Чай (пуэр) – калорийность, в чем польза и вред продукта

В китайских традициях — чай пуэр, его полезные свойства и противопоказания

Чай пуэр многими чайными экспертами приравнивается к таким элитным напиткам, как виски или бренди. С годами вкусовые характеристики напитка раскрываются все лучше, да и полезные качества также возрастают.

Выдержка и способ обработки делают этот напиток уникальным. А большое разнообразие сортов удовлетворит даже придирчивых гурманов. Но нужно подробнее разобраться в том, какова польза этого чая, кому можно, а кому нельзя его употреблять.

  • Как выбрать напиток хорошего качества
  • Состав и калорийность
  • Чем полезен для здоровья
  • Польза и потенциальный вред
  • Для взрослых мужчин и женщин
  • Не вреден ли для беременных и кормящих
  • Для детей
  • Для пожилых людей
  • Потенциальная опасность
  • Рекомендации по употреблению
  • Применение для похудения
  • Использование в народной медицине
  • Влияние в косметологии

Как выбрать напиток хорошего качества

Черный чай, к которому вы привыкли в обычной жизни, в Китае считается красным, а вот настоящий черный чай, который предполагает особые технологии изготовления и заваривания, называется пуэром.

Название это произошло от того места, где были обнаружены листочки, которые и сейчас активно заваривают во всем мире.

Отличие способа приготовления — в том, что листья пуэра после тщательной обработки становятся ферментированными полностью. Сначала они собираются с кустов, после сырье раскладывается кучками, время от времени орошается водой.

Листья немного подсыхают, затем их раскладывают тонкими равномерными слоями, оставляют на пару месяцев для ферментации естественным путем. Возможна заготовка чая и искусственным путем, однако свойства и аромат от этого в какой-то мере теряются.

Чтобы заготовить сырье естественным путем, нужно примерно 7-8 лет. За это время полностью меняются вкус, запах, состав. Такой чай имеет темный цвет, именуется «шен».

Искусственная сушка, конечно, предполагает меньше времени – через год будет готов напиток, именуемый «шу». Оттенок его будет на порядок светлее, чем у предыдущего варианта.

Более полезным для организма, конечно, будет напиток с десятилетней выдержкой. Но искусственно приготовленный пуэр тоже имеет пользу. Напиток этот имеет более 120 видов, каждый полезен по-своему. У них разные вкус, цвет, аромат. Популярен вид, для производства которого сочетают старые и молодые листья.

Также осмотрите упаковку, изучите условия хранения. Продукт должен храниться в сухом прохладном месте, куда попадает достаточное количество воздуха.

Упаковка должна быть оригинальной, позволять продукту «дышать». Чай в герметичных пакетах лучше не покупать — там может развиться плесень.

Хорошо, если у вас есть возможность ощутить аромат. Он будет зависеть от возраста чая – чем он старше, тем больше в запахе древесных ноток. Посторонние, неприятные ароматы не допускаются. Из-за способности чая вбирать запахи места хранения важны надлежащие условия.

Посмотрите на цвет. При длительном сроке выдержки брикеты будут красноватыми, при малом – зеленоватыми. Чисто черным пуэр не бывает. Не допускаются посторонние цвета в брикете – белые, желтые. Вкрапления других цветов говорят о том, что продукт начал портиться.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о пользе, вреде настоя шиповника в термосе, о том, как правильно заваривать напиток.

В следующей статье узнайте рецепт приготовления полезного свекольного кваса, о пользе витаминного напитка.

Чай пуэр

Между прочим, чай пуэр – это новый кофе. Не верите? А зря, каждый день люди, выбирающие ЗОЖ, отказываются от привычного стимулятора в пользу экзотического горячего напитка. Пуэр покупают в специализированных магазинах, заказывают на чайных сайтах или ходят пить в модные кафе. Но все это не значит, что пуэр – напиток для всех. Толп почитателей останавливает, мягко говоря, специфический вкус. Кому-то кажется, что он напоминает грибной бульон, а кому-то – чай, которого можно попить в походе, зачерпнув от безысходности не очень чистой водички из илистой речки. Однако польза для здоровья и любителями, и ненавистниками пуэра не оспаривается.

Полезные свойства чая пуэр

Чаще всего упоминается стимулирующий эффект напитка. Пуэр богат танинами, возбуждающими нашу нервную систему. Недаром, кофеманы выбирают именно пуэр, чай помогает:

  • Эффективней работать в условиях хронического недосыпания;
  • Быстро проснуться утром;
  • Качественней решать рутинные умственные задачи;
  • Увеличить физическую производительность и концентрацию, что немаловажно для людей, совмещающих обычную офисную работу и серьезные спортивные тренировки;
  • Поднять артериальное давление до нормы у гипотоников;
  • Улучшить кровообращение.
  • В различных источниках по народной медицине активно дискутируется способность пуэра отбивать аппетит. Скажем сразу, такое свойство у чудо-напитка есть. Особенно хорош в этом отношении рассыпчатый, дворцовый пуэр. Все дело в стимулирующих танинах и особом вкусе – напиток напоминает не «болотный экстракт», а скорее орехово-фруктовый настой. Поэтому любителю чая после качественно заваренной чашечки может показаться, что он уже пообедал, причем вполне калорийным супом.

    Этот эффект используется в различных любительских диетах, пуэром заменяют завтрак, или пытаются за счет его включения в рацион урезать обед. А вот «бодриться» перед сном и заменять ужин не стоит, методика может привести к бессоннице.

    Кстати, чашка пуэра содержит порядка 2 ккал, и кроме очевидного снижения аппетита еще способна:

    • Помочь в выведении лишней жидкости за счет мягкого мочегонного эффекта;
    • Сбалансировать уровень сахара в крови, улучшить состояние людей, страдающих от толерантности к инсулину, предиабета, и диабета 2 типа;
    • Снизить уровень холестерина;
    • Скорректировать состояние больного при вегето-сосудистой дистонии и астении;
    • Улучшить кровообращение;
    • Укрепить «слабые» сосуды.
    Читайте также:  Что предлагают потребителю магазины итальянского текстиля?

    В общем-то, в Китае пуэр называют чаем от ста болезней. Его часто советуют пить при расстройствах желудка, как мягкое вяжущее средство. Пуэр с имбирем является серьезным средством для укрепления иммунитета. На родине чая, продукт пьют все, от мала до велика, но в Европе напиток часто исключают из рациона детей и беременных женщин в силу серьезного тонизирующего эффекта.

    По непроверенным данным, чай позволяет сохранить молодость и является мощным средством против свободных радикалов, являющихся основной причиной старения кожи. Иногда пуэр рекомендуют пить в качестве детокс-напитка, для выведения солей тяжелых металлов, и нейтрализации последствий радиационного загрязнения.

    Вред чая пуэр

    Вреден не сам чай, а злоупотребление пуэром. Пить более 2 чашек в день обычному «неподготовленному европейцу» не стоит. Стимулирующий эффект при слишком активном употреблении вполне может совсем лишить сна и аппетита, состояние у «перепившего» чудо-чая напоминает ощущения на химических стимуляторах, поэтому относиться к народным рекомендациям вроде «пить 1 л пуэра в сутки для похудения» следует с осторожностью.

    Чай нельзя употреблять гипертоникам, а также людям с различными заболеваниями сердца, и всеми заболеваниями почек и печени, при которых запрещаются кофеин и танин, то есть обычный чай и кофе. Кроме того, выбирая напитки на день, лучше остановиться на одном виде бодрящего чая, и не смешивать пуэр, скажем, с кофе.

    Худеющим нелишне будет знать, что пуэр нельзя сочетать с БАДами с высоким содержанием кофеина, ГЭГТ, гуараны, и экстракта мате. Проще говоря, со всеми термогенными жиросжигателями и напитками для похудения. А вот с имбирем пуэр пить можно, главное – не делать этого, если у вас повышено давление.

    Иногда пуэр, скорее, бесполезен, чем вреден. Это случается, если вы купили подделку. Настоящий качественный пуэр не может стоит дешево. Тем более, не бывает чая этого вида в пакетиках.

    В принципе, можно считать надежными источниками тонуса следующие виды чая:

    • Дворцовый пуэр – рассыпчатый чай с наиболее мягким вкусом и ароматом среди всего семейства;
    • Пуэр в брикетах – более крепкий, и более дорогой вариант;
    • Пуэр в гнездах – самый дорогой вариант, встречается также с добавлениями лепестков хризантемы, цветков грейпфрута и т.п.

    Есть ли смысл менять черный кофе на пуэр? Да, если кофе, который вы предпочитаете – растворимый. В плане удобства приготовления любой сорт пуэра сравним с ним – вы просто завариваете порцию водой 90 градусов, настаиваете, и наслаждаетесь чаем безо всяких добавок.

    Чай Пуэр: полезные свойства и противопоказания

    Пуэр – самый популярный чай в мире. Его выращивают в самом благоприятном климате, а производят по особой технологии. Поэтому в нем много пользы и мало противопоказаний. А вкус чая получается ярким и многогранным. Еще одна удивительная особенность – опьянение от Пуэра. И можно утверждать наверняка, что ни один другой сорт чая не способен на такое!

    Пуэр – что это за чай, его виды

    Для производства пуэра используются только чайные деревья, произрастающие в единственной китайской провинции Юньнань. Это старые многовековые деревья. Для получения этого сорта идут зрелые чайные листья. Далее собранная листва проходит долгий путь естественной ферментации. Это выпаривание и многоэтапная сушка. Потом листья прессуют в блины и выдерживают несколько лет. Чем дольше срок выдержки, тем ценнее пуэр. Так получается Шен Пуэр. Это молодой или светлый пуэр.

    По этой технологии пуэр готовили много веков подряд, пока не придумали ферментировать листья во влажном состоянии. Для этого их засыпают в широкие и невысокие емкости с водой и закрывают брезентом. Так во влажной среде и без доступа воздуха стал готовиться новый вид пуэра. И эффект при его заваривании получился неожиданным, как будто Шен Пуэр состарили до 50 лет. Этот сорт назвали Шу Пуэр. В финале его также высушивают и прессуют в блины.

    Шу и Шен – противоположности. Шен легкий и свежий, Шу терпкий и густой. Шен оставляет дымку, а Шен обволакивает и радует долгим послевкусием.

    1. Шен Пуэр. Светлый и легкий напиток с ароматом сухофруктов и ягод.
    2. Шу Пуэр. Темный и крепкий чай со вкусом шоколада, орехов, травы.
    3. Белый Пуэр. Его готовят в небольших количествах, так как для его получают из почек чайных деревьев. У него особый изысканный и утонченный вкус, нежный цветочно-травяной аромат. А оттенок настоя получается желтовато-зеленый. Для производства элитного королевского пуэра используют молодые верхние листочки. Технология соответствует классической ферментации в естественных условиях и занимает долгое время.
    4. Смола Пуэра. Экстракт чайных листьев. Из 100 кг сырья, который вываривают в огромных чанах, получается всего 1 кг смолы. Это твердый чай, упакованный в фольгу. В сравнении с обычным пуэром, его свойства сильнее.

    Чем отличается чай от других видов чая

    Пуэр – особенный чай с узнаваемым вкусом и особенным воздействием на человека. Многие называют это состояние чайным опьянением. Это целый букет ощущений – легкость, радость, удовольствие, умиротворение, небывалая ясность ума, трезвость и богатство эмоций.

    Пуэр заряжает энергией и желанием. Но спешить никуда не хочется, хочется просто жить и наслаждаться моментом!

    Характерные отличия пуэра от других видов чая:

    1. Возраст этого сорта насчитывает более 3 тысяч лет, и за это время технология его сбора и приготовления практически не изменилась.
    2. Этот чай заваривается проливами и высококачественный продукт выдерживает до 10 проливов.
    3. С каждым следующим проливом вкус напитка открывается по-новому и это поистине удивительно.
    4. Из-за необычного, открывающегося постепенно вкуса и запоминающегося эффекта именно пуэр часто используют в традиционных китайских чайных церемониях.
    5. Пуэр наделен мощной целительной силой. Он полностью оздоравливает организм, успокаивает нервную систему.
    6. С годами пуэр не утрачивает пользу и вкус, а наоборот, становится ценнее и полезнее для здоровья.
    Читайте также:  Кухонные вытяжки в кантри-стиле

    Состав, калорийность и полезные свойства пуэра

    Легендарный чай пуэр имеет богатый и сбалансированный состав. Он насыщен макро и микроэлементами, многими полезными и необходимыми для организма веществами. Калорийность сухого чая невысокая – 150 ккал на 100 граммов, с учетом того, что на одну порцию идет не больше 5 граммов сухого чая. Соотношение БЖУ на 100 граммов составляет белков 20 грамм, жиров 5 граммов и углеводов 7 граммов.

    Китайцы присваивают пуэру 20 лечебных свойств:

    1. Бодрость и активность.
    2. Успокоительный эффект.
    3. Прояснение сознания.
    4. Концентрация внимания.
    5. Улучшение пищеварения.
    6. Безопасное похудение.
    7. Тонус и долголетие.
    8. Насыщение витаминами.
    9. Укрепление иммунитета.
    10. Нормализация холестерина.
    11. Выведение лишней жидкости.
    12. Очищение от шлаков и токсинов.
    13. Стабилизация кровяного давления.
    14. Снижение сахара крови.
    15. Антиоксидантное воздействие.
    16. Уменьшение воспаления.
    17. Снятие спазмов.
    18. Профилактика онкологии.
    19. Улучшение кожи.
    20. Стимуляция секреторных желез.

    Систематическое употребление чая пуэр положительно влияет на многие внутренние органы и системы. Он помогает восстановить и укрепить зубную эмаль, противостоит образованию налета и отложению зубного камня. Напиток улучшает работу всех отделов ЖКТ. Он активизирует обмен веществ и ускоряет метаболизм, в связи с чем удается скорректировать вес и улучшить фигуру.

    Замечено благоприятное влияние чая пуэр на мочеполовую систему мужчин и женщин. Он обладает мочегонным действием и устраняет отеки. В сезон вирусов и холодов напиток повышает сопротивляемость организма, снижает риск заболеваний простудного характера. Высокое содержание антиоксидантов блокирует рост и развитие раковых клеток. Пуэр рекомендуется для здоровья и долголетия.

    Качественный пуэр бодрит намного лучше кофе. Это состояние бодрости и активности сохраняется на протяжении нескольких часов и без побочных эффектов для нервной системы. Некоторые сравнивают подобное состояние с опьянением. Но правильнее будет называть его чайным опьянением.

    Польза пуэра для здоровья

    Пуэр оздоравливает организм, улучшает работу всех органов и систем. Особенно заметно его положительное влияние на нервную систему.

    Чай пуэр при различных болезнях

    Пить Пуэр рекомендуют при самых разных заболеваниях. Но следует помнить, что напиток представляет собой лишь вспомогательное средство и сам по себе не сможет вылечить болезнь.

    При каких заболеваниях полезен Пуэр:

    • При лишнем весе. Рекомендуется всем тем, кто худеет, и стремиться удержать вес в норме. Напиток снижает аппетит, улучшает пищеварение, способствует расщеплению жировых отложений. Наиболее эффективен в совокупности с физической нагрузкой и умеренной диетой.
    • При сахарном диабете. Снижает показатель сахара крови и выводит холестерин, что очень важно при сахарном диабете. Рекомендуется пить его без сахара и в пределах 2-3-х чашек в день, не больше.
    • При онкологии. Пуэр содержит антиоксиданты, благодаря чему противостоит размножению раковых клеток в организме. Антиоксидантная активность напитка помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний у мужчин и женщин. Важное условие лечения и профилактики – регулярность и дозированность употребления чая.
    • При гастрите. Пуэр воздействует мягко и не раздражает слизистую оболочку пищеварительных органов. В этом случае его пьют после приема пищи и не более 2-х чашек небольшого объема за раз.
    • При холецистите. Пуэр обладает желчегонным эффектом, поэтому разрешен даже при холецистите, но не во время обострения заболевания. Напиток пьют слабо заваренным и теплым. Лучше всего небольшими глотками и за полчаса до еды.
    • При мочекаменной болезни. Это чай с диуретическим действием, поэтому является профилактикой образования камней в почках и мочевом пузыре. Пить лучше днем, не на ночь.
    • При проблемах с пищеварением. Пуэр, выпитый после приема пищи, улучшает секреторную функцию и облегчает пищеварение.
    • При пониженном давлении. Тонизирует и нормализует кровяное давление. Он повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания.
    • При атеросклерозе. Чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными. Он снижает концентрацию вредного холестерина в крови, препятствует образованию бляшек и сужению просвета внутри сосудов.
    • При простуде. Укрепляет иммунитет, обладает бактерицидным эффектом. Обеззараживает ротовую полость и смывает патогенную пленку с глотки. А при переохлаждении помогает быстро согреться. В связи с чем риск заражения ОРЗ и ОРВИ значительно снижается. Лучше пить теплым и без каких-либо подсластителей.
    • Нервное истощение. Свежий, правильно заваренный чай пуэр рекомендуется при сильном нервном срыве, хроническом стрессе, эмоциональных потрясениях. Здесь важно соблюдать меру и относиться к напитку как к лекарству.

    Чем полезен пуэр для женского здоровья

    Женщинам пуэр помогает улучшить состояние перед и во время менструации. Он снимает отеки, убирает раздражительность и усталость, нормализует аппетит и сон. Этот чай обладает противовоспалительным эффектом, поэтому является профилактикой болезней мочеполовой сферы мужчин и женщин.

    Польза пуэра для мужчин

    Для мужчин важное действие пуэра – это бодрость и энергия. Он позволяет быстро и легко справиться с хронической усталостью и последствиями стресса. Чай повышает потенцию и является вспомогательным средством лечения при воспалении предстательной железы.

    Применение чая пуэр в косметологии

    Чай пуэр применяют внутрь и наружно. Настой включают в маски для лица, обертывания для тела, ополаскивают им волосы. Самый простой способ – протирать чаем лицо. Это помогает избавиться от прыщей и покраснений, убрать морщины, подтянуть кожу, улучшить цвет лица. Настоем ополаскивают волосы. Особенно полезно для темных волос. Они становятся эластичными и блестящими, легко расчесываются и меньше выпадают.

    Читайте также:  Посуда Nuova R2S. Кухонная посуда Nuova R2S итальянского производства

    Возможный вред пуэра и противопоказания

    Пуэр может навредить, если пить его часто и много. Побочными эффектами могут быть проблемы с давлением и сердечным ритмом. Этот чай не рекомендуется пить детям и беременным женщинам.

    Как правильно выбрать, хранить и заваривать чай пуэр

    Выбирают пуэр по внешнему виду и аромату. Если это заказ. То для первого раза лучше взять немного, а потом, если чай понравится, заказать еще и в большем объеме. Стоимость этого сорта высокая, она связана с трудоемким процессом выращивания и обработки. Пуэр не может стоить дешево!

    Настоящие Пуэр прекрасен. У него крупные целые листья, оттенок ровный, а запах аппетитный.

    • листочки целые, не мусора и посторонних примесей;
    • аромат насыщенный смешанный, в нем чувствуются нотки цветов, пряностей, фруктов, травы, древесины и так далее;
    • настой прозрачный, без помутнения и осадка;
    • чем больше срок выдержки, тем ценнее и вкуснее чай.

    Хранят пуэр в обертке от производителя или в стекле, вдали от источников света, тепла и сильных запахов. От влаги чай может отсыреть, а ультрафиолет снижает его пользу. Он быстро впитывает запахи, что в значительной мере портит его истинный аромат.

    По правилам пуэр заваривают проливами несколько раз подряд, пока вкус совсем не исчезнет. Исключение составляет только смола пуэра, которая просто растворяется в чашке до нужной крепости. Традиционно в Китае для чайной церемонии используют гайвань, заварочный чайник, специальную доску, чахай, куда переливают готовый чай, и небольшие пиалы для дегустации. В домашних условиях для этого подойдет обычный заварочный чайник и небольшие чайные чашки.

    Как заварить пуэр:

    1. Вскипятить воду и оставить на 5 минут остыть до температуры 85-90 градусов.
    2. В это время отколоть кусочек чая от блина. Для этого удобно использовать пуэрный нож.
    3. Положить прессованный чай в заварочный чайник, добавить горячей воды.
    4. Спустя пару минут слить первую воду из чайника и наполнить его до края.
    5. В первые два-три пролива настаивать чай не больше минуты.
    6. Каждый следующий раз необходимо немного увеличивать время.
    7. Готовый настой перелить в чахай, из которого разлить чай по чашкам.
    8. Дегустировать неспеша и с удовольствием.

    Отзывы о чае пуэр

    Опыт использования: год или более

    Стоимость: 200 руб

    Всем привет. После того, как я распробовала пуэр, жизнь разделилась на до и после. Я не преувеличиваю. Теперь я реже пью обычный чай и практически не употребляю кофе. Хочу рассказать о пуэре шу и поделиться своими впечатлениями почему он так хорош. 50 грамм чая стоят 600 рублей, на вайлдбирис была скидка (и до сих пор действует) и сейчас он стоит там 200 рублей.

    Впечатления. Когда я в первые пробовала пуэр, он меня особо не впечатлил. Но спустя годы захотелось его приобрести и попытаться распробовать. У меня это получилось. Я люблю этот чай. Он прекрасно бодрит, избавляет от сонливости, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Эффект стал мне заметен при регулярном употреблении чая пуэр шу. Чай помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Если я пью его очень много, то возникает сухость во рту. Значительного влияния на вес я не ощутила, но чай заметно уменьшает аппетит. Так что думаю с его помощью можно немного скинуть в весе. У меня не получается, потому-что я не слежу за питанием. Но может у других, результат будет получше.

    Подводя итог, хочу сказать что это очень полезный чай который стоит своих денег. Его стоит попробовать даже тем, кто не любит экзотику. Возможно и вам полюбится этот чай так же, как и мне. Рекомендую пуэр шу.

    Достоинства: Вкус и сила.

    Недостатки: Цена, конечно.

    Приветствую всех читающих мой отзыв! Возможно, кто-то будет очень удивлён, но я не так давно открыла для себя удивительный мир Китайского элитного чая.

    Узнала совершенно случайно от знакомых они просто позвали меня на дегустацию в один из Московских офисов, там – же кстати можно и купить либо на развес, либо уже фасованный чай в пакетиках. Место и название компании называть не буду, не хочу рекламировать.

    Попробовать можно бесплатно и разумеется я перепробовала много видов. И Вы знаете нашла свой вкус и это именно тот чай за который я готова платить немалые деньги. Друзья мои, самое мощное энергетическое воздействие на меня оказал чай “Шу Пуэр” прессованный. Честно скажу было такое ощущение. что меня просто размазало. Невероятно, я таких последствий не ожидала.

    Чай прессованный, внешне выглядит странно как травянистая лепешка. Заваривается быстро и имеет тёплый насыщенный цвет. Крепость после первой маленькой чашечки чувствуется не сразу, но после двух – трёх вся сила трав даст вам в голову это точно! Вкус классический, плотный такой. в послевкусии ощущается легкая нотка чего-то горелого не знаю как у кого ну, вот у меня такие возникают ассоциации. Запах есть конечно, но он смешанного типа не понятный что-то отдалённо похожий на аромат лайма, но в данном случае он не играет особой роли, важен вкус и воздействие.

    Читайте также:  Какую посуду выбрать?

    Рекомендовать конечно буду, несомненно стоит попробовать. Всех благодарю за внимание и до новых встреч.

    Автор: Олег Грувер

    Источник Магазин китайских чаев https://chastore.ru/

    После первой кружки этого чая, сделал на работе все дела,которые откладывал неделями)это обычное дело для любого, правильно заваренного, пуэра,а конкретно этот и не требует замороченного подхода к заварке.2 года назад начал его пить и с тех пор полностью отказался от алкоголя и вредной еды. Не советую пить его на пустой желудок и ближе к ночи.

    Я диабетик не все чаи мне подходят, а этот чай помогает мне чувствовать себя лучше. Его весьма приятно пить.

    Достоинства: низкая цена

    Недостатки: нет особого бодрящего эффекта

    Достаточно неплохой шу пуэр, но стоит добавить что чай на явного любителя, люди которые в теме ЧП не дадут соврать, пуэр ферментируется в темных подвалах иногда и в земле , поэтому у него специфичный запах похожий на запашок между селедкой и подвалом ( но он не сильный, не переживайте ) чай реально помогает с концентрироваться и сосредоточиться на деле, до этого брал пуэр от этого же бренда с вишней и пачку с шоколадом. тоже достойные чаи, и они перебивают неприятный запах почти полностью( но это не значит что он будет иметь вкус шоколада или вишни , напротив вы будите пить шу- пуэр и наслаждаться чаем с приятными нотками вишни или шоколада в воздухе )Мой чай был 2014 года ( не знаю на сколько это правда ) но со временем пуэр становиться только лучше и запах выветривается , обязательно промывайте 3 раза дабы убрать продукты ферментации, всех обнял и вкусного чаепития чайные пьяницы.

    Полезно и приятно пить пуэр. Чашечка этого удивительного напитка поднимет настроение и наполнит энергией. Важно выбрать качественный продукт и заварить его правильно. Напиток можно пить регулярно, но, не превышая норму.

    Пуэр: что это за чай, его свойства, польза и вред

    Самый известный постферментированный чай Пуэр, отличающийся уникальной технологией производства и полезными свойствами, а также малым количеством противопоказаний. Изысканный и утонченный вкус, рекордное количество витаминов и микроэлементов в составе позволили ему завоевать мировую популярность, обрести преданных поклонников по всему свету.

    Что это такое

    Продукт, который производится по сложной технологии из зрелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придает пуэру особые вкусовые характеристики.

    Состав растения представлен:

    • аминокислотами – именно они обеспечивают характерный и узнаваемый вкус;
    • фенольными соединениями (кахетинами, антоцианами и т.д.) – наделяют напиток антибактериальными, антиоксидантными и противораковыми свойствами;
    • натуральными сахарами (сахарозой, сахаридами и т.д.) – придают легкий сладковатый привкус;
    • алкалоидами, теофиллинами и теоброминами – оказывают тонизирующее действие.

    Кроме того, энергетический чай Пуэр содержит витамины (Р, Е, С, А) и минеральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма.

    Где производится

    Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев. Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.

    Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:

    • Сорванные побеги подвяливают, готовя к ферментированию – их сбрызгивают водой и оставляют на 2-3 месяца без доступа кислорода.
    • Ферментированные листики просушивают, спрессовывают, придавая конкретную форму (брикетов, таблеток или лепешек).

    Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.

    Этапы изготовления

    Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:

    • Сбор чайного листа и его доставка на мануфактуру.
    • Далее, он засыпается в чугунный котел на огне и втирается в стенки в течении 20-30 минут. Таким образом, его деструктурируют и выпаривают влагу.
    • После этого он раскладывается на бамбуковые сита и выставляется на солнце. По истечении трех дней готов Мао-Ча (сырец), который поставляется на фабрики.

    Другие этапы различны для каждого вида:

    • Светлый (Шен пуэр). Прессуется в блины, высушивается и упаковывается. Чаще всего подвергается постферментации – хранится от года и более.
    • Темный (Шу пуэр). Тонны чайного листа засыпаются в кафельные бассейны с невысокими бортиками, заливаются водой и накрываются плотной материей. Полностью исключается доступ кислорода. Для равномерной ферментации кучу периодически ворошат. Это длится примерно 45 дней, а потом сырье отправляется на прессовку.

    Основные разновидности энергетического чая Пуэр

    Выделяют два вида чайного продукта:

    • Черный Шу-Пуэр – отличается насыщенным темно-коричневым цветом, сладчайшим ароматом с нотами шоколада.
    • Зеленый Шен-Пуэр – полупрозрачный со светло-салатовыми переливами, пахнет сахарными сухофруктами: финиками, инжиром, изюмом.
    Читайте также:  Активированный уголь

    Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.

    Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.

    Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.

    Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.

    Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.

    Особенности выбора

    • Внешний вид. Цельные листочки без пыли и черенков.
    • Насыщенный, сладковатый, фруктовый аромат.
    • Настой. Прозрачный без помутнения и осадка.
    • Цену. Она должна начинаться от 500 рублей за 100 грамм.
    • Дату производства. Весенние месяцы или начало/середина лета.

    Особенности и калорийность

    Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:

    • необходимыми для нормального функционирования внутренних систем витаминами групп С, Е, А и Р;
    • полезными микроэлементами – калием, магнием, железом и т.д.;
    • органическими аминокислотными соединениями, ускоряющими метаболические процессы;
    • полифенолами и алкалоидами, обеспечивающими антибактериальный и антиоксидантный эффект;
    • растительными белками;
    • дубящими веществами.

    В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.

    Положительное воздействие на мужчин и женщин

    Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:

    • регуляция артериального давления;
    • тонизирующий эффект;
    • ускорение обменных процессов;
    • нормализация работы ЖКТ;
    • антиоксидантное воздействие;
    • понижение уровня сахара в крови.

    Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.

    Чем полезен

    Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.

    Для похудения

    Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.

    Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.

    Для пищеварения

    Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.

    При гипотонии

    Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.

    В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.

    При сложностях работы кровеносной системы

    При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).

    При упадке сил

    Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.

    Противопоказан ли беременным

    Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление во время беременности находится под строжайшим запретом. Будучи сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях и вовсе может спровоцировать выкидыш. Во время лактации также запрещен, поскольку оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его ЦНС.

    Разрешен ли людям в возрасте

    С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.

    Можно ли детям

    Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.

    Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.

    Особенности заваривания

    К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.

    Чай-таблетка

    Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.

    Спрессованный

    В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.

    Читайте также:  Как организовать пространство туалетного столика?

    Весовая продукция

    Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.

    Советы и рекомендации

    Добиться наибольшей пользы от свойств чая Пуэр вы можете, только помня о том, что это такое, а также соблюдая все правила заваривания. Чтобы он порадовал не только роскошным вкусом, но и благоприятным воздействием на организм, необходимо учесть следующие нюансы:

    • Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, обдав его кипятком.
    • Первая вода обязательно сливается, чтобы подготовить листья к последующему завариванию, позволить им раскрыться в полной мере.

    Вопреки бытующим убеждениям, заваривание не занимает много времени – около 3-4 минут.

    Какой должна быть температура

    Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.

    Количество завариваний

    Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.

    Правила чаепитий

    Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:

    • Не пейте натощак, поскольку это чревато развитием изжоги, возникновением режущих болей в желудке.
    • Откажитесь от любых добавок (сахара, топпингов, сиропов и т.д.), поскольку они не только снижают уровень полезности, но и искажают вкусовые характеристики.

    Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.

    При болезнях

    Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.

    Диабет

    Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.

    Язвенные патологии, гастрит

    Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.

    Холецистит

    При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.

    При панкреатите

    Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:

    • гипертонии;
    • предрасположенности к атеросклерозу;
    • сердечных заболеваниях и патологиях;
    • хронических болезнях почек;
    • простудных и вирусных недомоганиях;
    • глаукоме;
    • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

    Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.

    Индивидуальная непереносимость

    Хотя производители заявляют, что Пуэр не может вызывать аллергические реакции, практика доказывает обратное: в отдельных случаях даже пара глотков может причинить существенный вред организму. Именно поэтому при первом чаепитии нужно быть предельно осторожным, не злоупотреблять напитком.

    Разрешен ли водителям

    Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.

    Заключение

    Воздействие полезных свойств зеленого чая Пуэр на организм определяется корректностью его употребления и противопоказаниями. Соблюдая все советы и рекомендации, вы действительно получите оздоравливающий эффект, сможете избавиться от разнообразных проблем.

    Калорийность Чай Пуэр . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав “Чай Пуэр”.
    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 114.04 кКал 1684 кКал 6.8% 6% 1477 г
    Белки 15 г 76 г 19.7% 17.3% 507 г
    Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 6% 1474 г
    Углеводы 8 г 219 г 3.7% 3.2% 2738 г
    Витамины
    бета Каротин 35 мг 5 мг 700% 613.8% 14 г
    Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 11.7% 750 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.21 мг 1.8 мг 11.7% 10.3% 857 г
    Витамин C, аскорбиновая 200 мг 90 мг 222.2% 194.8% 45 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 13.59 мг 15 мг 90.6% 79.4% 110 г
    Витамин РР, НЭ 3.6 мг 20 мг 18% 15.8% 556 г
    Макроэлементы
    Калий, K 21 мг 2500 мг 0.8% 0.7% 11905 г
    Кальций, Ca 22.4 мг 1000 мг 2.2% 1.9% 4464 г
    Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 4.2% 2105 г
    Натрий, Na 38.4 мг 1300 мг 3% 2.6% 3385 г
    Фосфор, P 4 мг 800 мг 0.5% 0.4% 20000 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 23.5 мг 18 мг 130.6% 114.5% 77 г
    Марганец, Mn 62.76 мг 2 мг 3138% 2751.7% 3 г
    Медь, Cu 1.89 мкг 1000 мкг 0.2% 0.2% 52910 г
    Селен, Se 0.055 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 100000 г
    Хром, Cr 0.37 мкг 50 мкг 0.7% 0.6% 13514 г
    Цинк, Zn 3.69 мг 12 мг 30.8% 27% 325 г
    Усвояемые углеводы
    Моно- и дисахариды (сахара) 8 г max 100 г
    Читайте также:  Что учесть при поиске домашнего персонала?

    Энергетическая ценность Чай Пуэр составляет 114,04 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор продукта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Полезные свойства ЧАЙ ПУЭР

    Чем полезен Чай Пуэр

    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Какая польза и возможный вред кроются в чае пуэр

    Многообразие чая в тематических магазинах поражает своих поклонников. Каждый из них уникален и вкусен по-своему. Пуэр отличается не только своими особенными вкусовыми нотками – он кроет в себе массу незаменимых оказываемых эффектов. Какая же польза и вред чая пуэр ждет вас в приготовленном напитке? Давайте вместе становиться не только чайными гурманами, но и специалистами высшего сорта подобного горячего питья.

    Весь спектр пользы

    Чайные гурманы точно знают, что пуэр таит в себе огромную плантацию пользы. А для тех, кто об этом ещё не осведомлён, далее будет подробно расписан весь спектр пользы этого прессованного сорта чая. А он настолько широк, что даже не каждый чайный специалист из этой области может всё это знать.

    Лечебная польза чая пуэр

    Говорят, что чай пуэр может нанести вред нашему бесценному здоровью. На самом деле так действительно может быть, только если этим напитком существенно злоупотреблять. При нормированном потреблении в этом прессованном сухом растении кроется просто та самая важная и необходимая польза, которую организм воспримет, как маленький бонус. А заключается она в таких моментах:

    • Снижение показателей уровня сахара крови
    • Общее очищение организма
    • Профилактика сбоя работы сосудов и сердца (предотвращение инсультов и инфарктов)
    • Улучшение пищеварения и общей работы ЖКТ
    • Использование этого горячего чая в качестве одного из методов для похудения в комплексе.

    Общие сведения о пользе хороши, но вам бы не хотелось о них узнать подробнее? Каким же образом чай пуэр, к примеру, оказывает пользу на лишнюю массу тела? Или же благодаря каким полезным веществам этот напиток способен очищать организм и даже помогать худеть? Узнайте всю пользу этого чая для здоровья ближе.

    Пектин, который присутствует в заваренном прессованном растении, существенно положительно влияет на высокие показатели уровня сахара крови в результатах анализа. А в этом вся вина белка Gal3, который также оказывает пользу в виде препятствия появления онкологических заболеваний и способствует их профилактике. Не зря же на своей родине такое питьё называется «чай от сотни болезней».

    Польза такого сорта чая также заключается в общем очищении организма от всяких гадостей в виде токсинов и шлаков. Вышеупомянутый пектин также бережно и качественно помогает внутренним органам очиститься от вредных веществ, которые препятствуют нормальной их работе. А это в дальнейшем несет за собой массу другой пользы – благодаря налаженной работе внутренних органов ваш внешний вид приобретает здоровый оттенок и это отражается на всём. Результат – вы станете выглядеть несколько моложе, если будете умеренно и правильно пить такой чай.

    Читайте также:  Какой мед самый полезный?

    В чашке пуэра находится около 5 ккал. Представляете? Одна чашка такого чая вовсе не повлияет на фигуру, если ею насладиться даже перед сном. Но не только низким содержанием калорий может гордиться такой чай – его полезные компоненты способны улучшать цвет кожи и даже делать её здоровее. Поэтому его можно смело пить при похудении и для красоты кожи.

    Совет! Не злоупотребляйте вышеупомянутым горячим напитком перед сном, так как одним из его сильных эффектов является то, что он способен бодрить лучше, чем утренний кофе.

    Вред пуэр

    Каким бы не был полезным тот или иной продукт, в нём обязательно будет крыться какой-то вред, ведь все наши организмы разные и нельзя всегда обобщать картину. Вред чая пуэр в основном незначителен и часто связан лишь с определенными моментами. Но всё же всем гурманам и любителям такого древнего и особенного напитка нужно знать обо всех нюансах, чтобы не вредить своему организму.

    Чай пуэр – это польза и вред одновременно. Этот напиток может пагубно повлияет на здоровье и работу организма, если его пить неправильно, а именно по утрам на голодный желудок. Такое питьё можно смело считать аперитивом, а значит, оно стимулирует работу желудка и тем самым вызывает аппетит. Но не только такими эффектами страшен вред – если постоянно злоупотреблять чаем пуэр по утрам, то можно спровоцировать появление язвы, ожогов желудка и даже болей.

    Вред от этого всемирного чая против ста болезней может также быть, если вы будете его чрезмерно употреблять по вечерам. Помните, что такое питьё эффективно бодрит, поэтому не готовьте его для завтрака и ужина. Лучшее время для такого чаепития – это день. И то, не больше 2-3 чашек за сутки. Длительно устраивать пуэровское чаепитие тоже нельзя – здесь вам доктор должен рассказать о схеме его питья, чтобы вы получили только пользу, а не вред.

    Непоправимый вред также может быть нанесен этим питьём, если его употреблять при высоких показателях температуры тела, беременности, возрасте детей до 3-х лет, гипертонии и употреблении мочегонных препаратов. При некорректном способе приготовления чай пуэр тоже наносит большой вред – в таких случаях он может даже оказывать наркотической воздействие или как его ещё называют чайное опьянение. Поэтому не стесняйтесь у продавца расспрашивать о всех интересующих нюансах, чтобы вред от чая пуэр не был нанесен организму.

    Особенности

    Если хотите, чтобы присутствовала в чае пуэр польза, но не вред, то знайте, как его нужно грамотно заваривать. Дело в том, что такого прессованного растения существует несколько видов. Это сырой и приготовленный сорт. Первый называется Шен Пуэр, а второй Шу Пуэр. Шен Пуэр имеет зеленый оттенок листьев, а Шу Пуэр – тёмный. Но не только двумя видами ограничивается ассортимент этого напитка, потому что он предлагается ещё в форме плоской прессованной пластины, кирпичика, квадратика и даже рассыпной. Процесс заваривания для каждого вида может слегка отличаться, поэтому перед покупкой выбранной заварки обязательно узнайте, как её правильно готовить.

    Правильное приготовление и употребление вышеуказанного сорта чая – это только половина успеха в получении пользы. Чтобы было минимум вреда, вам следует знать о нюансах правильного хранения заварки. Она должна находиться в плотно закрытой ёмкости без попадания солнечных лучей и при отсутствии высокой влажности. Лучшее место для правильного хранения – это холодильник или кухонная тумбочка.

    Если чай пуэр пить в нормальных количествах, то польза от него будет очевидной. В первую очередь стоит это помнить. Дальше помните о других медицинских показаниях, которые могут выступать запретными моментами для употребления этого питья. Если сомневаетесь в том, получите ли пользу или вред от прессованной заварки, поговорите с врачом. А вообще такой чай стоит попробовать каждому, потому что его вкусовые нотки уникальны, неповторимы и существенно отличаются от привычных тематических магазинных продуктов.

    Какой мед самый ценный и полезный?

    Мед – самый известный продукт пчеловодства. Сегодня насчитывается несколько десятков сортов этого сладкого и полезного лакомства. Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный, а также выясним, какие сорта считаются самыми редкими и дорогими.

    Самые полезные сорта меда

    Мед применяется в народной медицине на протяжении столетий. Народные целители, да и традиционные медики тоже, не могут однозначно ответить, какой мед самый полезный из всех видов.

    Дело в том, что каждый вид наделен своим уникальным набором полезных веществ и для терапии того или иного заболевания лучше использовать конкретный сорт продукта.

    Однако, все же существует неофициальный рейтинг «полезности» пчелиного продукта, в котором представлены наиболее уникальные сорта. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Рассмотрим некоторые из них.

    Гречишный

    Данный сорт производится пчелами из нектара цветущей гречихи. Отличается насыщенным цветом с оттенком от светло-коричневого до красного. Имеет терпкий вкус, оставляющий першение в горле. Подвержен быстрой кристаллизации.

    Цвет продукта обусловлен повышенным содержанием железа, которым богата гречиха. Кроме этого, в состав входят витамины, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества (медь, кальций, цинк).

    Читайте также:  Как выбрать средства бытовой химии

    Рекомендован, в первую очередь, для лечения анемии. Продукт является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, а также используется для устранения негативных последствий после перенесенных инфекционных заболеваний (для укрепления иммунитета).

    Донниковый

    Производиться из цветков белого и желтого донника. Продукт имеет слегка желтоватый цвет. Основной особенностью донникового меда является повышенное содержание вещества кумарина.

    Данное вещество способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сосудов. Рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях и в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта. Подробнее про сорт мы писали тут.

    Дягилевый

    Производится из нектара дягиля или дудника лекарственного. Продукт имеет красный или коричневый оттенок и резкий аромат. Долго сохраняет текучую консистенцию. Обладает горьковатым вкусом с привкусом карамели.

    Продукт является хорошим природным антисептиком и рекомендован для терапии инфекционных заболеваний: стоматит, гингивит, язвенная болезнь. Обладает отхаркивающим и патогенным свойством, что позволяет использовать его для лечения органов дыхательной системы. Подробнее о нем в данной статье.

    Кипрейный

    Продукт производиться из пыльцы цветков кипрея, больше известного в народе как «иван-чай». Кипрейный сорт может иметь коричневый или зеленый оттенок. При засахаривании приобретает кремовый цвет.

    Обладает противовоспалительным эффектом. Рекомендован при простуде, заболеваниях мочеполовых путей. Иногда называют «мужским», так как эффективен при воспалениях предстательной железы.

    Мед с пергой

    Одним из самых целебных сортов является продукт, обогащенный пергой. При производстве на 1 кг меда добавляют около 250 г перги или «пчелиного хлеба». Перга содержит аминокислоты, витамины, ферменты и белки.

    Рекомендуется для диетического питания детей, пожилых людей и лиц, занимающихся активной умственной или физической работой. Применяется для восстановления здоровья, повышения иммунитета, а также для похудения.

    Самые вкусные сорта меда

    Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.

    Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:

    • липовый;
    • клеверный;
    • малиновый.

    Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.

    Лучшие сорта меда для различных систем организма

    Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.

    Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

    Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

    Заболевания Сорта меда
    Верхние дыхательные пути: простуда, насморк Липовый
    Донниковый
    Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразование Донниковый
    Гречишный
    Липовый
    Кипрейный
    Акациевый
    Снижение иммунитета, анемия Гречишный
    Дягилевый
    С пергой
    Акациевый
    Кипрейный
    Нервная возбудимость, бессонница, мигрень Акациевый
    Донниковый
    Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфаркта Гречишный
    Донниковый
    Дягилевый
    С пергой
    Воспалительные процессы Каштановый
    Гречишный
    Дягилевый
    Липовый
    Гинекологические проблемы – предменструальный синдром Донниковый
    Каштановый
    Для улучшения потенции Гречишный
    Каштановый
    Кипрейный

    Внимание! Звание «самый лучший мед в России» делят между собой несколько сортов: гречишный, башкирский-бортнический и алтайский. Данные виды производятся только в России, имеют уникальный состав и полезные свойства.

    Самый редкий сорт меда

    Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.

    Каменный

    Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.

    Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.

    Морковный

    Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.

    Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.

    Самый дорогой сорт меда

    Самым дорогим сортом по праву можно назвать эльфийский мед, добываемым на северо-востоке Турции, в окрестности города Артвин. Добывают его из пещеры глубиной 1800 метров, где дикие пчелы организовали свое хранилище.

    Первый добытый килограмм продукта в 2010 году был продан с аукциона за 45 тысяч евро. Сегодня можно купить небольшую баночку данного продукта по цене недорого автомобиля.

    Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.

    Эй грамотеи. Я не знаю каменных ,морковных медов ,но самым полезным является васильковый мед. Ваш гречичный только на втором месте. Васильковый мед темно коричневого цвета , а если его медленно переливать на солнце из посуды в другую посуду то он принимает цвет морской волны . На вкус он шикарный. За многие годы у меня на пасеке только один раз сильно цвел василек. Его вовремя не потравили. И вот тогда ,как я считаю , у меня пчелы собрали настоящий васильковый мед. гречичный ему в подметки не годится.

    самый лучший мед бортевый

    На вкус и цвет товарищей нет. Кому что нравится, кому липовый подавай, кому гречневый, а кому луговой.

    Лучше башкирского не пробовал
    Королева Елизавета кушает только его.

    Лучше майского с акации меда нет,самый низкий гликемический индекс,пчеловодством зани-
    маюсь давно и слежу по возможности за статьями по теме.Сейчас частенько стали пчеловоды
    “пописывать”вроде и о пчелах,а на деле ни чего полезного,занимаются 5-7 лет и считают себя уже профессионалами,учат как ловить рои и лазить по деревьям,как сахаром кормить,
    не знают для чего нужны продуктивные матки ит.д.Вкусный мёд будет если пчелы складывают его в рамки в которых не выводился расплод–ни разу,чистая отстроенная вощина,у меня к примеру 99%все такие рамки–рутовские на 230мм,и мед хорошо выпа-
    ренный пчелами и запечатанный почти полностью.Гнездовые рамки на 300мм никогда
    не качаю(изредка при сильном взятке на подсолнухе,не дают матке сеять).Никогда мед
    выкачанный из гнездовых рамок,в которых выводилось десяток поколений пчел,и которым
    по 2-4 года,не будет лучше меда выкачанного из чистых восковых рамок,кто не верит,
    пускай возьмет старую черную или серую рамку и вымочит её в воде,минут 20-30,и посмотрит какою будет вода,и сколько гадости и живности всплывет,кстати так можно
    продлить срок службы старых рамок на сезон -другой,вымачивать желательно дождевой
    водой.Ну а мёда плохого не бывает.

    Правильно. Геннадий, если продадите своего чистого меда, как с Вами связаться.

    Не может майский мед быть лучшим. Полезность меда определяется не только медоносом ( акация при этом не является самым полезным медоносом), но и полезными веществами которые образуются в процессе переваривания нектара у пчел. Истощенные пчелы после долгой зимы не способны обогатить мед всеми полезными веществами, как в июле, августе. Понятно что акациевый мед из-за большого содержания фруктозы будет с низким гликемическим числом, но к примеру дягилевый мед содержит еще больше фруктозы и в разы превосходит акацию по диастазному числу.

    А почему не написали о таких элитных сортах мёда как кедровый, облепиховый, березовый, ольховый и др. )))

    Слышал, что есть еловый мед, хотя ни разу не видел чтобы ель цвела. Бывает ли еловый мед?

    В Приморье собирают кленовый, (8 видов клёна) бархатный ( с цветенг бархата амурского), аралиевый. И липовый конечно. Три вида липы.

    самый лучший мед это мед староверов Усть-Коксинского района Республики Алтай, белый и очень душистый.

    Один из редких видов меда – это мед амурского бархата, потому что это дерево растет только на Дальнем Востоке и цветет не больше 10 дней, и не дай бог непогода подведет! А вот башкирский может попасть под сомнение, потому что ему просто сделали рекламу, а где гарантия, что это настоящий мед, за который ты платишь достаточно дорогую цену. Я в прошлом году башкирский иремелевый мед брал (он считается как бы боярышниковым), да, его вкус не описать словами, вкус хороший, но у меня не было гарантий, что это был натуральный мед, а не подделка. Я не пасечник и мне трудно судить.

    Самый лучший и самый вкусный МЁД Это Наши КЫРГЫЗСКОЙ РАЗНОТРАВНЫЙ МЁД Лучше не бывает, но по любому вкус и свет товарища нет везде работает.

    Все такие грамотеи пчела не человек она работает с утра до вечера пока солнце не сядет и в это время она несёт нектар того растения которое выделяет ей без разницы которое растение выделяет но что интересно был на ярмарке в Челябинске и чуть в дурдом непопал это насколько у нас народ глупый и необразованный продают мед алтайский кедровый занимаюсь пчеловодством 40 лет первый раз вижу и слышу что пчела мед собирает с кедра раз в своей жизни видел и сам откачивал мед с ели

    Информация для пчеловодов и медолюбителей!
    Друзья Башкирского меда каким его представляют больше нет!
    Сейчас башкирские пчелы вымерают от мешотчатого расплода и клеща.
    И почти все вымерли!
    Так вот чтобы сохранить остатки пчелиных семей их стали в дуплах опрыскивать
    акарецидами и антибиотиками, а после из этих дупл вырезают соты с медом!?
    И о каком экологически чистом Башкирском меде все говорят!?
    А чистый мед закупают у одного парня с Алтая который практикует органическое
    пчеловодство и еще у пары тройки таких парней по стране. А потом продают как
    Башкирский за 50 – 200 евро.
    Знайте ПРАВДУ.

    ГОРНЫЙ РАЗНОТРАВНЫЙ МЕД – самый полезный для здоровья, а остальное на любителя

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: