительных компонентов отвары и настои успокаивают нервную систему, помогают в борьбе со стрессами, депрессией и психическими перегрузками.

Ранозаживляющее. За счет способности усиливать регенерацию тканей зверобой помогает в лечении ожогов и ран, различных поражений кожи с эрозиями. Применяется в основном в форме мазей и примочек.

Болеутоляющее. Отвары или настои могут помочь в борьбе с болью, возникающей при проблемах пищеварения, патологиях нервной системы и поражениях суставов.

Мочегонное и желчегонное. За счет активных компонентов в составе растения отвары или настои помогают в выведении избытка жидкости, нормализуют отток желчи из печени.

Противопаразитарное. Различные фитопрепараты со зверобоем помогают в борьбе с кишечными паразитами.

Спазмолитическое. За счет расслабления гладких мышц и нормализации работы нервной системы фитопрепараты со зверобоем помогают в лечении поражений пищеварительного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника.

Отхаркивающее. Компоненты зверобоя помогают в разжижении мокроты и стимуляции ее выведения из просвета бронхов. Растение активно применяют при респираторных патологиях, ОРВИ и инфекциях с кашлем.

Плюс ко всему, зверобой положительно влияет на сердце и сосуды, а также помогает в профилактике ревматических заболеваний, стимуляции иммунитета, повышении общего тонуса.

Противопоказания зверобоя

Хотя зверобой очень полезен и широко применяется в фитотерапии, перед началом лечения нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к его приему. Запрещено применение любых средств со зверобоем при наличии:

    состояния фотосенсибилизации с повышением чувствительности кожи к действию ультрафиолета, так как зверобой повышает чувствительность кожи к свету, запрещен его прием на фоне лечения другими фотосенсибилизирующими средствами или при изначальной склонности к проблемам;

гипертонической болезни, особенно с кризами – компоненты растения повышают уровень давления за счет тонуса сосудов, поэтому людям с высоким давлением препараты зверобоя для приема внутрь запрещены как минимум до консультации со специалистом;

после трансплантации органов или тканей прием зверобоя может повысить риски отторжения трансплантата за счет содержания в нем иммуностимулирующих компонентов;

при приеме противозачаточных препаратов – одно из противопоказаний для лечения зверобоем, он может полностью блокировать эффекты этих лекарств, приводя к беременности;

проблемы психики, особенно с маниакальными наклонностями, на фоне приема зверобоя могут усиливаться, поэтому принимать его запрещено;

на фоне лечения антидепрессантами применение различных препаратов зверобоя внутрь может приводить к галлюцинациям, угнетению сознания и проблемам сна, судорогам, тревожности и головной боли.

Прием зверобоя внутрь может уменьшать эффективность некоторых антибиотиков, а также повышать фотосенсибилизирующий эффект некоторых препаратов. Поэтому совместный прием этих средств с отварами и настоями зверобоя недопустим.

Зверобой противопоказан на фоне антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции, он подавляет активность лекарств.

На фоне приема нестероидных препаратов и обезболивающих применение зверобоя может грозить изменением эффекта лекарств. Опасно применять зверобой перед оперативными вмешательствами с анестезией, что грозит поражением периферических нервов.

Запрещен прием этого растения у беременных и кормящих, может навредить развитию ребенка и грозит аллергией. На фоне приема зверобоя у мужчин может временно снижаться потенция, о чем тоже нужно помнить при лечении этим препаратом. Длительный прием различных видов средств со зверобоем может грозить увеличением печени.

Если принимать зверобой без согласования с врачом и без его одобрения, возможны побочные эффекты от терапии в виде:

  • различных аллергических высыпаний на коже, покраснений и зуда;
  • сильной головной боли;
  • тревожности и быстрой утомляемости;
  • анемии;
  • боли в животе, поносов или запоров;
  • снижения аппетита, привкуса горечи во рту.
Читайте также:  Вешенки - калорийность, в чем польза и вред продукта вешенки. Блюда из вешенки

Применение зверобоя

У женщин зверобой применяют как дополнительное средство в лечении гинекологических патологий. Он облегчает ПМС и боль при месячных, нормализует уровень гормонов на фоне климакса. Помогает укреплять женский организм в период стрессов. Широко применяется в косметологии, устраняя признаки старения, помогая в разглаживании морщин и улучшении цвета лица.

У мужчин помогает снять напряжение и стресс, снижает риск болезней сосудов и сердца, стимулирует иммунитет и выносливость.

У детей зверобой применяют крайне осторожно и только после разрешения врача. Он может укрепить иммунитет, устранить кожные болезни, облегчает кашель и успокаивает нервную систему.

Принимать по 1/3 стакана два раза в день.

Настой используют при терапии пищеварительных расстройств, нарушениях сна и борьбе с циститами. Кроме того, он помогает в устранении болевых ощущений в теле, повышении эмоционального тонуса, улучшении сна и снятии стресса. Курсовой прием способен значительно улучшить общее состояние.

Применять по 10 – 20 капель на стакан воды внутрь или наружно, обрабатывая тампоном раны, ссадины.

Для полоскания горла развести чайную ложку настойки в стакане теплой воды (детям нельзя!).

Спиртовая настойка помогает устранить воспалительные процессы в полости рта при гингивитах или стоматитах. Применяется также как антисептическое средство для обработки мелких ссадин, порезов или ран. Разбавленной настойкой можно полоскать горло при простуде. При приеме внутрь обладает общетонизирующим и седативным эффектом.

Принимать внутрь 1/4 стакана трижды в день по назначению врача.

Наружно – смочить отваром ватный диск и протирать лицо утром и вечером.

Можно ополаскивать отваром волосы и втирать его в корни волос.

Отвар можно применять при нарушениях микроциркуляции, проблемах сна и тревожности, чтобы устранить признаки старения, лечить различные болезни по рекомендации врача. Отваром можно протирать лицо и применять как лечебные маски.

Принимать по 1 чашке трижды в день.

Чай со зверобоем один из популярных травяных напитков. Он помогает в борьбе с бессонницей, депрессиями и синдромом хронической усталости, защищает от негативного влияния стрессов. Не менее полезен чай для укрепления иммунитета и борьбы с простудами, устраняет воспаление носоглотки и десен, полости рта.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Читайте также:  Мокрица. Полезные свойства, использование в медицине и кулинарии

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Читайте также:  Витамин Е - витамин молодости. Как пить витамин Е?

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Польза и вред зверобоя. Отвар зверобоя для лица и волос

Зверобой — это настоящее чудо-растение, потому что эта трава может поднять настроение, урегулировать работу желудка и кишечника и помочь в восстановлении кожи. Помощь растение окажет только в том случае, если его принимать правильно. Надо помнить, что зверобой снижает эффективность действия лекарственных препаратов. Поговорим о пользе зверобоя поподробнее.

Химический состав травы зверобоя

Витамины: А, С, Е, Р, PP.

Макроэлементы: железо, калий, кальций, марганец.

Микроэлементы: алюминий, кадмий, магний, медь, никель, селен, свинец, стронций, хром, цинк.

Зверобой также содержит дубильные вещества, эфирные масла и смолы, сапонины, фитонциды, следы алкалоидов.

Заготовка зверобоя. Когда собирать зверобой

Собирают с июня по август. Необходимо срывать верхушку стебля, длиной 15-20 см, вместе с цветочками и плодами.

Сушить в теньке, в проветренном помещении. Можно воспользоваться дегидратором (t = 35-40°С).

Полезные свойства и польза зверобоя для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • активизирует пищеварение,
  • нормализует метаболизм,
  • профилактика запоров,
  • устраняет диарею,
  • борется с паразитами,
  • лечит гастрит и язву,
  • является отхаркивающим средством,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • лечит раны,
  • останавливает кровотечения,
  • снимает спазмы сосудов,
  • снимает воспаления слизистых оболочек,
  • лечит бронхит и астму,
  • устраняет ночное недержание мочи,
  • облегчает состояние во время ПМС и климакса,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает расслабиться,
  • помогает восстановиться,
  • поднимает настроение,
  • укрепляет корни волос,
  • лечит кожные заболевания,
  • удаляет бородавки,
  • тонизирует кожу,
  • устраняет трещины на пятках.
Читайте также:  Сельдерей - калорийность, в чем польза и вред продукта

Зверобой помогает избавиться от многих физических недугов. При приеме внутрь он помогает желудочно-кишечному тракту при раздраженном желудке и кишечнике. Наружное применение подавляет воспаление, способствует заживлению ран, стимулирует кровообращение и борется с бактериями.

Зверобой — природный антидепрессант

В холодное и темное время года люди часто страдают от депрессивных расстройств. Недостаток дневного света не обеспечивает организм достаточным количеством витамина D, который отвечает за образование серотонина. Дефицит серотонина может привести к вялости и депрессии. К счастью, хорошим помощником может стать зверобой. Он является естественным регулятором настроения, способным победить депрессию.

Влияние зверобоя на психику

Зверобой помогает от тревоги и страхов, является отличным отхаркивающим средством и поднимает настроение. Ингредиенты гиперфорин и гиперицин гарантируют антидепрессивный эффект. Совершенно очевидно, что зверобой обеспечивает повышенную выработку нейротрансмиттеров серотонина, дофамина и норадреналина. Поэтому при регулярном и длительном приеме экстракта зверобоя нормализуется регуляция метаболизма нервной системы.

Чай из зверобоя. Как правильно заваривать зверобой

Чай из растения несет в себе большую пользу, но при условии правильного приготовления. Лучше всего взять фарфоровый или стеклянный чайничек. Перед добавлением в него травы, надо обдать его кипятком.

Количество травы стоит брать из расчета 1 ч.л. на 1 стакан воды. Чай из зверобоя должен настаиваться не более 15 мин.

Для усиления вкусовых качеств и целебных свойств чая рекомендуется добавлять другие травы, например, листья малины, черной смородины, шиповник, душицу и др.

Свойства и применение масла зверобоя

Активный ингредиент гиперфорин действует не только на настроение, но и является отличным противником бактерий и вирусов. Содержащиеся в масле зверобоя танины имеют обезболивающий эффект при внешних повреждениях. Флавоноиды способны избавить от воспаления.

Приготовление масла зверобоя

Целебное масло можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо 25 г молодых листьев размельчить и залить их в герметичном прозрачном сосуде 100 г оливкового масла. Через полтора месяца хранения в теплом темном месте будет готово целебное масло с красноватой окраской, которое следует отфильтровать.

Противопоказание и вред зверобоя

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • высокая температура,
  • высокая чувствительность к солнцу.

Побочные эффекты при приеме зверобоя достаточно редки — это зуд и отек кожи. Но людям со светлой кожей следует принимать его с осторожностью: прием высоких доз препарата в сочетании с солнечным светом может спровоцировать солнечные ожоги.

Кроме того, зверобой оказывает действие в отношении других лекарственных средств. Поэтому прежде чем принимать растение, нужно сообщить о своем намерении врачу. Зверобой усиливает действие антидепрессантов и анестезирующих средств. Он ослабляет эффект анти-ВИЧ препаратов, лекарств против рака и сердечных препаратов. Эффект противозачаточных таблеток значительно снижается.

Отвар зверобоя для лица

Зверобой тонизирует кожу лица, придает ей свежести и помогает справлять с кожными высыпаниями.

Маска для чувствительной кожи. 0,5 ст.л. зверобоя + 0,5 ст.л. ромашки + 0,5 ч.л. оливкового масла. Все смешайте и нанесите смесь на лицо. Оставьте на 10 мин и смойте слегка теплой водой.

Лосьен для жирной кожи. 1 ст.л. травы залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 15 мин. Протирайте настоем лицо утром и вечером.

Профилактика кожных заболеваний. Приготовьте настой из зверобоя (см. выше), добавьте 5 капель эфирного масла чайного дерева. Протирайте смесью проблемные участки.

От бородавок. Выжмите сок из зверобоя, протирайте им бородавки 5- 7 раз в день на протяжении 1 недели.

Отвар зверобоя для волос

Зверобой укрепляет корни волос, придает им блеск.

Для жирных волос. 3 ст.л. травы залейте 3 л воды. После 30 мин, настой процедите и можете ополаскивать им чистые волосы.

Для чувствительных волос. 1,5 ст.л. зверобоя + 1,5 ст.л. ромашки залейте 3 л воды. После 30 мин процедите. Ополаскивайте им чистые волосы. Смывать не надо.

Целебные свойства зверобоя активно используются в фитотерапии. Растение уникально, и помогает быстро справиться со многими недугами.

Зверобой (видео)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зверобоя трава Биотест : инструкция по применению

Инструкция

Общая характеристика

Кусочки стеблей, листьев (серовато-зеленого цвета), цветков (желтого цвета) различной формы и недозрелых плодов, проходящих сквозь сито (5600). Запах слабый, своеобразный.

Состав

Зверобоя трава содержит конденсированные антраценпроизводные – гиперицин, псевдогиперицин, дубильные вещества, флавоноиды (гиперозид, рутин), эфирное масло, смолистые вещества, сапонины, кислоту аскорбиновую и каротин.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие лекарственные средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта и нарушений обмена веществ.

Фармакологические свойства

Лекарственное средство растительного происхождения. Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Показания к применению

В комплексном лечении воспалительных заболеваний полости рта и симптоматическом лечении легкого дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Чай (улун) - калорийность, в чем польза и вред продукта

Способ применения и дозы

7-8 г (1,5 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Для полоскания полости рта используют 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день.

Внутрь взрослые и дети старше 12 лет принимают в теплом виде по 1/4 стакана (50 мл) 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 1 недели.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Продолжительность лечения определяется индивидуально с учетом течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата.

Если Вы забыли принять лекарственное средство, не принимайте удвоенную дозу для компенсации пропущенной!

Побочное действие

Возможны аллергические реакции: зуд кожи, кожная сыпь, экзема, пигментация кожи. При длительном применении может вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, в некоторых случаях – фотосенсибилизирующее действие (повышенная чувствительность кожи к действию солнечного света).

Со стороны ЦНС: беспокойство, необычная утомляемость, головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в эпигастрии, сухость во рту, боль в животе, метеоризм, диарея, запор, отсутствие аппетита.

Со стороны репродуктивной системы: оказывает мутагенное действие на сперматозоиды и яйцеклетку.

Со стороны органов кроветворения: железодефицитная анемия.

При появлении побочных эффектов сообщите об этом лечащему врачу. Это касается всех возможных побочных эффектов, в том числе не описанных в данном листке-вкладыше.

Противопоказания

Индивидуальная гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата; артериальная гипертензия; детский возраст до 12 лет; фотодерматит (в т.ч. в анамнезе); одновременное применение с ингибиторами МАО; препаратами, снижающими кислотность желудка; антибиотиками.

Передозировка

До сих пор не было сообщений о симптомах, вызванных передозировкой препаратов травы зверобоя. После приема чрезмерной дозы могут появляться симптомы фототоксичности на коже и усиливаться побочные реакции. В течение 1-2 недель после приема внутрь большой дозы кожу необходимо защищать от солнечного света и ультрафиолетового облучения (ограничить длительность прогулок, защищать кожу одеждой и солнцезащитными кремами с высоким фактором защиты).

Меры предосторожности

При длительном применении следует избегать прямых солнечных лучей из-за возможного развития фотосенсибилизации, особенно у лиц со светлой кожей.

Если симптомы заболевания сохраняются более 1 недели, необходимо обратиться к врачу.

Применение во время беременности и кормления грудью

В связи с отсутствием достаточных клинических данных, не рекомендуется применение во время беременности и кормления грудью.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Клинические исследования показали, что использование травы зверобоя не влияет на общую производительность и способность к вождению.

Если во время лечения возникают побочные реакции со стороны центральной нервной системы (головокружение, утомляемость), следует воздержаться от управления транспортными средствами или работы с другими механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Если в настоящее время или в недавнем прошлом Вы принимали другие лекарственные средства, сообщите об этом врачу.

Не рекомендуется сочетание травы зверобоя с другими антидепрессантами. Следует избегать одновременного применения с бета-симпатомиметиками. Дубильные кислоты, присутствующие в зверобое могут препятствовать всасыванию железа. Следует избегать одновременного использования с другими фотосенсибилизаторами, такими как: тетрациклин,

сульфаниламиды, тиазиды, хинолоны, пироксикам и другие.

Зверобой повышает активность цитохрома CYP3A4 системы Р450. Зверобой может существенно влиять на плазменные концентрации любого препарата, который метаболизируется системой цитохрома Р450, например, таких как:

дигоксин (возможно уменьшение эффективности дигоксина, а после прекращения приема препаратов зверобоя – усиление токсичности дигоксина);

теофиллин (зверобой уменьшает концентрацию теофиллина в плазме крови у пациентов, регулярно получающих теофиллин);

пероральные контрацептивы, содержащие этинилэстрадиол и левоноргестрел (имеется сообщение о развитии ациклического кровотечения при одновременном применении зверобоя с пероральными контрацептивами, содержащими комбинацию этинилэстрадиола и левоноргестрела);

селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (возможно усиление эффектов и развитие серотонического синдрома (повышенное потоотделение, тремор, покраснение, спутанность сознания, ажитация);

ингибиторы МАО (возможно усиление эффектов и развитие гипертонического криза);

циклоспорин (возможно уменьшение концентрации циклоспорина в плазме крови).

Условия и сроки хранения

В защищенном от влаги и света месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С – не более 2 суток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: