Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?

Приготовление облепихового масла в домашних условиях: быстрые, горячие и холодные способы

Облепиховое масло — продукт, отлично зарекомендовавший себя во многих сферах человеческой жизнедеятельности. Его применяют кулинары, ценят косметологи и медики. Дома можно приготовить целебное средство из свежих и замороженных ягод, косточек и жмыха.

Ягоды облепихи содержат не более 10% масла. Выжать из плодов маслянистую жидкость непросто. Процесс довольно трудоемкий, но интересный и познавательный. К тому же, наладив домашнее производство этого востребованного продукта, вы будете твердо уверены в его натуральности. Ниже предложены пять актуальных рецептов, каждый из которых начинается словами «Возьмите 1 кг облепихи…», а заканчивается получением незаменимого в народной медицине экологически чистого средства.

Из жмыха

Самый простой способ приготовления. При этом получаемый продукт отличается высоким качеством. Недаром ягоды облепихи именуют святыми плодами: в них содержится почти две сотни полезных веществ. Концентрация масла в жидкости составляет примерно 15%. Чтобы повысить этот показатель, процесс нужно повторять трижды, четырежды и даже пятикратно. Чем больше повторов, тем выше концентрация.

Сырые отжимки

  1. Отжим сока. Плоды облепихи промываем под проточной водой двукратно, засыпаем в соковыжималку. Полученный сок употребляем в пищу свежевыжатым — он полезен для здоровья, но для приготовления масла в данном случае не нужен.
  2. Заливка маслом. Заливаем отжимки растительным маслом, исходя из простого расчета: на три стакана жмыха необходимо 0,5 л рафинированного масла.
  3. Выдержка. Убираем банку с маслом и жмыхом в темное прохладное место на неделю. Ровно столько понадобится плодам, чтобы «соединиться» с маслом — отдать ему все полезные свойства.
  4. Процеживание. Через семь дней процеживаем масло, очищая его от остатков облепиховых ягод.
  5. Повтор. Повторяем процесс с самого начала: новую порцию ягод отправляем в соковыжималку, полученный сок выпиваем, а оставшийся жмых заливаем уже насыщенным витаминами маслом.

Термический метод

  1. Подготовка. Промываем ягоды в большом количестве воды, перебираем их с целью очистки от листьев, колючек и других неподходящих для приготовления масла ингредиентов.
  2. Запекание. Просушиваем плоды на полотенце, а после выкладываем их на противень в один слой. Отправляем в духовку, разогретую до 60°C. Пристально следим за процессом запекания, дожидаясь того момента, когда оранжевые горошины станут упругими. Важно, чтобы они не подгорели, иначе масло приобретет неприятный запах гари.
  3. Измельчение. Пересыпаем запеченные ягоды в блендер, перемалываем на высоких оборотах.
  4. Заливка маслом. Полученную в результате измельчения муку перекладываем в стеклянную посуду, заливаем оливковым маслом так, чтобы оно на 2 мм покрыло сырье.
  5. Выдержка. Тщательно перемешиваем получившуюся субстанцию, переливаем в стеклянную банку, накрываем капроновой крышкой и оставляем на неделю при комнатной температуре, убрав тару от прямых лучей солнца.
  6. Процеживание. Через семь дней процеживаем маслянистую жидкость через самое мелкое сито, еще на пару дней убираем в темное место. Аккуратно сцеживаем осадок путем переливания жидкости в чистую банку.

Из косточек

Особенность. Считается, что делать масло нужно именно из косточек облепиховых плодов. Итоговый продукт является наиболее насыщенным. При этом ягодную мякоть и сок вы можете использовать так, как считаете нужным.

  1. Жмых, оставшийся после отжима сока, просушиваем, разложив его тонким слоем на чистых листах бумаги.
  2. Сухой жмых набираем в ладони, легко трем друг о друга (этот способ позволяет без суеты и нервов отделить семена от обезвоженной мякоти).
  3. При помощи кофемолки или кухонного комбайна превращаем семена в муку.
  4. Заливаем облепиховую муку оливковым маслом первого отжима так, чтобы масло покрывало порошок на 2-4 мм.
  5. Берем чистый лист бумаги, делаем из него крышку для банки, надежно фиксируем ее на баночном горлышке при помощи веревки. Отправляем закрытую банку на три месяца в темное место.
  6. Периодически встряхиваем содержимое стеклянного сосуда, а через 90 дней получаем целебный продукт, готовый к дальнейшему использованию.

Из замороженных ягод

Особенность. Приготовить продукт по описанному ниже рецепту можно даже зимой. На четыре стакана замороженной облепихи понадобится два стакана масла — рафинированного растительного или оливкового.

  1. Вынимаем ягоды из морозильной камеры, рассыпаем их по подносу или противню, помещаем в холодильник для дальнейшей разморозки. Ни в коем случае не размораживаем при комнатной температуре, чтобы не снизить «витаминность» плодов.
  2. Сок сливаем и применяем для иных гастрономических рецептов, а отжимки раскладываем на чистых листах бумаги для дальнейшего высыхания.
  3. Как только жмых полностью просохнет, приступаем к самуму трудоемкому процессу — отделению косточек.
  4. Высвободив отжимки от семян, первые перемалываем в кухонном комбайне или блендере.
  5. Жмыховую муку смешиваем с семечками, выкладываем в сосуд объемом не менее 2 л, заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла (в зависимости от объема сырья).
  6. Организуем водяную баню. Устанавливаем в нее сосуд с маслом и облепиховым сырьем, кипятим на медленном огне не менее трех часов.
  7. Вынимаем маленькую кастрюлю из водяной бани, даем полностью остыть, на три дня убираем в место, куда не проникают солнечные лучи.
  8. Маслянистую пленку, которая в течение трех суток скапливалась на поверхности содержимого кастрюли, аккуратно собираем ложкой, перекладываем в маленькую банку.
  9. После отделения пленки переливаем оставшуюся маслянистую жидкость в более узкий сосуд. Так собирать концентрат будет гораздо проще.
  10. Повторяем процесс отстаивания и сбора еще несколько раз.

Из сока

Особенность. Масло, полученное из сока, считается особенно полезным. Но его получается очень мало: чтобы насобирать хотя бы маленький флакон, придется переработать не один литр жидкости.

  1. При помощи соковыжималки производим облепиховый сок.
  2. Сцеживаем его от жмыха, переливаем в стеклянную тару, плотно закрыв ее крышкой.
  3. Через сутки открываем банку, десертной ложкой собираем скопившееся на поверхности оранжевое масло.
  4. Перекладываем его в отдельную тару, храним в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства продукта

Чтобы подчеркнуть высокую ценность облепихового масла, его именуют жидким янтарем. Помимо огромного числа витаминов, в его состав входят дубильные вещества, незаменимые для человеческого организма жирные кислоты.

В медицине продукт ценят за то, что он:

  • снимает боль;
  • препятствует развитию воспалительного процесса;
  • заживляет раны;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • омолаживает ткани.
Читайте также:  Кедровое масло: полезные свойства, лечение, применение. Масло кедрового ореха в косметологии, для лица, рук, ногтей и волос

С точки зрения косметологии масло популярно, поскольку улучшает состояние кожи, ногтей и волос. При этом в чистом виде его наносить на кожу нельзя, иначе она окрасится в характерный апельсиновый цвет.

Нередко этот продукт фигурирует в рецептах, которые врачи выписывают пациентам для лечения тех или иных недугов. Таблица подскажет, при каких заболеваниях актуально применять жидкий янтарь, и какое воздействие он оказывает на организм.

Таблица — Болезни, при которых полезно облепиховое масло

Патологии Оказываемое воздействие
Заболевания органов ЖКТ — Улучшает работу поджелудочной железы;
— затягивает раны на слизистых;
— корректирует объемы выделяемого желудком сока;
— улучшает перистальтику кишечника
Заболевания кожи Способствует быстрому заживлению ран
Заболевания глаз — Снижает риск помутнения хрусталика;
— укрепляет роговицу;
— стабилизирует давление внутри глаза;
— выступает профилактикой катаракты и глаукомы
Сахарный диабет — Регулирует липидный обмен;
— снижает уровень сахара в крови
Заболевания сердца — Укрепляет стенки сосудов;
— снижает уровень холестерина;
— нормализует артериальное давление;
— препятствует тромбозу

Ежедневно выпивая чашку облепихового чая с медом или стакан свежесваренного облепихового морса, вы не только заправляете полезным «топливом» свою иммунную систему. Вы повышаете собственную антионкологическую броню, нормализуете легочную деятельность, надолго защищаете себя от возникновения возрастных морщин.

Отзывы

Я когда то давно читала, что облепиховое масло можно самим сделать. Но своей нет, а покупать… Поэтому покупаю готовое в аптеке. Пью, когда желудок начинает болеть. А еще… для масок использую, и мыло варю: и мыло хорошее получается, и цвет очень красивый.

У меня в последнее время начали появляться проблемы с волосами. Они стали посеченными и тусклыми, перестали расти, потеряли объем. Пробовала много всевозможных магазинных шампуней, масок. Перешла на народные средства и сделала по рецепту облепиховое масло. Волосы пришли в хорошее, здоровое состояние!

Орри, http://cosmetic-oil.com/?p=3364 http://cosmetic-oil.com/?p=3364

А я готовлю облепиховое масло ещё проще. Жмых от сока высушить хорошо, можно и со шкуркой, она даст красивый цвет. Разложить тонким слоем на противне, залить подсолнечным маслом, чтобы покрыло косточки, но не выше, затем в тёплую духовку на сутки. Но не в горячую. Можно подогревать и выключать. Косточки можно размолоть, быстрее получится вытяжка. Затем аккуратно слить и снова залить. Вторая вытяжка получится насыщеннее и обогащенное. Третью вытяжку можно употреблять в пищу.

Еще одним бонусом использования масла является мягкость волос! Пока я делала маски с облепихой, я не пользовалась другими маслами и не делала других процедур, только наносила после маску. Остатки масла, распределенные по волосам, плюс маска Агафьи, замечательно оживили волосы, сделав их мягкими на ощупь! Причем этот эффект держится даже, когда не делаю маски. Я была так увлечена борьбой за выпадение, что просто не обращала внимание на состоянии волос, а когда очнулась, посмотрела на волосы, и сначала не поняла, почему они так хорошо выглядят, если конкретно для этого я ничего не делала. А все благодаря капельке масла, распределенного по волосам!

Как приготовить облепиховое масло дома – рецепты приготовления

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

В современном мире, далеко не каждый человек может похвастаться отменным самочувствием. И поэтому люди издавна стремятся укрепить здоровье, используя при этом дары матушки-природы. Одним из них является облепиха или «сибирский ананас».

Все мы видели это растение, и даже у многих оно растет на дачах или в садах, но мало кто знает о его целебных свойствах. Облепиха издавна лечит наших бабушек и дедушек от многих недугов, а также может применяться для ухода за волосами, дермой лица и тела.

Но далеко не любая хозяйка знает, как грамотно приготовить облепиховое масло на кухне, то есть в домашних условиях.

Химический состав и целебные качества «северного ананаса»

Разберемся в химическом составе и пользе растения.

Витамины: PP, C, К, группы B

Суточная норма необходимых организму кислот: аскорбиновая, урсуловая, олеаноловая, фолиевая кислота.

Макро- и микроэлементы: магний, кальций, фосфор, марганец, железо, дубильные вещества.

Танин, серотонин, кумарин, флавоноиды.

Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор.

Витамины: PP, Бэта-каротин, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H.

Кислоты: лимонная, яблочная, винная и кофейная.

Минеральные вещества:
натрий, стронций, магний, марганец, никель, калий.

А также флавоноиды, кумарины, фруктоза.

В таблице 1 перечислены лишь немногие лекарственные свойства «северного ананаса», но и их достаточно, чтобы начать применять его для укрепления здоровья, а также поддержания красоты и молодости.

В сегодняшней статье мы более подробно разберем технику приготовления масла из облепиховых плодов, так как именно в них содержится кладезь полезных элементов.

Существующие рецепты приготовления

Судя по технологии изготовления масла это процесс довольно трудоемкий и его довольно сложно повторить дома. И поэтому большинство женщин не хотят тратить на эту процедуру свое время, и просто покупают необходимый продукт в аптеке.

Но есть несколько легких способов для создания столь ценного ингредиента. Сейчас мы разберемся, как правильно сделать ароматное облепиховое масло в домашних условиях.

Душистое облепиховое масло из жмыха. Рецепт 1

Представленный ниже рецепт приготовления наиболее легкий, но если вы думаете, что во время изготовления, продукт потеряет часть питательных веществ. Это не так. Напротив, вы получить масло хорошего качества.

  • Напоминаю, что ягоды, которые вы собираетесь использовать должны быть спелыми.
  • Возьмите необходимое количество продукта (например, 3 стакана), тщательно промойте теплой водой.
  • Пропустите в соковыжималке. Сок нам не понадобиться. Но не вздумайте его выливать. Свежий сок облепихи очень полезен
  • Получившаяся гуща называется жмых. Переложите его в неметаллическую тару.
  • Влейте базовое масло, например подсолнечное (0,5 литра).
  • Полученную смесь требуется поместить на одну неделю в темное место. Это надлежит сделать для того, чтобы подсолнечное масло напиталось целебными веществами ягод облепихи.
  • Спустя отведенное время, необходимо собрать маслице.
  • Есть возможность удвоить обилие витаминов и микроэлементов, для этого процедура повторяется.
  • Берем новые ягоды, промываем, отжимаем сок, выпиваем. В собранный жмых добавляем имеющееся масло. Настаиваем неделю.

Довольно легкий рецепт, не находите? Правда ждать маслица придется довольно долго. Но красота, как и здоровье требуют жертв.

Изготовление полезного облепихового масла из свежих ягод в домашних условиях. Рецепт 2

  • Отбираем исключительно спелые ягодки.
  • Далее выбираем чистые, не гнилые, промываем.
  • Затем необходимо подсушить плоды. Как правильно сушить облепиху в домашних условиях, смотрите ниже.
  • Измельчаем сухие ягоды облепихи до консистенции муки. Выкладываем в стеклянную посуду, разогреваем растительное масло (50-60С°), и заливаем им муку.
  • Тщательно перемешиваем.
  • Держим в теплом, затемненном помещении на одну неделю. Требуется ежедневно помешивать состав.
  • Процеживаем маслице, снова помещаем на несколько дней в темное место. Продукт будет готов, когда станет прозрачным.
  • Изолируем масло от осадка, и выливаем его в другую стеклянную тару, накрываем крышкой.
  • При данном способе концентрация ценных веществ не столь велика. Следует повторить процедуру пару-тройку раз.

Рецепт приготовления облепихового масла круглый год

Следующей инструкцией можно пользоваться и любое время года.

  • На один килограмм ягод понадобиться 0,5 литра базового масла (рекомендую использовать оливковое, так как оно полезнее).
  • Далее все по стандарту: отбираем, промываем, сушим.
  • Затем отправляем высушенные ягоды в морозильную камеру в среднем на пять-шесть дней.
  • Далее необходимо размораживать ягодки постепенно, то есть первоначально переносим их в холодильник, затем уже выносим в помещение, и размораживаем при комнатной температуре. Уже после процедуры размораживания понадобиться выжать сок и оставить его в холодильнике. Вместе с этим подсушиваем жмых.
  • Отделяем семена, перемалываем.
  • Берем тару, засыпаем туда семена в концентрации муки и жмых, доливаем сок и оливковое маслице. Основательно перемешиваем.
  • Греем полученный состав на водяной бане (около трех часов).
  • Полученную смесь оставляем в теплом и затемненном месте на 4 дня.
  • После установленного срока вы наверняка заметите на поверхности слой масла, его нужно собрать, а оставшуюся часть отправить в стеклянную посуду и настоять еще 2-3 дня.
  • Снова собираем масло. Повторяем процесс 3-4 раза.

Как приготовить облепиховое масло высокой концентрации, не выходя из дома

  • Облепиху отбираем, промываем, выжимаем из ягодок сок.
  • Выливаем жидкость в стеклянную тару.
  • Держим в теплом, затемненном месте на сутки.
  • После установленного срока вы заметите на поверхности слой масла, снимаем его.
  • Выливаем в другую емкость, закрываем крышкой.
  • Храним в холодильнике.

Маслице выходит наиболее полезное по составу, но в скромных количествах. Поэтому процесс требуется повторять, пока не наберется хотя бы флакончик. Только в качестве базового масла используется уже приготовленное, чтобы повысит концентрацию микроэлементов и витаминов.

Горячий способ заготовки масла из свежей облепихи в домашних условиях

  1. Стандартные действия: облепиху отбираем, промываем, выжимаем из ягодок сок.
  2. Полученные после отжима сока остатки просушиваются в тёплой духовке (примерно 60 градусов).
  3. Плоды необходимо измельчить, но не до состояния муки, как в прошлых рецептах.
  4. Смесь пересыпаем в неметаллическую тару.
  5. Заливаем базовым маслом (оливковое или растительное, в соотношении 1:1).
  6. Нагреваем на водяной бане около пяти-шести часов.
  7. Остужаем, процеживаем.
  8. Полученное маслице вливаем в стеклянную бутылочку.

Холодный способ приготовления масла

  1. Промываем, сушим ягодки.
  2. Растираем в стеклянной посуде.
  3. Отжимаем сок через марлю, сливаем в банку.
  4. Получаем сок, ставим в теплое, затемненное место на сутки.
  5. Маслице отделиться естественным образом. Снимаем, и выливаем в стеклянный флакончик.
  6. Закрываем крышкой.
  7. Так как полученная концентрация не слишком высока, то процедуру необходимо повторить через сутки.

Противопоказания

Изученные в первой главе свойства облепихи колоссальны. Но ложка дегтя всегда есть. Во-первых, это индивидуальная непереносимость. На аллергические реакции можно провериться самостоятельно дома.

Достаточно наложить несколько капель из маслица на внутреннюю часть локтя. Если с течением времени никаких негативных реакций не произойдет, то аллергии на этот продукт у вас нет.

Во-вторых, облепиховое масло нельзя использовать людям с болезнями желчного пузыря и печени, при воспалительных процессах поджелудочной железы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвы.

Хранение

У всех нас дома есть холодильник. Это отлично, не правда ли? Именно там и следует хранить приготовленное дома масло из облепихи. Как многочисленно упоминалось выше, емкость для хранения должна быть стеклянной, плотно закрытой и лучше темного цвета.

Это связано с тем, что свет отрицательно сказывается на качестве приготовленного масла. Оно попросту начинает портиться, становится непригодным к использованию.

Что касается сроков хранения, то тут точных дат нет. Но не рекомендуется использование масла, простоявшего в холодильнике больше одного года.

Облепиховое масло в кулинарии

Благодаря своим целебным качествам масло «северного ананаса» нашло широкое применение в медицине и косметологии. Но мало кто знает, что в кулинарии его тоже используют.

К сожалению, на таком масле жарить нельзя, но можно заправлять фруктовые салаты. Выжимки из плодов облепихи придадут неповторимый, пикантный вкус любимым фруктам. Для вкуса масло добавляют в мясные и рыбные блюда, придавая им необычную изюминку.

Да и любимые пирожки и булочки можно выпекать с добавлением данного ингредиента. Выпечка станет румяной и ароматной.

Заключение

В заключение требуется отметить, что облепиха бесспорно очень полезна как для здоровья, так и для красоты. Ее состав просто уникален: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, витамины группы B, железо, некоторые минеральные вещества, серотонин и многие другие.

А польза, которую приносит «северный ананас» просто безгранична: лечение простудных заболеваний, очищение организма, оказывает омолаживающее, тонизирующее и питательное действие, профилактика психологических заболеваний и этот список можно продолжать.

Но, как и любым другим средством, использовать ее нужно по всем правилам. «Знай меру во всем» – именно так в детстве нам твердили наши мамы и бабушки. Да и перед тем, как применять облепиху для лечения не будет лишним проконсультироваться с врачом.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Рецепты

Сегодня я опять возвращаюсь к ягоде, которая в представлении своих лечебных свойств никак не нуждается. Это облепиха. Те, кто её выращивает, уже, надеюсь, собрали солидный урожай. Теперь задача, его максимально эффективно использовать, чтобы все полезные свойства этой ягоды можно было «выжать» в буквальном смысле без остатка. Один из вариантов переработки этой полезной ягоды, это сделать из неё масло. Потом оно будет Вам очень полезно. Так что, если количество собранной Вами облепихи позволяет часть её пустить и на масло, то Вы вполне можете это сделать у себя дома. Потом можете перед знакомыми похвастаться Вашим собственным облепиховым маслом. Думаю, они оценят Ваши труды.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Приготовление облепихового масла? Несколько вариантов для Вашего дома

А масло это Вам наверняка пригодится, ведь применяют его достаточно широко. Кроме масла полезны, разумеется, и сами ягоды этого растения, а также его листья и кора. Про все эти «полезности» облепихи в целом Вы можете почитать вот здесь. Кроме этого, если у Вас имеется желание посадить облепиху на своём участке, а как это сделать Вы ещё не знаете, то тогда на помощь Вам придёт вот эта статья нашего сайта.

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Теперь давайте непосредственно поговорим про приготовление облепихового масла. Получить такое масло дома можно по-разному. Можно воспользоваться обыкновенной мясорубкой или же другим удобным прибором – кухонным комбайном. С их помощью Вы запросто сможете качественно измельчить ягоды облепихи. Брать ягоды следует свежие, тогда и масло у Вас получится более качественным. После измельчения ягод, всю эту ягодную массу просто отжимают с помощью марли. Так Вы выделите из всей этой массы сок. Его нужно будет перелить в подходящую посуду. Лучший вариант такой посуды, это стекло или же керамика. Важно, чтобы посуда эта была обязательно с широким горлышком. Пройдёт день, и масло от ягод всплывёт на поверхность. Вам его нужно будет просто собрать деревянной ложкой. Тот жмых от ягод, который у Вас в итоге останется, перекладываем уже в другую подходящую посуду и в ней уже его заливаем водой. Вода эта должна быть уже прокипячённой и холодной. Пропорция здесь 1:10. Пройдёт ещё суток 2-е или 3-е и масло можно будет собрать ещё раз с поверхности этой смеси, которая к тому времени уже достаточно отстоится.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Можно плоды не пропускать через «хитрые приспособления», как мясорубка, а просто их хорошенечко растолочь. Добавляем в них также воды (пропорция прежняя 1:10), засыпаем всё это сахаром и добавляем ещё и дрожжей. Последние два компонента берутся строго на литр воды – сахара половинку стакана (1/2), а дрожжей ложку столовую. Весь этот состав из облепихи, сахара и дрожжей должен будет постоять у Вас суток 3-е, просто при обычной комнатной температуре. Уже потом, масло опять же с поверхности также собирается тем же «инструментом», то есть деревянной ложкой.

p, blockquote 4,1,0,0,0 –>

Ещё один вариант готовить мы будем уже чуть иначе. Из ягод опять же выжимаем их сок. И теперь уже мы берём ту кожурку и косточки, которые у нас от ягодок останутся. Эти остатки мы высушиваем, после этого хорошенечко измельчаем и складываем их в термос. В термосе уже измельчённые нами сухие ягоды нужно будет залить не водой, а маслом. Для этого подогреваем масло оливковое (или же нерафинированное подсолнечное) примерно градусов до 60-ти. И только после подогрева, масло можно будет залить в термос. При этом пропорция должна у Вас получиться 1:1. Пусть после этого термос постоит где-нибудь в прохладном местечке. Для его выдержки достаточно будет 3-х суток. Уже после, Вы готовое масло просто переливаете уже для дальнейшего хранения. А в качестве посуды для такого хранения лучше всего взять бутыль из тёмного стекла. Такое облепиховое масло Вы сможете потом хранить у себя в холодильнике. Причём делать это можно достаточно долго — до двух лет.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

А вот в этом видео Вам покажут сам процесс приготовления облепихового масла из жмыха ягод. Смотрим.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях?

В масле из облепихи содержится огромное количество минералов и витаминов. Его применяют в различных сферах жизни, в частности, в медицине, косметологии, и даже в быту. А сделать своими руками такое масло дома не так легко.

Масло облепихи добывается, как правило, за счет многократного отжима сока из плодов. Ученый Ручкин. В, биохимик по призванию, был первым исследователем, кто в начале двадцатого столетия во всех подробностях смог описать процесс производства этого продукта. Он установил, что из мягкой части облепиховых ягод можно сделать масло, которое имеет рыже-красный оттенок и неповторимый аромат.

А из семян облепихи производится продукт, отличающийся своей прозрачностью. Отсутствие цвета ученый объяснил тем, что в семенах облепихи нет каротина, однако он выявил в них большое содержание линоленовой кислоты.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.

По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.

Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?

Рецепт приготовления №1

Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.

  • Для начала плоды облепихи необходимо перебрать и промыть проточной водой. Затем опустить их в соковыжималку. Полученный сок, можно просто выпить, поскольку для дальнейших действий он не потребуется.
  • Далее, три стакана жмыха заливаем половиной литра масла подсолнечника и настаиваем семь-восемь день. Это нужно для того, чтобы продукт впитал в себя полезные свойства облепихи.
  • Получившееся масло процеживаем от жмыха, а затем повторяем процесс заново. Сначала выжимаем сок, а свежие остатки ягод заливаем уже настоявшимся маслом.
  • Приготовленная настойка будет богата минералами и витаминами вдвойне, по этой причине может стать неплохим конкурентом натуральному маслу облепихи, который выделяется из плодов.

Облепиховое масло дома: рецепт №2

  • Ягоды облепихи перебираем и как следует промываем, после этого просушиваем в теплой, но не горячей духовке. В итоге плоды должны получиться твердыми и сухими. Важно не допустить того, чтобы они во время сушки подгорели.
  • Измельчаем плоды облепихи с помощью кофемолки до консистенции похожей на муку и вливаем в нее разогретое растительное масло, которое полностью ее должно покрыть. Посуду для этих целей лучше всего использовать из стекла или керамики.
  • Размешиваем полученную массу, закрываем емкость и оставляем в темном помещении при температуре около 20 градусов на семь-восемь дней. Важно эту смесь каждый день перемешивать.
  • Через неделю процеживаем масло облепихи с помощью сита и вновь отправляем в темное место. Полученный продукт должен быть прозрачным, а на дне емкости должен присутствовать осадок.
  • Переливаем готовое масло в другую посуду, обязательно при этом отделив от осадка. Накрываем ее плотной крышкой. В этом продукте содержание облепихи, как правило, не превышает 15%. Для увеличения концентрации настоя нужно повторять процесс несколько раз подряд. Только в этом случае содержание масла облепихи в нем будет по максимуму. Однако, стоит знать, что вновь приготовленные порции следует заливать настоявшимся маслом.

Как сделать облепиховое масло: рецепт №3

На один килограмм свежей облепихи нам следует взять половину литра масла оливы либо подсолнечника. Такой вариант приготовления хорош, ведь это масло возможно делать и летом, и зимой, поскольку ягоды используют и в замороженном виде.

  • Для начала ягоды облепихи как следует перебираем, промываем, просушиваем, раскладываем на бумаге, а после чего помещаем в морозилку примерно на четыре-пять дней. Кроме этого, дальнейшее размораживание должно быть медленным. Сначала перемещаем плоды в холодильник, а потом продолжаем разморозку при температуре 20 градусов.
  • Когда плоды станут мягкими, из них потребуется отжать сок, который необходимо оставить в холодильнике ненадолго, а жмых подсушить. Затем нужно отделить от него семена, размельчив их с помощью кофемолки.
  • Соединяем перемолотые семена и остатки плодов в двухлитровой емкости. Вливаем туда оставшийся сок и добавляем масло подсолнечника. Полученную массу перемешиваем несколько раз.
  • Берем кастрюлю, на ее дне размещаем крышку в качестве подставки, на которую ставим двухлитровую емкость. Наливаем в нее воду, а потом на водяной бане готовим настой около трех часов.
  • Снимаем с огня емкость с готовой смесью и отправляем в теплое, темное, место на четыре дня. По истечении времени на ее поверхности появляется небольшой слой готового масла, который нужно снять с помощью ложки, а оставшуюся часть перелить в отдельную тару из стекла.
  • Смесь настаиваем еще пару дней, а затем опять собираем сверху масло. Так повторяем три-четыре раза. Для удобства сбора масла из облепихи, остатки лучше всего переливать в узкую посуду.

Легкий рецепт №4

Сейчас вы узнаете, как еще сделать облепиховое масло легким и менее затратным способом в домашних условиях.

  • Облепиху промываем.
  • Выжимаем из ягод сок, который выливаем в широкую емкость.
  • Оставляем его на 24 часа в темном, теплом месте.
  • По окончании времени снимаем маслянистую консистенцию ложкой, которая появляется сверху в виде пленки.
  • Переливаем готовое масло в тару из стекла, плотно зарыв крышкой, и храним в холодильнике.

Масло из облепихи, полученное этим способом можно считать наиболее качественным и концентрированным. Однако есть и недостаток, ведь продукт добывается в маленьких дозах.

Как сделать масло из облепихи

М асло облепихи — это ценный подарок природы, вдохновляющий своими косметическими и лечебными возможностями. Его можно приготовить самостоятельно, п р иложив немного усилий. Мы подробно рассмотрим несколько с пособ ов приготовления этого масла , ознакомимся с полезными свойствами, составом и вариантами применения самодельного продукта .

Состав облепихового масла

Облепиха очень богата ценными веществами. В ней содержатся витамин ы , каротиноид ы, флавоноид ы , фитостерин ы , тритерпен ы , органически е кислот ы , насыщенны е и ненасыщенны е жирны е кислот ы (омега-3 и омега-6), аминокислот ы, белк и , сахара, минерал ы и олигоэлемент ы (железо, азот, фосфор, марганец, кальций, бор и др.).

Облепиха обогнала по количеству витамина С апельсин ( в 30 раз ) и кив и ( в 5 раз ) . Правда, для н аших целей это имеет небольшое значение, ведь в м асло витамин С не переходит. Э то водорастворимый витамин , то есть он растворяется в воде, а не в жире.

Примечание: витамина С в масле облепихи нет. Это водорастворимый витамин и в масло он не переходит .

О сновными компонентами масла косточек облепихи являются ж ирные кислоты омега-3 и омега-6 (75%). М асло жмыха содержит более 50% пальмитиновой кислоты или омега 7. Оба вида масла богаты флавоноид ами и витамин ом Е. П о количеству п оследнего облепиха превосходит даже пшеницу.

Свойства облепихов ого эликсир а

Регенерация, заживление, защита кожи. В ысокое содержание жирных кислот и различных других важных компонентов наделяет облепихово е масл о больш ой сил ой. О чень редк ая жирная кислота омега-7 (пальмитолеиновая), благотворно д ействует на кож у и слизистые . Кроме того, она стимулирует выработку коллагена, успокаивает, увлажняет и способствует регенерации тканей. В дополнение к омега-7 масло из мякоти облепихи содержит невероятное количество витамина Е и каротиноидов ( они придают маслу темно-оранжевый, почти красный оттенок). Такое сочетание позволяет маслу мякоти улучшить цвет лица, уменьшить пигментные пятна, защит ить кож у от неблагоприятных внешних воздействий и ультрафиолетовых лучей. Также он о позволяет эффективно бороться с морщинами и преждевременным старением кожи. Поэтому облепиховое масло занимает первое место в списке средств для ухода за сухой и зрелой кож ей.

Противовоспалительное и успокаивающее действие . Я годы и листья облепихи содержат внушительное количество активных противовоспалительных компонентов. К ак известно, воспалительный процесс считается отягчающим фактором при большинстве дерматологических недугов: розацеа, акне, экзем е и псориаз е . Эффективность и скорость действия масла ягод облепихи при местном применении — особенно на раны, ожоги и раздражения — действительно впечатляют. Они сравнимы по действию с эфирн ым масл ом ладанника — при заживлени и ран, или лаванд ы — при ожог ах . Это делает его очень комфортным даже для раздраженной, зудящей, сухой кожи.

Антибактериальный эффект. За держивает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка.

Р адиационные поражения. Масло оказывает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях, вызванных радиацией или УФ-излучением, при наружном и внутреннем использовании. О блепиха входи ла в рацион первых российских космонавтов и кремы для защиты от космического излучения. Масло облепихи использовали для лечения жертв аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Это объясняет, почему о но содержится во многих солнцезащитных кремах.

П рименение масла облепихи

Наружное применение масла

Масло облепихи э ффективно борется со старением кожи и морщинами;

Представляет собой идеальное средство для ухода за зрелой кожей;

Уменьшает пигментные пятна;

Стимулирует выработку коллагена;

Восстанавливает и лечит поврежденную кожу, успокаивает воспаления;

Улучшает цвет лица;

Обеспечивает превосходный уход после загара;

Защищает от агрессивного воздействия окружающей среды и УФ-лучей;

Быстро избавляет от очень сухой кожи, у влажня я и питая ее ;

Регулирует выделение кожн ого жир а ;

О казывает увлажняющее действие на кожу головы и противодействует образованию п ерхоти и зуда. Считается, что о н о также укрепляет волосы и усиливает их рост;

Борется с повреждения ми из-за свободных радикалов;

Помогает при ларингит ах , фарингит ах , гайморит ах , тонзиллит ах;

Внутренний прием

М асло представляет интерес не только для местного применения при небольших повреждениях. Принимаемое внутрь, оно действует как мощный восстановитель и иммуностимулятор. Таким образом, облепиха является желанной диетической добавкой для профилактики и лечения сезонных простуд .

О блепиховое масло, принимаемое внутрь, п олезно :

для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний: я зва желудка и 12-ти перстной кишки, гипосекреторны х гастрит ов , пониженн ой кислотност и желудочного сока, эзофагит ах ;

для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов;

при запорах, геморрое, иммунодефиците, ангине, тонзиллите;

при снижении остроты зрения;

для восстанов ления иммунитет а после заболеваний;

для профилактики онкологических заболеваний;

для нормализации липидного обмена;

при нервных заболеваниях.

Облепиховое масло приносит пользу и при многих других заболеваниях. Полный список не перечисл и ть. П росто знайте, что при умеренном потреблении облепихового масла можно сохранит ь красоту и здоровье на долгие годы.

Облепиховое масло на кухне

На кухне достаточно даже небольшого количества, чтобы раскрыть восхитительный вкус облепихового масла. Оно обычно используется на кухне только в холодном виде. Е го нельзя сильно нагре ва ть, да и слишком ценн ый это продукт для жарки. Облепиховое масло можно использовать, например, для ароматизации йогурта, добавлять во фруктовы е салат ы или в смузи .

Подготовка ягод д ля масла

Ч тобы приготовить в домашних условиях масло облепихи , понадобится собрать ягоды. Лучше всего это делать в первые морозы, тогда ценных веществ в них будет бол ьше всего . Необходимо отделить от веток с пелые неповрежденные плоды, з атем п еребрать и х орошо промыть в воде . После их нужно высушить при невысокой температуре (в тени, сушилке или в слегка теплой духовке). Т еперь ягоды подготовлены к приготовлению масла.

Допустимо готовить масло из замороженных ягод. Никто не будет спорить, что лучше все же брать свеж ую облепих у. Но у тех, кто упустил момент и не успел приготовить масло при сборе я год , есть в озможность сделать это потом, в удобное время .

Рецепт № 1: МАСЛО ОБЛЕПИХИ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ

Некоторые считают, что только п риготовленное этим способом масло можно считать настоящим. Единственный недостаток – небольшо й выход продукта. Тем, кому качество важнее, чем количество, этот вариант подойдет лучше других. Т акое м асло расходуют по каплям, но н е с цел ью экономии, а потому что о но очень мощн ое и малого количества вполне достаточно для получения хорошего эффекта .

Ингредиенты

Свежие плоды облепихи

Как приготовить

1. О блепиху промыть и обязательно хорошо высушить, чтобы п оверхность плодов бы ла с овершенно сух ая .

2. Размять ягоды деревянной толкушкой.

3. Переложить массу в неметаллическую посуду, накрыть крышкой и у брать в холодильник.

4. Через 1-2 суток на поверхност и облепиховой массы появится небольшой масляный слой, содержащий максимальную концентрацию полезных веществ . Е го нужно аккуратно собрать ложкой или пипеткой в отдельную е мкость .

5. О ставш ийся сок и жмых облепихи не нужно выбрасывать. Из них можно приготовить разные блюда. Из сока сварит ь , например, сироп или компот, приготовить желе . А ж мых высушит ь в сушилке и перем олоть в кофемолке. П олучи вшимся натуральны м витаминны м порошк ом хорошо посыпать готовые блюда: кашу, творог, йогурт , зеленый коктейль и т. п. Также облепиховый шрот можно добавлять в травяны е сбор ы .

Как применять

Наружное применение:

При наружном применении следует соблюдать осторожность, чтобы на одежде не осталось пятен.

О блепиховое масло не нанос ят на лицо в чистом, концентрированном виде. В нем много каротина, который может нарушить естественную защиту кожи. Его можно добавлять по каплям в маск и , компресс ы и крем ы. Оно будет восстанавливать эластичност ь и гладкост ь кожи, избавлять от морщин, сухост и , укрепля ть волосы и ногти.

В качестве косметического ингредиента масл о добавляется из расчета несколько капел ь в :

регенерирующие и антивозрастные кремы;

бальзамы и кремы для чувствительной и аллергической кожи;

бальзамы для губ;

кремы для снятия и предотвращения раздражения у младенцев;

кремы до, во время и после загара;

шампуни (по капле) и маски для волос;

кремы после бритья;

как консервант в домашнюю косметику (большое содержание витамина Е борется с окислением);

Используйте масло облепихи при необходимости :

как неотложное средство от язв, ран, ожогов, достаточно 1 — 2 кап ель ;

против воспалительных кожных реакций, таких как экзема, дерматит и т. д. (наружно и внутрь) ;

местно против воспалений и инфекций слизистых оболочек (в том числе вагинальных и анальных);

наружно против растяжек и пигментных пятен ;

как пищев ую добавк у при смене сезона, любых диетах, стресс е и нервно м утомлени и , в период выздоровления и т. д. В этих случаях полезны все продукты из облепихи ( сок, масло, варенье и др.).

Внутренний прием:

Если речь идет о полезном для здоровья эффекте облепихи, то нет никаких точных рекомендаций по дозировке. Ее прием должен быть адаптирован к соответствующей проблеме.

Например, при использовании против болезней желудка, достаточно 1 чайной ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится 3-4 недели.

В профилактических целях можно капать 5 — 10 капель масла прямо на язык трижды в день. Также можно сдабривать им салаты, добавлять в соусы и т. п.

Хранение

Домашнее масло нужно держать в неотапливаемом помещении или холодильнике. Лучше, если посуда с п родуктом будет из затемненного стекла.

Противопоказания

Масло облепихи противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям .

Нельзя принимать масло внутрь при:

камнях в желчном пузыре;

камнях в почках;

воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной желез ы .

Рецепт № 2: ДОМАШНЕЕ МАСЛО ИЗ ЖМЫХА ОБЛЕПИХИ

По этому способу получается, по сути, масляный экстракт облепихи или мацерат.

Ингредиенты

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное)

Как приготовить

Свежие плоды потребуют предварительной подготовки. И х необходимо хорошо вымыть и обсушить .

Выжмите сок из ягод и используйте его по своему усмотрению. Оставшуюся мякоть подсушите в течение 24 часов.

П оместите ж мых в стеклянную банку и залейте подогретым до 60 градусов растительным маслом в пропорции 1:2 .

Накройте посуду крышкой и у берите в темно е прохладное место, примерно на 10-14 дней. Раз в день встряхивайте банку, чтобы активные ингредиенты извлекались лучше. За это время из мякот и облепихи в масло перейдут микроэлементы и витамины.

П рофильтр уйте масло через несколько слоев марли и можете нач инать его использовать . Также можно повторить весь процесс мацерации с новой п орцией облепихи .

Для этого с нова выдавите сок из того же количества свежих ягод, что и в первый раз. Высушите жмых и з алейте его уже готовым, настоянны м на облепихе масл ом . Повторите процесс настаивания , а затем профильтруйте продукт от жмыха .

Рецепт № 3 : МАСЛО ИЗ СУШЕНОЙ ОБЛЕПИХИ

Если вы хотите повысить концентрацию полезных веществ, попробуйте приготовить облепиховое масло по этому способу .

Ингредиенты

Свежая или с ушеная облепиха

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное и т. д.)

Как приготовить

Промытые ягоды облепихи выс ушите в сушилке или духовке при низкой температуре. О ни должны быть сухими и твердыми.

С помощью кофемолки и змельчите сушеные ягоды в порошок .

Переложите о блепихов ую мук у в б анку .

Нагрейте нерафинированное растительное масло до 40-60 градусов и залейте им облепиховую муку в банк е , чтобы оно слегка покрывало ее .

Размешайте смесь , накр ойте банку крышкой и постав ьте на неделю в темное место, например, в кухонный шкаф . Е жедневно встряхивайте масло для лучшей экстракции .

О тфильтруйте облепиховое масло через мелкое сито. Если в масле останутся мелкие частицы, оставьте его еще на сутки, чтобы выпал осадок .

Отделите осадок и перел ейте чистое облепиховое масло в другую посуду . Можно пользоваться.

Как и в предыдущем р ецепте , мож но повторить процесс с самого начала, только с использова нием уже настоянно го масл а . Это увеличит концентрацию питательных веществ в облепиховом масле.

Рецепт № 4 : МАСЛО ИЗ КОСТОЧЕК ОБЛЕПИХИ

Этот метод предполагает использовани е только косточ е к облепихи . Масло, п олучаемое из н их , считается наиболее ценным и полезным.

Ингредиенты

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное и т. д.)

Как приготовить

В ыжать сок облепихи и использовать его на свое усмотрение.

Высушить жмых в сушилке или духовке при невысокой температуре.

Теперь необходимо собрать косточки облепихи. Ч тобы процедура была максимально легкой, можно р астереть сухой жмых руками .

К осточки облепихи измельчить в кофемолке в порошок .

Поместить о блепиховую муку в стеклянную банку и залить сверху растительн ым масло м, чтобы оно немного покрывало ее .

Закрыть банку крышкой (можно о берн уть горлышко посуды бумагой и закрепить резинкой ) и убрать в темное место на 2 месяца. С месь необходимо будет периодически встряхивать .

Через 2 месяца масло нужно п рофильтровать и можно использовать.

М асло косточек облепихи будет иметь относительно светлый оттенок, так как ядра облепихи не содержат каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде.

Отзывы о масле облепихи

Я в восторге от этого масла. К сожалению, у меня на лице есть несколько шрамов от прыщей, которые меня очень беспокоят. Однако масло облепихи прекрасно помогает. Я наношу его, когда остаюсь дома. Несколько капель смешиваю с другим легким маслом, чтобы мое лицо не было оранжевым. Я должна сказать, что цвет лица у меня значительно улучшился.

Помогает при любых царапинах.

Я использую облепиховое м асло в смеси с касторовым каждое утро после массажа лица. Кожа выглядит слегка загорелой, и теперь я не использ ую никакой тональной основы для макияжа.

Облепиховое масло отлично подходит для лица. Я ежедневно добавляю каплю облепихового масла в дневной крем и моя кожа действительно стала лучше после использования!

Я очень довольна им и в восторге от него. Масло очень приятное и не вызывает у меня аллергической реакции, а у меня очень чувствительная кожа.

Очень хорошее масло, полезное при изжоге.

Я не могу судить, насколько м асло облепихи обеспечивает кожу всеми витаминами. Зато получается красивый загар, когда наношу вместе с дневным кремом. М асло легко распределяется, не жирное и приятно пахнет свежей облепихой.

Я не могу представить себе уход за лицом без м асла облепихи. Я смешива ю его с сывороткой витамина С или гелем алоэ вера. Это действительно с упер масло:) .

Очень хорошо помогает при гастрите.

Масло легко наносится и делает кожу мягкой, как бархат. Использую при дневном и ночном уходе. Оно полностью впитывается через короткое время. И заботится о коже весь день.

Я всегда наношу масло на лицо и шею утром после очищения кожи. Оно делает мою кожу удивительно мягкой и ухоженной. Будьте осторожны, если у вас комбинированная кожа (как у меня), тогда на жирные участки лучше не наносить, иначе появятся прыщики.

Я пользуюсь маслом сама и даю другу, у которого серьезные проблемы с кишечником. Слизистые оболочки снова восстанавливаются благодаря облепиховому маслу. Перед его приемом у меня с ерьезно в ыпадали волосы. После нескольких недель приема по 25 капель масла каждое утро и и ногда вечером, мои волосы больше не выпадают, они снова отросли и стали более густы ми .

Масло прекрасное, имеет приятный вкус. Я принимаю его, когда у меня болит живот от стресса. Достаточно одной чайной ложки утром и вечером.

Идеально подходит для массажа спины и шеи. Также имеет очень приятный запах.

Перед использованием облепихового масла посоветуйтесь с косметологом или со специалистом традиционной медицины!

Три проверенных способа изготовления облепихового масла

Эфир оранжевого цвета с красным оттенком успешно используется для косметических процедур, бытовых дел и в качестве лечебного средства. В народе используют несколько технологий того, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, включая все основные компоненты этого кустарника.

К ним относятся:

  • свежий сок;
  • жмых из ягод;
  • косточки.

Они перерабатываются как по отдельности, так и в комплексе. В итоге получается ароматическое и целебное снадобье. Ниже приводятся проверенные временем способы.

Масло из облепихи своими руками

На заводах маслянистую микстуру выжимают из самих лишь семечек. По консистенции она получается более вязкой и необычайно прозрачной. Процедура получения такого эфира очень сложная. Для этого используются специальные печи и прессующее оборудование. Провести подобный эксперимент дома затруднительно. Поэтому лучше использовать менее затратные способы.

Домашнего производства масло лучше хранить в стеклянных или керамических емкостях. При этом крышка должна герметично закрывать бутылку, чтобы эфир не испортился.

Из ягод

Приготовление облепихового масла в домашних условиях начинается с отбора созревших, слегка переспевших плодов. Нужно стараться, чтобы на них не было пятен плесени и гнили, ведь такие погрешности портят качество эфира. После этого отобранный урожай важно тщательно вымыть. Сито и хороший напор воды из крана – изумительный вариант. Чтобы плоды хорошенько просохли, их можно выложить на вафельное или бумажное полотенце. Некоторые хозяйки используют газету или противень. Все готово для приготовления. Существует две методики получения масла.

Рецепт №1: со свежих ягод

В соковыжималке перебиваются спелые ягоды. В другом случае размять (растереть) их можно скалкой или картофеледавилкой. Делать это необходимо в деревянной либо стеклянной посуде.

Отжать сок и отделить мезгу. Зачастую используют марлю, сложенную в несколько слоев.

Полученный жмых (3-4 стакана) залить 0,5 л масла. В оригинале применяется нерафинированное подсолнечное либо оливковое. Заменить их можно соевым или кукурузным.

Процесс настаивания. Он длиться около 5-8 дней, именно столько времени нужно ягодам для насыщения жидкости витаминами и питательными микроэлементами. Процеживание. Сначала пропускают смесь через сито, а затем марлю.

Повторение процедуры. Из оставшегося жмыха снова выжимают сок. С этой задачей лучше всего справится соковыжималка, которая в домашних условиях делает облепиховое масло как с завода. Остатки вторичной обработки необходимо залить отстоявшимся эфиром.

Чтобы перемолоть плоды растения, также можно использовать мясорубку или блендер. Для лучшего эффекта стоит пропустить мезгу через агрегат несколько раз.

Рецепт №2: с обжаренных плодов

Высушенные ягоды нужно поместить в духовку. Температура не должна превышать 70°С, ведь они могут подгореть. Важно следить за этим процессом. Когда зерна поменяют цвет и затвердеют, их можно вынимать.

Сухие и твердые плоды необходимо измельчить до порошковой массы. Пожалуй, без кофемолки или блендера здесь не обойтись. Полученную муку следует залить постным маслом так, чтобы оно покрыло измельченный субстрат с запасом в 3 см.

Накрыть крышкой и поставить отстаиваться в темное сухое местечко на одну неделю. Желательно при комнатной температуре. По истечению срока нужно процедить смесь через ткань или сито. Оставить ее еще на пару дней. Когда дно банки помутнеет, а цвет состава станет прозрачным, то следует перелить готовый продукт в иную посуду.

Для получения концентрированного целебного средства последний пункт советуется выполнить не менее 5 раз. В таком лечебно-профилактическом эликсире четвертая часть смеси приходится на питательные вещества. Кроме прочего, важно ознакомиться и с другим рецептом масла из облепихи в домашних условиях. Он отличается составом и технологией приготовления.

Поджаривая ягоды, нужно их перемешивать через каждые 30-40 минут, чтобы они не сгорели. Использование деревянной или резиновой лопатки способствует равномерному просушиванию.

Косточки, сок и жмых

Такую настойку делают чаще для космических процедур, хотя многие с успехом принимают ее внутрь в лечебных целях. Для приготовления эфира используются замороженные продукты, что позволяет приготовить его даже зимой. Но вначале нужно сделать заготовки осенью: собрать спелые ягоды, перебрать их, хорошенько помыть, высушить и заморозить в пакетах или пищевых лотках.

Технологию получения масла из золотистой облепихи демонстрирует следующий алгоритм:

Размораживание. Сначала рекомендуется переложить замороженный лоток в холодильник. Спустя 4 часа его можно вытянуть и пусть размораживается обычной обстановке.

Промываем. Это процедура нужна, чтобы убрать лишнюю воду и остатки с поврежденных кусочков.

Отжим. Теперь необходимо максимально выдавить сок, собрав и отделив жмых.

Измельчение. Просушить продукт отжима на бумаге. Затем аккуратно отобрать семена и измельчить их в кофемолке. После перемешать растертые ягоды и полученную из косточек муку. Чтобы не испортить конечный результат, важно соблюдать все тонкости того, как делается облепиховое масло в домашних условиях.

Томим на водяной бане в течение 3-х часов. Для этого необходимо зять 2 кастрюли: большую и маленькую. На дно габаритной посуды положить крышку, в качестве подставки, и залить дно водой. Сверху поместить емкость поменьше (2 л), заполненную измельченным жмыхом, соком ягод и растительным маслом. Предварительно смесь добросовестно перемешивают.

Отстаиваем. В укромном уголочке пусть оно постоит до 72 часов. Собираем образовавшийся на поверхности сиропа маслянистый слой. Снимать его можно ложкой, а также пипеткой.

Перелить состав в емкость меньших размеров и с более узким верхом. Оставить на 3 суток и после снова снять образовавшуюся пленку.

Повторять последний пункт этого процесса следует до тех пор, пока на поверхности уже не будут образовываться маслянистые разводы. Цвет микстуры получится более светлый, чем при других способах получения масла. Это потому, что семечки не имеют пигментации, в итоге не стоит пугаться. Итак, эти три простых рецепта показывают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях просто и с первоклассным качеством.

Виноградное масло для лица и в косметологии

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

Виноград упоминался еще в библейских рукописях. Плод считался символом мира, образом народа Израиля, а виноградная лоза, признаком достатка и благополучия.

В Древней Греции существовал настоящий праздник винограда, а бог виноделия Дионис, виноградными плодами даровал грекам спокойную, счастливую жизнь. Древневосточная медицина широко использовала для лечения различных болезней не только плоды винограда, но также листья, стебли, косточки.

Добывать маслянистую эссенцию из косточек целебных плодов пришло на ум одному виноделу античного Рима. В промышленных масштабах его начали изготавливать в начале ХХ века в Италии. Сегодня, самыми крупными производителями виноградного масла считаются Италия, Испания, Франция и Аргентина.

Масло винограда бывает двух типов:

  • Рафинированное – практически без запаха, светло – желтого цвета, легкой, нежной текстуры.
  • Нерафинированное – имеет светло – зеленый оттенок, с легким запахом, вкусом ореха.

Как получают

Масло из виноградных косточек получают двумя способами:

Холодный отжим

Для изготовления масла из вкусных плодов, косточки, сперва, очищают от загрязнений, затем, пускают под пресс. На выходе масло получают в малых объемах. Этот способ считается более экологическим, поскольку он позволяет сохранять максимум целебных свойств в полученном продукте.

Горячая экстракция

Масляная жидкость, полученная таким методом, считается не менее полезным. Косточки винограда заранее очищают и измельчают. Далее, происходит экстракция путем нагревания и добавления органических растворителей.

Этот способ дает возможность получить намного больше полезной эссенции. Однако, концентрация целебных свойств в масле, полученным таким методом, не так высока.

Свойства и польза для кожи

Полезные компоненты и микроэлементы масел виноградных косточек для кожи, по-настоящему можно считать целебными. Сочетание в составе витаминов, насыщенных, ненасыщенных жирных кислот, хорошо питают кожу, насыщая ее целебными компонентами.

Какими же полезными свойствами обладает масло из винограда:

  1. Противовоспалительное. Масло регулирует секрецию сальных желез, уменьшая угревую сыпь и воспалительные процессы на лице. При ежедневном применении, маслянистая эссенция способствует заживлению ранок, предотвращает инфекционные заболевания кожи.
  2. Тонизирует. Виноградное масло повышает упругость кожи лица, улучшает цвет, избавляет от отеков и темных кругов под глазами. Входящие в состав маслянистой жидкости линолевая, пальмитиновая кислота, способствуют выработке коллагена, отвечающего за тонус кожного покрова.
  3. Антиоксидантное свойство. Улучшает регенерацию тканей, тем самым, разглаживая морщины и повышая защитную функцию кожи.
  4. Смягчает кожу. Благодаря стеариновой кислоте в составе виноградного масла, кожа хорошо увлажняется.
  5. Убирает мешки под глазами, устраняет следы усталости, хорошо подтягивает кожу вокруг глаз.
  6. Укрепляет подкожные капилляры, насыщая, тем самым, кожу кислородом, что полезно, например, после длительного нахождения под прямыми лучами солнца.

Применение в косметологии

Виноградное масло активно применяется в косметологии. Его используют для ухода за кожей, волосами, добавляя к другим маслам, тоникам, кремам, маскам или в чистом виде. После использования маслянистой жидкости, кожа насыщается влагой, исчезает сухость, шелушение.

Масло из косточек винограда проникает в глубокие слои эпидермиса, в результате, нормализуется липидный баланс кожных покровов, повышается эластичность, упругость. Улучшается цвет лица.

Также, маслянистую эссенцию, применяют в косметической промышленности для изготовления мыла, кремов, молочка для загара, бальзамов шампуней для волос.

Массаж

Масло из виноградных косточек считается универсальным средством. Особенно оно полезно для нормальной, жирной, комбинированной кожи, поскольку регулирует функцию сальных желез, снижаю выработку кожного сала.

Эликсир очищает поры, смягчает кожу, наполняя ее питательными веществами, ускоряет регенеративную деятельность. Оно не вызывает аллергии, потому активно используется при массаже лица.

Также, виноградный эликсир применяют для коррекции фигуры, массируя участки тела с признаками целлюлита. Дряблая, сухая кожа, после сеанса виноградного массажа становиться более подтянутой, увлажненной и упругой.

Косметическое масло, регулирует водный баланс кожи, ввиду активных, питательных компонентов, стимулирует выработку коллагена, замедляя процесс старения.

После процедур с использованием маслянистой виноградной жидкости, укрепляются верхние и глубокие слои эпидермиса, кожа становится гладкой, а подкожные жировые отложения сжигаются.

От темных кругов вокруг глаз

В случае переизбытка жидкости, можно проснуться на утро с выраженными отеками и темными кругами под глазами. Природные компоненты, помогут справиться с проблемой, поскольку синтетические средства вызывают раздражение нежной кожи вокруг глаз.

Регулярное применение маслянистой жидкости, увлажняет и заметно осветляет нужные участки эпидермиса, а входящие в состав эликсира активные компоненты, помогут устранить мелкие морщины.

При куперозе

При куперозе, сосуды и капилляры расширяются, теряя эластичность, ввиду этого образуются видимые дефекты кожного покрова – «сосудистые звездочки».

Маслянистый эликсир содержит большое количество витамина Р, который препятствует ломкости капилляров, укрепляя сосудистую стенку. Деликатно воздействуя на проблемные участки, средство помогает избавиться от неприятного дефекта.

Полезный рецепт: масло виноградных косточек в количестве 1 чайной ложки, смешать с маслом зародышей пшеницы в таком же объеме и добавить несколько капель эликсира авокадо. Смешать с отваром зверобоя. Втирать круговыми движениями в проблемные участки.

Дополнение к крему

Маслянистая жидкость из вкусных плодов по-настоящему считается натуральным увлажнителем эпидермиса. Но, немногие практикуют нанесение эликсира в чистом виде из-за масляной консистенции.

Можно добавить несколько капель средства в питательный или увлажняющий крем. Эффект при таком соотношении только усилится, а наносить его будет также легко.

От прыщей

Средство хорошо помогает проблемной коже, склонной к появлению прыщей. Обладая антибактериальным эффектом, средство борется с бактериями, вызывающими воспалительные изменения. Глубоко очищая поры, не закупоривая их, эликсир питает и увлажняет эпидермис.

Рецепт простой лечебной смеси: к одной столовой ложке виноградного масла добавить эфирного компонента иланг-иланга, сандала и ромашки. Полученное средство имеет нежную текстуру, не вызывая аллергических реакций и его можно использовать ежедневно.

Если единичные прыщики или угри уже проявились, то необходимо очистить лицо, распарить и точечно нанести смесь из маслянистого эликсира винограда и чайного дерева. Затем, промокнуть лицо ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки.

Обзор масел виноградной косточки

Косметические виноградные эликсиры можно условно разделить по принципу их воздействия на определенные участки тела:

Для лица

Входящий в состав эликсира витамин Е регулирует выработку коллагеновых волокон и эластина, что важно для сохранения молодости кожи. Масляное средство устраняет угревую сыпь, воспалительные изменения, нормализуя выработку кожного сала. Выравнивается цвет эпидермиса.

Для волос

Благодаря имеющейся в составе препарата линолевая кислота, положительно влияет на структуру волос, восстанавливая их, придавая естественный блеск и красоту. Маски на основе масла винограда целебно воздействуют на волосяные луковицы, укрепляют и ускоряют рост локонов.

Для массажа

Эликсир оказывает лечебное действие в борьбе с целлюлитом. Витамины и полезные микроэлементы, выводят шлаки и лишнюю жидкость из эпидермиса, сужая поры. Тело становится подтянутым и упругим.

Советы по использованию

Перед применением целебного масляного эликсира, рекомендовано ознакомиться с советами косметологов для оптимального и правильного использования:

Средство необходимо наносить на заранее подготовленную кожу, очищенную от косметики и других загрязнений.

Для усиления эффекта масляного эликсира, лицо лучше распарить и увлажнить. Раскрыть поры поможет теплый пар ромашки на водяной бане, а увлажнить можно при помощи ватного диска, смоченного в растворе трав.

Перед процедурой можно самостоятельно провести массаж эпидермиса. В таком случае, масляное средство лучше проникает в кожный покров, оказывая тонизирующий и омолаживающий эффект.

Косметические процедуры с использованием масла рекомендовано проводить не менее 30 минут, а оптимальное для них время – за 2-3 часа до сна.

С кожи эликсир удаляют ватным тампоном, без смывания водой.

Лечебные мероприятия с виноградным средством целесообразно проводить 3 раза в неделю, а продолжительность общего курса составляет 2 месяца.

Рецепты масок

Чтобы повысить целебные свойства виноградного масла, можно приготовив, разнообразные маски на его основе. В дополнение к другим природным компонентам, эликсир усиливает свое действие. Не обязательно иметь определенные навыки для изготовления средств по уходу, все делается довольно просто.

Для нормальной кожи

Нормальная кожа — это упругость, равномерный цвет эпидермиса, отсутствие пигментных пятен, закупоренных пор, угревой сыпи, морщин и других дефектов. Но и она нуждается в уходе.

Сохранить тонус и увлажнение, поможет целебная маска на основе виноградной выжимки и семян миндаля. Ингредиенты в количестве 5 мл нужно перемешать, слегка подогреть и наносить на смоченное теплой водой лицо.

Через полчаса остатки маски убрать сухим ватным диском.

Увлажнение

Увлажнить эпидермис и восстановить водный баланс поможет питательная маска из следующих компонентов:

  • 15 мл сметаны
  • 10 мл виноградного эликсира
  • 5 мл сока лимона

Все ингредиенты смешать, наносить на распаренное лицо на полчаса. После, смыть остатки теплым отваром из липы.

Увлажняющая маска для сухой кожи

Наполнить влагой, придать мягкость, поможет целебная, восстанавливающая маска.

В ступке измельчить несколько плодов, добавить яичный желток, перемешать. Выложить средство на лицо, оставив на 30 минут. Повторять 2 раза в неделю, общий курс составляет 2 месяца. Уже после первого применения, кожный покров станет более упругим.

Питание

Насытить микроэлементами и комплексным питанием, сможет полезная маска из нескольких компонентов. Необходимо взять немного целебной глины, по полторы чайных ложек виноградной выжимки, зародышей пшеницы, лепестков розы и жожоба.

Смесь нанести на чистую кожу, слегка увлажненную. Оставить до полного высыхания, затем смыть теплой водой. Маску можно использовать ежедневно, она придаст лицу здоровый, естественный цвет.

Смягчающий омолаживающий крем

Для бережного и интенсивного ухода, можно приготовить крем из эссенции жожоба и маслянистой жидкости винограда. Смесью смазать лицо и распределить легкими, массажными движениями. Использовать как питательное средство два раза в день.

Хранить смесь не более 16 суто в защищенном от света месте. Перед применением, крем желательно немного подогреть.

Восстановление

Под воздействием негативных факторов окружающей среды, эпидермис теряет влагу, ухудшается цвет лица, появляются морщинки.

Восстанавливающая маска, приготовленная дома, поможет вернуть кожному покрову природную красоту. Необходимо засыпать в стеклянную емкость столовую ложку овсяных хлопьев, залить кипятком. Затем добавить 15 мл виноградной выжимки.

После того, как масса остыла, нанести на распаренную кожу на 20 минут. Смыть остатки средства теплой водой.

От морщин

Бороться с мимическими морщинами и глубокими кожными дефектами, можно с использованием виноградную выжимку с добавлением дополнительных эликсиров.

К примеру, к основному средству, добавить по несколько капель масла розы, жожоба, лайма. Маску нагреть до 37С, затем намазать очищенное лицо на 30-40 минут.

За этот период времени, питательные вещества проникнут в слои эпидермиса, активизируя регенеративную функцию.

Остатки маски принято смывать теплым травяным отваром.

Маска для жирной кожи

Для ухода за комбинированной или жирной кожей, подойдет средство из эликсира винограда и выжимки авокадо. Компоненты смешать, намазать распаренное лицо, оставить 20 минут. Остатки средства промокнуть салфеткой. Смесь поможет сузить поры, уменьшить секрецию сальных желез.

Также, есть еще вариант маски: сок свежевыжатого апельсина смешать с яичным желтком, добавить 1 столовую ложку виноградного компонента, 2 столовые ложки камфорного спирта. Все перемешать, нанести на полчаса на лицо. Затем, смыть теплой водой.

Для кожи вокруг глаз

Чувствительная кожа вокруг глаз нуждается в особом уходе. Выжимка из винограда с добавлением эликсира плода авокадо, не вызывает раздражения и аллергии. Компоненты необходимо перемешать, добавив несколько капель лепестков розы.

Нанести маску на чистую кожу на 30 минут. Использовать два раза в неделю.

При глубоких мимических морщинах, к 5 мл виноградного эликсира добавляют масло фенхеля или морковных семян. Средство наносить массажными движениями, оставить на 15 минут, а излишки промокнуть сухих ватным диском.

Для ежедневного ухода, рекомендовано использовать маску из двух чайных ложек сока алоэ, с добавлением виноградного эликсира, розы и апельсина. Приготовленной массой промочить ватный диск, приложить к области глаз.

Держать около 25-30 минут. После процедуры, протереть сухой салфеткой, предварительно смоченной в теплом травяном отваре.

Для ресниц

Ресницы тоже страдают от нехватки витаминов и питательных веществ. Под действием вредных факторов, они могут редеть, становиться ломкими. Восстановить, наполнить целебными компонентами, поможет средство из масляной виноградной жидкости, масел лаванды, розы.

Полученную маску необходимо аккуратно наносить подушечкам пальцев в зону роста ресниц 3-4 раза в неделю. Такая процедура не требует смывания средства.

Питательный уход для бровей и ресниц можно виноградной выжимкой в чистом виде. Необходимо взять ватную палочку, намочить маслом, аккуратно нанести. Для укрепления и придания ресницам объема, следует повторять метод два раза в сутки.

Против угревой сыпи

Виноградная выжимка обладает антибактериальным, противовоспалительным действием. А добавление к основному средству дополнительных компонентов, только усиливает его целебное воздействие.

Для получения маски, необходимо смешать виноградный эликсир с эссенцией иланг – иланга, липы, сандала. Такое средство используют ежедневно, нанося на пораженные участки.

Маска не вызывает аллергических реакций, борется с бактериями, способствует регенерации эпидермиса. Также, можно изготовить из целебного средства компрессы, прикладывая к более пораженной области на 20-30 минут.

Маска скраб

В косметологии скраб, как средство для глубокого очищения, считается достаточно эффективным, поскольку он очищает поры, удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, снижает секрецию кожного сала.

Скраб можно приготовить, добавив к виноградной выжимке измельченного геркулеса или молотого кофе. Такую маску следует наносить на лицо, массируя в течение 8-10 минут. Затем, смоченным в теплом отваре из трав ватным диском, убрать остатки.

Маска – скраб тонизирует, подтягивает, омолаживает. Кожа заметно улучшается уже после первого применения.

Маска пилинг

Глубокое очищение верхнего слоя эпидермиса рекомендовано не более 3-4 раз в месяц, чтобы кожный покров не терял влагу и сохранял естественный тон.

Приготовить легкий, нежный пилинг, можно, взяв виноградную выжимку с добавлением манной крупы. А добавление сметаны или йогурта, усилит питательные свойства. Средство необходимо наносить на чистую кожу легкими движениями.

Через 20 минут убрать остатки влажным тампоном. Завершающим этапом процедуры является нанесение питательного крема.

Противопоказания и меры предосторожности

Перед применением виноградной выжимки, важно знать о пользе, а также, вреде этого продукта. В лечебных целях масло винограда используется без ограничений, поскольку у целебного средства практически нет противопоказаний.

Если эликсир применяется наружно, возможна лишь небольшая аллергическая реакция, и то, ввиду индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Чтобы проверить свою кожу на предрасположенность к аллергии, нужно 3-4 капли масла винограда нанести на локтевой сгиб или область запястья.

Если через час в этой зоне не наблюдается покраснения или ощущения дискомфорта, можно смело проводить процедуры.

Для ухода за телом и лицом, желательно использовать виноградный эликсир холодного отжима, сроком хранения не более 1 года.

Гораздо внимательнее следует быть, принимая масло винограда внутрь. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, то лучше воздержаться от приема продукта.

Отзывы

Использование масла косточек винограда благотворно влияет на состояние эпидермиса. По мнению косметологов, вещество часто применяется как питательное, тонизирующее средство, основа под макияж.

Виноградный эликсир регулирует функцию сальных желез, восстанавливая естественный цвет лица, сужая поры. Большинство клиентов косметических салонов, отметили, что эффект от процедур омоложения с добавлением масла из винограда наступает гораздо быстрее.

Также, повышение упругости эпидермиса, сокращению мелких морщинок. Обладая целебным действием, масло питает кожу, делая ее более эластичной, нежной. Люди, страдающие от черных точек и акне, отметили, что после лечебных воздействий с виноградной выжимкой, воспалительные изменения значительно уменьшились.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: