Близится сезон купальников: стройнеем без жестких диет

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Как безопасно похудеть?

Казалось бы, похудеть очень просто. Достаточно придерживаться жесткой диеты, активно заниматься спортом, и лишние килограммы исчезнут. Но такой подход к снижению массы тела не всегда эффективен и безопасен. Сбросить лишний вес без вреда здоровью можно, соблюдая основные правила или прибегнув к бариатрической операции, но при условии, что есть показания к ее проведению.

Безопасные правила и методики для похудения

Чтобы безопасно и эффективно похудеть, необходимо придерживаться определенных правил. Строго следуя им, с лишним весом очень легко распрощаться. Все, что нужно, – это:

  1. Худеть медленно. Каждый день организм человека нуждается в пополнении энергии, которая требуется для нормального его функционирования. Если она перестает поступать, нарушается слаженная работа внутренних органов и систем, что может привести к различным патологиям. Норма – потеря 1-2 кг в месяц, не более. Такое безопасное похудение никаким образом не скажется на здоровье.
  2. Включить в рацион питания полезные жиры (ненасыщенные): рыбий жир, оливковое масло, орехи, авокадо и т.д. Они участвуют в секреции гормонов и способствуют быстрому насыщению, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Считать калории. Избавиться от лишних килограммов можно и без особого ущемления личных гастрономических пристрастий. Правильно похудеть поможет подсчет калорийности продуктов. Многие отвергают эту методику ввиду ее сложности. Однако именно благодаря разумному ограничению калорийности рациона можно сбалансировать режим питания и сбросить вес.
  4. Ускорить метаболизм. С годами скорость метаболического обмена в организме уменьшается, он не так активно тратит калории, как раньше. Чтобы его ускорить и тем самым безопасно похудеть, нужно: всегда высыпаться, не допускать голодания, заниматься спортом, обязательно завтракать пищей, насыщенной сложными углеводами. Также необходимо бросить курить и отказаться от любого вида алкоголя.
  5. Соблюдать питьевой режим. Чтобы запустить процессы похудения без вреда для здоровья, в день нужно пить не менее 1,5 л воды. Она имеет способность ускорять метаболизм и расщеплять жиры, а также снижать аппетит. Любые способы похудения подразумевают запрет на употребление газированных и иных сладких напитков.
  6. Сократить потребление сахара. Отказ от этого продукта способствует быстрому похудению, т.к. 90% пищи включает именно его. Но избавляться полностью не следует. Организм нуждается в натуральном сахаре (из фруктов, ягод), а вот рафинированный вреден для здоровья.
Читайте также:  Какую посуду выбрать?

Диетологи советуют заменить черный чай на зеленый. Исследования доказали, что этот напиток содержит множество антиоксидантов, которые способствуют сжиганию жира и ускоряют обмен веществ.

Чтобы безопасно похудеть, следует отказаться от жесткой диеты. Строгие ограничения в употреблении пищи негативно сказываются на работе всего организма. Кроме того, после жесткой диеты все сброшенные килограммы вернутся в рекордные сроки. Если питаться правильно и сбалансированно, снижение веса будет эффективным и безопасным.

Физические нагрузки

Физические упражнения помогают сбросить вес без вреда для здоровья. Быстрый способ похудеть – одновременно заниматься спортом и придерживаться диеты. Физическая нагрузка не только помогает нарастить мышцы и убрать лишний жир, но также улучшить работу сердечно-сосудистой системы:

  1. Выпады с гантелями эффективный способ проработать область таза и бедер.
  2. Приседания. Это отличные упражнения для похудения в борьбе с лишними сантиметрами не только на бедрах, но и талии, т.к. во время движения будут задействованы все группы мышц.
  3. Укрепление мышц спины. Мало кто знает, что с помощью специальных упражнений для спины можно похудеть. Они способствуют не только сжиганию жира, но и построению крепкого мышечного каркаса.
  4. Проработка пресса. Упражнения для мышц брюшного пресса помогут сбросить лишний вес и создать стройный силуэт. Получить желанный рельеф в нижней части живота можно, создав нагрузку на этот участок тела. С такой задачей великолепно справляются популярные упражнения «велосипед» и «планка».
  5. Отжимание. Одно из базовых упражнений, которое рекомендуется включать в каждую тренировку и выполнять регулярно. Такой вид физической нагрузки полезен людям в любом возрасте.

Если сочетать отжимания с бегом или интенсивной ходьбой (скандинавской), можно ускорить метаболизм. Вследствие этого будет происходить более быстрая потеря лишних килограммов.

Во время подбора физических нагрузок следует учитывать, что при ожирении (ИМТ свыше 30) упражнения должны контролироваться специалистом. Это связано с тем, что при большом избытке веса значительно возрастает нагрузка на организм. Занятия спортом могут вызвать боль в суставах, позвоночнике, повысить риск гипертонии (гипертонического криза), инсульта, инфаркта и других заболеваний.

Комплекс упражнений у страдающих ожирением должен подбираться и дозироваться индивидуально. Специалист назначает нагрузку с учетом физических данных, общего состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, возможностей человека, конкретных целей.

Перечисление бариатрических операций для похудения

Эффективные диеты, физическая нагрузка и другие способы, решающие проблему лишнего веса, не всегда приносят желаемого результата. Это связано с тем, что большинство людей не могут постоянно правильно питаться и регулярно соблюдать режим тренировок. Лишние килограммы начинают стремительно прибавляться. Остановить прибавку веса только правильным питанием уже не получается. Чтобы добиться снижения массы тела, хирурги используют несколько видов оперативного лечения.

Бандажирование желудка

Заключается в установке силиконового кольца (бандажа) на верхнюю часть желудка. Орган разделяется на 2 части. Пища сначала попадает в первый небольшой отдел органа, проходит через узкий проход в области кольца и далее – в основную часть желудка. За счет бандажа пища задерживается в первой части, поэтому человек быстро насыщается, съев небольшую порцию. Бандажирование – обратимая манипуляция, при необходимости кольцо можно снять.

Читайте также:  Японский этикет: как правильно наслаждаться блюдами из Страны восходящего солнца?

Желудочное шунтирование

Суть операции – в разделении пищеварения таким образом, чтобы пищевой комок сразу проходил в дистальные отделы, не попадая в двенадцатиперстную кишку. Хирург отсекает часть желудка, формируя из него небольшой мешочек объемом до 50 мл. Оставшийся орган ушивает – из брюшной полости его не удаляют. Создает анастомоз между «новым» желудком и частью тонкой кишки. Из-за уменьшения желудка человек не сможет съесть привычную порцию. Пища проходит по обходному пути, ее расщепление и всасывание питательных веществ происходит гораздо позже, чем до операции.

Рукавная резекция желудка – Sleeve

Один из популярных и эффективных хирургических методов снижения веса. При операции удаляют 80% желудка путем отсечения дна и тела органа. Остается длинный, тонкий рукав, поэтому по-другому метод называют рукавной гастропластикой. Объем органа уменьшается практически в 10 раз. Пищевой комок, проходя через узкий проход, надолго задерживается в желудке. В результате возникает быстрое чувство насыщения.

После лечения не нарушается процесс пищеварения, потому что все физиологические клапаны органа сохраняют. Операция необратима – вернуть прежний размер органа невозможно. Применяют у больных сахарным диабетом, которые страдают ожирением 3-й степени. Имеет крайне низкий риск осложнений.

Гастропликация

Можно назвать модификацией классической вертикальной резекции желудка. Суть операции также в уменьшении размера органа, но не путем его резекции, а помощью ушивания стенок. Часть желудка выключается из процесса пищеварения. Результат лечения такой же, как и при операции Sleeve. Процедура обратима в течение 12 месяцев.

Билиопанкреатическое шунтирование

Сложная операция, которая сопровождается большой анатомической реконструкцией пищеварительного тракта. Ее цель – снизить всасывание питательных веществ в тонкой кишке. На первом этапе резецируют желудок до объема около 200 мл. На следующем в области двенадцатиперстной кишки пресекают тонкую кишку, ее конечный отрезок пришивают к «новому» желудку. Другой – к области перехода тонкой кишки в толстую.

В результате сложной операции пищевой комок идет одним путем, а пищеварительные соки другим. Встречаются они практически на выходе в толстую кишку. Эффект от лечения очень высок – пациенты добиваются быстрого снижения избыточного веса. В результате лечения уменьшается количество съеденной пищи за счет резекции желудка, происходит снижение всасывания питательных компонентов.

Баллонирование желудка

В отличие от предыдущих методов не является операцией – проводится не лапароскопическим, а эндоскопическим путем. Процедура дает кратковременный эффект. Суть баллонирования – в установке в желудок силиконового шара, заполненного безопасным для организма раствором. С помощью эндоскопа его вводят в желудок, через клапан наполняют жидкостью.

Находясь в органе, он занимает его большую часть, что не позволяет человеку много съесть. Баллон прижимается к стенкам желудка и активирует рецепторы сытости, быстро подавляя чувство голода. Процедура обратима, через полгода требуется удаление шара или замена на новый.

Эффективность бариатрических операций

Бариатрическая хирургия на сегодня является самым эффективным способом сбросить лишние килограммы при индексе массы тела свыше 30. Потеря веса наблюдается в течение 1-2 лет . Операция помогает обрести новую жизнь людям, которые не могут ограничивать себя в еде и долго заниматься в спортзале.

Положительный результат после хирургического вмешательства отмечается у всех без исключения. Исчезает боязнь пищевого срыва, люди становятся более уверенными в своих силах, избавляются от комплексов. Эффективность снижения веса зависит не только от операции, но и пациента. После хирургического вмешательства необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача. В идеале – принимать витаминные добавки и соблюдать диету, употреблять только полезные продукты. Чтобы оставаться форме, регулярно заниматься спортом.

Хирургическое вмешательство помогает не только похудеть, но и восстановить здоровье: улучшается обмен веществ, нормализуются артериальное давление и уровень сахара в крови.

Противопоказания к операции

Ограничения к проведению хирургического лечения зависят от вида операции. Обычно противопоказаниями являются следующие состояния:

  • психические заболевания;
  • возраст младше 16 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • зависимость от алкоголя, наркотиков;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой, легочной систем;
  • злокачественные новообразования;
  • нарушение свертывающей системы крови;
  • патологии органов пищеварения.

Выбор операции для похудения – сложная и ответственная задача. Как и любое оперативное вмешательство, она несет определенные риски, поэтому бариатрическая хирургия применяется по строгим показаниям.

Главный принцип безопасного похудения – поддержание энергетического равновесия на протяжении всей жизни. Бесполезно «сидеть» раз в месяц на воде или иной диете. Нужно навсегда менять свои вкусовые привычки и учиться есть ровно столько еды, сколько требуется организму для полноценной работы. И тогда проблема лишнего веса исчезнет навсегда.

Нулевые (хирургические) диеты

Показания для назначения диеты.

Диета назначается после операций на органах пищеварения, при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой иемпературой и др.).

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты – обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм).

Читайте также:  Чай (пуэр) - калорийность, в чем польза и вред продукта

Общая характеристика диеты.

Максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет – № 0А, 0Б, 0В. Диетысодержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничена поваренная соль. Частые приемы пищи малыми прциями.

Диеты № 0Б и № 0В иногда называют № 1А и № 1Б хирургические.

На нулевые диеты показаны энпиты, инпитан, оволакт и другие специальные питательные смеси.

После нулевых диет применяют диету № 1 или № 1 хирургическую. Последняя отличается от диеты № 1 включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока.

Диету назначают, как правило, на 2-3 дня. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. В диете 5 г белка, 15-20 г жира, 150 г углеводов; 750-800 ккал; свободной жидкости – 1,8-2,2 л, поваренной соли – 1 г. Температура пищи не выше 45оС. В блюдо вводят до 200 мг витамина С; другие витамины – по назначению. Прием пищи – 7-8 раз в сутки, на 1 прием не более 200-300 г.

Разрешены в диете: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладкой водой (до 50 мл на прием). При улучшении состояния на 3-й день добавляют: яйцо всмятку, сливочное масло – 10 г, 50 мл сливок.

Исключают из диеты: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Примерное меню диеты № 0А.

8 часов: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.

10 часов: 180 г жидкости от яблочного компота.

12 часов: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.

14 часов: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.

16 часов: 150-200 г чая с лимоном и 10-15 г сахара.

18 часов: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100-150 г фруктового желе.

20 часов: 180 г отвара шиповника.

На ночь: 180 г жидкости от компота.

Диета № 0Б (№ 1А хирургическая).

Диету назначают на 2-4 дня после диеты № 0А, от которой отличается дополнением в виде: жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с 1/4-1/2 молока; слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой; парового белкового омлета, яиц всмятку; парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы (освобожденных от жира, фасций, сухожилий, кожи); до 100 г сливок, желе, муссов из некислых ягод. В рационе 40-50 г белка, 40-50 г жира, 250 г углеводов; 1500-1600 ккал; 4-5 г поваренной соли, до 2 л свободной жидкости. Пищу дают 6 раз в день, не более 350-400 г на прием.

Примерное меню диеты № 0Б (№ 1А хирургическая).

1-й завтрак: жидкая протертая гречневая каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.

2-й завтрак: сливки – 100 г, отвар шиповника – 100 г.

Обед: бульон мясной с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.

Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.

Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.

На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.

На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Диета № 0В (№ 1Б хирургическая ).

Служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог, протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до 100 г белых сухарей. В чай добавляют молоко; каши молочные. В диете – 80-90 г белка, 65-70 г жира, 320-350 г углеводов; 2100-2300 ккал; 6-7 г поваренной соли. Пищу дают 6 раз в день. Температура горячих блюд не выше 50оС, холодных – не ниже 20оС.

Примерное меню диеты № 0В (№ 1Б хирургическая).

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром.

Читайте также:  Посуда Nuova R2S. Кухонная посуда Nuova R2S итальянского производства

2-й завтрак: творог протертый со сливками – 120 г, пюре из печеных яблок – 100 г, отвар шиповника – 180 г.

Обед: суп-крем овощной – 300 г, котлеты мясные паровые – 100 г, желе фруктовое – 150 г.

Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый – 180 г.

Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 100 г, каша геркулесовая молочная протертая – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.

На ночь: кефир 180 г.

На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.

Тонкости национального этикета в Японии

Япония — это государство с большим количеством традиций и интересных особенностей менталитета людей. Страна Восходящего солнца географически изолирована от других государств, поэтому культура Японии богата, многообразна и аутентична.

Японцы — это чрезвычайно воспитанный народ, строго соблюдающий свои традиции и обычаи. Уважительное отношение к себе и окружающим в Японии считается нормой. С самого детства детей обучают этикету, хорошему тону, объясняют им основы ценностей японского народа. Туристы, приезжающие в страну Восходящего солнца, удивляются, насколько доброжелательны, дружны и воспитаны японцы.

Как в Японии здороваются

В Японии люди приветствуют друг друга при помощи поклона. Он может варьироваться от небольшого наклона головы до глубокого изгиба спины. Согласно японскому этикету более глубокий и длинный поклон указывает на уважение. А небольшой кивок головой, напротив, является неформальным. Если приветствие происходит на татами, то нужно встать на колени, чтобы поклониться. Поклон в Японии также используется, чтобы поблагодарить, извиниться, сделать запрос или попросить кого-то об одолжении.
Большинство японцев не ожидают, что иностранцы будут ознакомлены с тонкостями этикета поклона, поэтому кивка головой в большинстве случаев будет достаточно.

В магазинах и ресторанах клиентов обычно встречают японским приветствием «Irasshaimase». От клиента ответа не требуется, хотя те, кто хочет ответить взаимностью на приветствие могут кивнуть головой.

Подарки

Дарить подарки — большая часть японской культуры. Различные типы подарков дарят в разных случаях. Большое внимание уделяется красивой упаковке. Четыре вещи обычно не дарят, потому что это считается несчастливым числом (по-японски «четыре» произносится так же, как и слово «смерть»). При передаче подарка и даритель, и получатель используют обе руки — это важно с точки зрения японского этикета!
Омияги — это сувениры, привезенные из поездки на родину. А темияге — благодарственные подарки, которые вы дарите, когда навещаете кого-то. Туристы в Японии, как правило, покупают много сувениров для своих друзей, родственников и коллег. В туристических местах и аэропортах есть много сувенирных магазинов, специализирующихся на местных продуктах.
Когда иностранцы приходят в гости к местным им не обязательно приносить подарки. Но это хороший жест, который высоко ценится японцами. Рекомендуем дарить продукты питания, напитки или другие продукты характерные для вашей страны или региона. Подарок не должны быть ни дешевыми, ни слишком дорогими (обычно между 1000 и 5000 иен). Обратите внимание, что существуют ограничения на ввоз определенных видов продуктов питания в Японию.

Правила поведения в помещении

Многие правила поведения в помещении в Японии связаны с обувью. Традиции японского этикета оговаривают четкую грань между домашней и уличной обувью. Эти правила применяются не только к большинству японских домов, но также ко многим традиционным риоканам, некоторым ресторанам и внутренним помещениям многих храмов, замков и других исторических зданий в Японии.

Гэнкан

В японских домах и квартирах традиционно существует такая зона как гэнкан. Она расположена у входной двери и представляет собой комбинацию крыльца и прихожей. Несмотря на то, что гэнкан находится в помещении, он считается уличной зоной. Он служит местом, где люди могут сменить обувь перед входом в основную часть жилья. Гэнкан обычно располагается уровнем ниже основного пола и отличается от него типом покрытия. Следите за тем, чтобы не наступить на гэнкан после снятия обуви. Снятую обувь рекомендуется повернуть обувь так, чтобы она указывала на дверь.

В Японии туристу целесообразно носить легкоснимаемую обувь, так как вас могут заставить разуваться несколько раз за день. Кроме того, убедитесь, что ваши носки чистые, аккуратны и без дырок. В дождливую погоду мокрые зонтики и дождевики оставляют снаружи или на входе или помещают в полиэтиленовые пакеты, чтобы не намочить пол.

Тапочки предоставляются хозяином дома. Если вы не носите носки, считается вежливым иметь при себе свежую пару и надеть ее после снятия уличной обуви. Тапочки, как правило, можно носить во всем помещении, кроме комнат с татами на полу. По татами следует ходить только в носках или босиком. Снимите тапочки, прежде чем наступать на татами, и аккуратно разместите их за пределами комнаты с татами.

Читайте также:  Имбирь для похудения. Как получить результат?

В Японии часто предоставляются отдельные тапочки для использования в туалетах. Обычные тапочки оставляют за дверью при использовании туалета. Не забывайте снимать туалетные тапочки после использования туалета.

Японский этикет за столом

Посадка за столом

В некоторых ресторанах в Японии на полу с татами стоят низкие столы и подушки вместо стульев. Обувь и тапочки необходимо снять, прежде чем заходить на татами.
Запомните важное правило японского этикета: не садитесь на чужие подушки!

Прием пищи

В большинстве японских ресторанах предоставляются влажные полотенца (осибори), чтобы вымыть руки перед едой. После оформления заказа принято ждать, когда принесут все блюда и только потом начинать прием пищи с фразы «итадакимасу» («Я с благодарностью получаю»). Если первое блюдо не съесть сразу, а другую часть заказа еще не подали, используются фразы «osaki ni dzo» («пожалуйста, продолжайте») и «osaki ni itadakimasu».

При употреблении пищи из маленьких мисок следует подносить ее близко ко рту во время еды. Когда вы едите с общего блюда, вежливо использовать противоположные концы своих палочек или специальные палочки для сервировки что бы переместить еду. Согласно японскому этикету за столом нельзя сморкаться, рыгать и чавкать — это признаки дурного тона.

После окончания приема пищи, рекомендуется вернуть всю посуду в первоначальное состояние. Это включает в себя замену крышек, установку палочек обратно на подставку или в держатель. По правилам японского этикета завершают трапезу фразой «gochissama deshita» («спасибо за праздник»). Она включает в себя благодарность не только повару, но и потребленным ингредиентам.

Употребление алкоголя

Не начинайте пить, пока у всех за столом не появится напиток, и бокалы не будут подняты для первого тоста, который обычно называется «Кампай». При употреблении алкогольных напитков в Японии принято наливать друг другу, а не себе. Периодически проверяйте бокалы своих друзей и пополняйте их напитки, если они становятся пустыми.
Если вы не пьете алкоголь, просто скажите об этом и попросите другие напитки.

Палочки для еды

В качестве столовых приборов в Японии используют деревянные палочки для еды (хаши).

Вот наиболее важные правила японского этикета, которые следует помнить во время обеда при помощи палочек:

  • держите палочки ближе к концу, а не к середине или первой трети;
  • когда вы не пользуетесь палочками или уже закончили трапезу, положите их перед собой;
  • важно: не вставляйте палочки в пищу, особенно в рис! Такой ритуал производят только на похоронах, когда блюдо с рисом кладут на алтарь;
  • не копайтесь в еде палочками;
  • нельзя указывать палочками;
  • не размахивайте палочками в воздухе и не играйте с ними;
  • не перемещайте тарелки или миски при помощи палочек;
  • если вы уже ели палочками, используйте противоположный конец, чтобы взять еду из общей тарелки;
  • ножи и вилки используются только для западной кухни; Ложки, однако, могут быть использованы с некоторыми японскими блюдами, такими как рис донбури или карри по-японски. Керамическая ложка в китайском стиле иногда используется для супов.

Ужин в ресторане

Многие рестораны в Японии выставляют пластиковые или восковые копии своих блюд в витрине возле входа. Эти реплики служат для привлечения посетителей и для информирования о меню ресторана. Как правило, они отображают точный вид блюда и цену. Такие витрины особенно полезны для иностранных туристов, которые не умеют читать и говорить по-японски.

Курение разрешено во многих ресторанах Японии. В некоторых заведениях предусмотрены секции для курящих (kitsuen) и некурящих (kinen). Если есть выбор, официантка на входе спросит вас о ваших предпочтениях, прежде чем посадить вас за стол.

После посадки каждому посетителю в Японии обычно подают бесплатный стакан воды или чая. Каждый гость также получит влажное полотенце (oshibori), которое используется, чтобы вымыть руки перед едой. Если палочки для еды еще не сервированы, то их можно найти в коробке на столе.

Многие рестораны предоставляют иллюстрированные меню, но в других могут быть только текстовые меню на японском языке. Если вы сомневаетесь в заказе, попробуйте попросить рекомендации (osusume) или выбор шеф-повара (omakase). Выбор последнего часто оказывается удивительно вкусным, но весьма дорогим блюдом.
Когда вы будете готовы сделать заказ, подайте сигнал персоналу, сказав «sumimasen» (извините) или (если доступно) нажмите кнопку вызова на столе.

В большинстве ресторанов счет оплачивается на кассе возле выхода, так как за столом в Японии платить не принято. Оплата наличными наиболее распространена, хотя все больше и больше японских ресторанов принимают и кредитные карты. В Японии не принято давать чаевые. Используя знания японского этикета, достаточно просто сказать «gochisosama deshita» («спасибо за еду»), когда будете уходить.

Этикет посещения туристических мест в Японии

Фотографирование в помещении

Политика в отношении фотосъемки внутри помещений в туристических местах отличается в зависимости от места. Большинство храмов и святынь запрещают делать фото в залах поклонения. Что касается музеев и исторических зданий Японии, то политика сильно различается. Некоторые разрешают фотографировать, а другие запрещают съемку со вспышкой или вообще. Также возможен запрет на использование штативов и моноподов. Ищите знаки и спрашивайте персонал, если сомневаетесь.

Читайте также:  Кухонные вытяжки в кантри-стиле

Посещение храма в Японии

Покажите свое уважение к японским традициям, произнеся короткую молитву перед священным объектом, или бросьте монетку в ящик для подношений.

В некоторых храмах Японии посетители поджигают благовонии (осенко) в больших курильницах. Купите сверток благовоний, зажгите его, дайте погореть несколько секунд, а затем погасите пламя, махнув рукой, а не задувая его. Наконец, поместите ладан в курилку и поднесите немного дыма к себе. Считается, что дым обладает целительной силой.
На входе в здание храма здания, согласно японского этикета и культуры, нужно снять обувь. Оставьте свои ботинки на полке у входа. Носите чистые носки и снимайте головные уборы.

Как посетить усыпальницу в Японии

При визите в усыпальницу следует вести себя спокойно и почтительно. Согласно японским традициям, вы не должны посещать усыпальницу, если вы больны, имеете открытую рану или скорбите.

У фонтана возле входа в усыпальницу возьмите один из предоставленных ковшей, наполните его пресной водой и ополосните обе руки. Затем перенесите немного воды в руки, прополощите рот и выплюньте воду рядом с фонтаном. Вы не должны пить воду прямо из ковша или глотать ее. Японский этикет запрещает выливать воду из ковша обратно в фонтан.

Японские купальни

Главной целью принятия ванны, помимо очищения тела, является расслабление после трудного дня. Ванная комната в типичном японском доме состоит из двух частей: прихожей с раковиной (в которой вы раздеваетесь) и непосредственно самой ванной комнаты с душем и глубокой ванной. Туалет обычно располагается в совершенно отдельной комнате.

Принятие ванны в японском доме очень схоже с купанием в онсене (горячий источник) или сэнто (общественная баня). При купании в японском стиле сначала ополаскивают тело рядом с ванной при помощи душа или умывальника. Только после этого можно зайти в ванну. Вода обычно относительно горячая (между 40 и 43 градусами).
Современные ванны можно запрограммировать на автоматическое заполнение водой заданной температуры в заданное время или нагрев воды до предпочтительной температуры

Правила пользования туалетной комнатой

В Японии существует два типа туалетов: японский и западный.
Общественные туалеты часто оборудованы обоими типами, хотя в некоторых более старых помещениях могут быть только туалеты в японском стиле, а в некоторых более новых — только туалеты в западном стиле. Туалеты практически во всех современных домах и гостиницах выполнены в западном стиле.

Большинство японских туалетов в западном стиле оснащено такими опциями как: подогрев сидения, встроенный душ, сушилка для спины, а также автоматический открыватель крышки. Туалеты, как в западном, так и в японском стиле обычно имеют два режима смыва: «маленький» () и «большой» (). Они различаются количеством используемой воды.
В последние десятилетия ситуация значительно улучшилась, но туалетная бумага не всегда предоставляется в общественных туалетах. В этом случае полезно иметь при себе небольшую упаковку салфеток. И поскольку бумажные полотенца и сушилки так же не все в наличии, рекомендуется носить с собой носовой платок.

Особенности ресторанного этикета в Японии

Аппетитные суши и роллы, рамен и мисо суп, а также креветки в темпуре давно известны гурманам во всём мире. В японских ресторанах за пределами Страны восходящего солнца гостям предложат полюбившиеся блюда, предусмотрительно сервируя стол с привычными для западных жителей столовыми приборами. Но если вам предстоит путешествие в далёкую островную страну, учтите несколько тонкостей японского ресторанного этикета.

Первым делом, научитесь пользоваться палочками для еды (о-хаши)

Это совсем не трудно, если постараться. Местные жители непременно оценят ваши навыки и воздадут вам похвалы, как если бы вы освоили нечто невероятное. Даже если вы уже овладели мастерством есть с палочками, вот несколько важных правил за столом.

Постарайтесь не размахивать палочками над блюдом, не изображать игру на барабанах и битву с саблями, а также не указывайте ими на людей и предметы.

2 палочки — одно целое. Используйте их обе вместе, чтобы взять кусочек с тарелки и ничего не протыкайте и не разделывайте палочкой, наподобие использования ножа и вилки.

Image by Erika Marcial from Pixabay

Никогда не ставьте их вертикально в миску с рисом и не передавайте еду палочками другому человеку — это сродни похоронным ритуалам, и за обедом считается плохой манерой.

Не передвигайте блюда на столе с помощью палочек. Не стоит также облизывать кончики палочек, складывать их крестом или подобно мостику над миской. Окончив трапезу, просто положите их перед собой, острыми кончиками влево.

Читайте также:  Бытовая аллергия и способы её предотвращения

Никакого соевого соуса на рисе!

Рис очень популярен во всех азиатских странах. Его едят на завтрак, обед и ужин. Но вы удивитесь, насколько мало соли используется в японской кулинарии! Блюда готовятся из качественных свежайших продуктов, и совершенно неважно, купили вы их в маленькой коробочке в супермаркете или в первоклассном ресторане. У вас есть возможность продегустировать не изменённый специями вкус каждого ингредиента.

Пожалуйста, не нужно поливать рис соевым соусом! Сидящие напротив расценят это так, как если бы вы задумали щедро посыпать жареную картошку сахаром. Рис предназначается для баланса вкусовой гаммы деликатесов на вашей тарелке. А вот тофу можно полить соусом.

Image by pan xiangzhen from Pixabay

Причмокивание и отрыжка приветствуются!

При всех тонкостях японского столового этикета, некоторые традиции японцев кажутся иностранцам мягко сказать, неуклюжими. Мы уже обсуждали тему хлюпания при поедании лапши рамен. В Японии считается хорошим тоном прихлебывать, причмокивать, грызть и даже достаточно громко отрыгивать. Чем громче, тем лучше. Повар будет доволен: все знаки того, что гости довольны угощением, звучат как аплодисменты талантливому исполнителю в оперном театре. Так что забудьте всё, чему вас учила мама о хорошем поведении за столом и наслаждайтесь едой!

Image by Vardan Sevan from Pixabay

Не принято подливать напиток в свой стакан

Алкоголь — важный атрибут корпоративных праздников и дружеских посиделок в Японии. По обычаю, коллеги заботливо наполняют стаканы друг друга и следят за тем, чтобы всё было выпито до дна. Следует ожидать продолжительный поток горячительного, поскольку каждый старается наполнить стакан соседа. Не удивительно, что центральный район Токио Шибуя по ночам наполняется хорошо подвыпившимися представителями «офисного планктона«.

Учитывая местные традиции, бары предлагают Номиходаи — «счастливые часы».

Гости могут выпить столько, сколько пожелают за 14 долларов. Замечено, что появление иностранцев в такие «счастливые часы» вызывает небольшой ужас в глазах официантов. Тем не менее, по традиции, не забывайте наполнять стакан соседа. Наиболее уважительный способ — делать это, держа бутылку или графин обеими руками.

Photo by rawpixel.com from Pexels

Никаких чаевых!

Чаевые в Японии оставлять не принято. Даже более того, их могут расценить как оскорбление. Официанты, водители такси и парикмахеры получают достойное вознаграждение за свой труд и не ожидают дополнительных бонусов от клиентов. Избавьте себя от неловких моментов и не давайте чаевых в Японии.

Японский этикет – 10 правил японского этикета, которые нужно знать

Если вы собираетесь съездить в Японию, то вам просто необходимо прочитать эту статью про японский этикет.
Знание японских обычаев, некоторых правил японского этикета, позволит Вам избежать некоторых неловких моментов во время пребывания в этой стране.

Японские этикет – основные правила

1. Поклоны и приветствия

Помните, что как таковые, рукопожатия в Японии не приняты. Поэтому не стоит самому бросаться к японцу с протянутой рукой ). Но, конечно, не стоит отказываться от рукопожатия, если японец хочет поздороваться с Вами именно так.

В Японии, как нигде в другой стране, распространена система поклонов. Глубина и продолжительность поклона зависит от статуса человека, кому предназначается поклон. Например, для друзей и знакомых делается быстрый поклон под углом до 30 градусов, для коллег и непосредственных начальников – под углом до 70 градусов, и для совсем серьезных и важных людей делается медленный поклон под углом до 90 градусов.

Однако, если Вы не хотите сильно “унижать” свое достоинство, достаточно просто будет легкого поклона или кивка головы. Японцы знают, что хороших манер от иностранцев ожидать не стоит

Да, кстати, при обращении к человеку, к его имени или фамилии прибавляйте слово “сан”. К при обращении к ребенку женского пола добавьте слово “чан”, а к имени ребенка мужского пола “кун”.

2. Поведение за столом

– если Вы приглашены на обед, ужин или банкет к японцам и официант обносит всех напитками, не пейте сразу после того, как Вам подали напиток. Подождите пока кто-нибудь из японцев не возьмет инициативу в свои руки и не поднимет бокал с возгласом “Кампай!”

– в большинстве японских ресторанов Вам перед едой подадут влажную тряпочку. Вытрите ей руки и отложите тряпочку на край стола. Не следует использовать ее как салфетку вовремя еды или протирать ей лицо.

– разговоры за едой, громкое “сербание”, звуки при потреблении лапши считаются нормальными. Зачастую, это даже некий элемент вежливости. Тем самым Вы показываете, что еда Вам нравится.

– во время еды палочками нужно поднести пиалы с лапшой или рисом ко рту

– перед тем как есть, обязательно скажите “итадакимасу” – “принимаю с благодарностью”. Аналог русского “приятного аппетита”. А после еды нужно сказать “Готисо-сама десу!” – “Спасибо за угощение”

Читайте также:  Доставка питьевой воды необходима для дома и офиса

3. Никаких чаевых!

Японский этикет не предусматривает чаевые. Они тут не приняты. Ни в такси, ни в гостинице, ни в ресторане – нигде. Японцы могут воспринять чаевые как небольшое оскорбление.

4. Палочки для еды

В Японии, палочки для еды, это не просто столовый прибор, но зачастую настоящее произведение искусства.

Японский этикет при еде палочками

– Не вставляйте палочки вертикально в еду, особенно в рис. Не передавайте еду палочками в палочки другому человеку, не кладите её своими палочками на чужую тарелку. Обычно такие действия имеют некоторое сходство с обычаями, связанными с погребением умерших и поминками, поэтому при обычной трапезе они могут показаться неприличными.

– Не берите что-либо в одну руку вместе с палочками.

– Не двигайте тарелки палочками.

– Нельзя указывать палочками на кого-либо или что-либо

– Не зажимайте палочки в кулаке

– Не кладите палочки поперёк чаши.

5. Вход в помещение

При входе в большинство помещений нужно снять обувь. Иногда это требуется даже когда Вы входите в служебное помещение. В этом случае Вы скорее всего увидите стойку для обуви и рядом гостевые тапочки.

Очень важно! не ступайте обутой ногой на татами! Это считается оскорблением.

При посещении туалета нужно использовать специальные тапочки, стоящие перед туалетом. не забудьте потом их снять )

6. Поведение в обществе

– Не сморкайтесь на людях. Если Вам нужно высморкаться – просто выйдите в туалет

– Не разговаривайте по мобильному телефону в общественном месте. Чтобы всласть наговориться, тоже лучше покинуть общественное помещение

– Не уступайте никому место в общественном транспорте. Даже если перед Вами будет стоять древний старик или старушка. Для них в транспорте предусмотрены специальные места.

7. Держите дистанцию

Не трогайте японцев руками лишний раз. Как было написано выше при приветствии или прощании пользуйтесь поклонами. В разговоре не стоит слишком близко подходит к человеку. Также не стоит при разговоре постоянно смотреть человеку в глаза. Это может быть воспринято как проявление агрессии.

8. Японские ванны и бани

Перед тем как залезть в общую ванную тщательно вымойтесь и смойте с себя мыло. В гостях обязательно поблагодарите хозяев за ванну, в которую, кстати, Вас должны пустить первым. Не торопитесь вылазить из ванны. Нужно полностью насладиться горячей водой и паром ванны.

9. Сидите правильно

В гостях или за столом принято сидеть в официальной позе “сэйдза” (тело выпрямленно, Вы сидите на коленях и голенях). Мужчинам разрешается сидеть и по-турецки. Но правда только когда официальная часть беседы или мероприятия закончена. Хотя, для иностранцев, конечно могут сделать и поблажки.

10. Посещение японских храмов

Японский этикет в храмах и монастырях:

– Нельзя входить в храм в обуви

– В храме нужно соблюдать тишину и пристойность

– Нельзя посещать храм в откровенной или вызывающей одежде

– Фотографировать и снимать видело в храме вполне допускается

– Нельзя входить в храм грязным, с открытыми ранами или больным

Традиционный японский столовый этикет

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 12.06.2017

Японская трапеза – это упражнение в перфекционизме. Гости наслаждаются вкусом каждого ингредиента, соответственно сезону, рецептом блюда и мастерством его приготовления, последовательностью блюд и их презентации. Выбор продуктов, ножи, которые используют повара, мастерство нарезки, декор ресторана – все должно быть совершенно. Это статья для того, чтобы научить Вас по-настоящему наслаждаться японской трапезой.

Киотская кухня – самая полная кулинарная традиция Японии, это символ японских традиций, который включает в себя и чайную церемонию.

Умами

В европейской культуре существует понятие о четырех вкусах: соленом, кислом, горьком и сладком. В японской кухне есть феномен непереводимого пятого вкуса – умами. Это оригинальный вкус продукта. В японской кухне каждый овощ имеет свой вкус и чтобы раскрыть его, японские повара добавляют приправы, не только соль и соевый соус, но и специальные бульоны. Есть два типа бульонов: компу и банита. В бульоне компу используют особый вид водорослей компу, а для бульона банита – хлопья банита, которые содержат одну из аминокислот, а компа содержит глютаминовую кислоту. Эти субстанции могут извлечь умами из ингредиента. Работая вместе, они становятся одним новым вкусом, который поддерживает, раскрывает вкус всех остальных ингредиентов. Поэтому умами очень важно для вареных блюд в церемонии кайзеки.

Кайзеки

Это искусство наслаждения едой, самая аутентичная форма японской трапезы, требующая знаний и навыков. Японская еда очень изысканна. Мы должны уважать то, как мы едим, чтобы не уничтожить и не ослабить в процессе еды вкус ингредиентов из Японии. Первое общее правило, начинать с очень легкого деликатного вкуса, что касается цвета пищи, начинать от белого и продвигаться к более темному, от менее жирного переходить к более жирным блюдам, начинать с холодных блюд и переходить к горячим. Иначе вы не сможете насладить вкусовыми ощущениями утонченной японской кухни. Философия кайзеки берет начало в японской чайной церемонии, главная философия которой простота и чистота. Хозяин и его гость делят глубокое наслаждение чашкой чая, здесь важно все: окружение, сервис. Все сливается в отдельную гармонию. Этот процесс состоит из огромного количества элементов, и все они необходимы для того, чтобы достичь совершенной формы. Кайзеки состоит из 7-10 блюд.

Читайте также:  Что учесть при поиске домашнего персонала?

Характерные атрибуты японской трапезы

Использование палочек очень сильно отличается от употребления ножа и вилки. Палочки – более деликатный, чувственный способ еды. Японские палочки должны быть расположены горизонтально, в отличие от китайских. Китайские более длинные палочки и кладут их вертикально. Японцы кладут свои палочки горизонтально, и сохраняют их в таком положении в течение всей трапезы. Палочки кладут на подставку заостренными концами, которыми едят. В отличие от европейцев, японцы едят двумя руками. По правилам хорошего тона в Японии всегда поддерживают левой рукой так, чтобы не уронить ничего, но главное это выглядит вежливо по этикету. Палочки берут в руки в три шага: подымают сверху за правый край правой рукой, затем берут в левую руку, поддерживая их посредине, чтобы обратно переложить в правую так, чтобы палочки лежали на руке. Старайтесь не держать за средину, так как их трудно открывать, держите ближе к концам, тогда легче будет ими манипулировать.

Табу и дурные манеры в Японии

Нельзя облизывать, указывать палочками на что-то или кого-то во время трапезы, нехорошо передвигать предметы палочками, нельзя прокалывать ими еду, накалывать что-то и подносить еду ко рту в таком виде, вы обязательно должны держать еду палочками.

В первую очередь саке не похоже на водку, оно не подвергается перегонке. Производится с помощью ферментации, содержание алкоголя не высокое, в 15 – 17 градусов в среднем, то есть чуть выше чем у вина. Вы можете пить саке как аперитив в течении обеда, а так же после еды. Оно универсальное: вы можете пить его теплым или холодным, оно никогда не спорит с едой по вкусовым качествам.

Саке прекрасно сочетается с деликатной японской кухней, оно может быть отличным аккомпанементом для европейской кухни, даже такой сильной как мясо. И в отличие от некоторых европейских вин, вы можете пить саке и с десертом. Важная деталь – кислотность саке ниже, чем у вина, поэтому оно может быть альтернативой белому вину, которое плохо влияет на желудок из-за высокой кислотности.

Саке полезно для здоровья, хорошо влияет на кожу. Многие девушки в Японии ополаскивают кожу саке, что придает тонус коже и дает омолаживающий эффект. Можно добавлять намного саке в ванну. Придает приятный запах и согревает. На бутылке не указывается уровень качества. Такой классификации в Японии не существует. В названии должно быть слово Гиндзё, означает, что рис подвергнут сильной шлифовки, сточенный на 50%. Это очень элегантное саке.

Рис, из которого делают саке отличается от того, что мы едим. Для саке требуются немного больший по форме вид риса. Рис шлифуют, чтобы избавить от жиров, находящихся в верхних слоях, оставляя самый углеводистый центр зерна. Так же саке делать на джунмай и не джунмай.

Джунмай – саке сделано из чистого риса и воды, в не джунмай во время ферментации добавляют алкоголь, это придает напитку дополнительный аромат. Вы можете выбрать между вкусом и ароматом. Это не вопрос качества, а личных предпочтений.

Саке тем лучше, чем оно свежее. Его пьют сразу после изготовления. Есть отдельный вид саке, который подлежит состариванию, он называется кошью. В отличие от вина, саке можно долго хранить, после того, как вы открыли бутылку в холодильнике в течение двух недель.

Саке пьют залпом, поэтому и подают его в такой маленькой посуде. Для темпуры, горячего блюда, саке подается комнатной температуры, к суши и сашими охлажденным. Юдофу горячее блюдо, поэтому и саке подается к нему теплым. Саке наливается в сосуд токури, затем сосуд ставят в горячую воду. Нагревается до 5 минут до необходимой температуры, между 32-55 градусами. Когда саке горячее оно делается слаще и вы ощущаете запах сильнее.

Обеденные традиции

Для того, чтобы разделить большой кусок на тарелке в Японии используют палочки. Не кусать, только разделять. Всегда используем две руки: левой рукой держим чашу, правой едим.

Скури (с японского – структура, композиция) или сашими. Важно блюдо, на котором подается блюдо. Это диалог между керамикой и ингредиентами, специальным образом, декорированными на ней. Вся рыба очень тонко порезана. К сашими подается самое изысканное и дорогое саке, которое вы поробуете во время обеда. Оно подчеркивает деликатный вкус рыбы. Конза соус предназначен для белой рыбы, соевый соус для темной.

Читайте также:  Чай (пуэр) - калорийность, в чем польза и вред продукта

Васаби берут небольшой порцией палочками и кладут на край блюда для соевого соуса. По правилам кейзеки пасту васаби не размешивают в соевом соусе. Это мешает наслаждаться вкусом васаби. Если блюдо общее, могут быть поданы сервировочные палочки, чтобы накладывать сашими к себе на тарелку. В Японии едят довольно много цветов как приправу. Например: японский базилик, шисо, его цветки можно добавить в соевый соус. Перед поеданием сашими можно заверщить вкус соуса приправами. На блюде с сашими могут быть поданы зеленый лук, редис, красный перец, красный кресс салат. Все это можно добавить в чашу к соевому соусу. Добавляя редис, мы помогаем с перевариванием продуктов, особенно масла. Японская пища всегда логична. В соевом соусе необходимо слегка окунать, а не вымачивать продукты.

Так же начинают с более светлых тонов, с более светлой рыбы. Макают в соевый соус рыбу, а потом полностью отправляют в рот. Много риса в суши говорит о не высоком качестве блюда. Если вы решили суши есть руками, их необходимо будет взять в руки так, чтобы удобно было переворачивать в соевый соус. Большой палец должен быть сверху, прижимая суши, а суши лежать на всех остальных пальцах. Очень важно не макать рис в соус, не оставляйте суши в чашечке с соусом. Суши сопровождается всегда имбирем, маринованный имбирь не только очищает ваше небо, но и помогает перевариванию и обладает антибактериальными свойствами (действием). Имбирь едят после каждой порции суши.

Подробнее узнать о том, как правильно есть суши по правилам столового этикета и как пользоваться палочками для еды можно прочесть в этой статье: как правильно есть суши.

Темпура

Традиционное японское блюдо. Сезонные овощи и рыба, жаренные в масле. Специальный соус для темпуры называется тенцуи. Он основан на соевом соусе и сладком бульоне. Проблема с темпурой – как разделить большой кусок? Это можно сделать на тарелке, но, к примеру, креветку невозможно разорвать палочками, поэтому существует исключение, темпуру креветки можно кусать. При этом каждый раз откусывая, необходимо левой рукой прикрывать рот, чтобы «скрыть» это. Японцы прикрывают рот ладонью, даже когда смеются. Оставшийся кусок не кладите обратно на блюдо, продолжайте его доедать.

Юдофу

Подается на конду и в бумаге напе. Внутри соевое молоко и тофу, тофу будет тушиться в молоке, пока не достигнет определенной температуры, потом вылавливают тофу сеткой и кладут в умадаш. Сверху блюдо посыпается имбирем, зеленым луком и хлопьями бонито. Едят его палочками, затем наливают молоко, которое модно пить, маленькой ложкой. Тофу разделяется на удобные маленькие кусочками палочками очень легко.

Мисо суп и рис

Суп – завершение японского обеда. Горячие блюда оставляют после себя теплое чувство удовлетворения. Мисо-суп подают справой стороны, а рис с левой. Чашки подаются с крышками, чтобы суп был все еще горячим. Открывая суп правой рукой, всегда придерживайте его левой. Когда вы снимете крышку, ее необходимо перевернуть и положить справа. Затем возьмите чашу в левую руку, палочками в правой помешайте, надпейте немного, придерживая твердые овощи палочками. Следующий этап – палочками доставайте овощи. Потом снова отпейте и так далее. Попеременно едите рис и суп. В Японии когда вы едите рис, вы можете добавлять овощи и есть их вместе, но не в чаше и во рту. Положили рис, затем положили овощи. Их вкусы соединяются во рту.

В Японии не допускается подносить чашку ко рту, держите ее на уровне груди. В Японии многие вещи едят попеременно. Нельзя сначала выпить суп, а затем перейти к рису. Задача в том, чтобы закончить все одновременно.

Считается не культурным подымать чашу с супом двумя руками, когда в правой у вас все еще есть палочки. Сначала возьмите чашу двумя руками, затем оставив чашу в левой руке, возьмите правой рукой палочки. Когда вы закончили, сначала опустите палочки, а затем чашу с супом и накройте ее крышкой в конце трапезы. Чашку сверху нельзя брать. Используйте две руки – так намного легче. Левой рукой мы держим не сбоку, а поддерживаем.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: