Фасоль стручковая – особенности растения, использование в медицине, кулинарии

Питание при аллергии

Аллергия — это повышенная чувствительность организма, а точнее, его иммунной системы к различным веществам — аллергенам. Группа аллергических заболеваний — одна из самых широких: она включает состояния, значительно различающиеся по клиническим проявлениям. Это бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит и многое другое. Все они являются хроническими, то есть имеют рецидивирующее течение. Обострения связаны с поступлением в организм аллергенов. Это может быть пыльца растений, шерсть животных, химические вещества, но одним из самых значимых аллергенов, особенно в детском возрасте, являются пищевые продукты.

Облигатные аллергены

Многочисленные исследования, проведенные специалистами в процессе изучения аллергии, выявили ряд продуктов, при употреблении которых с высокой долей вероятности развиваются аллергические реакции. Их назвали облигатными аллергенами и рекомендуют избегать употреблять всем аллергикам и людям, имеющим аллергическую предрасположенность.

К облигатным аллергенам относятся: шоколад, какао, гранаты, цитрусовые, дыни, клубника и земляника, черная смородина, малина, мед, орехи, рыба, икра, грибы. Также довольно часто развивается аллергия на белок молока и куриного яйца, но из-за высокой ценности этих продуктов обычно их не исключают полностью, а используют реже и только в термически обработанном виде (повышенная температура снижает аллергенность).

Индивидуальный подход

И все же аллергические реакции настолько многообразны, что не стоит полагаться на статистику. Вполне возможно, что именно в вашем случае сенсибилизацию вызывает продукт, не входящий в перечень облигатных аллергенов, а все они, напротив, оставляют организм абсолютно равнодушным. Для определения индивидуальной чувствительности проводятся кожные скарификационные пробы и определение в крови уровня специфических IgE.

Что еще нельзя при аллергии?

Помимо аллергенов очень важно исключить из рациона продукты, не обладающие сенсибилизирующей активностью, но способствующие развитию аллергии. Например, острые приправы и экстрактивные вещества (бульоны, копчености) раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, делая ее более проницаемой для аллергенов. Такое же действие оказывают газированные напитки. Консерванты и специи способствуют высвобождению медиаторов анафилаксии (гистамин, серотонин, кинины и др.), что играет важную роль в развитии аллергической реакции.

Правила, которые необходимо соблюдать при аллергии

  • Все новые продукты питания нужно пробовать с большой осторожностью, начиная с небольшого количества и имея под рукой антигистаминные средства.
  • Самостоятельное приготовление пищи из сырых продуктов снижает риск развития аллергии по сравнению с использованием полуфабрикатов.
  • Желательно избегать употребления соусов промышленного производства (майонез, кетчуп) из-за высокого содержания в них консервантов и химических веществ.
  • Внимательное изучение состава любой пищи перед ее употреблением должно стать «золотым правилом» аллергика.

Питание детей-аллергиков

Проблема питания детей, имеющих аллергические заболевания, стоит более остро, чем у взрослых. Как уже упоминалось выше, пищевая аллергия у детей встречается намного чаще, и последствия ее могут быть очень серьезными (отек Квинке, анафилактический шок). Усугубляется проблема необходимостью посещать школы, детские сады, кружки и секции.

В дошкольном возрасте родители обязательно должны информировать сотрудников сада об особенностях рациона ребенка. Одновременно самому ребенку нужно подробно объяснять, что ему можно и нельзя есть и почему. В школе, особенно в средних и старших классах, питание детей уже не контролируется, то есть к этому времени у ребенка должно быть четкое понимание особенностей гипоаллергенной диеты.

Питание при обострении аллергии

Разрешаются при обострении аллергии:
  • крупы (кроме манной, которая ограничивается);
  • кисломолочные продукты (без добавок, сметана — только в блюда);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), включая мясное детское питание, баранина и курица — ограничиваются;
  • овощи: все виды капусты, патиссоны, кабачки, светлая тыква, стручковая фасоль, петрушка и укроп, молодой зеленый горошек (морковь, репа, свекла, лук, чеснок — ограничиваются);
  • фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник (вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, шиповник — ограничиваются);
  • сливочное масло только топленое, растительное масло — рафинированное дезодорированное;
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы, хлопья (макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов — ограничиваются).
  • Постепенно рацион расширяют, сохраняя запрет только на те продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость.

Меню при аллергии

Существует множество вариантов блюд, комбинируя которые, можно составить разнообразный и полезный рацион. Лучшим завтраком для аллергика является каша на воде из разных круп, исключается только манная. Можно приготовить кабачковые или тыквенные оладьи. Хлопья желательно употреблять не с молоком, а с кисломолочными продуктами.
Очень полезны салаты, которые могут служить для «перекуса» или дополнения основных приемов пищи. Салаты могут быть овощными или с добавлением вареного постного мяса, неострых сортов сыра. Смазывают их растительным маслом, ни в коем случае не майонезом.

Супы в острую фазу аллергии лучше варить вегетарианские, в стадии ремиссии – на бульонах из постного мяса. Для вторых блюд также используются нежирная говядина, свинина, индейка, кролик, оптимально – в виде паровых котлет. В качестве гарнира – овощные рагу, запеканки.

Замачивание круп, картофеля, овощей перед приготовлением снижает в них содержание аллергенов. Мясо вываривается дважды для снижения количества экстрактивных веществ.

Рецепт Фасоль стручковая . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Фасоль стручковая

Фасоль стручковая (Тушение) 100 г
Баранина, тазобедренная часть (Запекание) 108 г
Лук репчатый (Тушение) 50 г
Помидор (томат), грунтовый (Тушение) 50 г
Перец сладкий зеленый (Тушение) 30 г
Картофель (Тушение) 50 г
Подсолнечное масло 10 г
Читайте также:  Вешенки - калорийность, в чем польза и вред продукта вешенки. Блюда из вешенки
Пищевая ценность и химический состав “Фасоль стручковая”.

Энергетическая ценность Фасоль стручковая составляет 127,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ

Чем полезен Фасоль стручковая

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Мясо индейки: польза и вред для организма

Индейка не только восхитительна на вкус, но и содержит несколько важных питательных веществ, а также малое количество калорий и жира. Темное мясо индейки обычно содержит больше витаминов и минералов, чем белое мясо, но также больше жира и калорий. Мясо индейки, выращиваемой в более естественных условиях, как правило, имеет более высокий уровень омега-3 жирных кислот, чем мясо индейки, выращиваемой на крупных птицефермах. Удаление кожи также способствует устранению значительной части жира.

Мясо индейки – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность мяса индейки

В 100 граммах приготовленного мяса молодой индейки содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 168 ккал (8%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 4,7 г (7%).
  • Белок: 29,4 г (59%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Ниацин: 5,3 мг (26%).
  • Витамин B6: 0,5 мг (23%).
  • Витамин B12: 0,4 мкг (6%).
  • Пантотеновая кислота: 1 мг (10%).
  • Железо: 1,8 мг (10%).
  • Магний: 26 мг (6%).
  • Фосфор: 214 мг (21%).
  • Калий: 301 мг (9%).
  • Цинк: 3,2 мг (21%).
  • Медь: 0,1 мг (5%).
  • Селен: 36,8 мкг (53%).
  • Холестерин: 77 мг (53%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 100 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 1030 мг.

Мясо индейки также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как фолиевая кислота, кальций, натрий и марганец.

Польза мяса индейки для организма человека

Употребление мяса индейки снабжает организм значительным количеством белка и селена, способствует улучшению сна, помогает похудеть и бороться с депрессией. Вот чем полезно мясо индейки для организма человека:

1. Высокий уровень белка

Индейка – хороший белковый продукт, содержащий почти 30 грамм белка на 100 граммовую порцию, что покрывает практически 60% от суточной потребности человека в белке.

Нам нужен белок практически для всего. Не только наши мышцы, волосы, кожа и ногти состоят из белка, но белок также переносит кислород, помогает в свертывании крови, а также играет решающую роль в восстановлении и регенерации клеток ткани.

Кроме того, присутствие достаточного количества белка в вашем рационе может помочь поддерживать нормальную массу тела, способствовать здоровью мозга и сердца, а также поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

2. Мясо индейки способствует улучшению сна

Индейка богата триптофаном – аминокислотой, которая помогает регулировать сон. Триптофан является предшественником мелатонина – гормона, который участвует в контроле вашего цикла сна. Один анализ, состоящий из 19 исследований, показал, что мелатонин может увеличить общее время сна, сократить время, необходимое для засыпания и улучшить общее качество сна (2).

Во многих исследованиях было выявлено, что увеличение потребления триптофана способствует улучшению сна. Это также способствует увеличению сонливости и уменьшению количества времени, необходимого для засыпания, улучшению качества сна у людей с нарушениями сна, такими как бессонница, снижению пробуждения и увеличению фазы быстрого сна (3, 4, 5).

Читайте также:  Сельдерей - калорийность, в чем польза и вред продукта

3. Мясо индейки помогает похудеть

Мясо индейки хорошо усваивается, имеет низкое количество калорий и содержит высокий уровень белка, что делает его отличным диетическим продуктом, помогающим сбросить несколько килограмм лишнего веса. Высокобелковая диета может помочь снизить уровень грелина – гормона голода, помогающего уменьшить тягу к пище и аппетит (6). Было выявлено, что белковая пища повышает метаболизм и снижает потребление калорий (7, 8).

Кроме того, организму необходимо использовать больше калорий, чтобы переваривать белок, по сравнению с другими макроэлементами, такими как углеводы и жиры. Это означает, что употребляя в пищу продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо индейки, а не продукты с высоким содержанием углеводов или жира, вы потратите больше калорий на переваривание и в конечном итоге получите меньшее количество полезных калорий (9).

4. Высокий уровень селена

Мясо индейки является хорошим источником селена, обеспечивая организм более чем на 50% от суточной потребности при употреблении всего 100 грамм индейки. Этот минерал играет центральную роль во многих аспектах здоровья. Селен приносит пользу вашему метаболизму, повышает иммунитет и действует как антиоксидант для защиты от повреждения, наносимого свободными радикалами и воспалением.

Было выявлено, что этот важный минерал обладает противораковыми свойствами и даже связан с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца (10, 11).

Помимо индейки, богатыми источниками селена являются бразильские орехи, яйца, семена подсолнечника, лосось и семена чиа. Их употребление в пищу помогает получить достаточное количество этого минерала и избежать его дефицита.

Подробно о селене вы можете узнать на этой странице – Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.

5. Мясо индейки может помочь бороться с депрессией

Благодаря высокому содержанию триптофана, индейка может также помочь в лечении таких состояний, как депрессия. Это связано с тем, что триптофан способен стимулировать производство серотонина – нейромедиатора, который находится в мозге, пищеварительном тракте и тромбоцитах. Считается, что серотонин контролирует баланс настроения, а его дефицит связан с более высоким риском развития депрессии (12).

В одном исследовании из Квебека было выявлено, что дефицит триптофана значительно снижает настроение у здоровых женщин (13). В обзоре, опубликованном в Cochrane Database of Systematic Reviews, также сделан вывод о том, что триптофан более эффективен при лечении депрессии, чем плацебо, хотя исследователи отметили, что необходимы дополнительные доказательства (14).

В дополнение к увеличению потребления триптофана из таких продуктов, как мясо индейки, другие природные средства для лечения депрессии включают в себя физические упражнения, здоровое питание, прием пробиотиков и получение достаточного количества витамина D от солнца или приема добавок.

Лучшие части индейки для употребления

У людей разные мнения о том, какая часть индейки лучше по вкусу. Некоторые предпочитают белое мясо, присутствующее в грудинке и крыльях, в то время как другие наслаждаются богатым вкусом темного мяса в ногах и бедрах.

Есть небольшие различия между темным и белым мясом, но они в основном незначительны. Хотя темное мясо индейки обычно содержит немного больше калорий, холестерина и жира, чем белое мясо, оно также богаче цинком, железом и витаминами.

Если вы хотите сократить потребление калорий и жира, обязательно по возможности выбирайте индейку без кожи. Эта часть индейки содержит больше калорий и жира, но значительно меньше питательных веществ, которые вы можете обнаружить в других частях.

Кроме того, обратите внимание, что есть несколько небольших различий в отношении содержащихся питательных веществ в других формах мяса индейки, таких как фарш или нарезанная индейка. Фарш из мяса индейки может содержать как белое, так и темное мясо, а содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от количества содержащегося жира. С другой стороны, нарезанное мясо индейки часто содержит много натрия, который добавляется для продления срока годности.

Что полезней – грудинка индейки или курицы?

Индюк и курица на сегодняшний день являются двумя самыми популярными видами домашней птицы, поскольку они обладают превосходным вкусом и содержат множество важных питательных веществ. Но что полезней, мясо индейки или курица?

Сравнивая грудинку индейки с куриной грудинкой, индейка содержит немного меньше триптофана, чем курятина, но также меньше калорий. Содержание белка в грудинке индейки также немного выше, а содержание жира немного ниже.

Однако, хотя у индейки есть небольшое преимущество над курицей в нескольких аспектах, различия между этими двумя типами домашней птицы очень незначительны. Оба могут приносить пользу организму человека благодаря наличию ряда важных питательных веществ (витаминов и минералов) и белка.

При покупке как курятины, так и индейки, не забудьте выбирать органическую птицу, чтобы предотвратить гормональные нарушения и неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.

Вред мяса индейки для организма человека

Несмотря на полезные свойства мяса индейки, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при его употреблении. Вот чем вредно мясо индейки для организма человека:

  • Хотя это редкость, некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию в ответ на мясо и продукты из домашней птицы, такой как индейка.
  • Кроме того, некоторые люди могут иметь чувствительность или аллергию на определенные добавки, обнаруженные в обработанных мясных продуктах на основе мяса индейки, например, в колбасных изделиях и полуфабрикатах.
  • Пищевые симптомы аллергии включают крапивницу, заложенность носа, чихание, головные боли, астму и тошноту.
  • Если вы испытываете эти или любые другие отрицательные побочные эффекты после употребления индейки, прекратите ее есть в дальнейшем и поговорите со своим врачом.
Читайте также:  Зверобой - в чем польза и вред продукта

Безопасность пищевых продуктов также является важным фактором, который следует учитывать при приготовлении мяса индейки. Она должна готовиться, имея минимальную внутреннюю температуру в 74 °C – это очень важно для предотвращения болезней пищевого происхождения.

Наконец, имейте в виду, что обработанные продукты из индейки, такие как колбасные изделия и полуфабрикаты часто содержат много натрия. Если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия старайтесь покупать только чистое мясо, а не фарш или готовые продукты, содержащие индейку.

Заключительные мысли о мясе индейки

  • В мясе индейки мало калорий и жиров, но оно содержит важные питательные вещества, такие как белок, селен, фосфор и рибофлавин. Оно также богато триптофаном – аминокислотой, которая может помочь лучше спать и бороться с депрессией.
  • Различия между белым и темным мясом незначительны, но обязательно выбирайте индейку без кожи, если вы смотрите на потребление калорий и жиров.
  • По сравнению с курицей, мясо индейки имеет немного меньше калорий и жира, но больше белка. Тем не менее оба могут быть питательными дополнениями к здоровому и сбалансированному рациону питания.
  • Наконец, покупайте только свежее мясо индейки вместо различных полуфабрикатов или колбасных изделий на его основе, чтобы свести к минимуму потребление натрия. При приготовлении мясо обязательно должно достичь внутренней минимальной температуры в 74 °C, чтобы предотвратить болезнь пищевого происхождения.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности “Биология” на биолого-химическом факультете.

  • Креветки: польза и вред для организма
  • Куриные лапки: польза и вред для организма человека
  • Чем полезен костный мозг? Польза и состав

    Индейка

    Индейка являет собой не только диетическое вкусное мясо, а также рекордный продукт по содержанию железа. В нем этого микроэлемента почти в 2 раза больше по сравнению с говядиной.

    Индейка – это домашняя птица отряда Курообразных. Была одомашнена ацтеками в Америке больше тысячелетия назад. В 1519 году испанские моряки привезли эту птицу в Европу, где она хорошо прижилась. Именно в это время возникло еще одно ее название – «испанская курица». Спустя 5 лет началось их массовое разведение во Франции, Англии и других европейских государствах.

    Разведение индеек на сегодняшний день второе по значимости в мире после выращивания бройлеров. И хотя взрослые особи имеют массу до 35 килограмм, в пищу употребляют мясо более молодых птиц. Чаще индейку выращивают около 16 недель – масса тушки в этот период достигает 10 килограммов, а ее мясо становится очень вкусным. Гибридные породы этих птиц более неприхотливы, они быстро прибавляют вес и интенсивно растут, а также используются для мясного производства.

    • Состав и полезные свойства
    • Выбор и хранение
    • Применение
    • Вред и противопоказания

    Лидерство в выращивании индеек занимает США, что может иметь прямую связь с традиционным празднованием Дня Благодарения, проходящего с 1621 года. По среднестатистическим данным каждый житель этой страны в год съедает около 7 килограмм индюшатины. Однако, этих птиц также успешно разводят и употребляют в пищу не только в Америке, но и других государствах. Соседняя Канада находится на второй позиции по потреблению индейки, но ежегодно на каждого гражданина приходится только 4 кг этого мяса.

    Нежное мясо имеет розово-кремовый оттенок, который переходит в красноватый. Жира в нем совсем нет. Грудка индейки также известна под названием «белое мясо». Она более светлая, а после приготовления немного суховатая по сравнению с другими частями, которые сочнее и имеют более интенсивную окраску, но является самой полезной для диетического и лечебного питания. Составляет около 30% от всей массы съедобных частей птицы.

    Домашние индейки по сравнению со своими дикими сородичами имеют большие размеры и массу. Они являются наиболее крупными домашними птицами, которых разводят для получения мяса. Вес взрослых индеек – 7-9 килограмм, индюков – 12-16 кг, наиболее крупные могут весить до 20 кг. Начало яйцекладки в 10-11 месяцев, чаще всего в январе-марте. Ее интенсивность быстро нарастает, а спустя 2,5-3 месяца постепенно снижается и полностью прекращается в период линьки, протекающий в разное время года. Яйценоскость – 90-150 яиц в год. Масса одного яйца составляет 80-90 грамм.

    Самые распространенные породы индеек: белтсвильская, северокавказская, бронзовая широкогрудая, английская мини.

    Состав и полезные свойства

    В мясе индейки содержатся полезные для организма витамины, микро- и макроэлементы. В этом можно убедиться, ознакомившись с таблицей.

    Таблица 1. «Химический состав индейки»

    Состав Содержание в 100 граммах
    Вода 74.07 г
    Пищевые волокна (клетчатка) 0,5 г
    Белки 17.07 г
    Углеводы 3.71 г
    Жиры 1.66 г
    Зола 2, 99 г
    Витамины
    Витамин А (ретинол) 10 мкг
    Витамин В1 (тиамин) 0.13 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) 0.32 мг
    Ниацин (витамин В3 или РР) 0.11 мг
    Холин (витамин В4) 66.4 мг
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.166 мг
    Витамин В6 (пиридоксин) 0.128 мг
    Витамин В9 (фолиевая кислота) 4 мкг
    Витамин В12 (цианокобаламин) 0.09 мкг
    Витамин D (холекальциферол) 0.1 мкг
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 5.7 мг
    Витамин Е (токоферол) 0.09 мг
    Минералы
    Натрий 1915 мг
    Калий 302 мг
    Фосфор 162 мг
    Магний 21 мг
    Кальций 8 мг
    Железо 1.44 мг
    Цинк 1.33 мг
    Медь 40 мкг
    Селен 22.8 мкг
    Марганец 18 мкг

    Калорийность мяса индейки в среднем составляет 194 ккал.

    Индюшатина – вкусное и полезное мясо. Оно прекрасно подходит для диетического питания, благодаря способности легко перевариваться и усваиваться человеческим организмом, а также небольшим содержанием холестерина.

    Читайте также:  Травы для похудения

    Свои полезные свойства индейка сохраняет в запеченном, отварном и жареном виде. В своем составе содержит много минералов и витаминов. По мнению диетологов, только 100 грамм индюшатины обеспечивает около 60% их суточной нормы.

    В мясе индейки содержится намного выше натрия, чем в говядине и телятине. Благодаря этому его можно готовить, не добавляя соль, что крайне важно при необходимости использовать бессолевую диету и для питания лиц, которые страдают гипертонией.

    Важным элементом для человеческого организма также является калий. Он принимает участие в формировании костной ткани. В индюшатине его есть то количество, которое при переваривании полностью всасывается. Такое полезное свойство делает мясо этой птицы незаменимым для питания пациентов, которые восстанавливаются после переломов, а также как средство профилактики остеохондроза и остеопороза. Фосфора в ней есть столько же, сколько и в рыбе.

    Индейка – прекрасный источник белка. При наличии в рационе блюд из мяса этой птицы каждый может получить намного больше энергии, чем при употреблении любого другого мяса.

    В индейке содержатся все витамины группы В, в том числе витамин В3. Наш организм постоянно ощущает его недостаток из-за малого содержания в пищевых продуктах. Именно в индюшатине этот витамин присутствует в достаточном для организма количестве. При его нехватке возникает эффект «апельсиновой» и «шагреневой» кожи, целлюлит, психические и нервные расстройства, снижается уровень интеллекта, нарушается деятельность коры головного мозга.

    С возрастом желательно ограничить употребление мяса индейки из-за наличия в нем множества пуриновых соединений (в 2 раза больше по сравнению с куриным мясом). Жир индейки тоже является диетическим продуктом, который можно использовать независимо от возраста наравне со сливочным маслом.

    Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, индюшатина полезна для таких групп населения:

    • лиц, которые занимаются тяжелой физической работой, так как белок этого мяса позволяет легко восстанавливать силы;
    • будущих мам, так как в ней есть высокое содержание фолиевой кислоты, настолько необходимой во время беременности;
    • маленьким детям и кормящим женщинам (благодаря легкой усвояемости можно использовать, как один из продуктов для первого прикорма грудничка);
    • людям, которые страдают от бессонницы, депрессий и стрессов – благодаря наличию в индейке такого вещества, как триптофан, в человеческом организме происходит выработка серотонина – «гормона счастья»;
    • при тяжелых хронических болезнях, СПИДе, туберкулезе;
    • в период острых болезней;
    • лица, страдающие от онкологических заболеваний.

    Выбор и хранение

    Покупая индейку, сначала хорошо осмотрите тушку. Ее поверхность должна быть светлой и однородной, без подтеков, вмятин и других повреждений. На ощупь свежая индейка гладкая, упругая, но не скользкая. Птица должна иметь характерный специфический запах без сторонних ароматов (затхлости, гнили и т.п.) и липкости кожи.

    Если индейку продают вместе с головой, обязательно нужно обращать внимание на глаза: если они мутные и провалившиеся, это говорит о том, что товар просрочен. Глянцевый и сухой клюв является свидетельством того, что накануне забоя птица была здорова. Обязательно используйте классический метод проверки свежести мяса: после надавливания пальцем оно должно восстановить форму.

    Самая лучшая индюшатина имеет светло-розовый цвет. Чем темнее и интенсивнее цвет мяса и жира, тем старше птица. Оптимальная масса индейки – от 5,5 до 10 килограммов. Если она больше, то птица вполне может быть старой. О молодости также говорят серые гладкие лапы и светлый гребень. Возраст птицы можно определить и по ее костям: у молодой особи кончик косточки грудинки имеет вид хрящика, а у более старых он уже окостеневший.

    Лучше не покупать товар у продавца, который по какой-либо причине вам не понравился и на стихийных рынках, особенно в случае их расположения у дороги.

    Обязательно при покупке убедитесь в соблюдении сроков хранения. Свежую упакованную индейку нужно хранить в наиболее холодной части холодильника. И если мясо не используется на протяжении 2 дней, лучше его заморозить. В слегка замороженном виде индюшатину можно хранить до 7 суток, а при глубокой заморозке (от -18 градусов) – не больше 1 года.

    Применение

    Мясо индейки готовят быстро и легко. Его используют для приготовления многих блюд. Благодаря своей нежности и невысокой жирности, индюшатина не требует долгой кулинарной обработки. Существует несколько способов приготовления – варка, жарка, тушение, запекание, гриль и другие. Любой из них – прекрасный вариант для тех, кто находится на диете.

    В летние дни мясо индейки можно готовить на гриле. Накануне употребления его нужно замариновать с использованием оливкового масла, горчицы, меда и чеснока. На следующий день мясо готово к приготовлению. Более вкусное и полезное блюдо просто трудно найти.

    Читайте также:  Жасмин - полезные свойства, использование в косметологии и медицине

    В домашней духовке индюшатину можно готовить в рукаве для запекания. Внутри него сохраняется весь аромат, мясо остается наполненным вкусом и сочным. Запеченную индюшатину отлично дополнит клюква – она прекрасно смотрится на тарелке и хорошо сочетается по вкусу. Можно использовать другие летние фруктовые соусы – крыжовенный, смородиновый.

    В глубокой сковороде готовят сладкую индейку с медом и сухофруктами. В этом рецепте также участвуют пряные специи, лук-шалот и паста тахини из кунжута. Еще варианты – индюшка фламбированная или с шампанским.

    Можно приготовить мясо индейки в виде рулетиков. Для этого его ломтики нужно отбить молоточком, но не очень тонко. Каждый ломтик немного смазывается майонезом с горчицей, сверху добавляется немного сыра и куриного мяса. Все это сворачивается в рулет, обвязывается ниткой и протыкается зубочисткой, а далее обжаривается на сковороде, пока мясо слегка не зарумянится.

    Очень практичное диетическое блюдо – котлеты из индейки, которые готовятся из грудки птицы. Из индюшатины можно приготовить разные консервы (в них часто добавляют крупы или овощи), сосиски, колбасы, паштеты и другие мясные изделия.

    Индейка прекрасно сочетается с овощами. Ее нежный вкус отлично оттеняют печень и грибы. Кроме того, мясо птицы используется для начинок пельменей, пирогов, равиоли. Во Франции ее фаршируют грибами, розмарином, трюфелями и подают с белым вином и сливочным соусом. В Англии индейку начиняют ягодами можжевельника, грибами, каштанами, желе из красной смородины или крыжовника. Итальянцы готовят индюшатину с апельсином.

    Вред и противопоказания

    Мясо индейки противопоказаний почти не имеет. Но нужно помнить, что ним не следует злоупотреблять людям с подагрой и почечной недостаточностью из-за высокого содержания белка. Гипертоникам данный продукт нужно употреблять без соли, потому что в его составе есть много натрия.

    Польза и вред мяса индейки

    В списке полезных и диетических мясных продуктов филе индейки занимает лидирующее место. По калорийности, вкусовым качествам и полезным свойствам продукт опережает более привычное куриное мясо, а потому диетологи всего мира настоятельно рекомендуют включать его в свой рацион. Мясо индейки, польза и вред которого обсуждаются уже не одно десятилетие, более дорогое по сравнению с курятиной, но такая цена вполне оправдана.

    Индюк – это домашняя птица, мясо которой полностью гипоаллергенно, имеет богатый витаминный состав и к тому же является натуральным источником качественного белка, который так необходим для строения и роста клеток. Продукт прекрасно усваивается организмом, насыщает его энергией и улучшает общее психоэмоциональное состояние.

    Состав

    Чем полезно мясо индейки? В первую очередь, уникальным химическим составом, который включает в себя:

    • витамины группы А, В, Е, К, РР;
    • аминокислоты (лизин, тиамин, гистидин и пр.);
    • микроэлементы (калий магний, фосфор, кальций, селен, железо, йод, цинк и пр.)
    • клетчатку;
    • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
    • органические кислоты;
    • фосфолипиды и триглицериды.

    Продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Мясо индейки сохраняет все полезные свойства при любом способе приготовления. В зависимости от части тушки калорийность продукта может различаться. Если для филе индейки она составляет всего 153 кКал на 100 г продукта, то для грудки с кожей этот показатель увеличивается до 214 кКал. Бедро с кожей имеет пищевую ценность 178 кКал, а ножка с кожей – уже 236 кКал. К слову, если есть желание сделать продукт менее калорийным, достаточно отделить от него кожицу.

    Преимущества для здоровья

    Рассмотрим, какими качествами обладает индюшатина, ее пользу и вред. Это вкусный, питательный и полезный продукт.

    По сравнению с другими мясными видами оно содержит весьма внушительный набор необходимых для полноценной работы организма веществ:

    1. Железо. Особенно ценно индюшиное мясо для больных анемией. Даже употребление продукта небольшими порциями способствует профилактике развития малокровия и восполняет дефицит железа в организме. Содержание этого элемента в индюшатине в 2 раза больше, чем в говядине и намного выше, чем в курином мясе.
    2. Натрий и калий, которые отвечают за стабильную работу сердечно-сосудистой системы.
    3. Триптофан. Эта альфа аминокислота, поступающая в организм извне, стимулирует выработку серотонина и мелатонина – веществ, улучшающих работу мозга, повышающих настроение и способствующих расслаблению. Триптофан оптимизирует психоэмоциональный фон и работу ЦНС.
    4. Кальций и фосфор необходимы для укрепления костей и зубов. Присутствие индюшатины в рационе станет отличной профилактикой развития многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, что весьма важно для представителей старшего поколения. Для справки, фосфора в ней содержится чуть меньше, чем в рыбе.
    5. Селен, который поддерживает гормональный фон и предотвращает сбои в работе щитовидной железы. Он необходим нашему организму и для профилактики онкологических заболеваний. Одна мясная порция содержит половину суточный нормы данного вещества.
    6. Витамин К, укрепляющий кровеносные сосуды и нормализующий работу сердечно-сосудистой системы.
    7. Протеин, позволяющий ускорить рос мышечной массы.
    8. Витамин Е, содержащийся в мясе птицы, способствует увлажнению кожи, борется с морщинами и трещинами и поддерживает репродуктивную функцию.
    9. Витамины группы В, в том числе витамин В3. Их дефицит провоцирует развитие психических и нервных расстройств, снижение уровня интеллекта и нарушение деятельности коры головного мозга.
    10. Холестерин в количестве 75 мг на 100 г продукта. Это значение настолько мало, что употреблять индейку без опасения можно даже людям, страдающим от артросклероза.
    11. Антиоксиданты, которые являются прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний.
    Читайте также:  Свекла — полезные и лечебные свойства.

    Если у вас еще остались сомнения, что полезнее – курица или индейка, следует прислушаться к мнению специалистов. Индюшатина по сравнению с куриным мясом выигрывает по многим показателям и если есть возможность выбора, то предпочтение все же стоит первой.

    При похудении

    Диетологи сходятся во мнении, что индюшатина способствует похудению. Поэтому сомнений относительно индейки – диетическое мясо или нет, быть не должно. Продукт легко усваивается, обладает умеренной жирностью и практически не содержит холестерин. Диета на индюшатине относится к категории краткосрочных белковых систем похудения и показывает отличные результаты.

    Сбалансированный диетический рацион позволит терять до 1,5-2 килограмм в день без вреда для здоровья. К тому же при соблюдении рекомендаций по питанию поддерживать нужный вес не составит никакого труда.

    При беременности и грудном вскармливании

    Индейка, как диетический и гипоаллергенный продукт, станет прекрасной альтернативой курятине при беременности и грудном вскармливании. Рацион кормящей мамы должен быть построен таким образом, чтобы в нем присутствовали белки, витамины и микроэлементы, необходимые для роста и полноценного развития малыша. Все эти вещества в нужном количестве содержатся в индюшиной продукции. Предпочтение стоит отдавать наименее жирной части тушки – филе грудки без кожи. Филе можно запекать в фольге, тушить, варить в воде или на пару, готовить на гриле.

    При беременности мясо птицы обеспечит организм будущей мамы фолиевой кислотой, которая отвечает за правильное формирование нервной системы плода, а также психоэмоциональный фон самой женщины. Входящие в состав микроэлементы нормализуют работу ЖКТ, улучшают пищеварительные процессы, стабилизируют обменные процессы и ускоряют метаболизм.

    Кому полезно?

    Регулярное употребление мяса индейки защищает организм от влияния стрессовых факторов, укрепляет иммунитет, заряжает энергией и обеспечивает отличное психоэмоциональное состояние.

    В детском рационе

    Обладающий высокой питательной ценностью продукт идеален для детского питания. Мясо не оставляет чувства тяжести и дискомфорта в желудке, прекрасно усваивается даже нежной детской пищеварительной системой и не вызывает аллергию. Все это позволяет использовать индюшатину в качестве первого мясного прикорма грудничкам. Вводить в рацион крохи этот продукт можно уже с 6-месячного возраста, если ребенок находится на искусственном вскармливании, и с 8-месячного – если ребенок на ГВ. Насыщенный витаминный состав обеспечивает растущий организм всем необходимым, обеспечивая гармоничный рост и развитие малыша.

    Для взрослых

    Индейка – идеальный мясной продукт для диабетиков. Ее сравнительно низкий гликемический индекс подходит для поддержания нужного уровня глюкозы в крови. Наряду с этим продукт практически не содержит вредного холестерина, поэтому его разрешено включать в меню при артросклерозе и прочих заболеваниях сосудистой системы.

    Для спортсменов

    Для людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов индейка – незаменимый источник протеина и легкоусваиваемого белка. Включив в повседневное меню мясо этой птицы, можно быть уверенным в том, что ваша энергия никогда не иссякнет, а организм сможет быстро восстановить силы после даже после самых тяжелых физических нагрузок.

    Дополнительная польза

    Субпродукты индейки не менее полезны, чем мясо. Конечно, всегда найдутся скептики, которые незаслуженно обделяют их своим вниманием и полностью отказываются от их присутствия в рационе.

    Однако прежде чем сказать категоричное «нет» индюшиным субпродуктам, стоит все же разобраться, действительно ли они так необходимы в нашем повседневном меню:

    1. Печень богата витаминами, минералами, белками, аминокислотами и ферментами. В ней содержится достаточно фолиевой кислоты, необходимой будущим мамочкам и детям и витамина К, стимулирующего метаболические процессы в костной и соединительной тканях.
    2. Сердце может похвастаться абсолютно уникальным составом, который содержит аминокислоты, белки, минералы, значительное количество витаминов А, В и С. Продукт богат цинком, селеном, фосфором, железом и особенно рекомендуется больным анемией и людям, чей образ жизни связан с постоянными физическими нагрузками.
    3. Желудочки индейки, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, разнообразят меню беременных, а также тех, кто стремится похудеть, ведь калорийность этого субпродукта составляет всего 143 кКал. В состав входят витамины РР, С, Е, а также калий, кальций, цинк и фосфор. Желудки индейки, их польза и вред состоит в значительном содержании клетчатки, нормализующей процессы пищеварения и способствующей насыщению, но употреблять субпродукт из желудков с истекшим сроком годности не стоит.
    4. Жир индейки может похвастаться рекордным количеством витаминов группы Dи Е. результаты научных исследований подтверждают тот факт, что жир индейки наиболее полезный среди остальных жиров животного происхождения.
    5. Гузки индейки, их польза и вред заключается в содержании большого количества полезных веществ – витамины группы В, РР, фосфор, медь, селен, цинк. Если вред связан только с индивидуальной непереносимостью, то польза заключается в том, что индюшачий продукт участвует в обменных процессах, способствует формированию эритроцитов, предотвращает сбои в работе сердечно-сосудистой системы и обладает иммуномодулирующим действием
    6. Яйца невозможно найти в магазинах, а купить можно только за большие деньги на птичьих фермах. Дело в том, что индюшка несет около 25 яиц за сезон, чем и объясняется их высокая стоимость. Яйца индейки рекомендуются пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта.

    Наши мамы и бабушки считали, что куриный бульон – лучшее средство для восстановления ослабленного болезнью организма. Однако результаты последних исследований свидетельствуют о том, что юшку лучше варить не из курицы, а из индейки. Она насытит организм полезными веществами, укрепит иммунитет и восполнит силы.

    Читайте также:  Свиной язык - калорийность, в чем польза и вред продукта

    Рассмотрим подробнее, какими качествами обладает бульон из индейки, его пользу и вреда. Юшку из индюшатины можно давать больному с ОРВИ, ангиной, заболеваниями верхних дыхательных путей. А вреда от нее нет.

    Вред и побочные эффекты

    Индюшатина практически не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. С осторожностью следует включать в свой рацион продукт при гипертонии, мочекаменной болезни, почечной недостаточности и подагре.

    Избежать побочных эффектов, связанных с употреблением некачественной продукции, поможет тщательный выбор мяса перед покупкой и соблюдение правил приготовления. Кожа индейки содержит много жира, поэтому перед готовкой ее лучше удалять. Варить мясо лучше в два этапа, обязательно сливая первый бульон. А перед обжариванием раделанную тушку птицы можно ошпарить кипятком.

    Выбор мяса

    При покупке мясной продукции предпочтение стоит отдать домашней птице или продукции малых фермерских хозяйств, где для подкормки используются натуральные кормовые смеси. Вероятность того, что в мясе промышленного производства могут присутствовать антибиотики, пестициды, гербициды и прочие вредные для здоровья вещества гораздо выше. Современные технологии производства не исключают использование фармацевтических препаратов для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у птиц и животных. Применяются некоторые препараты и для ускорения их роста/набора массы.

    Согласно статистике индюшатина является бесспорным лидером по содержанию антибиотиков. И даже термическая обработка не способна полностью «освободить» от них продукт. Если варить мясо в течение 3 часов, то 10% антибиотиков все равно в нем останется, 20% разрушится, а остальные 70% перейдут в бульон. Именно поэтому первый бульон рекомендуется сливать, а готовить, особенно для детей, уже на втором бульоне.

    Невооруженным взглядом определить наличие антибиотиков в мясе птицы невозможно. Если вы не уверены в качестве приобретаемого продукта, потребуйте от продавца лабораторное заключение. Отказ предоставить документ – повод поискать индюшатину у другого продавца.

    Полезные советы

    При выборе мяса стоит обратить внимание на:

    • кожицу – она должна иметь ровный желтоватый оттенок, без пятен и дополнительных вкраплений;
    • внешний вид мяса – оно должно быть светло-розового оттенка и не должно отставать от кости при надавливании на тушку;
    • эластичность мяса – ямка у качественного и свежего мяса быстро возвращается в исходное положение, если нажать на него пальцем.

    Индюшатина весьма чувствительна к теплу, а потому сразу после покупки необходимо заняться ее приготовлением. Если такая возможность отсутствует мясо необходимо убрать в холодильник или морозильную камеру. Более одного-двух дней хранить охлажденную индейку не стоит. Готовый продукт может находиться в холодильнике до четырех дней.

    Использование в кулинарии

    Чтобы мясо индейки получилось мягким, сочным и вкусным, стоит придерживаться рекомендаций по его приготовлению.

    Время варки зависит от цели приготовления, а также от размера и части тушки:

    1. Целиком в кастрюле птицу нужно варить не менее 3х часов после закипания воды.
    2. Грудка индейки варится около часа.
    3. Бедра и ножки желательно отваривать в течение 40-50 минут
    4. Для того, что отварить филе индейки будет достаточно 30-40 минут. Если готовите для ребенка, то варить филе нужно в 2 этапа – 30 минут после закипания воды и еще 20-25 минут после смены воды в кастрюле.

    Индюшатину лучше переварить, чем недоварить. Проверить готовность можно, проткнув его ножом. Если мясо не выделяет розового сока, значит оно готово.

    С чем сочетается мясо индейки? Стоит отметить, что индюшатина – универсальный продукт, без ярко выраженного вкуса и запаха. При варке мяса в бульон можно добавить лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец. На гарнир к индейке обычно подают овощи, крупы или грибы. В качестве начинки часто используются яблоки, апельсины, орехи, чернослив, ягоды можжевельника.

    Как приготовить

    Нежное диетическое мясо индейки широко используется в кулинарии. Его запекают, тушат, варят, жарят, добавляют в различные салаты и пр. Особой популярностью индюшатина пользуется в англо-говорящих странах.

    В Америке, например, индейка является символом Рождества и главным украшением стола на день Благодарения. В Канаде ее фаршируют яблоками и подают с клюквенным соусом. В Великобритании предпочитают индейку, фаршированную ягодами и грибами. В Италии птицу фаршируют апельсинами, а во Франции индейку подают с начинкой из трюфелей и розмарина и сухим вином.

    Каждый способ приготовления имеет свои секреты.

    Маринование и запекание

    1. Если вы собираетесь готовить птицу целиком, то вес тушки не должен превышать 10 кг.
    2. Лучший маринад получается с использованием вина, шампанского, коньяка, меда и пряных трав.
    3. Запеченная индейка – настоящий кулинарный шедевр. Подойдите к вопросу ее приготовления очень тщательно. Мариновать птицу можно от 24 до 48 часов. Но кожице желательно сделать надрезы, чтобы маринадом пропиталось и мясо.
    4. Ножки и крылышки птицы при запекании лучше обернуть фольгой – она защитит их от пригорания.
    5. Начинку в птицу следует закладывать непосредственно перед приготовлением.
    6. Из специй можно использовать душистый перец, чеснок, шафран.
    7. Запекать индейку нужно при температуре 180°С не менее 2,5-3 часов.

    Жарка

    Порядок действий таков:

    1. Чтобы филе после обжаривания получилось более сочным, его можно дополнительно протушить в бульоне 10-15 минут.
    2. Небольшие кусочки филе жарятся довольно быстро – за 5-10 минут.
    3. Ножки и бедра будут готовы за 20 минут .

    Отваривание

    1. Добиться более насыщенного вкуса и аромата мяса при отваривании поможет добавление пряных трав, корений и специй.
    2. Для того чтобы мясо получилось более сочным и мягким, добавьте в кастрюлю 50 мл молока.
    3. При разделывании тушки, мясо лучше резать поперек волокон.
    4. Если индюшиное мясо варится для первого блюда, то мясо закладывают в холодную воду. Если планируется использовать мясо для приготовления вторых блюд, то его кладут в кипящую воду.
    5. После окончания варки оставьте мясо потомиться в кастрюле еще на 10-15 минут.
    Читайте также:  Шампиньоны – калорийность, в чем польза и вред продукта

    Видео

    Больше о пользе индюшатины смотрите на видео:

    Индейка: польза и вред для организма

    История появления индейки в питании

    Индейка – самая крупная домашняя птица после страусов. Взрослый индюк может весить до 35 килограмм. Хотя индейки относятся к курообразным, они все равно способны летать, поэтому домашним птицам подрезают крылья.

    Индейка, как домашняя птица, произошла от дикой индейки. Ее одомашнили в Новом Свете еще задолго до открытия Америки. Далее птицу завезли в Испанию, отсюда устаревшее название «испанские куры». А в английском языке закрепилось название «турецкие куры», когда индейка распространилась по другим странам. Сейчас лидером по производству индюшиного мяса считается США.

    Помимо мяса, индейка дает яйца, пух и перья. Крупные красивые перья используются в украшениях, гирляндах, а пух в качестве набивки. Помет этих птиц считается хорошим удобрением.

    Домашние индейки быстро привыкают к людям, привязываются к тем, кто за ними ухаживает, и могут ходить по пятам. Также они поддаются простой дрессировке и даже выступают в цирке.

    Польза индейки

    В мясе индейки содержится мало жиров, зато больше метионина, чем в других видах мяса. Это поддерживает здоровье печени и не перегружает ее тяжелыми жирами. Также большое количество лизина, снижает нагрузку на сосуды и сердце. Лизин нормализует уровень холестерина, избыток которого провоцирует атеросклероз. Недостаток лизина также приводит к усталости, снижению иммунитета.

    Много в индейке и фосфолипидов. Они необходимы для построения всех клеток, переноса жирных кислот, холестерина. Достаточное количество фосфолипидов в пище снижает риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.

    Хотя фосфора в индейке меньше, чем в рыбе, она все же выигрывает по количеству этого микроэлемента у других видов мяса. Фосфор необходим для роста костей и здоровья суставов.

    Индейка богата селеном, медью, калием. Медь участвует в усвоении железа, а селен помогает иммунитету лучше работать.

    В мясе этой птицы много различных аминокислот. Триптофан помогает при бессоннице, обладает антидепрессивным действием. Треонин участвует в синтезе коллагена и эластина, в белковом и жировом обмене, стимулирует иммунитет и помогает работе печени, препятствуя отложению в ней жиров.

    Вред индейки

    Применение индейки в медицине

    В мясе индейки мало соединительной ткани, в отличие от мяса других животных. Благодаря этому белок индеечного мяса усваивается лучше.

    Из-за данного свойства, а также невысокой жирности, индейка считается диетической пищей. Она хорошо подходит для тех, кому нельзя есть жирную пищу, а также для желающих снизить вес. Полезна индейка и при пищевой аллергии на белок коровьего молока (перекрестно говядину), куриные яйца или мясо курицы. Мясо индейки успешно заменяет эти продукты при их непереносимости.

    Применение индейки в кулинарии

    Мясо индейки отличается отличными вкусовыми качествами. Грудка практически не содержит жира, а ноги приближены к красному мясу по своему составу – они сытнее и мягче.

    Индейку тушат, варят из нее бульоны, запекают, делают колбасы, ветчину. В восточной кухне используют даже кожу как один из ингредиентов шашлыка. Жир индейки заменяет масло для жарки.

    • Филе индейки – 300 гр
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Яблоко крупное – 1 шт
    • Соевый соус – 1 ст. ложка
    • Масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. ложки
    • Соль, перец – по вкусу


    Фото: globallookpress.com

    Смешать масло, соевый соус в миске. Мясо порезать небольшими кубиками или полосками и положить мариноваться.

    В это время помыть яблоко и лук. Из яблока удалить сердцевину и порезать кубиками. Луковые колечки обжарить в столовой ложке масла до золотистости. Добавить к нему индейку вместе с маринадом и обжаривать несколько минут на сильном огне, помешивая.

    Уменьшить огонь, добавить к мясу яблоки, специи и соль, и тушить под крышкой 10-15 минут.

    • Индейка тушка – 4 кг
    • Соль – 210 гр
    • Сахар коричневый (тростниковый) – 140 гр
    • Перец горошком – 10 шт
    • Розмарин, шалфей, тимьян (сушеные + по 1 ветке свежих) – по 1 ст. ложке каждого
    • Масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. ложки
    • Масло сливочное – 50 гр
    • Яблоко – 1 шт
    • Апельсин – 2 шт
    • Мандарин – 2 шт
    • Лук репчатый – 1 шт

    Фото: globallookpress.com

    Если индейка заморожена, то предварительно разморозить птицу в холодильнике и слить воду. Помыть тушку и обсушить.

    Сделать маринад: можно использовать кипяченую воду, но гораздо вкуснее предварительно сваренный и процеженный овощной бульон (из моркови, лука, лаврового листа). Воду или бульон вскипятить (2 литра), добавить сухие розмарин, тимьян, шалфей, сахар и соль, перец. После закипания поварить несколько минут и остудить.

    После остывания погрузить в маринад индейку грудкой вниз. Хорошо поставить на тушку гнет. Накрыть сверху крышкой или пленкой. Мариновать около 6-7 часов в холодильнике, лучше не передерживать, иначе мясо будет жестче.

    В день запекания достать птицу из маринада, промыть под водой. Подготовить фрукты и овощи, которыми будем начинять индейку. Яблоко, апельсин и лук разрезать на четвертинки. Мандарины проколоть веточками свежего розмарина и тимьяна. Цитрусовые не нужно чистить от кожуры.

    Читайте также:  Кедровый орех - в чем польза и вред продукта

    Выложить индейку на противень грудкой вверх, связав ножки. Предварительно подложить решетку на противень. Нужно, чтобы птица не касалась дна, иначе кожа размокнет. На дно налить воду, чтобы оно было покрыто на 1 палец. Внутрь птицы положить лук, яблоко, апельсин, мандарины, лишнее разложить вокруг. Грудку смазать оливковым маслом.

    Ставить в максимально разогретую духовку на нижний ярус, накрыв фольгой. Сразу снизить температур до 180. Периодически открывать и поливать птицу соком.

    Время запекания зависит от веса индейки. 1 кг мяса – 40 минут. В последний час снять фольгу, разложить сверху грудки сливочное масло и допечь. Продолжать поливать соком.

    Перед подачей подержать под фольгой полчаса, чтобы мясо лучше пропиталось ароматом. Далее птицу разделать на порционные куски.

    Как выбрать и хранить индейку

    Мясо индейки имеет розоватый цвет, мясо бедра может быть и красным. При надавливании пальцем на мясо вмятина должна быстро пропасть.

    Если выбирать целиковую птицу, то ее кожа должна быть упругой и гладкой, не скользкой. Хорошая индейка весит 5-10 килограмм. Большая птица более старая и жилистая. Меньшая хуже насыщена питательными веществами, поскольку птица еще молода. Лучшее время для покупки индейки – осень, именно в это время чаще всего забивают птиц.

    Сложнее выбрать замороженную птицу – ее нельзя осмотреть и прощупать. Выбирайте мясо проверенного производителя, с нормальным сроком годности и цельной упаковкой.

    Охлажденное мясо хранится 2-3 суток в холодильнике. В морозилке индейка пролежит несколько месяцев, но лучше не более 1-2.

    Польза и вред мяса индейки для организма человека

    Польза Вред
    Мало калорий Недопустимый продукт при некоторых заболеваниях
    Рекомендуется в качестве диетического питания Повышает холестериновый фон
    Профилактика ожирения, расстройств и недугов. Некачественное сырье превращает блюдо в причину, провоцирующую тяжелые заболевания
    Способствует росту мышц
    Подходит для детского вскармливания и питания в период лактации
    Улучшает кожный покров
    Богата витаминами, содержит аминокислотный и минеральный комплекс
    Укрепляет иммунитет.
    Успокаивает нервы
    Стимулирует мозговую деятельность
    1. Польза для здоровья человека
    2. Индюшиная грудка
    3. Красота
    4. Иммунная система
    5. Мясо индейки и физиология
    6. Мясо индейки, работа мозга и нервов
    7. Профилактика заболеваний
    8. Индюшьи окорочка
    9. Мясо индейки в детском питании
    10. Вред
    11. Противопоказания
    12. Кулинария и здоровье

    Польза для здоровья человека

    Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:

    1. Питательность (калорийность).
    2. Витамины.
    3. Аминокислотный набор.
    4. Влияние на самочувствие людей.
    5. Блокирование патологий (их провоцирование).
    6. Рекомендации практикующих врачей (при назначении).
    7. Ограничения в применении (при несовместимости).

    Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).

    Индюшиная грудка

    Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.

    В состав входят:

    1. Витамины A, D, E, B1, B2, B3, PP, B4, B5, B6, B9 и B12. Сам набор свидетельствует о необходимости ввода в рацион здорового человека.
    2. Аминокислоты: триптофановая, треониновая, изолейциновая, лейциновая, лизиновая, метиониновая, цистиновая, фенилаланиновая, тирозиновая, валиновая, аргининовая, гистидиновая, аналиновая, аспарегиновая, глютаминовая, глициновая, пролиновая, сериновая.
      Наличие каждого из веществ обеспечивает организм необходимыми веществами.

    Красота

    Отсутствие избытка жиров, присутствие пролина и прочих аминокислот делает данный продукт ценным для тех, кто заботится о состоянии эпидермиса и подкожных тканей. В этом ракурсе он способствует:

    • сохранению влажности кожного покрова;
    • способности регенерировать (восстанавливаться при ожогах, травмах, порезах и прочее);
    • устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения солнца.

    При регулярном употреблении приобретается достаточно стойкий иммунитет, чтобы противостоять вторжению инфекционных болезней

    В перечень преимуществ нужно добавить улучшение состояние ногтей и волос. Роговые ткани обретают большую прочность благодаря кальцию, калию и фосфору. Это касается и костных тканей. Укрепление прочности не идет вразрез с эластичностью.

    Иммунная система

    Съедая ежедневно 100 г такого мяса, человек способен в достаточной мере сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем (простудные, респираторные, другие). Польза продукта заключается в высоком содержании селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

    Мясо индейки и физиология

    Продукт незаменим для спортсменов, особенно бодибилдеров. Минимум жировых клеток – максимум белковых соединений. Белок усваивается тяжело, что компенсируется достаточной калорийностью (30,1 г белка на 100 г). За счет этого при потреблении и присутствии физических нагрузок увеличивается мышечная масса. Жировая подкожная прослойка при этом сжигается.

    Мясо индейки, работа мозга и нервов

    Теплый бульон вызывает сонливость благодаря способности воздействовать на центральную нервную систему ввиду наличия триптофана – аминокислоты (АК), которая берется только извне и не вырабатывается человеческими органами. Нейротрансмиттеры мелатонина и серотонина – ключевые органические производные организма, которые способствуют повышению мозговой деятельности, а также приподнятому тонусу, энергичности.

    Профилактика заболеваний

    Регулярное (необязательно ежедневное – см. «Вред» мяса индейки ниже) потребление способно предотвратить:

    • онкологические патологии;
    • простуду;
    • неврозы;
    • дистрофию мышц;
    • кариес;
    • снижение иммунитета;
    • когнитивные расстройства;
    • скачки холестерина;
    • появление излишнего веса;
    • нехватку выносливости;
    • быструю мышечную и эмоциональную утомляемость;
    • дисфункцию поджелудочной железы;
    • прочее.
    Читайте также:  Вешенки - калорийность, в чем польза и вред продукта вешенки. Блюда из вешенки

    Все вышесказанное касается грудной мышцы индюшки, но никак не может быть применено к другим ее частям.

    Индюшьи окорочка

    Потребляя «вкусные» части тушки индюшки, нужно осознавать, что кожа, подкожные и внутримышечные тканевые волокна жирные, и их состав нельзя считать за эталон диетического питания. Самое, пожалуй, любимое блюдо обладает следующими качественными показателями:

    • энергии – 150 кКал;
    • белков – 16,0 г;
    • жиров – 9,0 г.

    Показатели логичны, если оценивать работу и нагрузку на мышцы. Грудина работает непрерывно, и поэтому в мышечных волокнах меньше всего калорий.

    Голень находится в непрерывной активности для поддержания равновесия (даже в состоянии покоя). Бедро индюшки работает только при необходимости производить действия. В тканях накапливаются жировые отложения, необходимые в виде запаса энергии. Правильно водить или исключать их из рациона нужно только под наблюдением (по рекомендации) врача-диетолога.

    Мясо индейки в детском питании

    Как и любой продукт, индейка вводится в рацион ребенка (особенно в первые 12 месяцев) под надзором опытного педиатра. Мясо индейки считается безопасным с точки зрения аллергологов, так как является гипоаллергенным продуктом, не вызывающим положительной реакции.

    Наличие продукта в смесях обеспечит организм малыша всем необходимым. Самостоятельное приготовление прикорма не гарантирует безопасность здоровья ребенка, ввиду несбалансированности и недостаточных санитарных условий. Питательные свойства и отсутствие возможности навлечь на ребенка ожирение – также работают в пользу продукта. Исключение – личная непереносимость. Это индивидуальное качество, не всегда зависящее от генетических предрасположенностей.

    Главный источник бед, связанный с потреблением индюшатины, – производство полуфабрикатов. Речь не идет о сухой заморозке. Здоровью вредит применение специальных препаратов, которые должны сохранять товарный вид в течение длительного периода.

    Ситуацию усугубляет применение всякого рода усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих соединений, вводимых в состав фарша производных изделий. Результат – риск обрести расстройства и заболевания:

    1. Ожирение. Несмотря на диетические качества птицы, полуфабрикаты в том виде, в котором их производят, могут привести к такому исходу.
    2. Нарушения работы сердца. Опять же всему виной химия, которая нацелена на длительную сохранность товара.
    3. Бесплодие. Данный эффект базируется на постоянном применении больших количеств некачественной еды. Как и любое органическое вещество, мышечные ткани индюка склонны к разложению под действием времени. В результате образуются вещества, способные вызвать расстройства репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин.
    4. Дистония. Это скорее симптом, который нейтрализуется сразу же после изменения рациона. Но в период переизбытка, дестабилизация кровеносного (артериального, в том числе) давления возможна.
    5. Повышенное содержание холестерина. Такой эффект возможен при условии употребления некачественных продовольственных товаров и излишнего количества. Имеет значение, какие части тушки вводятся в повседневный рацион.
    6. Онкология. Снова речь идет о конечных товарах недобросовестных производителей, которые вводят в состав химические элементы, несовместимые с индюшатиной, и не усваиваются человеческим организмом.
    7. Избыточная сонливость и потеря бдительности (концентрации внимания). Это возможно ввиду присутствия триптофана, который снижает реакции головного мозга при постоянном потреблении.
      Помимо возможных побочных эффектов, существуют и откровенные запреты.

    Противопоказания

    Люди, страдающие подагрой, лишены возможности ощутить вкус. Дело в том, что белковая составляющая усугубляет ситуацию. То же самое наблюдается у пациентов, страдающих острой почечной недостаточностью. А тем, у кого уже есть расстройства сердечно-сосудистой системы, перед тем как сесть за праздничный стол, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Опять же, если у пациента диагностируется повышенное содержание холестерина, ему стоит задуматься и обратиться за врачебной консультацией. Избыток может привести даже к анафилактическому шоку, выйти из которого самостоятельно невозможно. Важно понимать, какую часть туши вы едите, сняли ли вы с нее кожу, не переедаете ли и не испытываете ли вы жажду после такой еды.

    Кулинария и здоровье

    Существует множество способов готовки. «Испанскую курицу» (так ее именуют в некоторых источниках) можно:

    • пассировать;
    • варить;
    • жарить на гриле и мангале;
    • тушить;
    • пропаривать.

    При этом нужно учитывать, что свойства блюда меняется от степени и типа термической обработки. Отварные и пропаренные блюда практически не имеют противопоказаний, кроме подагры, гипертонии и почечной недостаточности. Гриль и мангал мало портят мясо индейки. Здесь запретом может быть непереносимость к дыму.

    С жареными (пассированными) и запеченными блюдами нужно обращаться с осторожность. Они далеко не постные, особенно если речь идет о целой индюшке с хрустящей кожицей. Переедание грозит ухудшением самочувствия, слабостью, утомляемостью даже для здоровых людей. А для тех, кто перенес гепатит, панкреатит, гастродуоденит и т. д., такие блюда относятся к списку запрещенных.

    Рекомендуется употребление индейки вместе с овощами. Имеются в виду культуры с зелеными плодами. Зелень (петрушка, укроп, базилик, салат, кинза и прочее) также будет содействовать пищеварению и процессам облегчения усвоения белковых соединений, которыми изобилует основное блюдо. Без должного количества клетчатки мясо индейки может стать для желудка и кишечника настоящим испытанием, особенно если речь идет не о грудинке.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: