Имбирь для похудения. Как получить результат?

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Читайте также:  Бытовая аллергия и способы её предотвращения

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Имбирь для похудения

Тонизирующие, обезболивающие, антибактериальные свойства — вот небольшой список достоинств одного популярного средства, столь широко распространенного в наши дни. Разговор пойдет об имбире. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о пользе и принципах работы имбирной диеты, а также о том, как правильно ее соблюдать.

Тонизирующие, обезболивающие, антибактериальные свойства — вот небольшой список достоинств одного популярного средства, столь широко распространенного в наши дни. Разговор пойдет об имбире. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о пользе и принципах работы имбирной диеты, а также о том, как правильно ее соблюдать. Но не забывайте, что вся информация предоставлена лишь для ознакомления с вопросом. Мы не пропагандируем диеты и не призываем к их применению. Чтобы реально похудеть нужно обратиться к специалистам. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь: https://doctorbormental.ru/metodika/.

Мифы и реальность: правда ли имбирь помогает похудеть?

В последнее время имбирь все чаще используется, как средство для похудения. Но, обосновано ли такое его применение научно? Л.К. Хан — японский ученый-биолог занимался исследованиями, используя лабораторных мышей. Он скармливал им калорийную пищу, добавляя небольшое количество имбиря. В ходе опытов он установил, что вес животных держался на месте, а вот значения термогенеза росли. Но, даже этот результат не стал основанием для официального подтверждения того, что пряность разгоняет метаболизм или сжигает жировые отложения.

На людях эксперименты не проводились. Тем не менее, многие люди полагают, что именно эта специя сильно влияет на снижение избыточного веса. Не мешает верить в чудодейственные свойства имбиря даже отсутствие исследований изменений метаболизма при диете с применением имбиря.

Полезные свойства имбиря

В состав специи входит сильнодействующее активно вещество — гингерол. Аналогичный компонент присутствует в красном перце. По большей мере, гингерол отвечает за выраженный вкус пряности. Но похудению в большей степени способствуют эфирные масла и органические соединения гингерола. Помимо влияния на метаболизм, они воздействуют на иммунную систему. Перед использованием рецептов похудения из интернета, нужно изучить восприимчивость собственного организма к пряности. Превышение дозы имбиря может навредить самочувствию. При приготовлении первой порции коктейля рекомендуется уменьшить дозировку ингредиентов, чтобы проверить реакцию организма.

Читайте также:  Как выбрать средства бытовой химии

Спортсмены используют имбирь как тонизирующее средство, добавляя его к негазированной воде с лимоном. Это самый простой, доступный, дешевый вариант рецепта для похудения. Снижение веса объясняется ускорением метаболизма, достичь которого можно, употребляя больше жидкости. Имбирь с лимоном добавляют чтобы в первую очередь улучшить вкусовые качества воды.

Имбирь помогает бороться с неприятным нарушением работы кишечника — запорами. Гингерол является мягким спазмолитическим средством. Но, чтоб решить проблему атонического запора, придется использовать имбирный напиток в больших количествах, а это не безопасно для здоровья.

Как строится имбирная диета и каковы ее принципы

К большому счастью, имбирная диета в ее распространенном варианте — это целая система питания, построенная на принципах правильного питания с добавлением имбирных напитков.

Применение имбирной диеты требует соблюдения ряда определенных правил.

  • Пить имбирный коктейль желательно без сахара или меда. Для вкуса разрешается добавлять немного стевии. Мед не рекомендуется использовать мед, так как это источник простых углеводов.
  • Обеспечить себе регулярные физические нагрузки. Очень трудно питаться с дефицитом калорий, если ведется малоактивный образ жизни. Постарайтесь заниматься любой гимнастикой, плаванием, аэробными упражнениями, велосипедом или активными пешими прогулками.
  • Рацион должен быть сбалансированным. Суточная норма должна выглядеть следующим образом: белок — 1,5 г, жиры — 1,2 г, углеводы 2-3 г. Постепенно количество жиров можно уменьшить до одного грамма, но углеводы не должны снижаться ниже 2 г. Если трудно создать дефицит по этим показателям, старайтесь больше времени уделять физическим нагрузкам. Дойдите до работы или дома пешком, откажитесь от автобусов, поднимайтесь по лестницам. Или заведите собаку и гуляйте с ней несколько раз в день.
  • Длительность диетической программы ограничена. Использование имбирного напитка, не должно быть дольше трех дней. Иначе могут проявиться негативные последствия в виде отрыжки, изжоги или болей органов пищеварения. При появлении перечисленных признаков разумно будет отказаться от диеты.

Как принимать напиток?

Ежедневно рекомендуется принимать имбирный напиток три раза: утром натощак, днем, вечером. Постоянное использование коктейля начнет способствовать очищению организма от шлаков. Первые пробные порции чая не должны превышать 50 мл. Постепенно общее количество можно довести до 200 мл. Принимать его следует за полчаса до предполагаемой трапезы в теплом виде.

Из-за тонизирующего эффекта, который способен нарушить сон, вечернюю порцию коктейля лучше уменьшить в несколько раз по сравнению с дневными. Но, самое важное, это получить консультацию специалиста, который подскажет, как правильно употреблять имбирный чай с учетом ваших физиологических особенностей.

Как правильно готовить?

Не стоит ожидать полезных свойств от напитка, если его неправильно приготовили. Существует несколько основных способов его приготовления.

  • Заварить в термосе. Необходимо нарезать на небольшие кусочки имбирный корень, поместить их в термос. Пораньше с утра залить пряность двумя литрами кипятка, оставить запариваться на час, и наслаждаться напитком на протяжении дня. Пить чай можно до или после приема пищи по 100-150 мл. Разрешается добавить лимон для улучшения вкусовых качеств. Подобный коктейль подарит заряд бодрости человеку на весь день.
  • Заварить в кастрюле. Данный способ придаст коктейлю яркий, насыщенный вкус, аромат. Воду с нарезанным имбирным корнем ставят на медленный огонь. После закипания ждут 15 минут, снимают кастрюлю с огня, ждут охлаждения напитка. В остывшую смесь можно добавить мед или лимон.
  • Водяная баня. Лучше использовать готовый имбирный порошок. В фарфоровую емкость насыпьте 2 ст.л. сухой смеси и залейте кипятком. Поставьте тару на кастрюлю, где закипела вода. На водяной бане коктейль должен находиться 20 минут, после чего его следует снять, процедить. Так получается заварка, которую вы будете использовать для приготовления чая. Советуется придерживаться следующих пропорции 1/3.

Какой имбирь: свежий или сухой порошок

Имбирь можно приобрести в сухом или свежем виде. Обе разновидности успешно используются людьми, но для разных целей, потому что они отличаются друг от друга по свойствам.

Свежий корень дает слабый термогенный эффект, на вкус немного острит. Он хорошо зарекомендовал себя при лечении простудных заболеваний. Свежий имбирь прекрасно борется с кашлем и отхождением мокроты. Его используют при болезнях без повышения температуры.

Сухой порошок обладает более сильным теплогенерирующим свойством и ярко выраженной остротой. Применяется в кулинарии и народной медицине, например для остановки кровотечений.

Выбор для домашнего использования зависит от того, как его будут применять. Например, есть рецепты выпечки с использованием сухого порошка. Для приготовления соусов и напитков применяют обычно свежий корень.

Читайте также:  Плюсы и минусы однокамерных холодильников

Предостережения и противопоказания

Стоит остановить имбирную диету, если:

  • ощущается дискомфорт в органах желудочно-кишечного тракта;
  • развивается лихорадочное состояние;
  • появляются головные боли;
  • увеличивается сердцебиение;
  • боли в области щитовидной железы;
  • проявляется горечь во рту.

Возможно, пряность лишь «обнажает» существующие проблемы со здоровьем. Но, нельзя исключать индивидуальную непереносимость продукта.

Нельзя использовать имбирную диету при:

  • одновременном приеме антикоагулянтов;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • повышенной температуре;
  • воспалении;
  • повышенном давлении;
  • тахикардии;
  • патологиях ЖКТ.

7 чудесных рецептов с имбирем

В интернете предлагается множество рецептов имбирных блюд и напитков на любой вкус. Сторонники имбирных диет утверждают, что еда и питье с содержанием имбиря способствует похудению. И многие этому верят, так как стремятся найти простые пути снижения веса. Они готовы свято верить в чудодейственные свойства коктейля, не обращая внимания на многочисленные противопоказания и предостережения медиков. Если результат не проявился быстро, то человек начинает искать новый рецепт. Однако любой специалист в области диетологии, разбирающийся в химии и физиологии скажет, что имбирный корень — это лишь небольшая составляющая правильного питания. Ведь только комплексные мероприятия помогут избавиться от ненавистных килограммов.

Мы надеемся на ваше здравомыслие и на то, что вы не начнете использовать представленные ниже рецепты, как единственный метод борьбы с лишним весом.

Напиток из имбиря и лимона

Натрите средний имбирный корень на крупной терке. Лимон разделите на две части: из одной выдавите сок в чашу с натертым корнем, а вторую нарежьте на кубики и добавьте к смеси. Можно добавить нарезанное яблоко. Все это необходимо залить 1,5 л кипящей воды и дать настояться 15 минут. Готовый напиток процедить и хранить в холодильнике. Употреблять рекомендуется небольшими порциями.

Имбирный чай

Чайную ложку сухого имбиря залить стаканом кипятка. Можно добавить ложку меда. Для вкуса выдавите лимонный сок. Смешайте компоненты. Подобный коктейль нужно пить в течение дня по одному стакану. Курс приема составляет 31 день.

Для усиления эффекта рекомендуют заваривать имбирь с чесноком. Сделать его легко. Просто к нарезанному корню добавляют пару измельченных зубчиков чеснока и залить кипятком. Смесь настоять и пить по 100 г перед едой.

Имбирь с мятой

3 ст. ложки имбирного порошка смешайте с 2 ст. ложками мяты. Залейте сухую смесь 1,5 ложками кипятка. Емкость поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и снимите через 15 минут. После охлаждения следует процедить напиток. Употреблять его нужно утром и вечером. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить лимонный или апельсиновый сок.

Имбирь с огурцом

Огурец и лимон нарежьте на кусочки. Измельчите несколько листов мяты (лучше свежей). Смешайте эти ингредиенты с 2 ст. л. сухого имбирного порошка и 2 литрами негазированной минералки. Полученный напиток нужно отправить настаиваться на ночь в холодильник.

Коктейль из имбиря и корицы

Пол-литра кефира, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы и 1 ч. л. имбирного порошка смешайте вместе и взбейте с помощью блендера. Курс приема — 7 дней. Ежедневно нужно принимать смесь три раза за день перед едой.

Кофе с имбирем

Рецепт — настоящая радость для кофеманов. Сварите свежий кофе и добавьте к нему 1 ст. л. порошка.

Кефир с имбирем, корицей и красным перцем

Вам понадобится стакан обезжиренного кефира, 0,5 ч. л. корицы и молотого порошка, а также сухой красный перец. Смешав все ингредиенты, взбейте смесь блендером. Принимают напиток перед сном.

Какой способ самый действующий?

Говорить о том, какой рецепт самый эффективный — трудно. Ведь нельзя забывать об индивидуальных особенностях человеческого организма. Для начала попробуйте простой и доступный способ. Если он не поможет, переходите к другим методом.

Отзывы

В интернете масса отзывов об имбирном напитке от тех, кто уже испытал его действия на себе в домашних условиях. Но, наивно верить каждому, мы бы не советовали. Лучше доверять мнению специалистов.

Мнение специалиста

Человек, который мечтает похудеть, подтянуть фигуру и преобразиться, в первую очередь, должен составить план действий, которым он будет действовать на пути к достижению поставленной цели. Первоначально необходимо решить вопрос о дефиците калорий. Ограничить собственный рацион — слишком просто. Придется создать постоянный расход энергии: заниматься в тренажерном зале, бегать или плавать. А также обязательно нужно создать сбалансированное меню. Найдите в интернете таблицу калорийности и составьте рацион с учетом ваших суточных потребностей. В этом нелегком деле вам могут помочь специалисты диетологии.

Имбирный тонизирующий напиток при осторожном его применении может стать частью программы похудения. Но сам по себе имбирь не способствует снижению веса.

Имбирь для похудения: проверенные рецепты

Имбирь для похудения – такая страшилка для профессионалов фитнеса. Каждый тренер боится, что к нему однажды придет любительница жиросжигающего имбиря, и будет отказываться соблюдать рациональные правила питания. Убедить тех, кому для полного счастья не хватает волшебного рецепта сложно. Но это не значит, что все народные рецепты – не рабочие. Почему похудение с полезными растениями имеет право на существование? Имбирь не так плох, он поможет решить специфические проблемы вроде снижения иммунитета, плохой работы ЖКТ, и отсутствия желания есть свою куриную грудку с гречкой. А вот история про волшебное снижение веса от одного только чая заслуживает подробного рассмотрения.

Читайте также:  Где купить хорошую свежемороженую горбушу?

Так ли полезен имбирь для похудения и средства с ним

Имбирь для похудения, а точнее, БАДы, чаи и кремы с его экстрактом довольно популярный товар в интернете. Средства с имбирем обещают нам снижение веса без усилий за счет разгонки метаболизма, и уменьшения аппетита. На худеющих делаются миллионы долларов, между тем, проблема ожирения все еще не решена.

Если судить объективно, имбирь помогает:

  • Избавиться от запора – это мягкий спазмолитик, влияющий на состояние кишечника. Корень имбиря содержит и пищевые волокна тоже, но мало кто будет есть его в таких промышленных масштабах, чтобы бороться с атоническим запорами. Есть данные, что гингерол (эфирное масло корня) помогает тонизировать кишечник, но степень его действенности не известна. В народной медицине имбирь – компонент «желудочных чаев» и многочисленных средств от отравления;
  • «Слить» немного водного веса – обладает мягким мочегонным действием, особенно если пить чай с имбирем и витамином С из лимона или грейпфрута, а не просто жевать корень. Отеки – частая проблема тех, кто много тренируется, пьет довольно мало воды, и не следит за количеством магния и калия в рационе. В народной медицине имбирный чай применяют в сочетании с листьями брусники от цистита, так как гингерол обладает еще и противовоспалительным действием;
  • Понизить уровень кортизола – эта информация научно не доказана, по крайней мере, среди эффективных средств против повышенного кортизола значатся только гамма-аминомасляная кислота, и природные анаболики вроде лаксогенина. Но источники по народной медицине настаивают, что имбирь снижает кортизол. Если это действительно так, худеть будет проще, особенно тем, кто заедает стресс, или уже приобрел нарушение углеводного обмена. Но в практике «кортизоловое ожирение» встречается куда реже, чем банальное переедание, тяга к сладкому и жирному и недостаточный уровень физической активности;
  • Гингерол — действительно термогеник. Вещества, повышающие температуру тела на 1-2 градуса помогают расходовать больше калорий. Примерно так работает и простой сбалансированный рацион, полноценный по углеводам. Но на «сушке» с их ограничением многие используют зеленый чай, гингерол и другие термогеники, чтобы поддержать организм.

Важно: в спорте добавки с имбирем употребляют для снижения боли в мышцах. Крепатура – боль воспалительной природы. В 2010 году ученые доказали, что немного толченого имбиря работает примерно так же, как и аспирин или другие противовоспалительные. Усилить эффект помогает куркума обыкновенная.

Имбирь – это природный энерготоник с общеукрепляющим эффектом:

  • Повышает давление;
  • Способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • Уменьшает боль;
  • Ускоряет кровообращение;
  • Борется с метеоризмом;
  • Помогает избавиться от тошноты;
  • Улучшает усвоение мяса и тяжелой пищи;
  • Усиливает секрецию желудочного сока;
  • Способствует повышению аппетита

Как же так, он же для похудения? Заглянем в источники по китайской народной медицине. Там имбирь – согревающая специя, несет энергию «ян», и повышает аппетит. Не верите? Все специи, усиливающие секрецию желудочного сока аппетит повышают, а не снижают. Мы чувствуем, что организм готов к принятию пищи, и просто едим.

Как строится имбирная диета и каковы ее принципы

Имбирная диета, к счастью, не состоит только из имбиря и чая на его основе. Хотя в «древнем» интернете до 2000 годов можно найти рецепт полезнейшего напитка на основе 1,5 л минералки, столовой ложки меда или кленового сиропа, сока лимона, и смеси кайенского перца и молотого имбиря в количестве 5 г каждой специи. Напиток предполагалось пить каждый день вместо еды. А потом еще вечером ставить клизму. По итогу должно уйти 10 кг за 10 дней. Говорят, так худела Бейонсе, и выжила. Но это неточно, как и с другими «звездными» диетами.

Вообще, с имбирным чаем не рекомендуют строгие диеты «без еды». Похудеть помогут и более сбалансированные варианты, например, обычное питание с небольшим дефицитом калорий.

Имбирный чай хорош и просто как тренировочный изотоник. Тогда в него имеет смысл добавить немного мальтодекстрина, а то и обычного сахара, и снизить концентрацию заварки. Но идея не подойдет тем, у кого неприятные ощущения после употребления специй

Прежде чем «садиться на диету», нужно убедиться, что:

  1. Имбирные напитки вы можете пить неподслащенными. Максимум, можно добавить что-то вроде стевии или инулина. Популярный совет про подслащивание имбирных напитков медом плох только потому, что мед – такой же точный источник простых углеводов, как и сахар, а надеяться на то, что ничтожный термогенный эффект «все уравняет», довольно наивно;
  2. Дефицит калорий за счет простых углеводов создан и присутствует достаточно давно, чтобы организм мог активно избавляться от жира. Имбирь – только помощник. В спорте такие вещи включают, когда количество углеводов падает ниже 3 г на 1 кг массы тела, и пропадает аппетит от однообразной пищи «богатой клетчаткой и белком».
  3. В плане похудения присутствует хоть какая-то физическая нагрузка. При офисном стиле жизни и отсутствии активного отдыха, человеку крайне сложно питаться с дефицитом калорий, так как ему придется просто слишком мало есть, чтобы держать нужные цифры. Сочетайте любую гимнастику с весом тела, либо тренировки с отягощениями, с аэробными упражнениями, например, плаванием, ходьбой, ездой на велосипеде, либо кардио в любом доступном тренажере. Подойдут и аэробные групповые уроки типа степа, или тай-бо;
  4. Питание сбалансировано. Вы должны употреблять не меньше 1, 5 г белка, 2-3 г углеводов и 1,2 г жиров на 1 кг массы тела. Со временем количество жиров можно снизить до 1 г, но углеводы не должны «падать» меньше 2 г. Если создать дефицит с этими цифрами не получается, повышайте бытовую активность, то есть больше ходите пешком, по лестнице, ездите за покупками на велосипеде, гуляйте, исключите поездки на транспорте длиной в 2-3 остановки, и перестаньте сидеть дома на выходных. Ученые доказали, что собачники, которые вынуждены гулять 2 раза в день, дольше сохраняют здоровый вес и стройнеют быстрее. Вас не призывают завести четвероногого друга, просто примите как данность – стройной станет та, кто больше проходит километров пешком в обычной жизни;
  5. Сроки «имбирной диеты» ограничены. Если в составе рациона присутствуют еще и напитки с перцем, и корицей, лучше не пить их дольше, чем 3 дня подряд, организм может взбунтоваться, и не простить такое насилие. Любые признаки вроде изжоги, отрыжки, и боли в ЖКТ – отмена диеты;
  6. Имбирное «похудение» может вызвать повышение давления и боли в сердце. Особенно это касается тех, кто злоупотребляет в имбирной диете кофеином, и пьет много зеленого чая. Стоит аккуратно относиться к имбирю, чтобы не перегрузить организм.
Читайте также:  Посуда Nuova R2S. Кухонная посуда Nuova R2S итальянского производства

В рационе отсутствует «сомнительная» пища с неизвестной калорийностью и составом. К такой можно отнести все сложные салаты и ресторанные блюда. Мы можем лишь предполагать, что там действительно в составе, и как готовят эти блюда.

Важно и то, что образ жизни должен быть здоровым. Иногда злоупотребление имбирным чаем приводит к нарушению сна из-за сильного стимулирующего эффекта. Но в процессе снижения веса важно держать режим, чтобы не нарушился гормональный баланс. Поэтому имбирный чай лучше начинать пить слабым, и не злоупотреблять с количеством.

Имбирная диета, по мнению большинства экспертов, не совместима с алкоголем, употреблением любых стимулирующих ЦНС веществ, и большинством таблеток для похудения. Современные БАДы содержат большое количество стимуляторов, и все это вместе может стать причиной повышения уровня кортизола, потери сна, и расстройства процесса восстановления организма.

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Читайте также:  Репутация бренда Electrolux в России

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

  • бад
  • витамин d

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

В чём польза витамина Д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
    Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция 1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
  • витамин Дповышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний 2 . На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа 3,4 .
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов – улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака 5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
    3% генома подвержены влиянию витамина Д.
  • витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше 7 . Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода 8 . Также, согласно данным исследования 9 , низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей 10 .
Читайте также:  Близится сезон купальников: стройнеем без жестких диет

Есть ли у вас дефицит витамина Д?

Определить уровень витамина Д можно при помощи анализа крови на содержание 25(ОН)D.

  • менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
  • от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) – недостаточный уровень;
  • более 30 нг/мл (75 нмоль/л) – адекватное количество.

Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).

Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:

  • люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
  • работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
  • люди, с метаболическими нарушениями (в частности, ожирение);
  • пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
  • предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д;
  • маловесные дети;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

В какое время суток принимать витамин Д3?

Осуществлять прием «солнечного витамина» предпочтительнее в утренние часы, как и всех витаминов. Ведь с утра в нашем организме метаболические процессы протекают быстрее, а вечерний прием может спровоцировать перевозбуждение нервной системы и, как следствие, нарушение сна.

Какой витамин Д лучше принимать взрослым?

витамин Д выпускается в двух формах:

  • D3 (холекальциферол),
  • D2 (эргокальциферол) получают с использованием эргостерина из дрожжей или грибов.

Результаты клинических исследований указывают на то, что лучшей формой витамина D для организма является витамин D3 (холекальциферол), получаемый промышленным путем из овечьей шерсти или других шерстистых животных (из шерстного жира – ланолина).

Для изготовления вегетарианских капсул извлекают сырье из лишайника- растительного симбиотического организма, состоящего из грибов и водорослей. Такие капсулы не содержат желатина.

Витамин D3: какая дозировка нужна для взрослых?

Рекомендованный суточный прием, согласно клиническим рекомендациям ассоциации нутрициологов, имеет следующую градацию:

  • Лицам в возрасте 18—50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800—1000 МЕ витамина D в сутки. (Уровень доказательности B I.)
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо принимать как минимум 800—1000 МЕ витамина D в сутки.

При наличии факторов риска дефицита витамина D (темная кожа, ожирение, гестационный диабет, низкое пребывание на солнце и др.) рекомендуется оценка уровней 25(OH)D. При выявлении дефицита витамина D необходима адекватная коррекция уровней c приемом холекальциферола в дозе 1500—4000 МЕ в сутки.

Какой витамин Д выбрать?

Давайте сегодня подробнее рассмотрим самых популярных производителей витамина Д и выясним, в каких случаях какая форма витамина Д предпочтительнее.

Читайте также:  Свадебные торты с фруктами, ягодами и бабочками от Кейкс.ру

ДЕТРИМАКС® ВИТАМИН D3 препарат американского производства, содержит витамин D3 (холекальциферол) в нативной форме.

Важно помнить
Усиливает усвоение:
– Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи.
– Совместный прием с витамином К2, Омега-3, фосфором и кальцием.
Снижается усвоение:
– При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез.
– При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.
Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.

Витамин D3 600 МЕ в капсулах от Solgar

Главное преимущество данной формы, что холекальциферол получается из растительного сырья, а капсулы 100% натуральные, не содержащие желатина, крахмала, пшеницы и консервантов. Таким образом в составе данной формы нет компонентов животного происхождения, поэтому они прекрасно подходят для вегетарианцев.

Витамин Д-солнце 600 МЕ

Только у лидера российского фармрынка компании Эвалар есть витамин Д, представленный в высокоусваиваемой форме (сублингвальной) – таблетках для рассасывания в оптимальной поддерживающей дозировке. Микроинкапсулированный натуральный витамин Д, который быстро растворяется во рту, что позволяет ему усваиваться максимально.

Будьте аккуратны! Последствия передозировки!

Все больше популярные фитнес-блогеры и инстаграмные нутрициологи рекомендуют превышающие физиологическую норму дозировку, убеждая нас, что невозможно вызвать передозировку данного микроэлемента. Но это не так!

Кальциферол является жирорастворимым витамином, поэтому при его передозировке быстро вывести избыток с мочой не представляется возможным.

Передозировка может быть острой (однократный прием большого количества), хронической (длительный прием доз, превышающих суточную потребность).

Все эти симптомы являются неспецифическими, и чтобы достоверно знать, если ли у вас переизбыток витамина Д, необходимо сдать кровь на анализы. Если результат будет положительный, терапевт назначит вам соответствующее лечение. Чтобы избежать такой вероятности, не стоит превышать рекомендованные нормы потребления данного прогормона.

Также нежелательно сочетать его с различными лекарственными препаратами, если иного вам не разрешил ваш лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с ним, если на момент начала лекарственной терапии вы принимаете любые витамины и биоактивные добавки.

Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите по ссылке , активируйте промокод, добавьте товары в корзину и оформите покупку.

1 Остеомаляция – системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализации костной ткани.
2 Современные данные о влиянии витамина D на иммунитет и роль в профилактике острых респираторных инфекций. Авторы: Костромин А.В., Панова Л.Д., Малиевский В.А., Крывкина Н.Н., Ярукова Е.В., Акульшина А.В., Шамсутдинова А.Э.
3 Association of vitamin D deficiency, season of the year, and latent tuberculosis infection among household contacts, María Elvira Balcells , Patricia García, Camila Tiznado, Luis Villarroel, Natalia Scioscia, Camila Carvajal, Francesca Zegna-Ratá, Mariluz Hernández, Paulina Meza, Luis F. González, Carlos Peña, Rodrigo Naves.
4 Am J Respir Cell Mol Biol. 2017 Jun;56(6):749-761. doi: 10.1165/rcmb.2016-0289OC. Proinflammatory Cytokines Impair Vitamin D-Induced Host Defense in Cultured Airway Epithelial Cells, Jasmijn A Schrumpf, Gimano D Amatngalim, Joris B Veldkamp, Renate M Verhoosel, Dennis K Ninaber, Soledad R Ordonez, Anne M van der Does, Henk P Haagsman, Pieter S Hiemstra.
5 Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 111, Issue 2, February 2019, Pages 158–169
6 Cancer Res. 2014 Aug 15;74(16):4398-408. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-13-2820. Epub 2014 Jun 17. Increased dietary vitamin D suppresses MAPK signaling, colitis, and colon cancer
7 Stacey Meeker, Audrey Seamons, Jisun Paik, Piper M Treuting, Thea Brabb, William M Grady, Lillian Maggio-Price.
8 Ozkan, S. et al. Replete vitamin D stores predict reproductive success following in vitro fertilization. Fertil. Steril. 94, 1314–1319.
9 Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230
10 Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638 (2015)

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Читайте также:  Что предлагают потребителю магазины итальянского текстиля?

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Читайте также:  Яблоки - польза и вред, использование в косметологии

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

горбуша

Продукция

  • Рыба свежемороженая
    • барабулька
    • бротола
    • брюшки лосося
    • голец
    • горбуша
    • дорадо
    • зубатка
    • камбала
    • карась
    • карп
    • кета
    • кефаль
    • кижуч
    • конгрио
    • корюшка
    • кунжда
    • ледяная
    • лемонема
    • лосось (семга)
    • макрорус
    • масляная
    • минтай
    • мойва
    • молоки
    • навага
    • нерка
    • нототения
    • окунь
    • палтус
    • пангасиус
    • пикша
    • путассу
    • сазан
    • сайда
    • сайра
    • салака
    • сельдь
    • сибас
    • скумбрия
    • сом
    • судак
    • терпуг
    • толстолобик
    • треска
    • тунец
    • угорь
    • форель
    • хамса
    • хек
    • щука
    • другая
  • Рыба охлажденная
    • лосось(семга)
    • форель
  • Филе
    • горбуша
    • дори
    • кальмар
    • камбала
    • кета
    • кефаль
    • лосось (семга)
    • минтай
    • окунь
    • палтус
    • пангасиус
    • пикша
    • сазан
    • сайда
    • сом
    • судак
    • тилапия
    • толстолобик
    • треска
    • хек
    • щука
    • другая
  • Стейки
    • акула
    • зубатка
    • кета
    • кижуч
    • лосось
    • нерка
    • палтус
    • пангасиус
    • пикша
    • треска
    • масляная
    • тунец
  • Овощи и Ягоды
  • Рыба слабосоленая
    • килька
    • салака
    • сельдь
    • семга
    • скумбрия
    • форель
  • Рыба копченая
    • воомер
    • горбуша
    • зубатка
    • кальмар
    • камбала
    • кета
    • корюшка
    • лещ
    • лосось
    • масляная
    • мойва
    • навага
    • окунь
    • палтус
    • сайра
    • салака
    • сельдь
    • скумбрия
    • судак
    • треска
    • форель
  • Морепродукты
    • кальмары
    • краб
    • креветки
    • лангустины
    • мидии
    • морской коктейль
    • морской гребешок
    • осьминожки
    • рапаны
    • улитки
  • Икра Красная
    • горбуша
    • кета
    • кижуч
    • нерка
    • форель
  • Консервы
    • горбуша
    • иваси
    • кальмар
    • краб
    • нерка
    • сайра
    • сельдь
    • скумбрия
    • треска
    • тунец
  • Мясо
    • куры
    • свинина
  • Салаты из морской капусты
  • Пельмени и Котлеты рыбные
  • Рыба вяленая

горбуша

Свежемороженая Горбуша одна из самых любимых и полезных рыб на нашем столе, которую можно приготовить как для праздничного мероприятия, так и для блюд ежедневного рациона. Компания «АйсФиш» уже длительное время является надежным поставщиком свежемороженой рыбы, в том числе и горбуши. Мы осуществляем реализацию рыбной продукции оптом с большими скидками и по самым демократичным ценам. Стоимость горбуши можно посмотреть в разделе Прайс-Лист.

Горбуша является самой многочисленной рыбой, относящейся к роду тихоокеанских лососей. Она обитает в Тихом океане (его северной части), а так же встречается в Ледовитом океане. Если говорить о внешнем виде этой рыбы, то она имеет самую мелкую чешую из рода Oncorhynchus, большой рот, хорошо различимые боковые линии. В море окраска горбуши серебристая, а на хвостовом плавнике расположено множество темных маленьких пятен. После захода в реку пятнышки появляются и на голове рыбы и боковой линии на теле. У самца горбуши растет горб, зубы увеличиваются и искривляются, плавники становятся почти черными, а тело приобретает коричневый окрас. Горбуша – это ценная промысловая рыба и один из самых востребованных на российском рынке свежемороженых продуктов. Наша компания «АйсФиш» является ведущим поставщиком горбуши и других морепродуктов в Россию по самым лояльным ценам оптом и в розницу. Мы поставляем эту рыбу непосредственно из регионов, где ее вылавливают (Владивостока, Мурманска и т.д.). Вся наша свежемороженая рыба отличается непревзойденным качеством и уже подготовлена надлежащим образом к транспортировке. При этом горбуша полностью сохраняет свои питательные и полезные свойства. Качество нашей рыбной продукции подтверждено всем необходимыми сертификатами и ветеринарными документами, которые предоставляются нам нашими поставщиками. Мы осуществляем поставку свежемороженой горбуши, выловленный в строго определенный период времени, когда мясо этой рыбы приобретает самый насыщенный и приятный вкус.

Что касается питательных свойств горбуши, то нужно отметить, что она является незаменимым источником для организма человека белков, метонина, который улучшает обмен веществ и необходим для профилактики заболеваний печени. В мясе этой рыбы есть витамин PP, фосфор, йода и хром.

Горбуша является низкокалорийной, но очень питательной рыбой. Ее мясо можно использовать для приготовления супов, жарки, засолки, консервирования, тушения и т.д. В одной горбуше всего 140 кКал, и при этом блюда из нее быстро насыщают и не являются источником жировых отложений. В кулинарии так же используется и красная икра этой рыбы, которая после засола консервируется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: