Кедровый орех – в чем польза и вред продукта

10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам

Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.

1. Кешью

Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.

В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту [1] и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).

2. Грецкий орех

Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов [2], [3].

Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу [4].

3. Арахис

На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов [5]. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).

В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

4. Кедр

С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы [6]. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.

5. Миндаль

Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес [7], [8]. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.

Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.

6. Фундук

Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови [9], а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.

В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.

7. Бразильский орех

Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет [10].

Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).

8. Фисташки

Самые низкокалорийные орехи [11]. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.

Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).

Читайте также:  Зверобой - в чем польза и вред продукта

9. Макадамия

Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина [12], [13]. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации [14].

Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.

10. Пекан

Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.

Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы» [15]. Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.

Кедровые орехи

Так называют некоторые виды кедровых сосен, у которых семена можно употреблять в пищу. В нашей стране так называется сибирская сосна. У неё орешек маленького размера, по цвету жёлто-бледный. На вкус очень приятный и кушают без скорлупы. Обжарка орехов позволяет сильнее раскрыть вкус и запах продукта, сделать его более насыщенным. И кедровые орешки не исключение – в процессе жарки они выделяют масло, которое делает вкус ярче.

Кедровые орехи родом из самой Сибири, где климат для них наиболее благоприятен. В тех условиях они могут расти до 3000 лет, и такие до сих пор можно встретить.

История использования

С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.

Во времена распространения чахотка собирали орехи и ими лечили людей. Применяли жмых, шелуху в ваннах, в результате получался успокаивающий эффект. Из орехов делали кашицу, ею намазывали каждую рану – это способствовало заживлению. В Сибири популярно делать кедровую настойку на спирту. Она обладает целебными свойствами. Применяют при ревматизме, подагре, артрите. На территории Камчатки использовали при лечении цинги.

Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.

Полезные свойства, состав, калорийность

В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе – все они высококалорийны и достаточно жирные.

В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.

В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.

Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.

Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны – ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.

Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных – продукт высококалорийный и питательный.

При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.

Читайте также:  Индейка - в чем польза и вред продукта

В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.

Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.

При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи – экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.

Польза кедровых орехов

Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.

Для женского организма

Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.

Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.

Для мужского организма

Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.

Для детского организма

Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.

Для беременных и в период вскармливания

С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.

Вместо добавок с магнием,который необходим во время вынашивания ребёнка, отлично подойдут орехи – это важно для тонуса матки, и снижения риска выкидыша. Но не стоит употреблять если есть аллергия. Если Вы кормящая мать – их применять следует аккуратно, начать с малого количества и наблюдать. Если аллергической реакции у грудничка не будет, то можно и дальше кушать.

Для похудения

С первого взгляда может показаться, что данный орех очень жирный и не подходит тем, кто сидит на диете. Но это не так – он не способен откладываться в жиры, зато участвует в ускорении обмена веществ и, следовательно, в процессе очищения.

Для любителей сыроедения не стоит отказываться от них – они снабдят организм недостающими аминокислотами и минералами. Даже есть специальные диеты, основанные на кедровых орехах. Но это всего лишь на несколько дней и в сочетании с другими продуктами питания.

Ежедневная норма орехов

Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.

Как лечиться кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля. При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.

При сахарном диабете. Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания.

Читайте также:  Морская капуста - в чем польза и вред продукта

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите. Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывать ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите. Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек.

Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у расфасованных орехов должна попадать на осень. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке – они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

Калорийность Шампиньоны . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Шампиньоны”.

Энергетическая ценность Шампиньоны составляет 27 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ШАМПИНЬОНЫ

Чем полезен Шампиньоны

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Портобелло, грибы приготовленные на гриле
  • Белый гриб, сырой
  • Белый гриб, вареный, без соли
  • Белый гриб, быстро обжаренный (стир-фрай)
  • Грибы, консервированные, содержимое без жидкости
  • Биточки паровые
  • Грибы в сметанном соусе
  • Грибы жареные
  • Грибы по-деревенски
  • Жаркое из кролика (зайчатины)
  • Жаркое из цыплят и субпродуктов кур
  • Индейка с грибами
  • Индейка с грибами
  • Кабачки фаршированные в томатном соку
  • Капуста по-охотничьи
  • Капуста тушеная с грибами
  • Котлеты натуральные из филе птицы или дичи под соусом паровым с грибами
  • Котлеты натуральные паровые
  • Крокеты картофельные
  • Куриное филе, фаршированное грибами
  • Курица по-купечески
  • Лук порей с грибами
  • Овощное рагу с шампиньонами
  • Печеночный салат
  • Пикантный салат
  • Поросенок фаршированный
  • Похлебка по-суворовски
  • Почки с грибами в соусе красном с вином
  • Птица или дичь под паровым соусом с грибами и рисом
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав грибы
  • Химический состав “Шампиньоны”
Читайте также:  Мокрица. Полезные свойства, использование в медицине и кулинарии

Метки:Шампиньоны калорийность 27 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Шампиньоны, калории, нутриенты, полезные свойства Шампиньоны

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Польза и вред шампиньонов для организма человека — детальный обзор

Шампиньоны, несомненно, одни из самых распространенных грибов. Благодаря искусственному культивированию их всегда можно встретить на полках магазинов.Давайте рассмотрим, в чем польза и вред шампиньонов, и выясним, какие секреты таит в себе этот, казалось бы, обычный гриб.

Внешний вид и ареал произрастания

Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.

Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.

Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.

Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.

Как правило, в кулинарии используются только шляпки.

Химический состав и калорийность

Этот продукт содержит большое количество белка: почти 4,5 г на 100 г. При этом калорий в нем совсем немного – около 27 ккал на 100 г, а жиров всего 2 %.

К тому же в его составе есть немало полезных для организма человека веществ:

  • калий;
  • витамины группы В, а также витамины С, Е, РР;
  • йод;
  • фосфор;
  • жирные кислоты Омега-6;
  • клетчатка.

Полезные свойства

Регулярное употребление грибов в пищу способно решить многие проблемы со здоровьем:

  • витамины группы В улучшают состояние нервной системы, памяти и помогают справиться со стрессами;
  • жирные кислоты борются с вредным холестерином и снижают риск развития атеросклероза.

Шампиньоны в целом:

  • улучшают качество крови и препятствуют возникновению анемии;
  • укрепляют здоровье после перенесенных инфарктов и инсультов;
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • способствуют правильной работе почек и желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживают зрение;
  • улучшают состояние волос и придают коже лица более свежий вид.

Интересный факт: даже консервированные и маринованные шампиньоны являются прекрасным мочегонным средством.

Можно ли беременным женщинам и кормящим матерям

Эти грибы, можно употреблять во время беременности, если они были собраны в экологически чистом районе и перед тем, как попали к вам на тарелку, прошли термическую обработку.

Однако при сильном токсикозе на ранних сроках беременности я рекомендую от них воздержаться.

При грудном вскармливании вводите этот продукт в меню, начиная с 4-5 месяца жизни ребенка, чтобы избежать у него возможной аллергии на вещества, получаемые с молоком матери.

С какого возраста можно давать детям

Грибы содержат много клетчатки. Это, с одной стороны, помогает нам надолго сохранить чувство сытости, а с другой – делает процесс пищеварения более сложным и длительным. Детскому организму непросто справиться со сложным продуктом, поэтому чтобы у вашего ребенка не возникало проблем с желудком, давайте ему шампиньоны после 6-7 лет.

Читайте также:  Фасоль стручковая - особенности растения, использование в медицине, кулинарии

Начинать же знакомить малыша с этим продуктом я советую с таких легких вариантов, как грибной суп или же сочетание грибов с не менее полезной гречкой.

Польза при похудении

Грибы содержат минимум калорий, но полны полезных веществ и очень питательны. Поэтому они могут стать идеальными составляющими любой диеты. Так вы сделаете ежедневный рацион намного более аппетитным и разнообразным и восполните недостаток необходимых веществ и микроэлементов.

Прекрасные варианты для диетического меню:

  • суп из шампиньонов;
  • грибные салаты;
  • овощные рагу с шампиньонами.

Как правильно приготовить

Приготовить шампиньоны совсем несложно – с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо их промыть и нарезать на небольшие дольки.

Важно! Мойте и нарезайте шампиньоны непосредственно перед готовкой. Обработанные грибы долго не хранятся.

Чтобы их пожарить, нужно всего пять-семь минут. Не забудьте добавить на сковородку лук, масло и немного соли.

Более подробно о приготовлении можно узнать из следующего видео.

Можно готовить этот деликатес и на гриле – такой рецепт станет прекрасным вариантом для пикника на открытом воздухе.

Можно ли есть сырые шампиньоны

Любые грибы, как губка, впитывают вещества, содержащиеся в почве. Поэтому если они растут не в самых чистых с экологической точки зрения местах, то и впитывать будут не только полезные элементы. Именно об этом нужно помнить, перед тем как употреблять их в пищу в сыром виде.

Если вы полностью уверены в том, что грибы выращены в чистом районе, то можете попробовать их и без термической обработки. Учтите, что вкус сырого гриба, как правило, проигрывает вкусу жареного или маринованного, да и переварить такой продукт вашему организму будет сложнее.

Выбор и хранение

Если вы собираете шампиньоны в лесу самостоятельно, то помните о том, что лучше всего брать молодые, с еще нераскрывшейся шляпкой.

Будьте осторожны: не перепутайте съедобный шампиньон с ложным или даже с бледной поганкой, которые есть категорически нельзя.

Свежие грибы можно держать в холодильнике около 2-3 дней. Для продления этого срока их можно обернуть пищевой пленкой.

Если хотите сохранить грибы надолго, замаринуйте их или засушите.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан тем, кто страдает от следующих недугов:

  • язва;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • онкологические заболевания;
  • аллергия.

Заключение

Шампиньоны несомненно достойны того, чтобы чаще появляться на нашем столе, особенно учитывая огромное количество интересных рецептов их приготовления. Старайтесь выбирать свежие грибы, следуйте рекомендациям специалистов – и вы точно не разочаруетесь.

Расскажите нам в комментариях, какие грибы ваши любимые и нравятся ли вам шампиньоны?

Шампиньон

Шампиньон относится к самым распространенным в мире грибам. Его используют известные кулинары многих стран в авторских блюдах. Поддается выращиванию на специально приспособленных грибных фермах и даже в домашних условиях. Термин «шампиньон» произошел от французского champignon, что в переводе означает «гриб». В народе известен под названиями гриб-навозник, печерица, печерка, коровий гриб.

  • Пищевая ценность и состав
  • Немного истории
  • Культивирование шампиньонов
  • Покупка и выбор
  • Условия хранения
  • Использование в кулинарии
  • Лечебные свойства
  • Противопоказания

Шампиньон относят к семейству агариковых (пластинчатых), которое объединяет грибы 13 родов разных видов. В наше время их насчитывают больше 60 видов. Самые распространенные из них такие, как полевой (луговой), обыкновенный, степной, двукольцевой, лесной шампиньон. Два вида грибов – желтокожий и пестрый – в кулинарии не используются из-за ядовитости.

Шампиньоны многих видов широко распространены по всему миру. Растут они в лесостепной и степной зонах Европы, южноамериканских пампасах, североамериканских прериях, открытых местах и на лугах Африки и Австралии, степях Центральной Азии. Их можно увидеть повсюду – на коре мертвых деревьев, перегное, муравейниках, в лесах среди травы, по обочинам дорог и т.п.

Шампиньоны имеют диаметр от 3 до 25 см. Их шляпка чаще плотная, мясистая, шаровидной формы, а в зрелости она становится зонтикообразной. Поверхность волокнистая, гладкая, чешуйчатая, серовато-белого цвета, а по мере роста гриба она может стать буроватая и коричневая. Пластинки сначала белые, а потом с возрастом они слегка розовеют и темнеют. Ножка плотная, ровная, по мере созревания видно четко выраженное двухслойное или однослойное кольцо.

Собирая шампиньоны, неопытные грибники могут их перепутать с бледными поганками, потому что эти грибы на начальном этапе развития очень похожи между собой. От ядовитой бледной поганки шампиньоны отличаются отсутствием у основания ножки клубневидного утолщения и пластинками – темными или бледно-розовыми. Чтобы не рисковать, лучше собирать шампиньоны маленькие, отдельно растущие.

Пищевая ценность и состав

На 80% шампиньон состоит из воды. Еще 20% – это витамины, органические кислоты и минералы.

Таблица 1 «Химический состав шампиньонов»

Состав Содержание в 100 грамм
Белки 4,3 г
Углеводы 0,1 г
Жиры 1 г
Вода 81 г
Зола 1 г
Пищевые волокна 2,6 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 0,1 г
Витамины
Витамин А 2 мкг
Бета-каротин 0,01 мг
Тиамин (витамин B1) 0,1 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,45 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,05 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 2,1 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 30 мкг
Витамин РР 5,6 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин С 7 мг
Минералы
Кальций 4 мг
Калий 530 мг
Натрий 6 мг
Фосфор 115 мг
Натрий 6 мг
Хлор 25 мг
Фтор 14 мкг
Железо 0,3 мг
Йод 18 мкг
Цинк 0,28 мг
Хром 13 мкг
Кобальт 15 мкг
Молибден 3 мкг
Рубидий 26 мкг
Читайте также:  Шампиньоны – калорийность, в чем польза и вред продукта

Как известно, все грибы богаты белками. И шампиньоны – не исключение: в 1 килограмме этого продукта содержится белка примерно столько, как в 1 литре коровьего молока. В белке печериц содержится 18 аминокислот, при этом 8 из них – незаменимые (в организм человека поступают исключительно с пищей, не имеют способности синтезироваться). Японскими исследователями установлено, что в шампиньонах в высоком количестве есть такие аминокислоты, как лизин и аргинин, оказывающие благотворное влияние на развитие умственных способностей и памяти человека. Белок этого гриба усваивается на 70-80%. Поэтому те, кто их употребляет, может не в ущерб здоровью отказаться от колбас и мяса.

Шампиньоны по содержанию фосфора соответствуют рыбе. Химический состав их достаточно большой, а это отличает данные грибы от других. В них гармонично сочетаются витамины, полезные макро- и микроэлементы. Калорийность при этом очень низкая – в 100 граммах содержится не более 27 ккал.

Немного истории

Именно шампиньон – это один из первых культивируемых грибов. Его широкому распространению в первую очередь мы обязаны королю Франции Людовику XIV (1638-1715). Он был ценителем блюд из грибов и дал приказ своим садовникам луговые шампиньоны «одомашнить». Сначала их выращивали на лужайках, как посевной материал, используя грибницу, которую собирали в природе, а затем уже собранную из своих грядок.

В конце XVII века подметили, что печерицы могут неплохо расти в подземных помещениях и подвалах. Культивирование их во Франции достигло максимального развития XVIII- XIX веках, особенно около Парижа. Способствовало этому наличие старых каменоломен, в которых на протяжении всего года была температура в пределах 12—14° С, благоприятная для выращивания этих грибов. Культура шампиньона из Франции проникла в Германию, Великобританию и другие европейские государства. С 1903 года их начали выращивать в Америке.

В 1893—1894 годах во Франции в Пастеровском институте разработали метод проращивания шампиньоновых спор и получение стерильной грибницы. В большинстве стран, в которых уже распространилась культура этих грибов, к 1924 году были разработаны специальные лаборатории, где производили их стерильную грибницу. В России шампиньоны начали разводить, начиная со средины XVIII века.

На сегодняшний день культивированием шампиньонов занимаются более чем в 70 государств мира. Наиболее развита такая индустрия в Великобритании, США, Германии, Франции, Дании, Нидерландах и других странах. Около 25% производства происходит в США, эта страна также является основным экспортером таких грибов.

Наибольшая плантация в мире расположена в старой известняковой шахте в штате Пенсильвания. Подземные галереи плантации имеют длину 24 километра.

Культивирование шампиньонов

Причина широкого производства шампиньонов – их обильное плодоношение, превосходный вкус и неприхотливость. По своим питательным свойствам культивируемые печерицы имеют сходство с дикорастущими, но ценность их намного выше. Выращиванием их можно заниматься круглый год. Шампиньоны прекрасно плодоносят в темноте из-за отсутствия в тканях хлорофилла. В наше время технологии производства этих грибов практически достигли абсолютного автоматизма. Их выращивают в специально оборудованных подвалах, теплицах, открытом грунте. Шампиньоны, выращенные искусственно, не способны загрязнить внешнюю среду. Современные технологии позволяют исключить проникновение в грибницу токсичных веществ, бактерий, продуктов распада белка.

Покупка и выбор

Свежие шампиньоны можно приобрести в магазинах и на рынках. При выборе нужно внимание обращать на следующие критерии:

  • свежие грибы белого цвета, иногда с розоватым или бежевым оттенком;
  • матовая поверхность шляпки;
  • отсутствие на поверхности вмятин, темных участков или пятен;
  • нарушенная целостность пленки, соединяющей ножку и шляпку, свидетельствует о «старости» гриба;
  • понюхайте гриб – о его свежести говорит выраженный приятный запах, который напоминает анис;
  • свежий шампиньон упругий на ощупь, а испорченный – как губка.

Условия хранения

Рассмотрим разные варианты хранения шампиньонов.

  • В холодильнике грибы в открытом виде можно хранить до 2-3 дней – не прикрытые пленкой, они обветриваются и начинают темнеть. Под пищевой пленкой срок хранения удлиняется до 5-6 дней. При более длительном хранении они могут навредить организму.
  • Для увеличения срока хранения шампиньоны замораживают. В таком виде их можно хранить очень долго, но размораживать порциями – нельзя допускать повторную заморозку. Чтобы заморозить свежие грибы, их нужно хорошо помыть, обсушить, при необходимости – большие разрезать на части и обрезать лишнее. После этого проводится заморозка. Хранят их в завязанных плотно пакетах.
  • Можно заморозить предварительно обжаренные шампиньоны. Для этого в глубокую сковороду добавляют масло и жарят до выпаривания влаги или ставят в духовку без масла. Затем поджаренные грибы складывают в емкость и замораживают. Хранить их в таком виде можно не более 6 месяцев.
  • Шампиньоны моют и отваривают в слабосоленой воде, охлаждают, тщательно просушивают, выкладывают на фольгу или противень в один слой и замораживают. Срок хранения – не больше полугода в завязанных порционных пакетах.
Читайте также:  Вешенки - калорийность, в чем польза и вред продукта вешенки. Блюда из вешенки

Использование в кулинарии

Шампиньоны широко используют для приготовления разнообразных блюд в маринованном, высушенном, замороженном или жареном виде. Их запекают в горшочках из глины, добавляют в салаты, супы, закуски, выпечку (как начинка для пицц, бутербродов, зраз, пирожков), тушат в сметане или различных соусах. В пищу чаще употребляют молодые грибы, потому что они обладают наиболее тонким вкусом. В кулинарии из них можно приготовить более 200 блюд.

Шампиньоны отлично сочетаются с овощами, морепродуктами и рыбой, мясом, крупами, яйцами, сыром. Многим нравится тушеная картошка с шампиньонами, но, как утверждают диетологи, грибы с картофелем сочетаются плохо, как с орехами и молоком: разнородные белки, высокий гликемический индекс крахмала – в результате этого возможно расстройство пищеварения.

Гриб перед приготовлением нужно очистить от земли и других загрязнений. Сначала ножом счистить грязь и шампиньоны быстро промыть под струей воды. Не рекомендуется их надолго оставлять в воде, иначе грибы станут безвкусными и водянистыми. При очистке удаляется пленка, которая располагается между шляпкой и ножкой. Нижняя часть ножки отрезается, если она грязная.

Хотя и шампиньоны можно есть в свежем виде, их в большинстве случаев в пищу употребляют после кратковременной термической обработки. Более широкое применение нашли шампиньоны, которые выращивают промышленным способом, потому что они хорошо переносят любой вид варки. Дикорастущие хорошо подойдут для заливок, соусов, первых блюд. Но для жарки они не подойдут – станут очень жесткими и сухими.

Лечебные свойства

Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Они нашли свое применение в народной медицине и диетологии.

  • Низкая калорийность шампиньонов позволяет их использовать в различных диетах для похудения, при этом не лишая себя необходимых витаминов и других полезных веществ. Благодаря низкому содержанию натрия успешно применяют в бессолевых диетах.
  • Такие грибы могут есть диабетики – в них отсутствует сахар и практически нет жиров.
  • Шампиньоны имеют способность очищать организм, выводя соли тяжелых металлов.
  • Содержат ароматические и вкусовые экстрактивные вещества, которые в организме вызывают выделение пищеварительных соков в обильном количестве, улучшают усвоение пищи и возбуждают аппетит, усиливают обмен веществ.
  • Благодаря отхаркивающему и бронхолитическому эффекту можно применять для комплексного лечения бронхо-легочной патологии (бронхиальной астмы, бронхитов и др.).
  • Способны снизить уровень холестерина и предотвратить образование бляшек. Исследования довели, что у людей, которые часто употребляют эти грибы, в крови показатель холестерина ниже на 34% по сравнению с теми, кто не ест шампиньонов. Поэтому снижается риск заболеть инфарктом и атеросклерозом.
  • Благодаря высокому содержанию рибофлавина и тиамина, применение печериц позволяет предотвратить головные боли и мигрень.
  • Помогают избавиться от псориаза, экзем, язв, гнойных поражений кожи.
  • Замедляют старение кожи – можно использовать для приготовления масок.
  • Целебные свойства сохраняются и в сушеных грибах. Их необходимо употреблять тем лицам, которые страдают язвой желудка и гепатитом.

Противопоказания

Несмотря на полезность шампиньонов, существуют противопоказания к их употреблению:

  • Не рекомендуется употреблять в пищу пациентам с хроническими болезнями почек и органов пищеварения.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты в грибах способствует росту злокачественных клеток и их размножению, поэтому нельзя есть шампиньоны онкологическим больным.
  • Осторожно с такими грибами нужно быть при кормлении грудью и беременности.
  • Детям до 5 лет нельзя есть любые блюда с шампиньонами, даже если это только, например, начинка в пицце или пирожках, так как в их организме нет в достаточном количестве необходимых для их переваривания ферментов.

Шампиньон – удивительный гриб, который богат витаминами и минералами. Является не только прекрасным питательным продуктом, а также имеет много полезных свойств, благодаря которым нашел широкое применение в косметологии, диетологии и народной медицине.

Шампиньоны и их польза и вред для человека, области применения и меры предосторожности

Для многих грибы — любимая еда, их ценят за приятный вкус, доступность, отличное сочетание с другими продуктами при приготовлении разных блюд. Некоторые же относятся к ним с опаской.

Эти грибочки неприхотливые, самопроизвольно вырастают в садах, парках, вдоль дорог, впитывая выхлопные газы и вредные вещества. О пользе такого урожая говорить неуместно.

Читайте также:  Зверобой - в чем польза и вред продукта

Только собранные на специальной ферме, где они созревали с соблюдением санитарных норм, дадут питательные вещества организму.

О вреде и пользе шампиньонов для человека, калорийности сырых грибов и приготовленных, полезных свойствах для здоровья и противопоказаниях — наша публикация.

  • Выбираем качественный продукт
  • Химический состав свежих грибов, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы)
  • Полезные свойства для организма
  • Чем полезны для здоровья
  • Мужчинам и женщинам
  • Беременным и кормящим
  • Детей
  • Людей старшего поколения
  • Противопоказания
  • Особенности употребления, советы по использованию
  • В кулинарии
  • Во время диеты
  • Для лечения
  • В косметологии

Выбираем качественный продукт

Нужно тщательно осматривать плодовые тела при покупке, чтобы снизить риск возможных отравлений. Можно распознать свежие грибочки, зная несколько простых правил:

    шляпка недавно срезанных грибков имеет белый или светло-розовый цвет, без потемнений и пятен. Пленка, соединяющая ее с ножкой, не должна быть разрушена у мелких шампиньонов, на более крупных она может быть слегка порвана;

показатель свежести — грибной запах. Если аромат слабый или его нет — грибок долго лежал на прилавке;

нужно выбирать шампиньоны плотные, упругие. Вялые и губкоподобные брать опасно, со временем в них появляются болезнетворные бактерии;

размер грибочков — разный. Покупать следует, основываясь на свои предпочтения или указания в рецепте блюда, которое планируется приготовить.

Дома пригодность для еды можно определить по разрезанному плодовому телу. Можно использовать грибы без пустот, красивого розоватого цвета, имеющие приятный запах, шляпка которых плотно прилегает к ножке.

Как выбрать шампиньоны и не отравиться, подскажет передача «Формула качества»:

Химический состав свежих грибов, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы)

По содержанию полезных микроэлементов в хим. составе шампиньоны сравнимы с фруктами. В них есть (на 100 г свежих грибов) витамины А (2 мкг), В1 (0,1 мг), В2 (0,45 мг), В5 (2,1 мг), В6 (0,05 мг), В9 (30 мкг), С (7 мг), РР (4,8 мг), Е (0,1 мг).

Макро- и микроэлементы — железо (0,3 мг), цинк (0,28 мг), йод (18 мкг), хром (13 мкг), фтор (14 мкг), молибден (3 мкг), кобальт (15 мкг), рубидий (26 мкг), калий (530 мг), фосфор (115 мг), кальций (4 мг), магний (15 мг), натрий (6 мг), хлор (25 мг).

В небольшом количестве обнаружены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 г).

По количеству углеводов (0,1 г на 100 г) сопоставимы с овощами и зеленью, имеют низкий гликемический индекс, равный 10.

Малое содержание белков (4,3 г), практически полное отсутствие жиров (1 г) компенсируется избытком аминокислот, количество которых сравнимо с мясными.

Аминокислоты необходимы для нормального функционирования систем и органов человека, из грибов они усваиваются на 80%.

В пищу их можно употреблять больным сахарным диабетом, соблюдающим строгую диету.

Полезные свойства для организма

Разберемся, чем полезны грибы шампиньоны. Перечисленные компоненты необходимы для нормальной жизнедеятельности человека любого возраста.

Витамины укрепляют иммунитет, защищают от вирусов, простуды, поддерживают красоту волос, ногтей, зубов, кожи.

Микроэлементы участвуют в работе нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, контролируют работу мозга, желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление в пищу помогает выведению шлаков, токсинов, соединений тяжелых металлов.

Грибочки повышают аппетит, что необходимо больным в период выздоровления и беременным женщинам, чистят сосуды от холестерина, контролируют активность, стрессоустойчивость, гормональный фон, обмен веществ.

Большое количество клетчатки делает эти дары природы полезными для улучшения пищеварения.

Вы знаете, чем полезна кинза для мужчин? Какими свойствами обладает и болезни лечит? Узнайте больше из этой статьи!

Вся польза и потенциальный вред свежих огурцов для здоровья представлена в данной публикации.

О полезных свойствах и противопоказаниях ревеня расскажет наша статья.

Чем полезны для здоровья

Мужчинам и женщинам

Шампиньоны необходимы в рационе взрослых людей. Высокое содержание железа препятствует развитию малокровия, фолиевая кислота и триптофан поддерживают бодрость, работоспособность, хорошее настроение.

Обилие белка помогает мужчинам, активно занимающимся спортом, набрать мышечную массу.

Они защищают от раннего образования морщин, замедляя процессы старения кожи. Клетчатка, составляющая их основу, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Важно не злоупотреблять: от избытка съеденных грибочков может развиться дисфункция поджелудочной железы и панкреатит.

Велик риск отравлений из-за способности грибов аккумулировать вредные вещества окружающей среды.

Беременным и кормящим

Наличие в плодовых телах фолиевой кислоты, которая редко встречается в других продуктах, фруктах и овощах, делает их полезными для будущих мам.

В период беременности потребность в этой кислоте резко возрастает, она необходима для нормального формирования нервной системы плода, отсутствия патологий.

Комбинация витаминов и микроэлементов восполняет их дефицит у женщин в положении.

Грибы аллергенны. Организм беременной женщины испытывает удвоенную нагрузку, резко меняется гормональный баланс.

Реакция на шампиньоны может быть непредсказуемой, а их чрезмерное употребление опасно нарушениями пищеварения. Эти проблемы актуальны для будущих мам, с грибочками им следует быть осторожными.

Читайте также:  Чай (улун) - калорийность, в чем польза и вред продукта

Детей

Шампиньоны помогают повысить активность мозга тем, кто ежедневно занят умственной деятельностью. Рекомендованы они для сохранения остроты зрения.

Специалисты утверждают: продукт полезен школьникам, чтобы справляться с учебой. Но это не совсем справедливо.

Для приготовления блюд подростку нужно использовать только шляпки, поскольку в них содержание вредных веществ намного ниже.

Людей старшего поколения

Полезны ли шампиньоны пожилым людям? Шампиньоны снижают уровень холестерина, их регулярное употребление для пожилых людей — профилактика инфаркта, инсульта, тромбоза, варикозного расширения вен и других болезней, связанных с кровеносными сосудами.

Они способствуют выведению из организма накопленных с годами шлаков и токсинов.

В преклонном возрасте часто наблюдается целый букет болезней, организм функционирует уже не так стабильно, как в молодости, приходится отказываться от многих блюд.

Шампиньоны — далеко не лучший продукт для пожилых: они трудно перевариваются, вместо ожидаемой пользы могут нанести вред желудку и кишечнику.

Противопоказания

Повод отказаться от употребления грибочков — заболевания желудочно-кишечного тракта. Это язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит и другие.

Особенно это касается периодов обострения: грибы — тяжелая пища. Ограничить или полностью исключить эти дары леса следует из детского меню.

Отказаться от грибов следует людям, не уверенным в своей способности выбрать свежие, правильно их приготовить. Опасения отравиться у мнительного человека могут привести к недомоганию.

Особенности употребления, советы по использованию

По рекомендации врачей грибочки не следует есть чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не спровоцировать негативные последствия. Перевариваются они долго, такая пища лучше подойдет для первой половины дня.

Порция для взрослого человека составляет 150-200 г.

Кулинары пропагандируют употребление сырых шампиньонов: в них содержится больше ценных веществ. Нужно помнить, что без тепловой обработки можно есть их только свежесрезанными.

Велика вероятность отравления канцерогенами, которые удаляются при варке. Прежде чем полакомиться грибочками с грядки, стоит оценить вероятную опасность для здоровья.

В кулинарии

Шампиньоны встречаются в рецептах разных стран мира. Из них готовят супы, вторые блюда, варят, жарят, запекают.

Популярны они в качестве ингредиента салатов, других холодных закусок. В сочетании с мясом, рисом, овощами ими начиняют пирожки, вареники, блинчики и кулебяки.

Правильнее сначала тщательно очистить их от грязи, затем быстро ополоснуть под струей холодной воды. Плодовые тела не потеряют форму, будут легко резаться.

Запеченные шампиньоны, видеорецепт от шеф-повара:

Во время диеты

По единогласному мнению диетологов, шампиньоны подходят для похудения.

Низкая калорийность, длительное переваривание в желудке заставляет организм затрачивать на их усваивание больше калорий, чем получать из самих грибов.

Белок, похожий по составу с мясным, надолго сохраняет чувство сытости. Худеющим этот полезный продукт поможет восполнить все элементы, дефицит которых провоцируется отказом от нормального питания.

Во время грибной диеты исключают из рациона жареные, мучные, кондитерские блюда, алкоголь, газировку.

Для быстрой стабилизации веса шампиньоны сочетаются с овощами, фруктами, соками, зеленым чаем, молочными продуктами.

Соблюдение правильного питания в течение 1,5-2 недель обеспечит потерю до 5 кг веса, а прием в пищу грибочков не даст начаться авитаминозу.

Программа «О самом главном» поделится диетой на основе шампиньонов:

Для лечения

В народной медицине используются шляпки плодовых тел. Их заготавливают летом, тщательно высушивают, затем измельчают или перетирают в порошок, хранят его в плотно закрытых стеклянных банках.

Этим порошком посыпают еду в качестве витаминно-минеральной добавки, обрабатывают раны, язвы для быстрого заживления.

Популярен рецепт для снижения уровня холестерина, по которому кашицу из шампиньонов приправляют четвертью чайной ложки соды и лимонной кислотой (на кончике ножа).

Перемешивают, хранят в холодильнике, 2 раза в день принимают по 1 столовой ложке в течение 9-10 дней. Готовить сразу большой объем лекарства не следует, каждые три дня нужно делать свежую смесь.

Вытяжки из шампиньонов применяют для лечения тифа, туберкулеза, гнойных ран, их сок — антибактериальное и обеззараживающее средство.

Японские исследователи доказали способность экстракта шампиньонов препятствовать образованию раковых клеток. Созданное во время экспериментов лекарство замедляет рост злокачественных опухолей.

Чем полезна черешня для организма женщины? Загляните на нашу страничку.

О вреде и пользе помидоров для здоровья можно узнать из данного материала.

Полезные свойства вишни, ее противопоказания рассмотрены в этой публикации.

В косметологии

Благодаря содержащимся в грибочках селену, коллагену и пантотеновой кислоте (витамин В5) они применяются в косметологии. Регулярное употребление в пищу улучшает состояние кожи, разглаживает морщины.

Свойство грибов надолго устранять чувство голода, низкая калорийность помогают поддерживать идеальную фигуру, но необходимо съедать 500 г в неделю.

Женщинам нравятся маски для лица на основе шампиньонов:

    2-3 измельченных до кашеобразного состояния грибочка соединяются с парой столовых ложек кефира, наносятся на лицо;

в равных пропорциях берутся мелко покрошенные плодовые тела, сметана, овсяная мука, заварка зеленого чая;

все смешивается, тонким слоем выкладывается на кожу.

Читайте также:  Пшено - калорийность, в чем польза и вред продукта. Блюда из пшена

Маски делаются на очищенное от косметических средств лицо на 20-30 минут, затем смываются теплой водой или убираются ватным тампоном, смоченным в минералке.

Итог — гладкая сияющая кожа, видимое уменьшение морщин. Бесспорная польза шампиньонов для женщин.

Наши прабабушки использовали кашицу из свежих грибков, чтобы в короткий срок освежить цвет лица, убрать неровности и складки. Косметологи взяли это свойство грибов за основу для приготовления омолаживающих масок.

Можно долго дискутировать о пользе или вероятном вреде шампиньонов. Важнее, чтобы каждый был осведомлен о ценности и питательности грибов, возможных негативных последствиях их неправильного употребления.

Тогда можно с удовольствием наслаждаться вкусными грибным блюдами без опасения за свое здоровье.

Шампиньоны свежие

Шампиньоны – грибы семейства Пластинчатые, самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид – мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины. По мере роста грибов шляпка постепенно раскрывается, как зонтик, диаметр меняется от 2,5 до 20 см, под ней становятся видны белые пластины, которые со временем розовеют или становятся бурыми (calorizator). Шампиньоны по цвету могут встречаться белые, кремовые или светло-бурые, грибы имеют яркий грибной аромат, на вкус достаточно нейтральные.

Шампиньоны свежие выращивают специально в парниках, погребах и в открытом грунте. Французы первые занялись окультуриванием лесных шампиньонов, даже слово гриб по-французски звучит как шампиньон (champignon). Первые грибницы были взяты от дикорастущих грибов, затем, после изобретения способа проращивания спор, выращивание шампиньонов стало практически общедоступным.

Калорийность шампиньонов свежих

Калорийность шампиньонов свежих составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства шампиньонов

Свежие шампиньоны содержат витамины группы В, D, Е, РР, а также некоторые минеральные вещества, такие как: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор, почти два десятка аминокислот, многие из которых – незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри. Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны. Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.

Вред шампиньонов свежих

Шампиньоны содержат фунгин, трудноперевариваемое вещество, которое может спровоцировать появление дискомфорта в желудке. Блюда из шампиньонов не рекомендованы детям, особенно до пяти лет.

Шампиньоны в похудении

Шампиньоны свежие часто заменяют мясо в разнообразных диетах и разгрузочных днях, их используют спортсмены во время сильных нагрузок, чтобы нарастить мышечную массу. Примером употребления шампиньонов может служить сытная диета.

Выбор и хранение шампиньонов

При выборе шампиньонов свежих нужно обращать внимание на внешний вид грибов – упругая мякоть, натянутая кожица на шляпке, отсутствие повреждений, тёмных пятен и признаков сухости становятся основополагающими признаками свежести продукта. Если свежие грибы упакованы в пищевую плёнку, на которой видны капли воды, от покупки лучше воздержаться.

Хранить свежие шампиньоны нужно в холодильнике, в бумажном пакете или пластиковом контейнере без крышки. Грибы сохраняют свои полезные свойства с течение 5-7 дней.

Выращивание и сорта шампиньонов свежих

Шампиньоны свежие можно вырастить на дачном участке или даже в городской квартире, грибы очень неприхотливы и дают обильные урожаи. Для выращивания шампиньонов не требуются специальные условия, им не нужен солнечный свет, грибы отлично растут в погребах и подвалах на хорошо увлажнённых почвах с добавлением навоза. Шампиньоны делятся на три больших вида – лесные, луговые и полевые, внутри которых имеются подвиды и сорта. Самые дорогие и изысканные – королевские шампиньоны, крупные грибы коричневого цвета с самым сильным грибным вкусом и ароматом. Распространённые сорта шампиньонов, которые адаптированы для выращивания в средней полосе – Сомицел, Хаузер А15, Силван 130 и другие.

Шампиньоны в кулинарии

Шампиньоны свежие – продукт быстрого приготовления, длительная тепловая обработка не требуется, зачастую шампиньоны используются в сыром виде. Для этого молодые грибы следует тщательно очистить и быстро промыть под холодной водой, нарезать тонкими пластинами и смешать с остальными ингредиентами. Сырые грибы используются в салатах и холодных закусках. Шампиньоны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Супы, жульены, овощные рагу, омлеты, начинки для пирогов и блинчиков, грибные паштеты, фаршированные шляпки, соусы для пасты, грибные пиццы, традиционные грибы, жареные с луком и картошкой – список блюд из шампиньонов можно продолжать бесконечно.

Больше о полезных свойствах шампиньонов смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: