Как убрать морщины под глазами, в домашних условиях

Как быстро убрать морщины под глазами в домашних условиях (#обзор методов)

Как быстро убрать морщины под глазами в домашних условиях (#обзор методов)

Как убрать морщины под глазами в домашних условиях? Вот вопрос, который волнует абсолютно всех женщин. После 25 лет девушка сталкивается с некоторыми возрастными изменениями, способными затмить ее красоту и пошатнуть уверенность в себе.

Перед появлением сеточки под глазами кожа просто начинает терять упругость. Это первый сигнал для тревоги. Как же убрать морщины под глазами в домашних условиях в 30 или 40 лет?

Почему появляются морщины вокруг глаз?

Со временем уровень коллагена в эпидермисе снижается, что напрямую влияет на эластичность кожи. Одной из первых частей лица, которая подвергаются атаке морщин, является кожа вокруг глаз.

На этом участке сальных желез находится недостаточно для того, чтобы вырабатывать нужное количество влаги. Наши глаза постоянно в движении, что вызывает сокращение кожи и складки.

На втором месте после коллагена находится женский гормон эстроген, и если процесс его выработки тормозится, это также негативно сказывается на верхнем кожном слое.

Существует два типа морщин:

  1. Статические, которые вызваны процессом старения кожи и потери ею эластичности.
  2. Динамические, возникновение которых связано с процессом сокращение мышц вокруг глаз, прищуриванием и морганием.

И те, и другие морщины никак не радуют дам, потому их устранение является одной из важных целей у женщин.

Как решить эту проблему? Предлагаем разобраться сначала в причинах.

Что же служит причиной?

Чтобы правильно ответить на вопрос о том, как убрать морщины под глазами в домашних условиях более эффективно, необходимо разобраться в факторах, которые вызывают их появление:

  • Возрастные изменения кожного покрова. Если к 30-ти годам коллаген выделяется в замедленном темпе, то к 40-ка уже наблюдается провисание кожи.
  • Нехватка витаминов. Этот фактор способен вызвать множество проблем со здоровьем, потому каждой женщине нужно в своем рационе принимать специальный витаминный комплекс, который подобран по возрасту.
  • Наличие вредных привычек. Курение и алкоголь чрезмерно высушивают кожу, потому питательных веществ в ней становится еще меньше.
  • Неграмотный уход. К таковому относят спиртовую косметику либо же, наоборот, активное применение кремов и гелей на масляной основе. Самые подходящими с точки зрения показателей являются те средства, где воды около 70%.
  • Природные факторы, к которым относят ветра, солнечные лучи, морозную погоду и все то, что повышает сухость кожи. В этом случае не стоит забывать о защитных кремах, наносить которые нужно за час до выхода на улицу.
  • Активная мимика.
  • Стрессовые ситуации.

А знали ли вы.

Вопросом «как убрать морщины под глазами в домашних условиях быстро и эффективно» гораздо чаще задаются жительницы высокогорных районов, которые страдают от этой проблемы, едва достигнув 30 лет. Так, уроженки Непала в 23 года уже начинают стремительно стареть.

Оказывается, что языковая группа также влияет на появление морщин, поскольку определенные языки во время разговора требуют работы тех или иных мышц лица, что может вызвать старение кожи. К таким языкам относят японский, английский и хинди.

Продукты питания, которые нужно ввести в рацион

Начинать устранять проблему проще, если вы осведомлены о том, как ее предупредить. Чтобы морщины не беспокоили вас долго, рацион питания нужно дополнить следующим элементами:

  1. Жирные морепродукты, которые считаются главным источником коллагена;
  2. Морская капуста, помимо указанного выше элемента, содержит также и йод;
  3. Индейка, в которой содержится карнозин, способствующий более длительному сохранению коллагена в организме;
  4. Овощи, являющиеся неиссякаемым источником витаминов;
  5. Кожа будет оставаться блестящей и ровной, если регулярно употреблять в пищу цитрусовые, в частности, немного апельсина и грейпфрута;
  6. Черника.

Домашние методы решения проблемы

Как убрать мешки и морщины под глазами в домашних условиях быстро, не обращаясь к косметологам? Решение все же есть. Все заключается в методе, который нужно правильно выбрать. Вот основные из них:

  • Гимнастические упражнения для лица и массаж. Специальный комплекс упражнений поможет разгладить мимические морщины и предотвратить растяжку кожи.
  • Алоэ. Данный вид растения считают универсальным и используется для лечения многих заболеваний. Что касается описываемой проблемы, здесь алоэ лишь оказывает увлажняющий эффект. Регулярное промазывание нужных зон повысит эластичность кожи и сохранит эффект надолго. Если дома нет этого растения, можно использовать медицинский гель на основе алоэ. При его покупке нужно обратить внимание на способ обработки растения: термический способ недопустим: только производство холодным способом.
  • Применение сывороток, кремов и эмульсий. Эффект повышения эластичности и уплотнения кожи дает использование этих средств. Такие методы являются оптимальными, если мы говорим о том, как убрать морщины под глазами в домашних условиях в 40 лет. В случае, если кожа подвержена высыпаниям, вам подойдут только эмульсии или сыворотки на воде. Она проникает глубоко в кожу, но не закупоривая ее, обеспечивает возможность действовать активным веществам в верхних слоях.
  • Голубая глина. На сегодня это средство считается одним из самых эффективных, согласно отзывам пользователей. А все благодаря тому, что в ней много минералов. В случае ее использования требуется смешать глину и воду 1:1 и равномерно распределить вокруг глаз. Маска должна высохнуть, после чего ее нужно смыть теплой водой. Для большего эффекта вместо воды лучше взять травяной отвар, к примеру, из цветов ромашки.

Если же во время проведения процедуры появится ощущения покалывания или пощипывания, маску нужно немедленно смыть.

  • Патчи. В современной косметологии множество исследований проводится как раз по направлению изобретения средства от морщин. Так, последним словом в этой сфере является использование патчей (пластырей), которые накладываются на нижнее веко. В их составе содержатся растительные компоненты и стимуляторы, которые направлены на возвращение тонуса в нужной области. Эффективность патчей доказана множество исследований, однако степень этой эффективности определяется тем, насколько правильно соблюдены все условия их применения:
    1. кожу нужно предварительно очистить;
    2. наклеивать пластыри нужно ровно, чтобы кожа не собиралась в ненужные складки.
Читайте также:  Коллоидный рубец: причины появления, лечение, профилактика

Эффект виден сразу после отклеивания beauty-пластыря. Но перед выбором бренда нужно ознакомиться с составом компонентов: чем натуральнее их основа, тем лучше для кожи.

  • Регулярное применение ночного крема. Если вы не доверяете современным торговым маркам, такое средство можно изготовить самостоятельно. Для этого вам потребуется по 25 г ромашки и липы, которые запариваются кипятком. Их нужно настоять около 20 минут, после чего ввести в настойку 25 г не растаявшего сливочного масла. Веки такой массой нужно обрабатывать каждый день перед сном. Но следует помнить, что хранить это средство можно не более 5 дней и только в холодильнике.

Вопрос — ответ

Реально ли добиться положительного результата посредством домашних методов?

Можно ли устранить морщины за 1-2 недели?

Эффективны ли домашние средства после 50-55 лет?

Маски, мази и настои

  1. Гепариновая мазь. В этом средстве есть активные вещества, способные остановить образование тромбов и улучшить весь обмен веществ, результатом чего и является разглаживание морщин. В этом случае можно устранить и мешки, ведь кожа приобретает упругость и эластичность.
    Применение этой мази было исследовано недавно, потому перед непосредственным нанесением нужно учитывать ряд факторов:
  • максимальная одноразовая доза – ½ горошины;
  • применять ее нужно не чаще двух раз в день;
  • нельзя ее использовать постоянно: только курсами (4-6 недель использования, 3 недели перерыва);
  • если у девушки чувствительная кожа, от применения мази лучше воздержаться.
  • Маска, в состав которой входят два вида масел – оливковое и персиковое, – а также гепариновая мазь. Для усиления эффекта рецепт можно видоизменить:
    смешивается половина горошины мази и по одной чайной ложке каждого масла;
    наносить смесь нужно, похлопывая по области мимических морщин, и оставить на 20 минут;
    после смывается все теплой водой и наносится слой мази.
  • Флюид-маска, которая помогает убрать жирный блеск и выровнять структуру кожи. В ее состав входят витамин E, ореховые масла, мед и миндальное масло. Приготовление:
    • взять 20 мл миндального масла, ½ чайной ложки меда и смешать с ампулой витамина E;
    • нельзя, чтобы смесь попала в глаза при нанесении. Также смесь не втирать, а, слегка похлопывая, распределять по области морщин;
    • всю ночь маска должна питать кожу. Утром смыть ее и втереть дневной крем.
  • Настои. В состав наиболее популярного входит петрушка, календула и ромашка. Сам настой замораживается, а полученными льдинками протираются проблемные места вокруг глаз. Процедуру можно повторять несколько раз в день.
  • Если нужно избавиться еще и от синяков с отеками, рекомендуем приготовить следующее средство:
    • Взять петрушку, измельчив ее так, чтобы получилась столовая ложка однородной массы;
    • Влить чайную ложку оливкового масла;
    • Смесь аккуратно нанести на проблемные зоны, оставить на четверть часа и смыть прохладной водой.
  • Если кожа тонкая и сухая, решением проблемы послужит крем, полученный из свиного жира и камфорного масла. Несоленый свиной жир растопить на водяной бане и смешать с маслом. Такое средство славится своей эффективностью еще со времен наших предков.
  • Маска с кунжутом, которая некогда была одним из самых распространенных средств в борьбе со старением кожи. Так, нужно взять несколько ложек кунжута, предварительно измельченного, и смешать со столовой ложкой сметаны. Потом при помощи ватного тампона распределить маску и смять после пройденных 20 минут.
  • Важно учитывать, что крупных кусочков кунжута встречаться не должно.

    Рецепты наших бабушек

    Наши бабушки передавали свою мудрость из поколения в поколения. Они как никто знали, как убрать морщины под глазами в 30 лет в домашних условиях. Дошли до нас их рецепты масок:

      1. Медовая. Вам понадобится нагреть до 30 градусов ложку меда и смешать ее с чайной ложкой крахмала и яичным белком.
      2. Картофельная. Сырой картофель натереть и соединить со сметаной.
      3. Творожная –одна из масок на все лицо, а не только на область под глазами. Для ее приготовления вам понадобится растительное масло, молоко, творог, ½ чайной ложки меда и чайная ложка сливок.
      4. Овсяная. Возьмите из расчета на одну ложку овсянки четвертую часть стакана горячего молока и настаивайте 10 минут.
      5. Маски из фруктов.
    Читайте также:  Растяжки на груди - как убрать,обзор средств и процедур

    Как убрать мелкие морщины под глазами в домашних условиях (после 40)?

    С возрастом уход за кожей становится более радикальным. В этом случае помогают косметические процедуры, а именно:

    • Инъекции Ботокса, прочие инъекционные методики;
    • Аппаратная косметология, включая лифтинг и микротоки;
    • Все виды пиллингов, направленные на ускорение регенерации клеток;
    • Пластическая хирургия.

    Если вы не хотите пользоваться услугами врачей, можно замедлить рост уже существующих морщин. Для этого применяют препараты с содержанием коллагена, увлажнителей, пептидов и ультрафиолетовых фильтров. Также все вышеперечисленные рецепты масок являются актуальными в этом случае.

    Рекомендации, чего делать не нужно

    Как известно, легче предупредить, чем устранить появление морщин. Для этого нужно следить за своей мимикой, меньше щуриться и избегать жестких диет. Последний фактор может резко сократить поступление питательных веществ в организм.

    Мнение эксперта

    • Косметолог
    • Хирург

    Анна Авалиани
    практикующий косметолог

    Все женщины должны не забывать следить за собой. Ухаживайте за кожей еще в юном возрасте: пользуйтесь хорошей косметикой, не забывайте ее удалять, применяйте различные средства, подходящие для типа кожного покрова. Но в зрелом возрасте домашние меры могут служить дополнением. Чтобы выглядеть безупречно, отправляйтесь на профессиональные пилинги, мезотерапию, микротоки, лазерное омоложение и другие подобные манипуляции.

    Аиша Барон
    пластический хирург

    Каждой женщине нужно понять, что любые домашние методы не способны полностью убрать морщины. Они лишь немного уменьшают их. Сегодня популярной становиться контурная пластика, которая посредством введения филлеров может действительно убрать морщины. Также обратите внимание на процедуру Ботокса. В запущенных случаях поможет только пластика, к сожалению.

    Применять возрастные косметические средства также следует осторожно, избегая косметики, способной вызвать аллергическую реакцию. Если уж вы решились на радикальные методы борьбы с морщинами, следует помнить о всех возможных противопоказаниях проведения тех или иных процедур. Кто осведомлен, тот вооружен!

    Как убрать морщины под глазами?

    Морщины под глазами, отеки, обезвоженность и потеря упругости – проблемы, с которыми можно и нужно бороться с помощью соответствующего ухода. Нежная кожа вокруг глаз (в периорбитальной зоне лица) в большей степени подвержена раннему старению и сухости. Чем раньше вы начнете правильно ухаживать за кожей в области глаз, тем дольше сохраните молодость и свежесть взгляда.

    Когда появляются морщины под глазами?

    Кожа в периорбитальной зоне почти в 6 раз тоньше, чем, например, на щеках или лбу. Причина кроется в физиологических особенностях эпидермиса: в этой области он лишен сальных и потовых желез. Коллаген и эластин (отвечают за упругость эпителия) отсутствуют, что вызывает сухость век при любом типе кожи. Подкожно-жировая клетчатка имеет рыхлую структуру.

    За счет этого мимические морщины (гусиные лапки, мелкие, горизонтальные, вертикальные, поперечные) могут образоваться даже в юном возрасте. Поэтому специалисты рекомендуют пользоваться увлажняющими средствами для контура глаз, начиная с 20 лет, что позволит отсрочить видимые изменения эпидермиса.

    Морщины под глазами делятся по глубине заломов эпидермиса:

    • Мимические морщины возникают из-за приходящих в движение лицевых мышц, которые натягивают эпидермис, оставляя на нем складки. С возрастом мышцы лица и кожа запоминают положение складок, так появляются первые статичные морщинки.
    • Глубокие морщины чаще всего обусловлены проявлением возрастных изменений, в процессе которых снижается выработка естественного коллагена. Также снижается сожержание гиалуроновой кислоты, вследствие чего кожа теряет свою эластичность и уже не в состоянии самостоятельно разглаживаться даже при интенсивном увлажнении эпидермиса

    Процессы старения зависят от особенностей строения лица и мимики. Как правило, морщины под глазами начинают появляться после 30 лет. Одна из главных причин — это снижение тонуса мышц, они опускаются вниз и тянут за собой кожу, так и появляются заломы и морщины. Слабость мышц может быть генетической, возрастной, а также зависит от мимики.

    Первые мелкие мимические морщинки

    Первые заметные морщинки в уголках глаз появляются уже к 25 годам. Человек моргает до 20 раз в минуту, задействуя при этом мышцы в области глаз. В случае с неглубокими мимическими лучиками не потребуется основательного корректирующего ухода, достаточно будет включить в бьюти-рутину интенсивно увлажняющий крем для век, обладающий дренажным и смягчающим действием. Регулярный уход – лучшая профилактика старения кожи.

    Возрастные глубокие морщины

    С возрастом происходит истончение внутреннего дермального слоя, в котором синтезируются белки коллагена и эластина. Кожный каркас, состоящий из эластиновых и коллагеновых волокон, кожа век становится более тонкой, постепенно теряется ее упругость и эластичность. Гидролипидная мантия и без того сухого эпидермиса повреждается, кожа становится еще более обезвоженной и уязвимой перед негативными факторами внешней среды. Кожный каркас ослабевает, ткани в области глаз постепенно теряют четкость, начинается птоз, темные круги и мешки под глазами.

    В качестве антивозрастного ухода за кожей век выбирайте корректирующие формулы на основе гиалуроновой кислоты и гидрокислот, ретинола и витаминов А, В, С, Е и других антиоксидантов, а также пептидных комплексов для ускоренного обновления клеток.

    Почему появляются морщины вокруг глаз: основные причины

    Возраст – не главный фактор появления морщин, есть ряд других причин, влияющих на внешний вид периорбитальной зоны:

    • Активная мимика: каждую минуту человек моргает, задействуя при этом мимические мышцы, нагрузка на которые возрастает, когда мы выражаем свои эмоции: радость, страх, злость и др.
    • Плохое зрение: слабовидящие люди или в процессе длительной работы за компьютером часто жмурятся и прищуриваются, что также вызывает напряжение мышц и провоцирует возникновение морщин.
    • Недостаток сна держит глаза в гипертонусе, старайтесь периодически устраивать им отдых, закрыв и расслабив веки на 2-5 минут.
    • Отеки: ткани в области век склонны к накоплению жидкости и возникновению отеков, которые растягивают нежную кожу.
    • UV-излучение: солнце – главный враг кожи. Область век в большей степени подвержена фотостарению и раньше срока покрывается морщинами, поэтому так важно пользоваться средствами с SPF фильтрами и носить солнцезащитные очки в период активного солнца.
    • Вредные привычки, например, курение провоцирует кислородное голодание клеток эпидермиса, а чрезмерное потребление алкоголя обезвоживает их.
    Читайте также:  Заполнение морщин, контурная коррекция лица гелем Перлайн

    Никотин и смолы разрушают коллагеновые волокна, и кожа теряет эластичность. Также избегайте резких перепадов массы тела.

    Как убрать морщины под глазами: действенные методы

    Первые видимые возрастные изменения в области под глазами могут появиться с 25 лет – возраста, когда синтез естественного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты снижается. Эффективно избавиться от морщин под глазами помогут рекомендации специалистов в области косметологии.

    Домашний уход против морщин в области век

    • Используйте корректирующие средства для области глаз дважды в день: утром и вечером.
    • Возьмите небольшую каплю (с гречневое зернышко) средства и распределите его между подушечек безымянных пальцев, аккуратными движениями наносите его на кожу. Избегайте тянущих, резких движений. Не наносите крем на подвижное веко.
    • Антивозрастные продукты распределяйте от внешнего угла к внутреннему, по линии наименьшего растяжения эпидермиса, легкими надавливаниями кончиков пальцев заполняя морщины.
    • Ночной крем наносите минимум за 40-60 минут до сна, особенно ночные формулы с высокой концентрацией увлажняющих компонентов. Такие компоненты хорошо накапливают влагу и могут спровоцировать отеки.
    • Не наносите средства близко к слизистой, это может вызвать аллергическую реакцию или раздражение.

    Косметология: основные процедуры для борьбы с морщинами под глазами

    Косметологи также предлагают широкий выбор эстетических процедур.

    6 способов убрать морщины под глазами в косметологии:

    • Тейпирование (кинезиотейпинг) – набирающий популярность метод удаления морщин под глазами путем наложения на кожу клейких разноцветных эластичных лент – тейпов, подтягивающих ткани и снимающих отечность.
    • Мезотерапия – методика введения под кожу инъекций индивидуально подобранного коктейля на основе гиалуроновой кислоты, аминокислот, питательных веществ.
    • RF-лифтинг – воздействие на дермальные слои кожи радиоволнами высокой частоты и стимуляция выработки собственных эластина и коллагена.
    • Биоревитализация – методика введения под кожу инъекций гиалуроновой кислоты + активного коктейля (или доставка посредством тока, ультразвука, лазера, магнитных волн и др.), которые заполнюет морщины, выталкивая их изнутри.
    • Липофилинг – заполнение области век собственными жировыми клетками. такой метод подходит обладателям тонкой и прозрачной кожи под глазами.
    • Ботокс вводится непосредственно в зону образовавшихся морщин и блокирует мимическую активность на срок от 3 до 6 месяцев, метод распространен для коррекции «гусиных лапок» в уголках глаз.

    Клинические методы удаления морщин

    Существуют также клинические методы избавления от явных возрастных признаков в области век. Такие способы омоложения требуют последующей реабилитации и дают стойкий заметный результат подтяжки кожи век.

    Как разгладить морщины под глазами в клинике:

    • Лазерная шлифовка – воздействие на определенную глубину эпидермиса пучками света стимулирует процессы выработки естественного коллагена.
    • Глубокая лазерная шлифовка буквально удаляет верхний слой эпидермиса и способствует его естественному обновлению.
    • Блефаропластика нижних век – радикальный метод лифтинга век – удаление избытка нависающей кожи век и хирургическая коррекция мешков под глазами.
    • Золотые нити (бионити, мезонити) – еще один способ хирургической коррекции овала лица, заключающийся в подкожном введении медицинских нитей, способных натягивать опущенные ткани и омолодить образ. Армирование нитями не влечет длительного восстановления (отек спадает на 3 день после процедуры).

    Как избавиться от морщин под глазами правильным ежедневным уходом?

    Разберем, какие обязательные этапы должна включать в себя бьюти-рутина по уходу за кожей в области век:

    • Очищение Средства для демакияжа выбирайте с пометкой «для области вокруг глаз». В ассортименте активной косметики есть следующие виды очищающих продуктов: мицеллярная вода, двухфазные жидкости, лосьоны и тоники, молочко или гели.
    • Увлажнение и питание В виду того, что зона век склонна к обезвоживанию, ей нужно обильное увлажнение и достаточное питание. Выбирайте уходовые продукты с содержанием в составе гидратирующих веществ, например, гиалуроновой кислоты, глицерина, натуральных масел, а также высокой концентрацией витаминов и минеральных веществ и липидов.
    • Защита от солнца Не находитесь на солнце без SPF-защиты. В ассортименте аптечной косметики можно подобрать подходящее солнцезащитное гипоаллергенное средство, протестированное дерматологами, которое защитит дерму от преждевременного старения и хорошо увлажнит ее. Один из таких продуктов — флюид Anthelios Shaka La Roche-Posay, SPF 50+/PPD 46.

    Косметические средства от морщин вокруг глаз La Roche-Posay

    Как бороться с морщинами под глазами с помощью массажа?

    Следующим эффективным способом избавиться от морщинок под глазами считается лифтинг-массаж. Сделать такой массаж можно своими руками в домашних условиях, перед процедурой обязательно очистите лицо и нанесите питательный крем или масло по типу кожи.

    Читайте также:  Таблетки для увеличения груди - обзор препаратов

    Массаж производится подушечками безымянных пальцев, легкими похлопывающими или скользящими движениями сначала по часовой стрелке по нижнему веку (от внешнего угла глаз к внутреннему) и вдоль надбровной дуги по верхнему веку (от внутреннего угла к внешнему), по 15-20 раз.

    Предварительно можете подержать на глазах теплое полотенце для дополнительного расслабляющего эффекта и лучшего проникновения активных веществ косметики. Самомассаж не только избавиться от преждевременных признаков старения, но и от отечности век, что также предотвратит усугубление морщин и уменьшит их выраженность.

    Разглаживание морщин под глазами при помощи упражнений

    Еще одним действенный вариантом разглаживания морщин является гимнастика для глаз.

    Как уменьшить проявление морщин с помощью гимнастики:

    1. Примите расслабленное комфортное положение, разогрейте ладони друг о друга и положите их на глаза.
    2. Закройте глаза и медленно переводите взгляд влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 5-7 раз.
    3. Подушечкой указательного пальца рисуйте «восьмерку» по контуру глаз с центром на переносице. Повторить 5-7 раз.
    4. Поставьте подушечки указательных пальцев к внешним уголкам глаз и затем медленно проведите ими без нажима по нижнему веку к переносице. Повторить 5-7 раз.
    5. Плотно сомкните веки, не жмурьтесь. Напрягите мышцы глаз на 5 секунд, затем расслабьте. Повторить 7-10 раз.

    Лайфхаки для молодости кожи вокруг глаз и профилактики морщин

    Как предупредить появления морщин – ТОП-10 советов экспертов:

    1. Давайте глазам отдыхать от длительного чтения, работы за компьютером, использования мобильного телефона – делайте 5-минутную расслабляющую гимнастику или массаж век.
    2. Не используйте обычный крем для лица в качестве ухода за кожей вокруг глаз, такие средства могут вызвать аллергическую реакцию слизистой и отечность.
    3. Раз в неделю делайте маски для интенсивного увлажнения и глубокого питания кожи.
    4. Ежедневный уход подбирайте с учетом возраста и состояния эпидермиса. Косметика для ухода за переорбитальной зоной должны быть одобрена офтальмологами.
    5. Меньше – лучше: наносите минимум крема и отступайте 5 мм от слизистой, чтобы избежать утренней отечности тканей.
    6. Соблюдайте питьевой режим, чаще бывайте на свежем воздухе, питайтесь сбалансированно.
    7. Старайтесь чередовать любимые средства для ухода: каждые 4 месяца используйте продукт с новой формулой, во избежание привыкания кожи к активным компонентам.
    8. Умывайтесь прохладной водой – это предупредить сухость и повышение чувствительности кожи, тонизирует ткани и улучшает микроциркуляцию.
    9. Следите за мимикой: старайтесь контролировать свои эмоции: меньше хмуриться, морщить лобик и щуриться.
    10. Полноценный сон: спите не менее 8 часов в сутки, именно во сне клетки кожи начинают активно восстанавливаться и обновляться, интенсивно впитывают активные вещества из вашего ночного ухода.

    Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах

    Время на чтение: 6 минут

    Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.

    Пищевая и энергетическая ценность

    Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.

    Пищевая ценность (БЖУ):

    • Белки – 11,4 г.
    • Жиры – 3,25 г.
    • Углеводы – 69,4 г.

    Состав

    Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.

    Химический состав включает:

    • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
    • макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
    • микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
    • другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.

    Гликемический индекс

    Гликемический индекс – коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.

    Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.

    Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.

    Полезные свойства

    Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

    Польза продукта:

    • Очищает кровь от токсинов.
    • Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
    • Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
    • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
    • Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.

    Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:

    Категория

    Свойства

    Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:

    • фосфор;
    • калий;
    • серу;
    • витамины;
    • магний;
    • натрий;
    • калий.

    Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь

    Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка

    Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма

    Читайте также:  Препарат Ювидерм (Juvederm): биоревитализация и объемная коррекция

    Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий

    Вред и противопоказания

    Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:

    • Проблемы с щитовидной железой.
    • Болезни почек.
    • Мочекаменные заболевания.
    • Кальциноз.
    • Подагра.
    • Заболевания желудка (повышенная кислотность).
    • Повышенное газообразование.
    • Индивидуальная непереносимость.

    Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.

    Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.

    Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.

    Противопоказания для детей:

    • проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
    • хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
    • патологии щитовидной железы.

    Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.

    Употребление при похудении

    Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

    • Очищает организм от шлаков и токсинов.
    • Выводит лишнюю жидкость.
    • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
    • Налаживает углеводный обмен.
    • Препятствует накоплению жира.

    Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.

    Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

    • кефир;
    • фрукты и овощи;
    • зелень;
    • вареную рыбу и нежное мясо;
    • морепродукты;
    • ягоды.

    Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

    Диета 1

    • пшено – 150–200 г;
    • вода – 450–600 мл;
    • кунжут – по вкусу;
    • растительное масло – 1–2 ч. л.
    1. Пшено необходимо тщательно промыть.
    2. Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
    3. Добавить кунжут и масло по вкусу.

    Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.

    Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.

    Диета 2

    Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:

    Завтрак

    Обед

    Полдник

    Ужин

    На выбор: стакан молока, йогурта или кефира

    200–300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)

    При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.

    Рецепты

    Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.

    Пшенная каша с молоком и сахаром

    • пшенная крупа – 250 г;
    • молоко – 150 мл;
    • сливочное масло – 25 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу .
    1. Вскипятить молоко и добавить в него просо.
    2. Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
    3. В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
    4. Добавить сливочное масло.

    Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.

    Пшенка с молоком и тыквой

    • пшенная крупа – 300 г;
    • молоко – 200 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • тыква — 80 г;
    • соль – по вкусу .
    1. Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
    2. В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.

    Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.

    Пшенная каша на воде

    • пшенная крупа – 100 г;
    • вода – 200 мл;
    • соль – по вкусу .
    1. Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
    2. Добавить соль по вкусу.

    Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.

    В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.

    Пшено

    Несмотря на то что просо у многих ассоциируется исключительно с кормом для птиц, на самом деле это зерно также служит основой для каши, известной, как пшено. Наши прабабушки называли ее «золотой кашей», хотя на самом деле эти зерна бывают желтыми, белыми, серыми и даже красными. Хотя наиболее распространенная все-таки золотистая крупа.

    Что такое пшено

    • Что такое пшено
    • Откуда взялось
    • Пищевая ценность
    • Полезные свойства
    • Опасные свойства
    • Как правильно выбрать и хранить
    • Как приготовить пшено
    • Пшено: универсальное лекарство

    Пшено – это семена проса, злакового растения, распространенного в наших широтах. Эти золотистые зерна используют для приготовления разных блюд, а консистенция готового пшена может варьироваться от формы воздушного пюре до рассыпчатой каши, напоминающей рис.

    А поскольку в этой каше совершенно нет клейковины, она подходит людям, гиперчувствительным к глютену.

    Читайте также:  Как увеличить губы ботоксом? Коррекция губ ботоксом

    Зерна проса – круглые и крошечные по размеру. Их цвет может быть самых разных оттенков. Наиболее распространенная форма – очищенное зерно, из которого готовят кускус.

    Откуда взялось

    Как предполагают исследователи, просо возникло в Северной Африке, в районе Эфиопии еще 10 тысяч лет назад. Упоминания об этом злаке есть в Библии и в древнерусских летописях. Наши предки почитали его наравне с пшеницей. Пшенная каша с древних времен известна в Индии, Греции, Африке и Азии, в Средние века, до того, как стали популярными картофель и кукуруза, пшено было главным продуктом, особенно в странах Восточной Европы. Существует много сортов этого злака, но наиболее популярный Pennisetum glaucum. Сегодня главные поставщики пшена – Индия, Китай, Нигерия. Свою популярность эта культура завоевала благодаря высокой урожайности, которая остается высокой даже при неблагоприятных погодных условиях.

    Пищевая ценность

    Высокое содержание питательных веществ позволяет зачислить пшено к списку наиболее полезных продуктов. Порция этой каши обеспечит организм богатыми дозами витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, магния, а также незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, просо – источник протеинов и клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

    Порция пшенной каши – это:

    • 286 килокалорий;
    • 8 г белков;
    • 57 г углеводов;
    • 2,4 г жиров;
    • 5 мг натрия;
    • 106 мг магния;
    • 2, 2 мг цинка;
    • 0,3 мг тиамина;
    • 3,2 мг ниацина;
    • 1,2 мг полиненасыщенных жиров;
    • 3,1 г клетчатки.

    Полезные свойства

    Пшено – больше, чем альтернатива другим более распространенным кашам. Этот продукт является одним из лучших источников меди, марганца, фосфора и магния.

    Защита для сердца

    Будучи хорошим источником магния, пшено является полезным продуктом для поддержания здоровья сердца. Как известно, этот минерал способен стабилизировать кровяное давление и снижать риск возникновения сердечного приступа, особенно у людей с атеросклерозом или диабетом. Кроме того, пшено поставляет в организм калий – вещество, обладающее сосудорасширяющими свойствами и способное снижать кровяное давление. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и лигнины, содержащиеся в семенах проса.

    Контроль холестерина

    От уровня холестерина в крови напрямую зависит здоровье сердца. Такие продукты, как пшено (богатые клетчаткой) превосходно очищают организм от «плохого» холестерола и повышают уровень «хорошего».

    Источник «стройматериалов» для организма

    Фосфор, один из компонентов пшена, является важным элементом для формирования и поддержания структуры всех клеток в организме. К тому же этот минерал принимает участие в формировании минеральной матрицы костей. Фосфор – незаменимый элемент других жизненно важных соединений, в том числе молекулы АТФ, отвечающей за энергетическое «питание» клеток. Будучи компонентом нуклеиновых кислот, входит в список «строительных материалов» для ДНК. Помимо прочего, пшенная каша, как источник фосфора, необходима для поддержания целостности клеток нервной системы.

    Польза при диабете

    Семена проса поставляют организм магнием. Этот минерал важен тем, что способствует выработке более 300 ферментов, в том числе и инсулина. Современные исследования показали, что регулярное потребление пшена снижает риск возникновения диабета 2 типа почти на 30%. Такие выводы ученые сделали по результатам 8-летнего опыта при участии 41 тысячи человек.

    Преимущества для желчного пузыря

    Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки (а просо как раз и является таковым) предотвращает образование желчных камней у женщин. Такое заявление сделали американские ученые, наблюдавшие на протяжении 16 лет за 7 тысячами участниц опыта. Результаты наблюдений показали, что те женщины, в чьем рационе регулярно появлялись упомянутые продукты, на 17 % меньше подвержены риску возникновения камней в желчном пузыре.

    Исследователи изучили этот феномен и огласили интересные выводы. Оказывается, нерастворимая клетчатка не только укорачивает время пребывания пищи в кишечнике, но и снижает секрецию желчных кислот, как раз их избыток и служит причиной образования камней. Помимо этого, ученые узнали, что такие продукты, как пшено, повышают чувствительность к инсулину и снижают концентрацию триглицеридов в крови.

    Польза для пищеварения

    Поскольку семена проса принадлежат к группе продуктов, богатых клетчаткой, они также благотворно сказываются на работе органов пищеварения. Так что можно не переживать о возможном возникновении запоров, метеоризма или спазмов в животе, если в рационе есть достаточное количество пшена. Кроме того, пшенная каша способна защитить от серьезных болезней органов ЖКТ, в частности, предотвратить язву желудка или рак толстой кишки. А также регулярное потребление этого злака улучшает работу почек, печени, иммунной системы (напрямую зависит от работы пищеварительной системы).

    Защита от рака

    Когда ученые из Великобритании подводили итоги исследования, в котором приняли участие почти 36 тысяч женщин, они обнаружили, что диета, богатая пшеном, предотвращает рак молочной железы в период пременопаузы. Риск возникновения болезни в участниц опыта снизился почти на 41 процент, при условии, что в рационе будет как минимум 30 г клетчатки.

    Профилактика астмы

    Ученые полагают, что клетчатка, содержащаяся в цельном зерне, обладает способностью защищать организм от возникновения астмы. По крайней мере, это предположение уже несколько раз было доказано результатами научных опытов, проведенных американцами и голландцами. Наиболее утешительные результаты дали опыты при участии детей. Американские исследователи утверждают, что потребление цельных злаков, таких как просо, а также рыбы снижает риск возникновение астмы в детском возрасте на 50 процентов. Результаты голландских опытов также утешительны. Кроме того, голландцы считают, что клетчатка из пшена и овощей помогает на 20 % уменьшить хрипы у детей с астмой.

    Кроме того, обе группы ученых сошлись во мнении: клетчатка из цельных злаков одинаково полезна. Но по сравнению с пшеницей, которая для многих является аллергеном, просо более безопасный продукт.

    Выведение токсинов

    Антиоксиданты, найденные в пшене, способствуют нейтрализации свободных радикалов, которые могут стать причиной рака. Кроме того, просо очищает организм от большинства токсинов, в частности из почек и печени.

    Читайте также:  Увеличение груди гиалуроновой кислотой

    Другие преимущества для организма:

    1. Пшено – это щелочной продукт, легкий для усвоения.
    2. У жителей предгорья Гималаев, известных своим исключительным долголетием, главный продукт рациона – семена проса.
    3. В организме эта каша работает как пребиотик (подкармливает полезную микрофлору).
    4. Содержащийся в этом продукте серотонин улучшает настроение и успокаивает нервную систему.
    5. Благодаря магнию, входящему в состав, пшено способно избавлять от мигреней.
    6. Высокое содержание белка делает этот продукт полезным для вегетарианцев, а отсутствие глютена – для аллергиков.
    7. Способствует эффективному избавлению от лишнего веса, поэтому является компонентом многих диет для похудения.

    Опасные свойства

    Семена проса содержат гойтрогены – вещества, которые ограничивают поглощение йода, что в конце концов может проявиться зобом. Но это возможно только при чрезвычайно частом употреблении каши и на фоне дефицита йода в рационе.

    Как правильно выбрать и хранить

    Семена проса в качестве пищевого продукта доступны в виде очищенного цельного зерна. На реализацию поступает на развес и расфасованным в упаковки. Выбирая продукт, важно обратить внимание на его цвет, аромат (нет ли протухшего запаха) и проверить цельность упаковки (если речь идет о герметично запаянных). Хранить крупу можно на протяжении нескольких месяцев (желательно в темном, сухом и прохладном месте).

    Как приготовить пшено

    Как и все каши, пшено перед приготовлением надо промыть под проточной водой, удалить частички мусора (если такие имеются). Затем 1 часть пшена залить 2,5 части кипятка, молока или бульона. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут. Таким способом можно приготовить рассыпчатую кашу. Для того чтобы получилась кремообразная консистенция, понадобится немного больше жидкости, а в процессе варки придется часто помешивать кашу.

    Что можно приготовить из пшена:

    • молочную пшенную кашу – отличный вариант для завтрака;
    • сырые зерна проса добавляют при выпечке хлеба и булочек;
    • добавлять в супы;
    • если отваренное просо смешать с измельченными овощами, курицей и сыром, а затем отправить на несколько минут в духовку, получится аппетитная запеканка;
    • можно использовать в качестве гарнира, как альтернативу картофелю или рису;
    • в некоторых регионах используют в качестве ингредиента для начинки голубцов.

    Пшено: универсальное лекарство

    Однако, пшено может быть не только ингредиентом вкусных блюд и эффективным профилактическим средством, поддерживающим здоровье. Эта каша обладает поистине чудодейственными способностями – ей по силам вылечить многие недомогания.

    Цистит

    Избавиться от этой неприятной болезни поможет настой пшена (крупу залить водой, перемешать, сцедить). Принимать настой (он должен быть мутного белого цвета) 4 раза в сутки по половине стакана. Острые симптомы пропадут на вторые сутки, болезнь полностью пройдет после 2-недельного лечения.

    Ангина

    В половину стакана теплой пшенной каши добавить немного соды (примерно 1 ч. л.). Кашицу положить компрессом на горло, укутать. Держать несколько часов. Обычно для выздоровления хватить 3 процедур.

    Диарея

    Пшено измельчить в кофемолке. Принимать по чайной ложке не запивая. Признаки улучшения заметны после первого приема пшенного порошка.

    Подагра

    Измельчить в кофемолке половину стакана пшена и смешать его с 1 столовой ложкой мокрых дрожжей и 1 ч. л. соли. Из полученной смеси ставить на ночь компрессы.

    Изжога

    Три раза в неделю употреблять пшенную кашу. Для ее приготовления крупу промыть и довести до кипения, слить жидкость и залить чистой водой. Каша, приготовленная таким способом, также полезна при заболеваниях поджелудочной железы.

    Стенокардия

    Примерно 60 г пшена прожарить на раскаленной сковороде (цвет должен остаться желтый). Добавить 150 мл воды и варить до полного выкипания жидкости. Принимать равными частями 4 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.

    Морщины

    От дряблости кожи избавит маска из этого злака. Готовую (отваренную) кашу смешать с небольшим количеством сметаны.

    1. До появления риса, просо было главным злаком в Китае.
    2. В Ветхом Завете упоминается как зерно для изготовления хлеба.
    3. Китайские археологи нашли 4000-летнюю чашу, содержащую лапшу из пшена.
    4. Сама старая «инструкция» по выращиванию и хранению проса датируется 2800 г. до н. э.
    5. Пшенная каша ускоряет рост волос.

    Блюда из пшена еще в древние времена присутствовали в рационе наших предков. Многие любят ее и ныне. Эта недорогая, сытная и вкусная каша ко всему, как оказалось, является бесценным источником многих полезных веществ. А ведь недаром ее называют золотой!

    Читайте также:  Контурная пластика носогубных складок – показания, цены

    “Польза пшенной каши, калорийности и свойства + возможные противопоказания”

    5 комментариев

    Наверное, для многих из нас в детстве было открытием, что пшенную кашу, несмотря на название, варят вовсе не из пшеницы. Готовят ее из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной злаковой культуры под названием просо.

    В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, оно является одной из древнейших культур. До того момента, как в стародавнем Китае не появился рис, именно пшено было одним из главных продуктов питания.

    Из крупы золотистого цвета делали муку, готовили десерты и напитки, первые и вторые блюда, в том числе пшенную кашу, польза которой также известна с давних времен. И сегодня во многих странах Азии пекут просяной хлеб и готовят из пшена разнообразные блюда, поэтому не удивительно, что просо образно называют «хлебом Востока».

    Польза и вред пшенной каши, калорийность

    Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

    Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

    Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

    1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
    2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
    3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
    4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

    Применение пшена для похудения – правда или вымысел?

    Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.

    Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.

    Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода. Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей.

    Противопоказания

    Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.

    В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.

    Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.

    Как варить пшенную кашу?

    рецепты вкусного приготовления пшена

    Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.

    Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.

    Советы по приготовлению вкусной пшенной каши

    У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:

    1. Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
    2. Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
    3. Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить. Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
    4. Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
    5. Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
    6. На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.
    Читайте также:  Таблетки для увеличения груди - обзор препаратов

    Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией.

    Пшенная крупа

    Пшенная крупа или пшено – очищенные от оболочки плоды однолетнего злака под названием просо. Просо является одним из первых злаков, окультуренных и использованных в пищу. История проса давняя, ещё в V тысячелетии до н.э. в Китае из проса готовили не только каши, но и супы, похлёбки и лепёшки. Зёрна пшена мелкие, имеют практически правильную круглую форму, жёлтый цвет и специфический запах. Часто можно встретить названия «просяная» или «золотая» крупа.

    Калорийность пшенной крупы

    Калорийность пшенной крупы составляет 348 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства пшенной крупы

    Пшенная крупа обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, в котором: витамины группы В, из которых наиболее выделяется витамин В6, ускоряющий метаболические реакции организма; а также фосфор, необходимый для роста и укрепления костей и зубов и удерживающий кальций, и магний, участвующий во всех процессах деятельности сердечной мышцы.

    Пшенная крупа обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Употребление блюд, приготовленных из пшена, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови (calorizator). В пшенной крупе отсутствует глютен, поэтому продукт можно рекомендовать людям с непереносимостью пшеничной клейковины и страдающим целиакией.

    Гликемический индекс продукта меньше 40 единиц, пшено разрешается употреблять диабетикам. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело».

    Вред пшенной крупы

    Пшенная крупа отличается от других круп высоким содержанием жира, который богат высоконенасыщенными жирными кислотами (оттого крупа быстро горкнет, и в тёплом месте её хранить нельзя).

    Навредить могут блюда, приготовленные из прогорклой пшенной крупы или недоваренная пшёнка, которая вызывает проблемы с пищеварительным трактом.

    Виды пшенной крупы

    В продаже имеются три вида пшенной крупы:

    • пшено-дранец – крупа, очищенная от цветочной плёнки, имеет ярко-жёлтый цвет, блестит и содержит максимальное количество полезных веществ и клетчатки;
    • пшено шлифованное – крупа, очищенная от зерновой и цветочной оболочек и зародыша, имеет шершавую поверхность и бледный цвет;
    • пшено дроблёное – крупа, очищенная и измельчённая, используется в основном для приготовления полужидких и жидких каш.

    Выбор и хранение пшенной крупы

    Приобретая пшенную крупу, стоит отдать предпочтение продукту, упакованному в фабричные упаковки. Пшено должно быть сухое, однородное, без посторонних примесей и мусора, жёлтого цвета различной яркости (зависит от вида крупы). Хранить пшенную крупу рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, не допуская попадания прямых солнечных лучей, которые спровоцируют начало окислительных процессов, пшено прогоркнет, приобретёт неприятный запах и горький вкус. Срок хранения пшенной крупы обычно указан на упаковке продукта и зависит от времени сбора злака.

    Пшенная крупа в кулинарии

    Для того, что приготовить вкусные блюда из пшенной крупы, её предварительно нужно промыть несколько раз или замочить на несколько часов, чтобы убрать горечь, которую даёт клейковина. Традиционно из пшенной крупы варят каши, добавляя молоко и сливки, тыкву, сухофрукты, яблоки или бекон с чесноком. Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшенной крупы, приготовленные с молоком, творогом, печёнкой, тыквой и другими продуктами. Сваренную пшенную кашу сочетают с творогом или свежими ягодами, готовят на её основе запеканки, крупеники, пшенные котлеты и биточки.

    Больше о пшенной крупе, о её пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пшено – каша предков» телепрограммы «Жить здорово!».

    Пшено

    Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли “золотая крупа”, хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.

    Читайте также:  Септопластика носовой перегородки: виды, показания, цена

    Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

    Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

    И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

    Полезные свойства пшена

    Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния.

    По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты – третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

    В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.

    Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.

    Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

    В народной медицине:

    • При опухолях
      По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
    • При сахарном диабете
      Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

    Опасные свойства пшена

    Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит он не всем людям.

    Употреблять пшено в меру советуют беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.

    Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых выяснилось, что этот злак способен задерживать процесс усваивания йода. Но многие врачи опровергают эту гипотезу, так как считают, что можно принимать йодосодержащие препараты после съеденной порции пшенки, ведь эти ценные продукты можно распределить в рационе.

    Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.

    В этом видео диетолог расскажет о пользе и вреде пшенной каши, а также ответит на популярные вопросы о ней.

    Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: